• Какие фрукты можно есть при онкологии кишечника

    Содержание

    Предлагаем продукты питания для онкологических пациентов, действующие как лекарство, эффективность которых была доказана многочисленными экспериментальными исследованиями, которыми мы пользуемся в нашей практике. Доказано, что определенные продукты питания оказывают противоопухолевый эффект и должны включаться в пищевой рацион онкологического пациента постепенно.

    Рекомендуемые противораковые продукты для онкологических больных.

    Особенно ценными являются крестоцветные: брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи. Готовить капусту следует в пароварке под закрытой крышкой. Полезны бобы, горох, чечевица, соевый сыр (тофу), а также овощи, богатые каротином, — морковь, картофель, томаты, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или желтого цвета. Сырую морковь следует употреблять только с жирами, лучше всего с оливковым маслом. Томаты обязательно нужно подвергать тепловой обработке в оливковом масле для извлечения целебного вещества ликопена и лучшего всасывания в кишечнике.

    Рекомендуется чеснок, лук, лук-порей, шнит-лук, лук-шалот и др. Чеснок или лук можно пассировать в небольшом количестве оливкового масла и добавить к приготовленным на пару овощам в комбинации с куркумой или карри (если нет противопоказаний) или в салатах, но лучше в свежем виде с оливковым маслом.

    Зеленый чай обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Для заварки взять 2 г зеленого чая, заварить в заварочном чайнике и выпить маленькими глоточками в течение часа. Рекомендуется выпивать от 3 до 6 чашек зеленого чая в день. Следует учитывать, что заваренный зеленый чай свои целебные свойства теряет спустя 1-2 часа.

    Необходимо ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи и черных оливок в сочетании с морепродуктами — это не только компонент лечебного питания при опухолевых заболеваниях, но и предупреждение рецидива и метастазов.

    Натуральная соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) могут стать полезной частью антираковой диеты, поскольку содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие опухолевый рост. Проростки сои можно добавлять в салаты.

    Рецепты приготовления салатов можно без труда найти в специальной литературе или на сайтах в интернете. Так же можно подобрать и рецепты других блюд с включением противораковых продуктов.

    Травы тоже могут быть противораковыми продуктами.

    Многие травы, как и отдельные специи, содержат соединения, способные блокировать опухолевый рост (в частности, пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин), уменьшать распространение раковых клеток или приводить к их гибели.

    Среди специй и трав, используемых в качестве лекарств, следует выделить куркуму применяемую в виде порошка для приготовления различных блюд и смесей (карри). Куркума содержит вещество куркумин, предупреждающее возникновение различных видов рака, включая рак желудка. Куркуму необходимо смешивать с черным перцем или имбирем, иначе куркуме не преодолеть пищеварительный барьер, а перец увеличивает всасывание куркумы. Куркуму можно употреблять с соевыми продуктами, которые прекрасно заменяют животные белки. Если сюда добавить зеленый чай, то возникновение, рост и распространение опухолевого заболевания будут под контролем.

    Корень имбиря также оказывает противоопухолевое воздействие при определенных видах рака, в том числе желудка. Его используют в тертом виде с овощными рагу или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10-15 минут. Можно принимать в холодном виде, но для пищевода и желудка лучше в теплом виде.

    Неоценимую услугу в противостоянии раковому заболеванию оказывают грибы: вешенка, шампиньоны, шиитаке, майтаке и другие, содержащие полисахариды, стимулирующие иммунную систему. Было показано, грибные экстракты активизируют иммунные клетки, что особенно ценно во время или после химиотерапии. Грибы можно использовать в супах, тушить с овощами.

    Способностью задерживать и приостанавливать опухолевый рост обладают ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно черная малина), клубника, черника, голубика. Рекомендуется употреблять на завтрак, смешав с зернами нескольких злаков и соевым молоком. Лучшей смесью является смесь из овса, льняного семени, ржи, ячменя и т. д. Полезны вишня, а также грецкие и лесные орехи (фундук), обладающие противоопухолевым эффектом, в частности, у малины выявлены антираковые свойства по отношению к раку пищевода.

    Конкурентом в противоопухолевой активности ягодам являются сливы, персики и нектарин, эти косточковые фрукты полезно включать в меню онкологических пациентов.

    Из цитрусовых фруктов противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться измельченной кожурой этих фруктов, посыпая салат или зерновой завтрак, ее можно заваривать с чаем или просто кипятком. Гранатовый сок также обладает способностью противостоять опухолевому процессу, хотя и при другом виде рака, но употребление этого сока оказывает влияние на другие системы организма, помогая ему справиться с различными проблемами.

    Зарубежные авторы рекомендуют темный шоколад с содержанием какао более 70%, в одной дольке которого противоопухолевых соединений содержится вдвое больше, нежели в стакане красного вина. Рекомендуют употреблять несколько долек темного шоколада вместо десерта в конце еды с зеленым чаем, тертым имбирем или измельченными мандариновыми корками. Молочный шоколад употреблять нельзя!

    Как известно, некоторые виды пищи являются пособниками развития рака, а другие противодействуют ему, поэтому даже при трехразовом питании пища оказывает существенное влияние на те процессы в организме, которые участвуют в возникновении, развитии и распространении опухоли или же ее подавлении.

