• Какие продукты надо есть от запоров

    Содержание

    Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

    Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.

    Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.

    Как питаться при запорах?

    Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

    Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.

    Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.

    Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем. Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике. К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.

    Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.

    Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок. Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров. Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.

    Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

    Напитки от запоров

    Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.

    Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.

    Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

    Немного непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.

    От каких продуктов запор, какие продукты вызывают запор

    Какие продукты могут вызвать запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам. Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение. Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.

    Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.

    В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках. Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует. Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.

    Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания. Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.

    Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

    Одним из довольно часто встречающихся явлений, которым подвержен человеческий организм, считается запор. Как известно, при этом состоянии нарушается эвакуация содержимого кишечника, что приводит к некому дискомфорту.

    Стоит отметить, что онкологи связывают рост заболеваемости раком кишечника с погрешностями в питании, когда в рационе преобладает рафинированная, термически обработанная пища. Если же не предпринимать, каких – либо существенных мер по устранению запора, тогда он может перейти в хроническую форму.

    Продукты рекомендуемые при запорах, рассмотрю их:

    Эта живительная влага предотвращает обезвоживание организма, а недостаток воды считается одной из частых причин возникновения запора. Плотные по консистенции экскременты с трудом продвигаются по кишечной трубке, помимо этого снижается его перистальтика, возникает атония.

    Чтобы предотвратить появление запора, рекомендуется ежедневно выпивать воду в достаточном количестве. Рассчитать его довольно — таки просто, так, на килограмм массы тела приходится не менее 25 миллилитров этой жидкости. Следовательно, человек с весом в 65 кг должен употреблять чуть более полутора литров.

    Ежедневно рекомендуется кушать примерно сто пятьдесят граммов чернослива. Надо сказать, что это безотказное средство, которое мягко действует на кишечник, ускоряя его перистальтику, тем самым, способствуя незатруднительному опорожнению.

    При этом чернослив вкусный и полезный, в нем присутствует масса необходимых веществ. Употреблять его в качестве лекарственного средства от запора рекомендуется в чистом виде, при этом его не следует размачивать и отваривать, а также не нужно добавлять сахар.

    Отрубями считается оболочка зерна, которая, зачастую, удаляется при его обработке с целью улучшения вкусовых качеств изделий из муки. Позже выяснилось, что без нее хлебобулочная продукция является чуть ли не главным, так называемым, запорообразующим провиантом.

    При атонии кишечника противопоказано употреблять изделия, приготовленные из очищенной муки. Лучше всего отруби приобретать отдельно в диетических отделах супермаркетов, и в небольшом количестве добавлять их в пищу, например, в супы, выпечку, салаты.

    Свежая белокочанная капуста, да и любая другая, содержат большое количество необходимой клетчатки, иначе именуемой целлюлозой. Она способствует усилению перистальтических движений кишечника.

    Прекрасным средством от запоров считается салат «Метла». Помимо капусты, в него входит свежая натертая морковь и свекла. Эти овощи можно нашинковать в произвольном соотношении, затем приправить блюдо ложкой оливкового масла, и вы получите полезное и вкусное кушанье.

    Эти известные фрукты, помимо целлюлозы, содержат такое вещество, которое называется пектин, оно благоприятно влияет на функцию кишечника и способствует выведению шлаков. Английская поговорка гласит, что нужно употреблять яблоко на ужин, тогда и доктор не нужен.

    Эти кисломолочные продукты должны присутствовать в рацион тех людей, кто склонен к частым запорам. В них содержатся пребиотики, это вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Важнейшим условием является натуральность кефира и йогурта.

    Этот напиток помогает при запорах, так как, тонизирует организм, способствует отхождению желчи, которая, в некоторой степени, оказывает слабительное действие. Но стоит учесть, что это касается только натурального свежесваренного кофе.

    Слабительные свойства дыни известны давно. Несмотря на ее восхитительный вкус, диетологи рекомендуют употреблять ее отдельно, не смешивая ни с какими другими продуктами. Она содержит целлюлозу, пектин, способствует отхождению желчи. Можно кушать ее и в сушеном виде, но, при этом действие будет несколько слабее.

