• Могут ли быть запоры от меда

    Содержание

    Мед, а точнее пчелиный мед, это продукт полупереваренного пчелой цветочного нектара, состоящий почти на 80% из сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) и ряда полезных химических соединений.

    Польза меда при запоре

    Все знают, что мед обладает многими лечебными свойствами. На протяжении многих лет это продукт составляет наш рацион, нормализует состояние организма и мобилизует защитные силы. Из-за способности удерживать влагу, мед восстанавливает водный баланс. Эту способность продукта использую в лечении запоров. Он оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему.

    При неправильном питании и малоподвижном образе жизни организм перестает нормально функционировать. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Во время запора в кровь попадают токсины. Мы чувствуем слабость и недомогание. Не нужно сражу использовать лекарственные препараты. Используйте лечебные свойства меда в рецептах народной медицины.

    Рецепты с медом от запоров

    Хорошим слабительным средством при запоре послужит печеная с медом тыква. Двести грамм тыквы, приготовленной в духовке, смешайте с двумя чайными ложками меда. Порцию нужно съесть за два приема в течение дня.

    При запоре более двух дней используете смесь касторового масла, меда и яйца. Столовую ложку касторки, желток и столовую ложку меда добавляют в стакан кипяченой воды. Храните приготовленную смесь в холодильнике и принимайте по две столовые ложке каждые два часа.

    Если запоры частые, принимайте серу с медом. Двадцать грамм аптечной серы и восемьдесят грамм меда смешиваем и принимаем по одной ложке один раз в день. Хранится смесь в холодильнике.

    Приготовьте смесь из сухофруктов. Для этого смешайте по двести грамм фиников, чернослива, инжира и кураги. Добавьте двести грамм воды и проварите на медленном огне пять минут. Остудите и измельчите. Добавьте двести грамм меда. Принимайте по столовой ложке перед сном, пока смесь не закончится. Через два месяца лечение можно повторить.

    Две чайные ложки лимонного сока и столовую ложку меда добавляем в полстакана воды. Пейте смесь по утрам натощак в течение недели.

    Измельченный стебель ириса смешайте с половиной ложкой меда. Принимайте два раза в день.

    Два листа алоэ залейте теплым медом, в количестве трёхсот грамм. Настаивайте сутки, процедите. Принимайте по чайной ложке утром за час до еды.

    Запор лечится по древнему рецепту калиной с медом. Примерно пятьдесят ягод и двести грамм меда распределите на равные части и ешьте в течение дня.

    Если вы сомневаетесь в качестве меда, лучше используйте сорта растений, которые выращивают в вашем регионе.

    Запор — следствие многих и многих болезней, но задумывались ли вы над его причинами?
    Помимо неправильного питания — перекусов всухомятку, голоданий, чрезмерного употребления пищи, богатой углеводами, и малоподвижности к серьезной задержке стула могут приводить злоупортебление лекарственными препаратами, курением, алкоголем, перенесенные стрессы, зндокринные заболевания, атеросклероз сосудов кишечника (особенно у пожилых людей). Хуже всего, когда все эти причины, причем в совокупности, становятся образом жизни человека. Тогда, к сожалению, хроническое течение болезни обеспечено, и бороться с нею будет особенно трудно.

    Что нужно считать запором? Где норма?
    Частота стула у взрослого здорового человека колеблется от 2-3 раз в день до 3 раз в неделю. Это норма. Если же опорожнение кишечника происходит реже, чем 1 раз в 3 дня, — нужно насторожиться. При этом приходится подолгу задерживаться на унитазе, с силой напрягая мышцы живота. Кал в таких случаях обычно плотный, сухой, в виде шариков темного цвета («овечий кал»). Но даже после дефакции создается ощущение не полностью опорожненного кишечника.

    Запоры могут вызвать головную боль, потерю аппетита, постоянную сонливость.

    К продуктам, способствующих запору, относятся мясные и рыбные консервы, наваристые бульоны, жареное мясо, свиное сало, белый хлеб, молоко, шоколад, кофе. Не полезными будут и фрукты, обладающие вяжущим свойством (груши, кизил, гранаты), а также овощи — «раздражители»: лук, чеснок, редис, редька, грибы. Нужно с осторожностью употреблять свежую белокочанную капусту (квашеная, наоборот, очень полезна) и все бобовые — они способствуют повышенному газообразованию.

