• Как заварить ветки малины от кашля

    Содержание

    Малина – многолетний полукустарник с извилистым корневищем. Ягоды, да и веточки растения, богаты эфирными маслами, витаминами (А, В2, С, Е, РР), минералами, фитонцидами и углеводами. Поэтому так часто малина назначается в качестве дополнительного народного лечения при температуре, кашле и ОРВИ.

    Польза и противопоказания

    Еще в древней медицине Востока и Тибета ветки малины, ее корни и ягоды применяются в лечении кашля различной этиологии и у взрослых, и у детей. Средства на ее основе употребляют внутрь. Чай с малиной пьют для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Из растения готовят отвары, настои. Ягоды добавляют в чай, замораживают, сушат, делают из них варенье и морсы.

    Целебные свойства растения:

    • Понижает температуру тела.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Стабилизирует энергетический баланс.
    • Стимулирует выздоровление.
    • Блокирует воспалительные процессы.
    • Смягчает кашель.
    • Уничтожает патогенные микроорганизмы.
    • Отличное мочегонное средство.

    Благодаря этим свойствам малина от кашля применяется как природный антибиотик.

    Ветки малины и остальные части растения используются при:

    • Кашле, сопровождающем грипп.
    • Сухом и влажном кашле.
    • Кашле и температуре, которыми сопровождается ОРЗ.
    • Бронхите, ларингите, трахеите.

    Из противопоказаний следует отметить, что иногда эфирные масла малины могут вызвать аллергию, а при гастритах и язвах нельзя употреблять концентрированный сок растения. Такие заболевания, как мочекаменная болезнь, болезни почек, подагра тоже являются препятствием для того, чтобы лечить кашель малиной. Для ребенка отвары и настои могут быть заварены только с 8-месячного возраста.

    Считается, что дикие ягоды полезнее, чем сорванные с «домашнего» куста, но если нет возможности запастись лесной малиной, подойдет и выращенная в домашних садах.

    Корни отлично снимают воспаление и укрепляют иммунитет. Их собирают, промывают и сушат, принимают как отвар. Помогают только при грудном кашле, от приступов удушья избавят только медикаменты.

    Корни малины от кашля перед приготовлением должны быть разобраны на волокна. Классическое соотношение сырья – 50 г корней на 1 л жидкости. Положить в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, выдержать 45 мин, настаивать укрытым в тепле пару часов. После этого жидкость можно слить и пить, а корни заварить так еще два раза. Чай с малиной хорошо пить с медом, лимоном, корицей, сахаром.

    При кашле, спровоцированном бронхиальной астмой, полезен отвар корней растения. Для приготовления нужно взять сушеный измельченный корень (20 г), залить его 200 мл кипятка, кипятить примерно 30 мин, снять с огня, дать остыть, профильтровать, добавить жидкости до изначального объема. Пить по 80 мл примерно 4 раза в сутки. Второй способ приготовления: 1 ст. л. мелко перетертого сырья залить 200 мл горячей воды, выдержать 10 мин. Пить чай пока горячий по 0,5 чашки 3–4 раза в сутки.

    Корни, ветки малины и листья можно заваривать вместе. Нужно взять 1 ст. л. мелкой сухой смеси и прокипятить в 2-х стаканах кипятка примерно 20 мин, профильтровать, добавить жидкости до изначального объема. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

    Ветви и листья

    От кашля листья малины хороши тем, что они обладают отхаркивающим и антитоксичным свойством. Противовоспалительные свойства дают возможность поддерживать иммунитет у детей, ослабляя восприимчивость организма к простудам и вирусам. Салицилаты, находящиеся в листиках растения, являются «природным аспирином» – они снижают температуру и усиливают потоотделение. Ветки малины от обычной простуды применяются из-за их бактерицидных и потогонных свойств.

    Если кашель появился в результате заболевания ОРЗ, можно взять веточки малины, промыть и залить горячим кипятком примерно на час. После этого настой процедить, добавить мед и пить для избавления от кашля и простуды.

    Когда ветвей нет, можно взять только листики. Их нужно промыть, измельчить, залить кипятком и оставить на полчаса. Профильтровать, пить как чай. Можно заваривать как свежие, так и сушеные листочки, но сухое сырье лучше покупать в аптеке.

    Для маленького ребенка ветка малины добавляется в обычный чай, а если положить туда еще и кружочек лимона, целебный эффект напитка только усилится.

    Еще один рецепт, подходящий для малышей: 1 ст. л. измельченного сухого фитосырья (ветки и листья) залить 200 мл кипятка, варить четверть часа на маленьком огне, снять с огня, настаивать час. Давать ребенку по 100 мл 4–5 раз в сутки.

    Чай с малиной можно приготовить из свежих ягод. Их нужно перемолоть с сахаром в соотношении 1:2, переложить в посуду и хранить в холодильнике. Добавлять в обычный черный чай по паре чайных ложек. После такого напитка в течение получаса желательно не выходить на улицу.

    Если в доме есть сухие плоды, то они готовятся так: 1 ст. л. ягод заливается 200 мл кипятка и выдерживается четверть часа в термосе. Можно заваривать с обычной черной или зеленой заваркой (без ароматизаторов).