    Листовая зелень – это практически сплошная клетчатка в сочетании с необходимыми минералами. Кавказские долгожители употребляют ее в пищу в большом количестве, традиционное застолье этих народов немыслимо без таких свежих блюд, следовательно, запорами они страдают гораздо реже.

    Петрушка, кинза, тархун, сельдерей, укроп, базилик, – вся эта растительность должна присутствовать в рационе человека в большом количестве, причем ежедневно и в свежем виде. Листовая зелень – это настоящий продукт от запора.

    Стебли ревеня содержат витамины, минералы, органические кислоты, а также такие соединения, как антрагликозиды, которые, попадая в организм, способны усиливать перистальтику кишечника. Из этого растения готовят компот, и употребляют его в качестве слабительного средства.

    Все выше перечисленные продукты необходимо применять регулярно, в этом случае они будут наиболее эффективными. Хотя бы один из них должен обязательно быть в ежедневном рационе питания.

    Помимо слабительного действия на организм, они насыщают его жизненно необходимыми, полезными веществами. Благодаря их мягкому воздействию, их можно применять для лечения запоров у беременных женщин, детей и ослабленных людей.

    А также эти продукты, в отличие от медикаментозных лекарственных препаратов, не обладают побочными эффектами.

    Питайтесь правильно, сбалансированно, занимайтесь спортом, тогда запоры никогда не напомнят о себе.

    «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»
    Гиппократ

    Еще древнегреческие врачи подчеркивали, что пища может лечить. Диетические рекомендации к каждому заболеванию можно найти и в современных медицинских справочниках.

    При нарушениях стула без этого обойтись просто невозможно. А у некоторых пациентов диета при запорах может стать единственным средством, необходимым для восстановления функции кишечника.

    Какие же компоненты пищи влияют на регулярность стула?

    Что за «зверь» пищевые волокна, и с чем их едят?

    Одним из таких компонентов являются пищевые волокна.

    Они содержатся в овощах, фруктах, злаках и требуются организму ежедневно в количестве 16-25 г. А диета при хронических запорах предусматривает 30-50 г этих веществ в сутки.

    Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в пищевых волокнах, мы должны каждый день съедать 1,5 кг овощей и фруктов. Делает ли это кто-нибудь, тем более ежедневно? Ответ очевиден.

    Какими свойствами обладают пищевые волокна?

    • Во-первых, впитывают воду . Набухая, они размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко и безболезненно.
    • Во-вторых, стимулируют кишечную перистальтику .
    • В-третьих, служат питательной средой для микрофлоры кишечника .
    • И, в-четвертых, играют роль сорбентов , выводя шлаки, токсины, излишки глюкозы и холестерина.

    А теперь представьте, ЧТО происходит в кишечнике, если этих веществ не хватает.

    Но есть еще один фактор, влияющий на регулярность стула.

    Вода, вода, кругом вода…

    Это вода – от запоров она необходима так же, как пищевые волокна. Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Но это при условии, что взрослый человек выпивает ее в день не менее 1,5 – 2 литров.

    В толстой кишке часть воды всасывается обратно в кровь. Если человек пьет мало, да еще и испражнения долго стоят в кишечнике, то на выходе получается нечто настолько плотное, что дефекация превращается в настоящую пытку.

    Достаточные количества пищевых волокон и воды – это основа питания при запоре . Но разные пищевые продукты тоже могут влиять на стул, затрудняя или облегчая его.

    Каким должно быть правильное питание при запорах?

    Пища, которая лечит

    Сначала о кулинарной обработке и режиме питания.

    Продукты питания при запорах не нужно мельчить, блюда следует готовить на пару или отваривать. Овощи и фрукты лучше есть в сыром или вареном виде, а чтобы кишечник работал ритмично, питание при запорах должно быть дробным – не менее 5 – 6 раз за сутки.