    На что нужно сделать упор — на продукты, богатые клетчаткой: свеклу, морковь, гречку, апельсины, чернослив, хлеб грубого помола, пшеничные отруби. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, кефир, простокваша, мороженое, овощные и фруктовые соки (томатный, абрикосовый, сливовый), варенье, джемы, мед.

    Если режим питания немедленно исправить, кишечник начинает действовать нормально. Но часто для этого требуется время, особенно в тех случаях, когда мускулатура кишечника стала чрезмерно вялой и как бы атрофировалась, так как отвыкла от нормальной работы.
    Если мускулатура кишечника нуждается в помощи, можно применить клизу или слабительное. Для клизмы зачастую достаточно 1 стакана воды с соком лимона.
    Утренняя гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезна для укрепления мускулатуры кишечника. После гимнастики, для усиления кровообращения тело необходимо растереть жестким полотенцем.

    Завтрак должен состоять из свежих сочных фруктов, но если запор слишком сильный, следует натереть большую чашку свежей капусты и яблок. В этом случае, кроме приготовленного блюда ничего другого есть не следует.
    Обед должен состоять из смеси 1 столовой ложки меда, 2 столовых ложек воды, 2 столовых ложек овсяной муки или крупы, 2 натертых яблок среднего размера, 1 столовой ложки измельченных орехов и сока из 1/2 лимона. Для лучшего результата ничего другого есть не следует.
    Ужин должен состоять из нескольких вареных несочных овощей, салата из зеленых листовых овощей и творога. Чрезвычайно важно, чтобы пища пережевывалась очень тщательно.

    Отдельно о пользе минеральной воды. Если выпивать 1 стакан холодной негазированной минеральной воды утром натощак за 20-30 минут до еды и вечером перед сном, то это заметно улучшит состояние организма: уменьшит спазмы, газообразование, даст слабительный эффект. Необходимо помнить, что взрослый человек (кроме лиц, имеющих проблемы с почками) должен употреблять в сутки не менее 2-2,5 литра жидкости, включая жидкость от первых блюд.

    Свекольный сок и сок шпината очень слабительны. Их можно смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить много раз в течение дня. Иногда для прекращения запора достаточно одного сока сельдерея. Лечение кишечника народными средствами

    Утром, если у вас запор, столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита или холецистита).

    150 г столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и наночь), запивая водой.

    Взять 1 кг моркови, помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Добавить 3-4 ст. ложки меда. Смесь хранить в холодильнике. Вечером перед сном съедать 2-3 ст. ложки этой сладкой массы. Через день стул наладится.

    Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/2 или 1/4 стакана.

    Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие. Пить по 1/2 стакана теплого раствора.

    Настой корней одуванчика — 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

    1 ст. ложку ягод калины залить стаканом кипятка. Настоять в течение 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Хронический запор — пьют отвар: чайную ложку льняного семени заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить весь настой вечером, перед сном, вместе с семенами.

    В качестве слабительного можно рекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца, без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в течение дня.

    2 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 минут. Можно отруби проварить с молоком 20 минут. Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по 1/2 стакана этой смеси в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

    1 чайную ложку пшеничных отрубей залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и выпить во время приема пищи. Принимать 3 раза в день в течение 2-3 недель, пока не пройдут запоры.

    Лечение запора расторопшей. Утром за 20 минут до еды проглотить 1 ч. ложку порошка, запив стаканом холодной воды. Пить 1 раз в день до еды. Результат наступает через 4-7 дней.

    Утром натощак выпивать стакан воды. Минут через 10-15 — еще стакан. Если запоры упорные, выпивать с интервалом 3 стакана. Днем за 30 минут до еды — еще стакан воды. После еды через 2 часа также стакан воды. Вода может быть теплой, комнатной температуры, сырой или холодной. Чай, кофе, сок и прочие напитки воду не заменят.

    Листья 3-5 летнего столетника (алоэ) срезать, выдержать в холодильнике в течение недели, перекрутить на мясорубке и отжать сок. Затем сок выпарить на 1/2 от первоначального объема. Применяют при хронических запорах внутрь по 1/2 ч. ложки, разбавляя водой.

    1 ст. ложка сухих листьев крапивы двудомной залить 300 мл. кипящей воды. Настоять 1 час. Принимать по 100 мл. 3-4 раза в день до еды.