    Онкологическим пациентам необходимо употреблять витамин D, но избегать витамина D2 (эргокальциферол), который потенциально токсичен и вызывает гиперкальцимию. Не рекомендуется избыточное употребление D3 и осторожно его следует применять при заболеваниях почек. Поэтому перед началом приема этого витамина нужно измерить его содержание и содержание кальция в моче и в крови; анализ повторять через каждые 3 месяца.

    Дефицит селена в продуктах питания приводит к недостатку его в организме. Особенно выражена нехватка селена в организме при онкологическом заболевании, поэтому в пищевой рацион должны входить рыба, моллюски, гусиные потроха, семечки, а также можно принимать препараты селена.

    Еще раз обратим ваше внимание на необходимость использования продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, — мелкая рыба, мелкая макрель, сардины (даже консервированные в оливковом масле), лосось и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло. Семена можно измельчать в кофемолке и порошок смешивать с мюсли, с натуральным коровьим или соевым молоком, соевым йогуртом или добавлять во фруктовые салаты. Избегать животных жиров в мясных продуктах, содержащих омега-6-жирные кислоты.

    Повторимся, что обязательным компонентом в лечении онкологических заболеваний и профилактике рецидива и метастазов опухолевого заболевания является поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры, участвующей в переваривании, усвоении пищи, ее продвижении в кишечнике, а также обеспечивающей стабильность иммунной системы. Это лакто- и бифидобактерии, наринэ, молочнокислая палочка, содержащаяся в молочнокислых продуктах (натуральный кефир, йогурт), и кислая капуста. К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа, бананы и пшеница проросшая.

    Перечень продуктов, обладающих противораковым действием, достаточно широк, как и продуктов, способствующих развитию рака. Важно понимать, что любое лекарство оказывает воздействие на конкретный болезненный фактор или лечение проводится прицельно, в то время как противораковая пища оказывает воздействие на механизмы защиты одновременно и более мягко, без каких-либо осложнений. Сочетание продуктов в ежедневном рационе позволяет оказывать влияние на большое число механизмов, участвующих в возникновении или противодействии опухолей. Это происходит в результате совместного воздействия различных пищевых веществ, которые блокируют или замедляют развитие опухолевого заболевания. Например, употребление томатов с брокколи повышает эффект противоракового свойства этих пищевых продуктов по сравнению с каждым по отдельности. Вот почему пища должна быть не только натуральной, но и разнообразной.

    Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

    Питание при раке должно решать несколько задач:

    1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
    2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
    3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
    4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
      Поддержка печени, почек и кишечника.

    Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.
    Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.
    Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.
    Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

    Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.
    Полезна только свежеприготовленная пища (не более трёх часов после приготовления). Пища, прошедшая повторную тепловую обработку (разогретая) считается некачественной.

    Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня в конце статьи.

    Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.

    Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.

    Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
    Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.

    Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
    Не употреблять накануне хирургических вмешательств!

    Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.

    Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму. Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
    Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
    Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.

    Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить на медленном огне в течение 10 минут.
    Принимать лучше тёплым.
    Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
    Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!

    Перец чили тормозит рост раковых клеток.

    Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
    Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.

    Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.

    Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.

    Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).

    Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.

    Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
    Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
    Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
    Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!

    Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
    Полезен гранатовый сок.

    Рекомендуют тёмный горький шоколад с содержанием какао более 70%, 20 грамм в день.
    Молочный шоколад употреблять нельзя!

    Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).

    Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.

    При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
    К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

    Другие продукты питания, рекомендуемые при раке:

    • зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
    • редька, репа, редис, хрен;
    • кориандр, пастернак, шпинат;
    • красный перец, баклажаны, картофель;
    • горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
    • тыква, дыня;
    • абрикосы, персики, яблоки, вишня;
    • чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
    • пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
    • мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

    Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!

    Не рекомендован приём молочных продуктов, изготовленных промышленным способом.
    Однако свежее молоко (предпочтительнее козье), может быть полезным в питании больных раком.

    Исключить: Курение. Алкоголь, кроме вышеуказанного. Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты быстрого питания — Fast Food. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
    Подгорелые, заплесневевшие, недоброкачественные продукты, слишком горячую пищу.
    Пищевые добавки, способствующие образованию раковых клеток: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т.ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).

    Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении онкологического заболевания. Следовательно, должна существовать особая диета, способствующая восстановлению больных, пораженных раковой опухолью. Известный во всем мире врач профессор Ричард Долл утверждает, что одна треть раковых опухолей спровоцирована неправильным питанием.

    Онкологическое поражение и его терапия являются совершенно иной ситуацией, и раковый больной нуждается в особом рационе. Пищевые продукты должны снабжать организм больного человека нужными ему витаминами, макроэлементами, аминокислотами и белками. Диета при онкологии способствует поддержанию работы иммунной системы.

    Можно ли использовать нетрадиционные методы диеты при наличии раковой опухоли

    Пищевые противопоказания при онкологической болезни весьма обширны. Поэтому специальные системы питания, предлагаемые врачевателями нетрадиционной медицины, могут сыграть отрицательную роль.