    А теперь самое интересное – полезная и вредная пища при запорах:

    Таким должно быть лечебное питание при запорах у большинства страдающих этой проблемой. Но в некоторых ситуациях пищевые ограничения имеют нюансы.

    Так диета при запорах кормящей матери должна восстанавливать стул и в то же время не вредить ребенку.
    Меню для пожилых людей необходимо составлять, учитывая преимущественно атонический характер запоров у этой возрастной группы.
    Особого подхода требует спастический запор – диета не должна усугублять проявления спазма.

    Какой же должна быть диета против запора в ЭТИХ случаях?

    Диета диете рознь

    Часто запор возникает на фоне воспаления слизистой толстой кишки. Диета при колите с запорами будет такой же, а вот требования к приготовлению пищи иными.

    Основное условие – химическое, термическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда есть колит с запором, все продукты должны подаваться теплыми в отварном, паровом, тушеном или протертом виде.

    Овощи и фрукты – в виде пюре, муссов или желе, овощные и фруктовые соки – разведенными водой, а вареное мясо — перемолотым на мясорубке.

    Запоры у пожилых людей чаще атонические, со снижением тонуса не только кишки, но и сфинктеров. С атонией справляются пищевые волокна, но если в рационе пожилого человека они будут в избытке, опорожнение кишечника может стать неконтролируемым. Поэтому диета при запорах у пожилых должна содержать ограниченное количество растительных продуктов.

    При спазмах кишечника частым симптомом является вздутие, так что диета при спастическом запоре исключает продукты, усиливающие это явление: виноград, персики, абрикосы, бананы, финики, бобовые, белокачанную капусту, свежую зелень и черный хлеб.

    Кроме того, питание при спастическом запоре предусматривает отказ от холодной и употребление только теплой пищи.

    Особого внимания заслуживает питание кормящей матери при запорах. Нужно учитывать, что от некоторых блюд вздутие живота может быть не только у женщины, но и у ребенка. Поэтому диета кормящей матери при запорах, как и при спазмах, не должна содержать таких продуктов.

    Нередким явлением бывает запор во время диеты для похудения , особенно если это жесткая монодиета. Причиной его является резкое ограничение продуктов, нужных для кишечной перистальтики. Пример жестких монодиет – гречневая диета – запор на ней возникает довольно часто.

    Запоры после диеты – тоже не редкость, и если уж вы решили худеть с помощью ограничений в питании, выбирайте мягкие диеты, рассчитанные на длительный период и содержащие все необходимые организму вещества.

    Одно лишь правильное питание при хронических запорах не всегда помогает решить проблему. Но даже если вы вынуждены принимать слабительное, не забывайте о диетических рекомендациях . Они являются обязательным пунктом комплексного подхода к восстановлению стула.

    Эта проблема больше относится к женщинам, чем к мужчинам. Женщины постоянно сидят на диетах и зачастую занимаются «сидячей» работой, а это приводит к нарушениям в обмене веществ. Если кишечник не опустошается хоть раз в сутки, то это состояние можно уже назвать запором. Хотя он возникает и при регулярном стуле, но недостаточном.

    Конечно, всегда лучше предупредить болезнь, но если запор уже возник, то надо от него избавляться. Приём слабительных или клизмы – это меры на крайний случай, а необходимо всего лишь правильно питаться и соблюдать диету при запоре.

    Какие продукты следует есть при запоре?

    Лучше всего помогают справиться с запором:

    • сырые фрукты и овощи
    • сухофрукты – инжир, чернослив, курага и компоты из них же
    • свежевыжатые овощные и фруктовые соки
    • пюре из моркови и свеклы

    Эти продукты помогут нормализовать работу кишечника. Внесите в рацион простоквашу или слабый однодневный кефир, хлеб с отрубями или из цельного зерна, также благоприятно будут действовать и каши, такие как овсяная, гречневая, ячневая, обязательно варить их на воде с растительным маслом.