    Прекрасными cлабительными свойствами обладает кора крушины. Столовую ложку коры залить 200 мл горячей воды и нагревать на водяной бане 30-45 минут. Охладить, процедить, довести объем отвара до первоначального. Принимать утром и перед сном по 1/2 стакана.

    Столовую ложку измельченных семян укропа залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Выпить в течение дня. Применять при постоянных запорах.

    Cтоловую ложку растительного масла размешать в 200 мл кефира и выпить перед сном мелкими глотками.

    1 чайную ложку питьевой соды развести в 2 стаканах воды и выпить утром натощак.

    Принимать раствор одной чайной ложки соли в 2/3 стакана теплой воды, к которому добавляют 1/3 стакана молока. Всю эту дозу выпивают утром натощак. Если эффект отсутствует, через 2 часа процедуру повторить.

    При запорах очень эффективен мед. 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка. Охладить, добавить 1 ч. ложку меда. Полученным настоем делать микроклизмы на ночь. Курс — 7 дней, затем 7 дней перерыв, и курс можно повторить.

    Выпивать 3 раза в день по стакану молока.

    Утром натощак пить очень горячую воду: вскипятить стакан воды, вылить в кружку и пить понемногу чайной ложкой. Затем глубоко подышите животом, выпячивая и втягивая его столько раз, сколько Вам лет. Через 15 минут можно завтракать.

    Залить кипятком нарезанные дольками яблоки, закрыть крышкой и настоять. Выпить на ночь.

    1 часть сухой травы льнянки настоять в 5 частях водки в течении 14 дней, процедить. Использовать как слабительное, принимая по 2 ч. ложки, растворив в 1 ст. ложке воды, 3 раза в день.

    При хронических запорах пить по 2 стакана виноградного сока ежедневно 3 раза в день за час до еды в течение 2 месяцев.
    Сахарный диабет, ожирение, язва двенадцатипкрстной кишки являются противопоказаниями для употребления виноградного сока.

    0,5 кг кураги и 0,5 кг чернослива смешать с 50-граммовой пачкой травы сенны (продается в аптеке). Все пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мед. Должна получится литровая банка готовой смеси. Принимать на ночь по 1 ст. ложке. Хранить смесь в холодильнике.

    Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Метеоризм

    Сборы, применяемые при запорах:
    Кора крушины — 4 части
    Плоды аниса — 1 часть
    Плоды фенхеля — 1 часть
    Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 стакану.

    Корни и корневища валерианы — 1 часть
    Трава мяты — 1 часть
    Цветки и трава ромашки — 1 часть
    Цветки календулы — 1 часть
    Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка на 8 часов. Процеживают. Принимают по 1 стакану один раз в день после еды.

    Лист крапивы — 1 часть
    Трава донника — 1 часть
    Кора крушины — 3 части
    Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Принимают на ночь по 0,5 стакана.

    Кора крушины — 8 частей
    Плоды кориандра — 1 часть
    Корни солодки — 1 часть
    Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка на 8 часов. Процедить. Принимать по 0, 5 стакана на ночь.

    1. Лежа в постели на спине, развести руки в стороны, прогнуться (вдох), втягивая одновременно задний проход. Вернуться в исходное положение (выдох). Повторить 2-3 раза.

    2. Лежа в постели; сгибание, разгибание, разведение, сведение и вращательные движения стоп — по 4-5 раз каждое движение. Лежа, руки вдоль туловища. Повернуть ладони вверх; согнуть в локтях ладонями вверх вытянутые руки; опустить руки, сгибая в локтях; положить руки вдоль туловища ладонями вниз. Повторить 5-6 раз.

    3. Лежа, руки вдоль туловища. Повернуться вправо и левой рукой достать правый край кровати (выдох), вернуться в исходное положение (вдох). То же — правой рукой. Повторить 3-5 раз.

    4. Лежа, держась руками за края кровати. Проделать движения ногами, имитирующие езду на велосипеде — по 8-20 раз каждой ногой. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Разведение и сведение коленей. Повторить 4-5 раз.

    5. Лежа на спине, руки под головой. Поднимать тело, опираясь на руки, пятки и затылок (мост с втягиванием заднего прохода). Повторить 4-5 раз. После этого упражнения положить одну руку на грудь, другую — на живот и сделать 2 глубоких вдоха и выдоха поочередно животом и грудью.

    6. Опираясь на колени и локти (коленно-локтевое положение), поочередно выпрямлять ноги (вытягивать их назад) — по 4-5 раз. Это упражнение удобно выполнять на коврике.