    В особенности страшна диета при онкологии, основанная на голодании, или же та, в которой потребление обыкновенных продуктов заменено напитками на основе трав или уринотерапией.

    Остановить процесс разрастания опухоли при помощи голодания невозможно. Недоедание приведет к резкому обострению здоровья. Питание при онкологии должно быть полноценным и качественным.

    Также стоит избегать систем, построенных на выборочном потреблении продуктов. Такие советы не принесут ничего хорошего.

    Вредны диеты с ограничением потребления белка, поскольку это чревато выработкой дефицита аминокислот. Такой подход никак не поможет побороться с опухолью, а, наоборот, ускорит ее разрастание.

    Значимость витаминотерапии

    Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

    Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

    Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

    Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

    С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

    Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.

    Потребность в минералах

    Вопрос употребления минералов также очень важен при онкологии. Фрукты, овощи, мясные продукты и рыба богаты содержанием этих элементов, но лечение рака включает в себя множество компонентов, поэтому требует контроля содержания минералов в организме.

    При отечности врачи рекомендуют сократить потребление натрия, содержащегося в поваренной соли, и заменить его калием. Если пища кажется пациенту пресной, то рекомендуется ввести в рацион маринованные продукты. Однако такой подход применяется не при всех формах рака.

    Если после проведения химиотерапии у пациента наблюдается рвота и понос, то прием натрия должен быть увеличен.

    Это еще раз доказывает, что при выборе диеты применяются разнообразные подходы. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

    Правильное потребление жидкости при наличии рака

    В подавляющем большинстве случаев больным не рекомендуется сокращать привычный уровень потребления жидкости. Если у пациента наблюдается отечность или наличие параллельных заболеваний мочеполовой системы, то прием жидкости должен быть даже увеличен за счет введения кисломолочных продуктов. Во время проведения химиотерапии потребление жидкости увеличивается в два раза.

    Диета при раке молочных желез

    Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

    Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

    При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.

    Рекомендации общего характера

    Диета при онкологии молочной железы предполагает соблюдения следующих правил:

    • Калорийность пищи соответствует массе тела. Чем больше вес, тем меньше калорий употребляется.
    • Отдается предпочтение фруктам и овощам.
    • Употребляются продукты из цельной муки.
    • Сокращается потребление жира.
    • Ограничивается прием сои.
    • Для поддержания костей в хорошем состоянии рекомендуется включение 2-2,1 г кальция в день. Также нужно следить за содержанием витамина D и уровнем плотности костей.
    • Не употребляются алкогольные напитки.
    • Сокращается употребление полуфабрикатов.
    • Ограничиваются такие продукты, как сахар, консервированное и красное мясо.

    Потребление Омеги-3 и Омеги-6

    Диета при онкологии предполагает употребление Омеги-3 и Омеги-6. Среди продуктов, которые богаты этими кислотами, следует отметить жирную рыбу (макрель, лосось, палтус и др.). Помимо этого, Омега-3 содержится в грецких орехах, льняных семенах и злаках.

    Омега-6 также нужна для полноценной деятельности организма. Вещество содержится в подсолнечном и кукурузном масле.

    Однако следует отметить, что потребление Омеги-3 должно быть более высоким, а Омегу-6 следует сократить.

    Польза воздействия Омеги-3 научно не доказана. С другой стороны, многие врачи отмечают, что вещество способствует снижению в крови триглицеридов и выступает в качестве профилактики развития сердечных заболеваний. Поэтому рекомендуется потребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю. Такая рекомендация неприменима относительно пациентов, употребляющих препараты, способствующие снижению свертываемости крови.

    Потребление семян льна

    Диета (онкология молочных желез требует определенного питания) включает потребление семян льна. Ученые не установили, в какой степени семена льна способствуют сокращению развития раковой опухоли. По сообщению американской исследовательской ассоциации, их потребление не несет никакой опасности для женщин, не болевших раком. То же самое можно сказать и о женщинах, которые применяют «Тамоксифен» или другие гормональные препараты. Причем сами семена предпочтительнее, чем масло на их основе. Количество потребляемых семян не должно превышать 30 г в день.

    Повышенное употребление может спровоцировать диарею и нарушить всасываемость полезных элементов и лекарственных средств кишечником. Помимо этого, они тормозят действие таких лекарств, как «Кумадин» или «Аспирин».

    Рацион после резекции желудка

    После оперативного удаления значительной части желудка требуется определенная диета для восстановления функции ЖКТ. В этот период больным трудно потреблять пищу обычным путем. Поэтому прибегают к инъекциям с содержанием белков и аминокислот.

    Основываясь на анализах крови, определяется потребность организма в ряде питательных веществ.

    Какова диета после резекции желудка? Рекомендации многообразны. После резекции желудка рекомендуется голодание на протяжении двух суток. На третий день пациент может употреблять сок из шиповника, слабо заваренный чай, несладкий компот без фруктов и ягод 5-6 раз в день в объеме 20-30 мл. При застойных явлениях в желудке употребление напитков запрещается.

    Допустимо применение детского белкового питания. Его вводят зондом в дозе 30-40 мг через 2-3 дня после операции.