    Продукты от запора

    В диету при запоре также можно включить жирную соленую рыбу, но не стоит забывать, что соль вредна в больших количествах, поэтому рыбу лучше вымочить и пить как можно больше жидкости. Сметана и свежее сливочное масло тоже могут помочь при запорах, но нужно знать меру и не употреблять их в большом количестве.

    Необходимо сразу же начать бороться с запором! Перед завтраком за 15 минут пейте стакан теплой воды с выжатым целым лимоном. Выжатый лимон можно заменить овощным или фруктовым салатом на завтрак. Салат делается очень просто: нужно натереть капусту, яблоко, свеклу, морковь, добавить немного зелени и растительного масла. Салаты полезнее всего готовить из тыквы, кабачков, помидоров, огурцов и сладкого перца. Дополнить меню можно сырыми тыквенными семечками.

    Не следует пользоваться полуфабрикатными кашами, приготовьте сами из цельной крупы. Варить крупу достаточно всего 10-15 минут, потом снять с плиты и закутать, не стоит ее солить. К такой каше можно добавить оливковое масло, свежие фрукты и овощи, это поможет кишечнику избавиться от «залежей». В гречневую кашу можно добавить лук-порей, а в пшенную – чайную ложку корицы.

    Можно приготовить и рисовую кашу, но из неочищенного коричневого риса. Добавить в такую кашу лучше грецкие орехи или светлый изюм, предварительно его размочив.

    От запоров очень эффективно помогает белокочанная капуста. Как и все овощи, ее лучше употреблять в сыром виде, но, если в кишечнике возникают проблемы от сырой клетчатки, то можно ее потушить, отварить или приготовить на пару. К продуктам с высоким содержанием клетчатки также относятся брокколи и бобовые. В общем-то, все сырые овощи содержат клетчатку в необходимых количествах, а ведь клетчатка – необходимое условие при лечении запора. Если запор спастический, то не следует употреблять много клетчатки, а есть вареные овощи в ограниченных количествах.

    В течение дня хотя бы один раз рекомендуется есть жидкий суп, желательно на овощном бульоне, а также следует пить простоквашу или нежирный кефир несколько раз в день. Если запор стойкий, добавьте в стакан кефира ложку оливкового масла и выпейте его в течение часа перед сном.

    Напитки против запоров

    Необходимо при запоре пить как можно больше жидкости, но это должны быть не газированные лимонады, а свежие морсы с медом вместо сахара, натуральный кофе, а не растворимый, или чистая вода. Все эти напитки отлично нормализуют работу кишечника.

    Лучший вариант – это приготовить напитки специально от запоров. Например, отвар ромашки поможет при вздутии живота и предотвратит газообразование. Необходимо столовую ложку цветков ромашки заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут и выпивать перед едой по половине стакана.

    Рекомендуется натощак пить настой красной рябины или на ночь теплую воду с чайной ложкой меда, это поможет кишечнику прийти в норму.

    Отлично действует немного подсоленный зеленый чай с молоком. В заваренный зеленый чай нужно добавить щепотку соли и немного кипяченого молока, пить натощак.

    Какие же продукты вызывают запор?

    Приводят к появлению запоров продукты, содержащие вещества, которые задерживают работу кишечника. К таким продуктам относятся: мясные консервы, крутые яйца, рис, бисквиты, булочки и белый хлеб, а также крепкие бульоны (рыбные, мясные), макароны, манную кашу, картофельное пюре, шоколад и какао, крепкий чай и выдержанное красное вино. От некоторых фруктов и ягод тоже придется отказаться – брусника, груша, гранат, кизил, бананы, черника – они только закрепляют стул.

    Некоторые лекарства также обладают вяжущим эффектом. Могут назначать психотропные медикаменты, препараты с железом, антациды, которые назначают при желудочных заболеваниях. Поэтому о частых запорах нужно сообщить врачу перед назначением лечения.