    7. Коленно-локтевая поза. Поднимать таз с выпрямлением коленей. Повторить 3-4 раза. Если позволяет возраст, то после этого упражнения полезно выполнить 3-4 кратковременных стойки на руках, опираясь ногами о стену. Во время стоек производить различные движения ногами.

    8. Стоя, ноги вместе. Потягивание с одновременным втягиванием заднего прохода. Повторить 2-3 раза.

    9. Стоя, скрестив ноги. Потягивание с втягиванием заднего прохода. Повторить 2-3 раза.

    10. Стоя, ноги вместе. Руки в стороны. Потянуться (вдох), одновременно втягивая задний проход. Повторить 3-4 раза.

    11. Стоя, ноги вместе. Движения ноги вперед, в сторону, назад. То же проделать другой ногой. Выполнить 3-4 раза.

    12. Ходьба обычная, затем — с высоким подниманием коленей и вновь обычная — 1-2 минуты.

    13. Стоя, ноги вместе, руки на поясе. Отвести локти назад, сближая лопатки и выпячивая грудь (вдох). Одновременно втягивать задний проход. Возвратиться в исходное положение (выдох). Повторить 2-3 раза.

    14. Стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Сделать 2-3 спокойных глубоких вдоха и выдоха.

    Популярные новости

    Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

    Причины запоров весьма многообразны. Чаще всего запоры бывают у людей, ведущих беспорядочный образ жизни, малоподвижный образ жизни, питающихся неправильно, нерегулярно, относящихся без должного внимания к правилам личной гигиены.

    Реже запоры — проявление одного из заболеваний органов пищеварительной системы (болезни желудка, желчевыводящих путей, хронический колит, сужение кишечника, заворот кишок, врожденное удлинение толстого кишечника, болезни эндокринной системы и т.д.).

    Если причина запора не в какой-либо болезни, то избежать этого неприятного явления помогут: строгое соблюдение режима дня, регулярные прогулки, подвижный образ жизни и гимнастические упражнения, рекомендованные врачом, своевременное ежедневное опорожнение кишечника (с детского возраста воспитывается привычка посещать туалет в одно и то же время) и др.

    Важное место в профилактике запоров занимает правильное регулярное питание. Тем, у кого систематически бывают запоры, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

    — принимать пищу нужно в одно и то же время

    следует так организовать свой быт, чтобы возможность сбоев в режиме питания была совершенно исключена

    — как можно тщательнее пережевывать пищу

    не спешить во время еды

    — стремиться включать в один прием совместимые друг с другом продукты питания

    — выпивать в течение дня больше жидкости – 1,7- 1,8 л

    — не допускать чрезмерного потребления мяса и мясных продуктов, в том числе — и мясных консервов

    — необходимо увеличить содержание овощей в рационе: свеклы, капусты, моркови, баклажанов, кабачков, помидоров, огурцов, сельдерея, тыквы и др. Все эти продукты содержат большое количество клетчатки. Грубые волокна нерастворимой клетчатки раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают повышенное сокоотделение. Выделяемые в обильном количестве пищеварительные соки разжижают пищевой комок и облегчают его прохождение по многочисленным петлям кишечника. Нерастворимые волокна способны впитывать такое количество жидкости, какое примерно в 15 раз превышает их собственный вес

    благодаря этому свойству нерастворимой клетчатки вес пищевых масс значительно увеличивается, и это также благоприятствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Раздражая стенки кишечника, нерастворимые волокна действуют стимулирующе на перистальтику

    — другими источниками клетчатки являются неочищенные фрукты и ягоды, хлопья из цельных зерен, хлеб из непросеянной муки и т.д. Рекомендуется чаще включать в меню свежие фруктовые и ягодные соки

    — нужно следить за тем, чтобы в меню ежедневно присутствовали кисломолочные продукты — кефир, простокваша, йогурт и др. В то же время потребления творога и сыров следует избегать, поскольку эти продукты способствуют развитию запоров

    -при приготовлении блюд рекомендуется чаще использовать растительное масло

    — прекрасное средство профилактики запоров -мед

    — таких продуктов питания, как рис, белая мука, сахар, пирожные и другие кондитерские изделия, черника, гранат, хурма, следует избегать, так как они могут способствовать образованию запоров