    Режим питания основывается на поэтапной нагрузке на желудок и кишечник, а также включении повышенного количества белка.

    На четвертый день пациенту разрешено употребление супов, пюре из рыбы или творога, а также яиц, сваренных всмятку.

    На пятый день включаются протертые каши, омлеты на пару и пюре из овощей в небольшом количестве. С каждым последующим днем порция увеличивается на 50 мл. На седьмой день она составляет 250 мл, а на десятый — 400 мл.

    Таким образом, в ранний период пациент получает достаточное количество белка в легкоусваиваемой форме.

    Диета через 2 недели после операции

    Диета после резекции желудка (онкология) предполагает потребление определенных продуктов питания спустя две недели после оперативного вмешательства. Такого рациона придерживаются на протяжении 4 месяцев.

    Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше.

    Главная цель при составлении рациона — купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома.

    Больным рекомендовано употребление мяса и рыбы с высоким уровнем содержания белка, а также оптимальное количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, овощах, крупах и несладких фруктах.

    При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища).

    Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома.

    Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки.

    Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, серый хлеб. Вместо сахара можно использовать сахарин.

    В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или говяжий жир.

    Примерный рацион

    • Пшеничные сухари или вчерашний хлеб, печенье с малым содержанием сахара. Через месяц разрешено употребление белого хлеба, но не ранее.
    • Протертый суп на основе овощей или отваров из круп без капусты и пшена.
    • Мясо или рыба (нежирная курица или индейка, говядина телятина, крольчатина с удаленными сухожилиями). Из рыбы следует отметить судака, сазана, треску, леща, карпа, хека. Мясо и рыба употребляются в измельченном виде. Блюда готовятся без добавления жира на пару или отвариваются.
    • Яйца всмятку. Омлет на пару.
    • Молочные продукты. Молоко можно добавлять в чай. Кефир можно есть спустя 2 месяца после оперативного вмешательства. Пациенту разрешается употреблять некислый протертый свежеприготовленный творог.
    • Овощи и зелень. Отвариваются и протираются. Разрешается употреблять только цветную капусту в отварном виде с добавлением масла. Также полезны тыква и кабачки. Допустимо употребление пюре из моркови свеклы или картофеля.
    • Ягоды и фрукты употребляются в ограниченном количестве. Они должны быть свежими и натуральными.

    После резекции желудка такой диеты придерживаются на протяжении 2-5 лет даже при отсутствии признаков болезни.

    Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе переносимости тех или иных продуктов. В любом случае следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

    Диета для пациентов с раком кишечника

    При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

    Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

    • морскую рыбу;
    • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
    • печень;
    • масло из семечек подсолнуха или оливок;
    • морскую капусту;
    • пшеницу в пророщенном виде;
    • злаковые.

    Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты — наносить сознательный урон своему организму.

    Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.

    Правила приема пищи

    Прием пищи осуществляется в соответствии со следующими правилами:

    • Питание порциями. Больной должен осуществлять прием пищи 6 раз в день понемногу.
    • Пища должна быть мягкой или жидкой, что делает ее более легко усваиваемой.
    • Еду нельзя употреблять в холодном или горячем виде. Оптимальной считается температура, близкая к температуре человеческого тела, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
    • В течение дня рекомендовано употребление 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

    Рекомендуемые продукты

    Рекомендована следующая система питания:

    • Мясо, птица, рыба, свинина и говядина, приготовленная в пароварке в измельченном виде.
    • Исключено употребление молока, алкоголя, приправ и специй.
    • Следует употреблять не более 1,5 литра воды в день. Считается любая жидкость, в том числе и супы.

    Питание при раке кишечника в восстановительный период

    Еда должна быть только свежей. Блюда должны включать легкоусваиваемые продукты, содержащие в достаточном количестве минералы и витамины.

    В реабилитационный период не рекомендовано употребление большого количества мяса. Следует добавить кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют употребление йогуртов, творога, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

    В диету должны быть включены свежие овощи и фрукты, каши из злаков и хлеб из муки грубого помола. В небольшом количестве можно потреблять рыбу в отварном виде.

    Категорически недопустимо переедание и пропуск приемов пищи.

    Диета при раке прямой кишки

    Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.

    Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:

    • морепродуктах (морской рыбе и капусте);
    • печени говядины;
    • необработанном рисе;
    • зеленых травах;
    • капусте брокколи;
    • боярышнике;
    • кураге и изюме;
    • бобовых (фасоль, соя).

    Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка.

    Какие продукты нельзя употреблять при раке прямой кишки?

    Ограничивается употребление следующих продуктов:

    • жирных сортов мяса;
    • жареных, соленых и копченых изделий;
    • выпечки, сдобы и сладостей;
    • напитков с содержанием газа;
    • крепкого чая, кофе и шоколада.

    Правила питания в период после операции

    Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология — такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения.

    В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.

    К списку разрешенных продуктов следует причислить:

    • супы в протертом виде;
    • творог без жира;
    • каши средней вязкости;
    • кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
    • блюда из рыбы в протертом виде.

    Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.