    Сейчас активно рекламируют множество средств от запоров, которые можно купить в любой аптеке. Ими можно пользоваться, но иногда, не следует ими злоупотреблять, иначе кишечник привыкнет и перестанет работать самостоятельно, а тогда придется применять уже более сильные методы против запоров.

    Почти все диеты основываются на правильном и здоровом питании. Есть следует 6 раз в день, но по чуть-чуть. При этом в ежедневное меню необходимо включить свежие овощи и фрукты; не есть жареное, а только вареное или запеченное; употреблять кисломолочные продукты; ограничить употребление продуктов с большим содержанием углеводов, а также мясо и соль. Также следует исключить употребление алкоголя, или хотя бы ограничить его прием.

    Старайтесь правильно питаться и соблюдать некоторые правила питания, хорошо пережевывайте пищу и двигайтесь больше, тогда «болезнь цивилизации» вас не коснется.

    Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор — это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

    1 Причины недуга

    Причиной запоров становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

    Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью слабительных средств. Хронический запор — это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

    Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

    2 Напитки от запора

    Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

    После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

    За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

    Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

    1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
    2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
    3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

    Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

    3 Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

    Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

    Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

    Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

    Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

    Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются эффективным средством от запора. Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

    Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

    Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

    4 Общие принципы питания

    При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

    Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно избавиться от запора в течение 2-3 ней.

    • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
    • употреблять как можно больше жидкости;
    • включить в рацион фрукты и овощи;
    • пищу запекать или готовить на пару;
    • ограничить употребление соли;
    • исключить прием алкоголя;
    • употреблять кисломолочные продукты;
    • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

    При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

    Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме. Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов. Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни. Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.

    Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.

    Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.

    Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет что делать при запоре, и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.

    Причины запора у взрослых и детей

    Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.

    После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

    После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.

    В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.

    Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.

    Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.

    Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.

    В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.

    Основная причина появления запоров это:

    Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.

    У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.

    Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.

    Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.

    В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.

    Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.

    Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.

    Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.

    Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.

    Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.

    Основные причины запора у детей

    Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:

    Неправильная диета.

    Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.

    Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.

    Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.

    Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.

    Атонический (вялый) и спастический запор

    В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.

    Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.

    Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.

    Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.

    Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.

    Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.

    Каким должен быть режим питания при запоре

    Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.

    Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.

    Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.

    Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!

    Какие продукты при запоре включать в рацион

    Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.

    Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.

    Овощи, фрукты, соки

    Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.

    Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.

    Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.

    Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.

    Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.

    Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.

    Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.

    Вода утром натощак

    Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.

    При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.

    Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.

    Клизмы, свечи, народные средства

    Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.

    Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.

    Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.

    Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.

    ТОП 10 — продукты при запоре

    Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.

    Фрукты и овощи (включая сухофрукты и чернослив при запоре)

    Молокопродукты.

    Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).

    Икра и соленая сельдь.

    Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

    Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.

    Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.

    Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.

    Сыворотка и квас (натуральный).

    Каши.

    Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!

    Что следует исключить при запоре

    Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.

    1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.

    2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.

    3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.

    Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.

    Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.

    О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь. Будьте здоровы!

    Здоровье пищеварительной системы зависит от нашего питания. Центральное место среди продуктов, полезных для профилактики запоров, занимают овощи, фрукты и сырые сухофрукты. Таким образом, некоторые продукты нормализуют работу кишечника, а другие, наоборот способствуют запорам. Продукты от запора и продукты, вызывающие запор — о каких же продуктах идет речь?

    Лечебные продукты от запора

    инжир, чернослив, курага и компоты из них полезны при запорах

    соки овощные или фруктовые (свежевыжатые)- тоже продукты от запора

    пюре морковное или свекольное

    простокваша и кефир (слабый однодневный)

    каши из коричневой и серой крупы (не белые), гречневой, ячневой, овсяной и все это на воде с добавлением растительного масла

    Соленая жирная рыба также относится к продуктам полезных при запорах, однако соль вредит в больших количествах, особенно при избыточном весе, тогда лучше всего рыбу вымочить и пить много жидкости на протяжении дня. Состояние можно улучшить свежим сливочным маслом или сметаной, но не стоит ими злоупотреблять.