    — рекомендуется отказаться от потребления яиц, сваренных вкрутую

    — использование хлеба следует сократить

    — необходимо отказаться от использования специй и острых приправ

    — любые алкогольные напитки должны быть исключены

    — прекрасное средство против хронических запоров — груша. Люди, у которых запоры — явление нередкое, должны есть больше груш и чаще пить грушевый сок. Рекомендуется есть груши на ночь или утром натощак

    — при запорах очень полезен виноград. Количество винограда, какое рекомендуется при запорах съедать ежедневно, — 350-400 г. Свежий виноград может быть с успехом заменен размоченным в воде изюмом

    — весьма эффективное средство профилактики запоров — гуайява. Плоды гуайявы содержат много нерастворимого волокна. Достаточно съедать два-три плода ежедневно

    — хорошо стимулируют работу кишечника апельсины. Один апельсин, съеденный утром натощак, обеспечит активную перистальтическую деятельность желудочно-кишечного тракта

    — очищению кишечника способствует регулярное потребление яблок

    — действуют как мягкое слабительное средство фиги — лучше свежие. Но если нет свежих фиг, подойдут и сушеные. Рекомендуется замачивать сушеные фиги на ночь (три-пять штук) и съедать их утром натощак

    — в народной медицине издавна используется для лечения запоров шпинат. Лекарственное средство готовится следующим образом: 100 г шпината пропускается через мясорубку, к получившейся кашице добавляется такое же количество воды

    принимать два раза в день по полстакана в течение трех-четырех дней.

    Чай известен не только большим разнообразием вкусов, и прекрасной способностью утолять жажду, но и полезными для организма человека свойствами. Ежедневное употребление этого любимого всеми напитка способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности, снижению лишнего веса. Также, благодаря нему очень быстро нормализуется артериальное давление. Перечислить факторы, указывающие на его пользу, можно до бесконечности, но употребление чрезмерного количества такого питья может доставить и немало неприятностей, одна из которых – это запор.

    Почему же чай вызывает запор? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в том, какие химические вещества входят в состав чайного листа, предназначенного для приготовления великолепного тонизирующего напитка. Помимо необходимых для оптимальной жизнедеятельности организма кислот, витаминов и минеральных веществ в нём имеются и такие микроэлементы, которые могут быть вредными при чрезмерном их употреблении:

    • Кофеин приводит к потере жидкости, что вызывает затвердение фекалий, и как следствие, запор;
    • Дубильные вещества, в том числе и танин, также способствуют закреплению стула.

    В небольшом количестве эти микроэлементы никакого вреда работе органов пищеварения причинить не могут, поэтому для того, чтобы чай не вызвал запор, пить его следует некрепко заваренным и ни в коем случае не на пустой желудок. Также не следует добавлять в него большое количество сахара. Лучше всего будет, если им запить небольшое количество мёда. Такой вариант употребления напитка не вызывает запоров.

    Всё это относится к чёрному чаю. Но не все люди предпочитают именно его. Есть много любителей других видов великолепного напитка, например, зелёного. Их также интересует вопрос о том, может ли быть запор от зелёного чая? Специалистами отмечается, что задержки актов дефекации употребление данной разновидности напитка практически никогда не вызывает. Этому способствует способ приготовления листа для заварки. В отличие от чёрного, его сушат при высокой температуре. Этот фактор не позволяет сырью окисляться, и, следовательно, дубильные вещества, вызывающие закрепление каловых масс, образуются в нём в минимальном количестве. Но всё-таки людям, у которых имеется склонность к запорам, пить этот тонизирующий напиток в крепком виде и больших количествах не рекомендуется. В этом варианте чая также содержится кофеин, который вызывает потерю жидкости. В том случае, если при его заваривании соблюдать все правила, а также не допускать употребления его в очень больших количествах, он поспособствует активизации работы кишечника, что благоприятно скажется на его опорожнении.

    Запо́р (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). В бодибилдинге запоры часто развиваются в связи с приёмом протеина (гейнера) и характером диеты.

    Нормальная сократительная функция ЖКТ регулируется ЦНС, нервной системой кишечника и желудочно-кишечными гормонами. Существует много причин запора, однако в конечном итоге он возникает в результате отсутствия изгоняющих сокращений толстой кишки, что может быть связано либо с уменьшением, либо с повышением сегментарных сокращений. У некоторых пациентов могут быть аномалии продвижения содержимого непосредственно в проксимальных или дистальных частях толстой кишки. Частота нормальной дефекации при сформированном стуле может варьировать от 3 раз в сутки до 1 раза каждые 3 сут.