    Заключение

    Любое раковое заболевание требует соблюдения строгой диеты. Следует отметить, что принцип составления рациона при различных онкологических поражениях организма не одинаков.

    Какой должна быть диета при онкологии? Советы онколога и диетолога будут крайне необходимы. Специалисты помогут в составлении правильного рациона.

    Диета при онкологии — важное звено терапии пациента. Без правильного питания восстановление организма невозможно.

    Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

    Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

    • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
    • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
    • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
    • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

    Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

    1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
    2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
    3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
    4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

    Можно ли пить при онкологии?

    Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

    1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
    2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

    Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

    • отвар из фруктов и сухофруктов;
    • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
    • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
    • супы, блюда из желатина.

    Можно ли витамины при онкологии?

    Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

    Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

    • витамины А, С, D;
    • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
    • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
    • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

    В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

    Можно ли употреблять мед при онкологии?

    Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

    Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

    Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

    Можно ли молочное при онкологии?

    На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

    На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

    • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
    • повышение риска развития рака предстательной железы;
    • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

    Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

    Можно ли кофе при онкологии?

    В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

    За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

    • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
    • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
    • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
    • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
    • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

    Можно ли массаж при онкологии?

    Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

    Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

    Можно ли антибиотики при онкологии?

    Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

    Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

    В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

    Онкологические заболевания кишечника – нередкое явление современности. Однако и медицина делает успехи, вылечивая до 90% страдающих этим недугом.

    Для полного выздоровления кроме раннего обнаружения болезни и своевременной операции очень важен правильно организованный послеоперационный период. А в нем основную роль играет диетическое питание.

    Необходимость диеты после удаления опухоли

    Любое хирургическое вмешательство направлено на избавление человека от страданий, но реабилитация после него не менее значима, чем сама операция. Все реабилитанты, независимо от исходного диагноза, находятся под пристальным медицинским наблюдением. Для них разрабатывается целый комплекс мер, в том числе и специальные диеты.

    Кишечник – орган, который непосредственно участвует в пищеварении. Поэтому необходимо как можно скорей восстановить его функции. Прием пищи начинают задолго до полного заживления послеоперационных швов, что способствует включению органа в работу, предотвращению образования послеоперационных спаек.

    Основные принципы диетического питания

    Главный принцип известен каждому медицинскому работнику: «Не навреди!».

    Диета после операции на кишечнике зиждется на некоторых особенностях, внимание к которым и приведет к выздоровлению:

    • Постепенность восстановления пищеварения. Перед операцией кишечник был освобожден от содержимого, он не действовал больше суток. Часть органа удалена, стенки соединены швом. Чтобы запустить пищеварение нельзя употреблять сразу грубую пищу. В первый день питание отменяется, затем добавляется питье, за ним – жидкая пища, потом пюреобразная, и только после – более-менее твердая.
    • Дробность питания. Нельзя допускать одномоментного поступления больших количеств пищи, а также больших перерывов в работе кишечника. Пищу принимают понемногу, через небольшие промежутки времени, что предотвратит лишнее растяжение и раздражение стенок.
    • Полноценность рациона. Несмотря на некоторую ограниченность, набор продуктов должен поставлять в организм все необходимые ему вещества, а способ приготовления – обеспечить легкое усвоение этих веществ. Отсюда следующий принцип.
    • Предпочтительные способы обработки пищи – отваривание, тушение, приготовление на пару. Исключается блюда из жареных продуктов.
    • Безопасность. Избавившись от серьезного недуга, не стоит нагружать органы пищеварения новыми проблемами: в пищу употребляют только натуральные продукты, не содержащие химических добавок.

    Какие прописываются лекарства при гастрите желудка? Как облегчить состояние медикаментами?

    Какие фрукты можно и нельзя при гастрите? Читайте в этой статье.

    Что можно и что нельзя?

    При составлении меню следует придерживаться принципов правильного питания, это беспроигрышный вариант. Важно только каждый продукт вводить отдельно, разнообразия добиваться по мере улучшения состояния, расширять диапазон продуктов постепенно.

    Запрещено:

    • острая, жирная, соленая, копченая, жареная пища;
    • избыток сладостей и кондитерских изделий;
    • грибы;
    • пища, вызывающая вздутие (индивидуально): горох, белокочанная капуста, виноград и некоторые другие продукты;
    • алкоголь, газированные напитки, промышленные соки и лимонады.

    Все остальное, при условии правильного приготовления, постепенно можно ввести в рацион. Питание должно быть разнообразным.

    Особенно полезны:

    • продукты, содержащие селен: морепродукты (рыба и ламинария), брокколи, петрушка, говяжья печень, сухофрукты, фасоль;
    • кисломолочные продукты, которые вводятся в рацион очень постепенно и при хорошей переносимости сохраняются в ежедневном меню;
    • фрукты и овощи в первое время употребляются термически обработанными (овощи тушат, фрукты запекают в духовке), но со временем можно ввести и некоторое количество свежих – они оздоравливают кишечник, предотвращают появление опухолей.