    Как можно применять продукты в домашнем лечении от запора?

    За 15 минут до завтрака для профилактики запоров выпейте стакан воды (теплой) выжав в него целый лимон.

    Приготовьте салат из следующих продуктов от запоров. Натрите свеклу, морковь, капусту, яблоко, добавив мелко нарезанную зелень и масло растительное.

    Салаты нужно и можно готовить из кабачков, огурцов, помидоров, сладкого перца и тыквы. Тыквенные сырые семечки дополнят рацион.

    Готовя каши из крупы цельной, для профилактики запоров не используйте полуфабрикаты. Крупу долго варить не стоит, 10-15 минут будет достаточно, при этом не солите. После снимите с плиты и укутайте полотенцем. Можно добавить к каше масло оливковое, свежие фрукты и овощи, тогда получится мягкий и естественный размягчитель накоплений в вашем кишечнике. Каша гречневая хорошо сочетается с лук-порей. Для пшенной каши подойдет чайная ложка корицы.

    Рисовую кашу тоже можно готовить, но рис нужен неочищенный бурый (коричневатый), с добавлением грецких орехов или размоченным светлым изюмом.

    Капуста белокочанная является незаменимым продуктом от запоров. Ешьте ее в сыром виде, но если кишечник не воспринимает сырую клетчатку ее можно отваривать, тушить, использовать как основу для запеканок и готовить на пару.

    Большинство фруктов и овощей содержат клетчатку, что является главной составляющей диет против запоров. Если запор спастический, то растительную клетчатку необходимо ограничить в рационе и кушать овощи вареные в малых количествах.

    Продукты от запора достаточно кушать раз в день. Жидкий суп на овощном бульоне, нежирный слабый кефир. При стойком запоре выпейте на ночь стакан кефира с добавление в него ложки оливкового масла.

    Продукты, вызывающие запор

    Каковы факторы, провоцирующие запор? Это могут быть продукты и их вещества, которые парализуют действие мускулатуры кишечника. Эти вещества присутствуют в таких продуктах: булочки сдобные, хлеб белый, рис, бисквиты, яйца крутые и консервы мясные. Такие продукты не нужно кушать при склонности к запорам.

    Стоит исключить из питания крепкие рыбные и мясные бульоны, кашу манную, макароны, пюре картофельное, шоколад, крепкий чай, какао и красное выдержанное вино. Эти продукты содержат вещества, которые в какой-то степени задерживают и парализуют мускулатуру кишечника в его своевременном опорожнении. Черника, брусника, кизил, бананы, гранаты и груши это ягоды и фрукты от которых также стоит отказаться, потому что они закрепляют стул.

    Не только продукты вызывающие запор могут негативно сказываться на вашем кишечнике. Некоторые лекарственные препараты так же могут отрицательно действовать на желудок: препараты психотропные, с железом или антацидом назначенные врачом при заболевании желудочно-кишечного тракта. Если у вас присутствует склонность к дефекации (запоры), сообщайте об этом своему врачу.

    Какими продуктами питаться при склонности к запорам?

    В сегодняшнее время активно распространенная реклама предлагает всевозможные средства от запоров, которые продаются в аптеках. Может быть, и можно ими воспользоваться иногда, но не стоит принимать их все время, как и рекомендуют в роликах рекламы, ни в коем случае не делайте этого.

    Многие диеты, рекомендуемые при запорах, основываются на действенных и простых принципах здорового питания. Итак:

    Кушайте для профилактики запоров по чуть-чуть, но чаще, около 6 раз в день;

    включите в рацион свежие фрукты и овощи;

    питайтесь запеченными и вареными продуктами (откажитесь от жареной пищи);

    употребляйте каждый день кисломолочные продукты;

    ограничьте продукты с высоким содержанием углеводов (рафинированные) мясо и соль;

    алкоголь употребляйте минимально (лучше вообще исключить, так как это принесет пользу).