    Частота возникновения тяжёлого хронического запора, исключая запоры при органических заболеваниях или ятрогенные причины, неизвестна, однако она, безусловно, выше у женщин по сравнению с мужчинами. Определение запора также туманно; иногда запором именуют изменение частоты дефекации, а иногда — затрудненную дефекацию.

    Запор лечат путём коррекции диеты, отменой лекарств, способных вызвать запор, лечением уже существующих заболеваний и назначением слабительных средств.

    Слабительные лекарственные средства [ править ]

    Механизм действия слабительных средств показан на рис. 16.4. Подробная информация, касающаяся общеупотребительных слабительных, приведена в табл. 16.5. Слабительные часто используют не по назначению: например, при нарушении питания их применяют с целью уменьшения количества принимаемых калорий. Иногда применение слабительных может скрыть имеющееся заболевание (например, непроходимость).

    Рис. 16.4 Механизм действия слабительных. Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника, абсорбируют воду, при набухании медленно растягивают толстую кишку и усиливают перистальтику; осмотические слабительные средства усиливают перистальтику за счёт увеличения объёма жидкости в кишечнике; стимулирующие (раздражающие) слабительные средства стимулируют нервную систему кишечника; средства, вызывающие разжижение фекалий, повышают секрецию жидкости в кишечник.

    Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника [ править ]

    Запор и диарею можно лечить приёмом пищи, содержащей волокнистые компоненты. Непереваренные волокна (например, пшеничные или цитрусовые отруби) являются легкодоступным неперевариваемым источником грубоволокнистой клетчатки, если нормальная, сбалансированная пища не содержит достаточного количества волокнистых компонентов. Для получения эффекта может потребоваться несколько дней, и такая диета способна вызывать метеоризм. Пищевые волокна действуют, абсорбируя воду и способствуя бактериальному росту, и по мере набухания они растягивают кишечник и усиливают перистальтику. Другие слабительные этого типа включают растительные препараты, полученные из шелухи семян Plantago orata (испагула), смолистых выделений Sterculia urens (стеркулия) и метилцеллюлозы, они более приятны на вкус и не содержат клейковины; некоторые препараты не содержат также сахаров. Они оказывают такое же действие, как отруби, но стеркулия содержит полисахариды, которые расщепляются бактериями, и образовавшиеся жирные кислоты могут оказывать дополнительный осмотический эффект. Предполагается, что волокна нормализуют текстуру стула, поэтому их используют также для лечения пациентов, у которых частый жидкий стул.

    Осмотические слабительные средства [ править ]

    Осмотические слабительные получили широкое распространение. Они плохо абсорбируются и увеличивают объём жидкости в тонкой кишке и толстой кишке из-за осмотического эффекта и усиления перистальтической подвижности.

    Таблица 16.5 Лекарственные средства, применяемые для лечения запора*

    Слабительные, увеличивающие объём химуса (отруби, испагула, стеркулия, метилцеллюлоза)

    Минимальная абсорбция: при пероральном приёме действие начинается через 1 2 час, при ректальном введении — менее чем через 2 час

    Применяют перорально или ректально. Абсорбция минимальна, но действует относительно быстро: через 6-8 час после перорального приёма и менее чем через 1 час после ректального введения

    При пероральном приёме абсорбируется плохо, в толстой кишке расщепляется на активные кислоты. Действует через 1-2 сут

    Действует как сурфактант. Абсорбция минимальна. Действует до 3 сут

    Действует в течение б час. Абсорбируется до 30%. Элиминируется почками

    Оказался канцерогенным для животных. Применение ограничено терминальной стадией болезни. Повреждает печень

    Используют только перед операцией на толстой кишке

    *Поскольку в большинстве случаев абсорбция лекарств минимальна, их уровень в плазме незначителен. Побочные эффекты всех лекарств — метеоризм, колики, дискомфорт в брюшной полости.

    Лактулоза относится к часто применяемым слабительным; она представляет собой полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Она поступает в неизменённом виде в толстую кишку и затем расщепляется бактериями на молочную и уксусную кислоты, действующие осмотически, повышая объём жидкости и снижая pH. Эффект сохраняется 2-3 сут. Соли Mg2+ и кислый фосфат Na+ используют реже, чем лактулозу. Они плохо абсорбируются и осмотически активны. Mg2+ повышает также синтез холецистокинина, который усиливает двигательную активность толстой кишки и секрецию жидкости в его просвет.

    Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства [ править ]

    Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства не следует использовать в течение длительного времени. Они действуют несколько часов, имеют ограниченное применение и способны вызывать длительные патологические явления. К таким средствам относят:

    • сенну — растительный алкалоид, получаемый из листьев растений рода Cassia. Содержащиеся в них антрахиноны гидролизуются кишечными бактериями с образованием гликозидов, а затем антраценов. Они стимулируют нервную систему кишечника, способствуют переходу жидкости через стенку кишечника в его просвет и усиливают перистальтику;
    • бисакодил — дифенольное соединение, подобное фенолфталеину. Для быстрого эффекта его можно вводить ректально;
    • дантрон обладает свойствами, сходными с таковыми сенны, однако он оказался канцерогенным в экспериментах на животных, и его применяют лишь у неизлечимо больных;
    • пикосульфат натрия часто используют при эндоскопии или операциях на толстой кишке. Механизм действия лекарств этой группы исследован недостаточно, однако предполагают, что они повреждают клетки кишечника и ослабляют межклеточные связи. Они стимулируют синтез ПГ, цАМФ и, возможно, холецистокинина, а также вазоактивного интестинального полипептида. Все эти изменения могут влиять на баланс жидкости и моторику кишечника.

    Постоянное применение антрахиноновых слабительных может привести к меланозу толстой кишки — сохраняющейся годами чёрной окраске слизистой оболочки. Длительный приём стимулирующих слабительных может вызвать образование катартической кишки — прогрессирующего ухудшения функции толстой кишки, способного усилить уже существующую дисфункцию кишечника.

    Лекарственные средства, вызывающие разжижение кишечного содержимого [ править ]

    Докусат представляет собой диоктил-натрий-сульфосукцинат. Он обладает свойствами детергента, повышает секрецию жидкости в кишечнике и слабо стимулирует моторику кишечника. Благоприятный эффект наступает в течение 1-2 сут.

    Длительное применение слабительных средств

    • При длительном применении стимулирующих (раздражающих) слабительных средств возможно образование катартической кишки со снижением моторики, способной усилить любое, уже существующее, заболевание кишечника
    • Возможно поражение нервной системы кишечника
    • Возможно нарушение баланса электролитов

    Прокинетические лекарства [ править ]

    Бетанехол, метопрокламид и налоксон стимулируют моторику кишечника, однако их применение при лечении тяжёлого хронического запора описано недостаточно.

    Устранение запоров [ править ]

    • Пейте больше жидкости. Растворяйте протеин в большем объёме воды или молока. Послабляющим действием обладают минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук и др.
    • Скорректируйте диету, включив в неё больше продуктов богатых клетчаткой (фрукты, овощи, необработанные зерновые, стручковая фасоль, зелень).
    • Задерживают опорожнение кишечника:
      • продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, красные вина
      • белый хлеб и мучные продукты из муки высшего сорта
      • пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).
      • острые соусы, уксус, лимонная кислота, специи
    • Старайтесь опорожнять кишечник в одно и то же время суток
    • Больше ходите пешком, особенно после приёма пищи, это способствует усилению моторики кишечника
    • Обратитесь к врачу или диетологу за помощью для выполнения диагностики
    • Для лечения используются слабительные средства, на первых этапах растительного происхождения (Сенаде)
    • Следует помнить, что применение слабительных препаратов на постоянной основе не рекомендуется, поскольку после отмены запоры могут обостряться.
    • Для экстренного устранения острого запора применяются клизмы.

    Согласно проведенному исследованию, эвакуация кала происходит значительно легче в позе «на корточках», поскольку так достигается максимальное расслабление лобково-ректальной мышцы и лучшая проходимость прямой кишки.

    Диета при запорах: что делать, если запор у взрослого Все для похудения и здоровья

    Может ли быть запор? (ответ на сообщение пользователя аноним от 17/12/2009 17:34). Рысёнок будущая мама. молоко можно при диете №5 — может, вы что-то еще ели? А у некоторых пациентов диета при запорах может стать единственным средством, необходимым для восстановления функции кишечника.
    Делает ли это кто-нибудь, тем более ежедневно? Ответ очевиден.