    Примерное меню на неделю

    Для людей, перенесших операцию на кишечнике по поводу онкологического заболевания, по выписке из стационара можно посоветовать следующий рацион питания:

    Зачастую пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта безалаберно относятся к рекомендациям врачей и своему здоровью. В результате какая-нибудь новомодная диета для очищения организма или неправильные продукты на кухонном столе доводят их до другого стола – хирургического. Диета после операции на кишечнике – это уже вопрос жизни и смерти, основа лечения. Справедливости ради надо сказать, что подобные операции – не всегда вина пациента.

    Послеоперационное питание для больного кишечника

    Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. При полостной операции восстановление дольше. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня, при непроходимости кишечника – с 5-го, тогда как больной с резекцией тонкого кишечника первые сутки после операции «питается» капельницей, через неделю – адаптированными смесями. Только спустя 2,5 недели после операции на кишечнике диета разрешает «нормальную» жидкую пищу.

    Что можно кушать

    Сразу же после операции кишечника больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и безболезненно перерабатывать всю пищу.

    Полезные продукты для кишечника

    После операции на кишечнике для правильной диеты разрешены следующие продукты:

    • жидкие каши;
    • творог с 0% жира;
    • нежирные сорта сыра;
    • черника, овощи и фрукты;
    • зерновые грубого помола;
    • отруби;
    • сухари;
    • семена льна;
    • вареный картофель;
    • негазированная минералка;
    • компоты, кисели;
    • овощные соки;
    • слабые чай и кофе;
    • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
    • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

    Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

    • выпечка и пшеничные отруби;
    • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
    • мясной, грибной и рыбный супы;
    • белокочанная капуста в любом составе;
    • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
    • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
    • консервы;
    • холодные и газированные напитки;
    • орехи;
    • алкоголь.

    Диетическое меню

    Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Если после выписки у вас появился синдром раздраженного кишечника, значит, вы нарушили диету. Важно вовремя подкорректировать свою диету, настроить ее под свой кишечник, учитывая мнение доктора. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

    Яйцо всмятку, творог

    Овощной суп-пюре с гренками

    Творог с 0% жира

    Паровые тефтели из нежирного мяса

    Каша овсяная без молока, компот

    Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

    Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

    Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

    Половина печеного яблока

    Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

    Чай с сухариком (размоченным!)

    Тушеная печень (из нежирной говядины) с луком

    Жидкая гречневая каша

    Запеченные баклажан и сыр

    Рыбный (хек, треска) суп с гренками

    Суфле куриное, рис

    Омлет без молока

    Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

    Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

    Каша ячневая, вязкая, компот

    Рыба и овощное рагу, кисель

    Картофельное пюре с говяжьим фаршем

    Нежирная рыба и брокколи

    Жидкая манная каша с натертым яблоком

    Суп-лапша с мясным бульоном

    Какао с нежирным молоком, хлеб

    Картофельное пюре с куриным фаршем

    Рецепты блюд

    Диетический кабачок, фаршированный сыром

    • средний кабачок – 1 шт.;
    • лук (красный) – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • 15% сметана – стакана.

    1. Нарежьте овощи кружочками.
    2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
    3. Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
    4. Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
    5. Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
    6. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

    Нежное куриное суфле

    • филе курочки – 800 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • картофель – 100 г;
    • сливки – стакана;
    • белый хлеб – 1 ломтик.

    1. Замочите хлеб в сливках.
    2. Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
    3. Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
    4. Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
    5. Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
    6. Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.

    Груша, запеченная в духовке

    • крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
    • сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
    • ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
    • сливочное масло – 15 г;
    • сок лимона – 1 ч. л.

    1. Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
    2. Помойте грушу, разрежьте пополам.
    3. Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
    4. Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.

    Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

    Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

    Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

    Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

    1. Питание до операции должно уйти в историю! Большинство продуктов, которые употребляют здоровые люди, вам противопоказаны.
    2. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
    3. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
    4. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
    5. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
    6. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны и спагетти.
    7. Ужин не перегружает организм, но при этом должен быть сытным. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
    8. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

    Что кушать при раке прямой кишки

    После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

    1. Продукты – только свежие и качественные.
    2. Откажитесь от острого и жареного.
    3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
    4. Сведите к минимуму сладкие продукты.
    5. Понятно, что в современном мире это сложно сделать, но все равно пытайтесь есть только натуральные продукты.

    Видео про питание после операции на кишечнике

    Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д.м.н., профессор Елена Малышева, врач-кардиолог Герман Гандельман и невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

    Диетическое питание при онкологии кишечника

    Толстый кишечник является завершением пищеварительного тракта, здесь обратно всасываются воды и формируются каловые массы. В России рак кишечника встречается очень часто! Опухоль коварна, т.к. долгое время протекает бессимптомно. Важно понимать, что огромную роль в развитии патологических процессов в кишечнике играет неправильное питание. Врачи программы «Жить здорово!» рассказывают, какие продукты категорически нельзя употреблять после операции на кишечнике.

    Диета для восстановления после операции

    Главные продукты в рационе после операции на кишечнике: болгарский перец – чемпион по содержанию витаминов, особенно группы С; имбирь, он усиливает восстановительные процессы организма и борется с воспалением. Каков же третий суперпродукт диеты, который поможет вам восстановиться после операции на кишечнике? Это вы узнаете, посмотрев выпуск передачи «Жить здорово!», посвященный диете после операции.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Рак кишечника считается одним из тяжелых заболеваний ЖКТ, следствием которого является регулярная кишечная непроходимость. Диета и правильный подбор продуктов питания при раке кишечника и после проведения химиотерапии во многом помогает усвоению пищи, проникновению питательных веществ, а также борьбе организма с тяжелым недугом.

    Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

    Полезное питание при раке кишечника

    Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

    Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

    Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

    Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

    При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

    Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

    Видео на тему: питание при раке

    Что можно есть при раке кишечника?

    Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

    Обязательные продукты:

    • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
    • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
    • крупы и растительное масло.

    В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

    Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
    Продукты для снижения роста раковых клеток

    Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
    продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

    • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
    • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
    • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
    • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

    Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

    • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
    • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
    • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
    • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
    • семечки тыквы, подсолнечника;
    • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
    • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
    • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
    • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
    • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
    • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
    • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

    Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.

    Диета при раке прямой кишки

    При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

    Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

    • стакан воды (7-00);
    • первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
    • второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
    • полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
    • обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
    • полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
    • первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
    • второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

    Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

    Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

    При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

    Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

    • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
    • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
    • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
    • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
    • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
    • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
    • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
    • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

    Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.

    Диета при раке слепой кишки

    При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше. Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

    Диетическое питание при раке кишечника

    Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

    Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.

    Диета при раке тонкой кишки

    При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

    Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

    Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

    Можно питаться следующими продуктами:

    • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
    • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
    • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
    • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
    • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
    • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
    • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
    • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

    Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

    Диета при раке 12-перстной кишки

    Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

    • Овощной суп-пюре с имбирем

    Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

    • Салат из шпината и спаржи

    Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

    Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

    • Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

    Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

    Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

    Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

    Нельзя питаться:

    • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
    • готовыми копчеными колбасами и мясом;
    • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
    • свежим хлебом и булками;
    • острыми, солеными и копчеными продуктами;
    • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
    • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
    • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
    • соленьями домашними в банках и бочковыми;
    • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

    Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

    Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

    • быстрой утомляемости;
    • диареи или запора;
    • изменения вкуса;
    • отвращения к еде;
    • тошноты и рвоты.

    Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

    Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

    После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

    После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

    • белковые;
    • кисломолочные;
    • хлебно-крупяные;
    • фруктово-ягодно-овощные.

    Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.

    Информативное видео на тему: еда против рака кишечника


    Будьте здоровы!

    На сколько статья была для вас полезна?

    Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

    Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

    Рак относится к серьезным заболеваниям современного мира, а онкология кишечника стоит на одной ступеньке с самыми тяжелыми видами данной патологии. После подтверждения диагноза, больных волнует два вопроса — какое питание при раке кишечника допустимо, и какова продолжительность жизни.

    Онкологические заболевания кишечника, желудка часто возникают на фоне неправильного питания. Чаще всего, когда человек употребляет в своем рационе в большом количестве жареную или высокобелковую пищу. Заведения, где можно перекусить на скорую руку для приготовления многих своих блюд используют масло не первой свежести, что отрицательно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме этого без должного количества фруктов, овощей возникают проблемы с пищеварением. Вот эти факторы могут привести к различным проблемам ЖКТ, которые в свою очередь вызывают онкологические заболевания.

    Правила питания

    Чтобы улучшить состояние пациента, врачи советуют исключить большую часть вредных продуктов и обогатить свой рацион полезной едой. На протяжении многих лет специалисты разрабатывали разнообразные диеты, которые подходили бы больным с раком кишечника.

    Для чего необходимо правильное питание при онкологии кишечника? В связи с тем, что опухоль затрудняет нормальную проходимость пищи по кишечнику, у пациентов начинается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Общее состояние больного ухудшается, силы необходимые в борьбе с раком уменьшаются. Может возникнуть анорексия.

    Питание при данной патологии должно быть легким, насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно составленная диета является важной основой лечения. Большинство считают, что диета при онкологии кишечника должна быть строгой, исключающей большую часть продуктов. Но это не так, для того, что бы питание было правильным, следует придерживаться определенных правил:

    • Дробное питание. Пищу необходимо принимать малыми дозами и 5-6 раз в день. Переедание недопустимо. Оно может повлечь за собой растирание живота и нарушения со стороны опорожнения кишечника.
    • Для того, что бы у больного не началось брожение в толстой кишке, продукты для необходимо использовать свежими, качественными.
    • Во время реабилитации после хирургического вмешательства употребляемая пища должна быть мягкой и перетёртой.
    • Еда должна быть отварной или приготовлена на пару.
    • Полностью исключаются алкоголь, жареные блюда, специи, острые приправы, молоко.
    • Большую роль играет питьевой режим. Суточная норма жидкости составляет 1,5 литра. Это необходимо для нормального пищеварения. Расчет ведется не только по воде, но и любой другой жидкости, поступающей в организм больного.
    • Блюда желательно употреблять сразу, после приготовления. Хранить их в холодильнике не рекомендуется.
    • Употребляемая пища не должна превышать три килограмма, это допустимая доза. Она включает в себя воду и жидкие продукты.
    • Блюда должны быть тёплыми, не горячими и не холодными.
    • Питание при раке кишечника и после операции должно быть составлено так, чтоб не спровоцировать запор, газообразования и процесс брожения. Все эти аномалии ещё больше травмируют поражённую раком кишку.
    • Главный упор в составлении меню необходимо делать на углеводы, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков следует сократить до минимума.
    • В первое время после операции при раке толстой кишки от мяса лучше отказаться. Затем его можно употреблять в малых количествах, но готовить следует только на пару, а перед приемом измельчить в блендере.