    Стараясь соблюдать выше перечисленные принципы или просто не злоупотреблять продуктами, которые вызывают запоры, то вы вряд ли потребуетесь в соблюдении строгих лечебных диет и применении слабительных отваров. Одно из главных правил это хорошо пережевывать еду и двигаться больше и тогда болезнь отступит.

    Как избавиться от запора

    Мало приятного слышать о такой проблеме как запор, но еще неприятней и столкнуться с ней самому. А все это потому, что приводит к такой проблемы наш с вами образ жизни. Стоит оглянуться вокруг и становится понятно, почему и от чего возникают болезни, связанные с кишечником, желудком. В общем, продукты, которые назвать натуральными уже нельзя, делают нас зомби. Они вызывают массу самых разнообразных заболеваний. И в первую очередь сталкиваться приходится нашей пищеварительной системе. Еда при запоре играет не маловажную роль. Хотя, повседневный образ жизни тоже сказывается на такой незаметной, но глобальной проблеме, как запор.

    Чтоб избавить себя от запоров, такженеприятных ощущений и моральных в том числе, следует правильно питаться, больше двигаться, убрать совсем из жизни стрессы не получится, но постараться минимизировать, высыпаться и забыть как можно на большее время про переутомление, побольше отдыхать и придерживаться как рациона, так и его времени. Алкоголь при запорах тоже следует исключить.

    Лучше всего, чтоб убрать из своей жизни проблему запора, нужно проконсультироваться у диетолога. Он подскажет, как питаться от запоров. Помимо этого, посоветует, что включить в рацион из продуктов и какие продукты едят от запоров люди, страдающие таким недугом.

    Скрытный, но коварный недруг — запор

    Ничего постыдного нет в том, что возникла такая проблема. Каждому приходилось в жизни столкнуться с этим. И стар и мал испытал на себе такую неприятность. Но, как заметили доктора, запор чаще всего встречается у женщин, чем у мужчин. А все потому, что у женщин нагрузок больше на организм. Это может быть влияние диет, сидячий образ жизни, неправильный обмен веществ, несбалансированное питание. И это еще не все, список можно продолжать. Для нормального функционирования кишечника, он должен опорожниться как минимум раз в сутки. Если стул нерегулярный и происходит он раз в несколько дней, это может быть только запор. Стоит отметить, что с такой проблемой иногда приходится сталкиваться и беременным. Иногда диета для беременных при запорах бывает просто необходима.

    Лучшее решение этой проблемы – это профилактика. Если уже и возникла такая напасть, тогда необходимо обязательно бороться и не пускать все на самотек. Это с виду не все так печально и можно потерпеть, но последствия могут быть разными. В конце концов они вряд ли вас порадуют таким завершением. Лечение не заключается в клизме и слабительном. Чтоб не дойти до крайних мер, стоит пересмотреть свое меню, продукты питания и начинать новую жизнь с правильным питанием. Пересмотрите хорошо, что приходится употреблять из продуктов, может быть пора включить в рацион каши. Потому, что каши, не вызывающие запоров будут всегда помощниками для вашего кишечника. Они щадящие и полезные даже для всего организма. Так как не все знают, какие продукты надо есть при запорах, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Так как похудение и запоры влияют друг на друга. Но не с пользой для вас.

    Какие продукты необходимы людям страдающим запорами

    Современная еда и запоры, как заклятые враги. Чем больше хочется отведать чего-то новенького, тем чаще приходится страдать то запорами, то поносом. И все же, что кушать, чтоб избежать такой проблемы с кишечником. А вот о том, что похудеть при запорах будет легко, можете смело забыть.

    Прежде всего – это фрукты и овощи, каши, соки (фреши), молочка (кефир, ряженка, молоко, йогурт), отруби (хлеб или булочка с отрубями), и крупы от запоров: гречка, рис, ячневая каша, овсянка. Растительное масло поможет быстрее освобождать перегруженный желудок. Это тот маленьких список, какие продукты от запоров будут полезными.