    Может ли быть запор? / Здоровье / Форумы

    Могут ли запоры быть симптомом дисбактериоза?
    Первичные погрешности в диете вызывают запор, чем больше ребенок терпит, тем более густым и твердым становится кал и тем более неприятные ощущения вызывает опорожнение. Могут ли быть запоры при диете! Секрет ее заключен в тщательном контроле над движениями – именно запоы при используется теннисный мяч.
    Выдыхая, подтяните пупок к могут ли быть запоры при диете и тянитесь к верхнему углу комнаты.

    Диета при запорах у детей. Диета от запора

    Почти всем нужно есть больше продуктов, содержащих клетчатку. Добавление клетчатки – основной принцип диеты при запорах.
    Можно ли часто пить слабительные отвары. Могут ли запоры быть симптомом дисбактериоза?
    Первичные погрешности в диете вызывают запор, чем больше ребенок терпит, тем более густым и твердым становится кал и тем более неприятные ощущения вызывает опорожнение.

    Могут ли быть запоры при диете

    Диета при запорах. Запор может быть вызван неправильным питанием, частые запоры могут свидетельствовать о наличии заболевания ЖКТ, нередко запоры происходят у беременных женщин.
    Помогают ли Вам диеты? Вот примерное меню диеты при запорах у детей: утром натощак ребенок выпивает от 30 до 100 г чистой воды комнатной температуры с 1 ч.л меда.
    Можно ли при диете посещать рестораны? Норвежская диета.

    Правильное питание и диета при запорах

    размер одежды ношу 44 а носила еще летом 50. Так что девушки дерзайте, во всех есть сила воли!Просто нет хорошего желания похудеть!
    Я перепробовала всё, что только существует для похудения (диеты, чаи, таблетки, голодовки, кодировки),но вес всё равно возвращается.

    запор

    1. Особенности бега на короткие дистанции Бег на короткие дистанции является самым древним видом легкоатлетических упражнений.
    Это позволит достичь и более высокого темпа бега. Под совершенной техникой бега на длинные дистанции понимают наиболее.

    Причины, которые приводят к появлению запоров, в большинстве случаев заключаются в неправильном питании либо в нарушении правил сочетания продуктов. В этом случае следует внести существенные изменения в ежедневный рацион, внеся в него сырые овощи и фрукты.

    Кроме этого заметный эффект могут оказать кисломолочные продукты и орехи при запорах, конечно, при правильном их употреблении.

    Как питаться при запоре

    Заметное влияние на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта оказывают следующие продукты:

    • свежие фрукты – яблоки, сливы;
    • свежие овощи – морковь, свекла, огурцы, белокочанная капуста;

  • пюре из свеклы, кабачков;
  • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  • свежевыжатые соки и компоты;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • хлеб с отрубями и из цельного зерна;
  • каши с добавлением растительного масла – овсянка, гречка;
  • тыквенные семечки, орехи;
  • жирная рыба;
  • первые блюда на овощном бульоне.

Напитки при запорах

Количество употребления жидкости при запорах следует увеличить. Предпочтение следует отдавать таким напиткам:

  • натуральный кофе;
  • зеленый чай;
  • свежеприготовленный морс;
  • отвар ромашки;
  • настойка рябины.

При приготовлении напитков лучше отказаться от сахара, заменив его медом. Хорошо помогает при запорах зеленый чай с добавлением соли и молока, пить его следует в теплом виде натощак.

Орехи при запоре

При запоре можно употреблять в пищу миндаль, арахис, грецкие орехи и лесные орехи. Лучше всего их есть вместе с зелеными овощами, которые способствуют их улучшению.

Не стоит сочетать орехи с медом, который затрудняет их переваривание. При этом следует учесть, что орехи следует перед употреблением растолочь или тщательно измельчить, разгрызая передними зубами.

От чего отказаться при запоре

Существует целый ряд продуктов, злоупотребление которыми может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и привести к запору:

  • кондитерские изделия – сдоба, бисквит;
  • мясные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • первые блюда на основе рыбного или мясного бульона;
  • макароны;
  • манная каша;
  • рисовая каша;
  • картофельное пюре;
  • шоколад и какао;
  • крепкий чай;
  • бананы и груши;
  • черника;
  • гранат.

Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.

Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.

Как питаться при запорах?

Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.

Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.

Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем. Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике. К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.

Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.

Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок. Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров. Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.

Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

Напитки от запоров

Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.

Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.

Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

Немного непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.

От каких продуктов запор, какие продукты вызывают запор

Какие продукты могут вызвать запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам. Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение. Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.

Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.

В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках. Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует. Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.

Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания. Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.

Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

Рубрики: Педиатрия