    Важно! Некоторые доктора советуют своим пациентам перейти на вегетарианство. Но полностью исключать его из рациона нельзя, поскольку в мясе содержатся необходимые организму белки.

    Диета при онкологии

    Лечебная диета при онкологии кишечника направлена на восстановление сил пациента, на его удовлетворение. Она должна приносить радость и надежду на полное излечение. Что бы достигнуть этого, необходимо включить в рацион полезные, любимые продукты и блюда больного. Но следует учитывать степень их полезности и необходимости. Близкие должны знать, какие продукты могут принести пользу, а какие вред.

    Полезные и разрешенные продукты

    • Хлеб из муки высшего сорта;
    • Обезжиренные кисломолочные продукты;
    • Овощи – цветная капуста, кабачки, морковь, зелень, исключение составляет щавель;
    • Фрукты – клубника, малина, яблоки, абрикосы;
    • Крупы – овсянка и гречка;
    • Мясо – нежирные сорта телятины, кролик, куриная грудка, индюшка, морепродукты, рыба;
    • Орехи.

    Исследования в вопросе питания для онкологических больных показали, что ряд продуктов способно остановить развитие патологии. Связано это с укреплением иммунной системы больного и всего организма.

    • Куриные яйца;
    • Морская рыба;
    • Овощи и растения: помидоры, брокколи, цветная капуста, бурые водоросли;
    • Орехи;
    • Зеленый чай.

    Пример однодневного рациона для больного раком кишечника:

    • 1 завтрак – 200 мл сока, киселя предварительно разбавленного водой;
    • 2 завтрак – овсянка, приготовленная на воде, 100 грамм кефира с нулевой жирностью, орехи;
    • Ланч состоит из протертых фруктов, обработанных паром;
    • На обед должен быть суп из протертых овощей, отварная рыба, овощи, приготовленные на пару и небольшой кусок белого хлеба;
    • В полдник следует съесть тушеные овощи, пюре из нежирного сорта мяса и фруктовое желе;
    • Ужин – салат из свежих овощей, обезжиренный творог, слабо заваренный чай и небольшой кусок белого хлеба;
    • Фруктовый кисель можно выпить перед сном.

    Важно! Диету при данной патологии назначать должен только специалист. Он ее составит с учетом индивидуальных особенностей больного.

    Питание после хирургического вмешательства

    В первый день после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Организм больного перенес большой стресс, а в связи с нарушением целостности кишечника появляется слабость, тошнота, аппетит отсутствует. Употребление еды в этот период может спровоцировать расхождение швов, в результате этого еда попадает в брюшную полость и вызовет воспаление.

    Больному, впервые пару часов после хирургического вмешательства запрещено даже пить воду. В случае если его мучает жажда, то ему смачивают только губы. Далее, для восполнения водного баланса, пациенту следует употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

    Питание при операции на кишечнике при онкологии должно состоять из диеты №4, которая отличается механическим, термическим и химическим щадящим воздействием. Это помогает снизить риск возникновения воспалительного процесса и ускоряет заживление. Но такая диета имеет свои минусы – такое питание содержит небольшое количество полезных веществ, что приводит к авитаминозу.

    Питание после операции на кишечнике при онкологии в первые семь дней должна быть таким, что бы толстая кишка ни подвергалась напряжению, поэтому советуют употреблять в пищу только жидкие блюда.

    • Некрепкий бульон.
    • Очищенная вода.
    • Компот, кисель разбавленный водой.
    • Отвары лекарственных трав.
    • Отварные, перетертые до жидкой консистенции овощи.

    Через десять дней после операции разрешается добавлять в рацион более твердую по консистенции пищу, но она также должна быть мелко нарезанной, отварной или приготовлена на пару.

    Спустя двадцать дней после хирургического вмешательства включают в питание свежие овощи, фрукты. Но есть их необходимо малыми порциями, чтобы исключить воспалительный процесс в кишечнике.

    Через месяц реабилитации, рацион пациента наполняется пищей, которая указана выше, но нельзя забывать, что питание должно быть частым и малыми порциями – не меньше семи раз в день. Это не даст организму перегрузиться едой, и кишечнику будет легче ее переваривать.

    Только соблюдение диеты при раке кишечника не избавит от такого серьёзного заболевания, но без нее выздоровление больного будет проходить намного дольше и не гарантирует положительного результата. Таким образом, питание после операции при злокачественном образовании кишечника представляет собой сложную схему запретов и ограничений.

    Важно! Но лучше предотвратить болезнь, чем долго ее потом лечить. А для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр, который поможет выявить патологию на ранних стадиях.

    Рубрики: Онкология