    Какие фрукты можно есть при запорах? Это могут быть как свежие фрукты так и сухофрукты. Отличным «противозапорным» средством будет чернослив, курага, инжир. Из овощей и фруктов можно приготовить соки или сварить компот. Для себя вы сами выбираете, какие продукты от запора подойдут вам и вашему кишечнику.

    Положительно действуют на кишечник молочные продукты. Хорошо бы употреблять несколько раз в неделю простоквашу, нежирный кефир, молоко. Это верные помощники-напитки от запоров. Хлеб лучше всего кушать с отрубями или с цельного зерна. Каждый день или через день нужно питаться и кашками. Напрочь убивает гречневая диета запор. А также еще овсянка или ячневая каша. И кстати, рыба жирных сортов способствует быстрому обмену веществ, и выводить излишки вовремя. Так что, запоры можно отложить, у кого в рационе рыба. Жирненькое, вроде растительного и сливочного масла тоже будут бороться с запором. На вашу сторону придет и вода. Чем больше жидкости, тем лучше очищается кишечник. Теперь вы вкратце понимаете и знаете, как питаться от запоров и что употреблять прежде всего в своем меню.

    Самым подходящим временем для активной борьбы с запором считается – это утро. За 15-20 минут до завтрака нужно выпить стаканчик воды с соком лимона. На завтрак включить фрукты, овощи, салат. На завтрак подойдут такие овощи и фрукты, как: орехи, изюм, морковь, свекла, капуста, зелень, тыква, кабачок, помидор, перец, огурец. И не стоит думать, что если возник запор, похудеть нужно сразу же, ведь это спаситель. Забудьте. Все это вранье.

    «Чистка» вашего холодильника от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

    Каши можно готовить с овощами, фруктами, заправлять оливковым маслом, сливочным. Долго варить не нужно, достаточно 15 минут. Из приправ можно попробовать корицу. Клетчатка будет основным компонентом, который необходим организму, чтоб стоять на страже и не допускать запоров.

    Из-за того, что запоры и похудение связаны между собой, человеку и приходится страдать. А после и искать альтернативу возникшей впоследствии проблемы. Чтоб не возникало проблем, стоит употреблять все то, что было перечислено немного ранее.

    Чтоб не возникали запоры, похудение не будет его лечащим доктором и предотвращать такую проблему. Здесь все как раз и наоборот. Запор при похудении возникает в 99% случаев, нежели это может быть у людей, не страдающих «манией худорлявости».

    Постараться избежать таких проблем, стоит раз в день кушать горячее, то есть суп или бульон. Пить кефир, а на ночь 1ч.л. оливкового масла.

    Тем, кому без диет просто не возможно жить и существовать, следует правильно подбирать диету и продукты входящие в нее. Запор при похудение может возникнуть, но чтоб этого не произошло, следует включить в рацион все то, что будет помогать нормально функционировать желудку, и не делать в нем «застой». Стоит запомнить, что похудение при запорах практически не реально.

    Возникающие запоры при похудении свидетельствуют о том, что нарушена нормальная работа кишечника. Все излишки, которые должны выходить, задерживаются в организме. Тем самым отравляя его.

    Есть некоторые и запреты на напитки. Плохое влияние оказывают те напитки, запоры которые вызывают после нескольких глотков. Пить требуется морс, компот, свежевыжатые соки, чаи, натуральный кофе или просто чистую кипяченую воду.

    Народное средство от запора

    Хорошо помогает от запора отвар ромашки. Стоит 1 с.л. ромашки залить стаканом кипятка и настоять в течении получаса. Пить перед едой за 20-30 минут, но только половину стакана.

    Натощак выпивается настойка рябины.

    Разбавленный мед в воде на ночь тоже отличное средство против запора.

    Зеленый чай со щепоткой соли и молока. Пьется натощак.

    Рубрики: Ортопедия