    Малиновое варенье готовится из свежих ягод с сахаром в соотношении сырья 1:1. Сначала ягоды перемешиваются с 1/2 общего нужного количества сахара и выдерживаются в холодном месте 4–5 часов, чтобы они дали сок. Потом в посуду добавляется остальной сахар, на небольшом огне доводят до кипения, выключают огонь, ждут 10 мин, снова доводят до кипения. И так повторяют 3 раза. Дают варенью немного остыть, закатывают в стерильные банки. Чай с малиной из приготовленного варенья помогает при насморке, кашле и повышенной температуре.

    Также можно заваривать свежие ягоды, взяв 2 ст. л. сырья и залив 200 мл кипятка. Чай нужно выпить в течение часа (должен быть теплым). В сутки можно выпить 2–3 чашки такого напитка.

    Многие думают, что лечения малиновым вареньем при простуде и гриппе достаточно. Это мнение ошибочное. Народные средства могут выступать только в качестве вспомогательной терапии к медикаментозной.

    Ингредиенты:

    Не всегда хочется давать ребенку лекарства. Вернее вообще не хочется, но иногда приходится. Однако некоторые лекарственные средства вполне можно заменить натуральными травами и помочь ребенку народным рецептом.
    Речь о температуре. Повышенную температуру зачастую мамы сбивают парацетамолом, входящим в состав комбинированных лекарственных средств (ибуфен, ибуклин, ибупрофен и другие).
    Бабушкины средства в этом случае выручат ничуть не хуже.

    Приготовление отвара из веточек малины от температуры:

    1. Веточки малины нужно заготовить еще с осени. Вместе с листиками, но без корешков их можно хранить всю зиму.

    2. Разломав веточку, можно понять: годится ли она для заваривания. Слом должен быть хоть немного зеленым. Если же он полностью коричневый — эффект может быть ниже либо совсем отсутствовать.

    3. На литр воды нужно взять пару средних веточек малины. Вымыв, разломать их и залить холодной водой.

    4. Закипятить и настаивать на водяной бане (можно на очень медленном огне либо в термосе) несколько часов. Отвар будет готов, когда вода станет красноватого цвета.

    5. Хранить его можно не более суток в холодильнике, плотно закрыв стеклянную банку крышкой.

    6. В течение суток ребенку старше 3 лет можно давать не более 4 раз по 1-2 столовых ложки отвара, старшим деткам количество можно увеличивать.

    Секреты отвара из малиновых веточек от температуры:

    — в любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом — он даст более точную рекомендацию по дозировке такого настоя,

    — перед применением желательно быть уверенной, что у ребенка нет аллергии на малину,

    — одновременно можно заваривать листья смородины и давать чай с добавлением замороженной малины на зиму, лимоном и медом,

    — более 3 суток пить ребенку такой отвар нельзя,

    — для тех, кто готов поспорить о применении малиновых веточек при температуре, озвучу позицию своего знакомого доктора: малиновые веточки не снижают температуру, они повышают естественное потоотделение, чем охлаждают кожу — эффект такой же как при обтирании кожи малыша водой (не водкой или спиртом!),

    — после приема настоя нужно уложить ребенка в постель, чтобы он пропотел,

    — помните, что вся ответственность о применении любых народных рецептов лежит только на родителях.

    Малина является замечательным средством в лечении кашля. Еще с давних времен она используется в тибетской и восточной медицинах, как противогриппозное средство. Отлично помогает при простудных заболеваниях, от гриппа и даже от желудочно-кишечных инфекций. Для приготовления различных лекарств используют не только ягоды малины, но еще и листья и даже корень. Главное в этом деле правильно приготовить тот или иной настой, чтоб он действительно помог избавиться от простудного заболевания и непосредственно от самого кашля.

    Малина обладает жаропонижающим потогонным действием. Ее даже используют в косметологических целях, когда нужно избавиться от различного рода сыпи на лице и прочих недостатков. Даже самый простой отвар из листьев хорошо помогает от угревой сыпи и при конъюнктивитах.

    Еще давным-давно малиновую воду использовали при лихорадочных состояниях у детей. Ее готовили по специальным рецептам, заговаривали и проводили над ней настоящие обряды. К счастью, она была действительно полезной и отлично справлялась с разными заболеваниями.

    Рецепты с малиной

    Первый рецепт малины довольно прост и всем известен. Нужно просто взять сами ветки растения, хорошенько промыть и залить кипятком на час. После процедить и пить отвар с медом. Отлично помогает избавиться от кашля и эффективно снижает температуру. Можно также использовать и сам корень, только хорошо промытый и очищенный. В нем очень много полезных веществ, которые помогают избавиться от кашля.

    В качестве второго рецепта можно использовать листья малины. Их тоже тщательно промывают под водой и в измельченном виде заливают кипятком. Настаивать нужно приблизительно 40 минут, после чего процеживаем и пьем как лечебный чай. Листья могут быть как свежими, так и сушеными. Только сушеные листья лучше приобретать в аптеке, так как не у каждого получается их правильно заготовить на зиму.

    Отваром из листьев можно полоскать горло, так как он хорошо успокаивает слизистую дыхательных путей и убивает инфекцию.

    Малину можно еще пить и просто с чаем. Для этого свежие ягоды перемалывают на мясорубке вместе с сахаром в соотношении один к двум. То есть один стакан малины на два стакана сахара. Получившееся варенье не нужно кипятить, а просто можно хранить под крышкой в холодильнике. Добавляем просто в чай по две чайные ложки на чашку и пьем с удовольствием.

    Чем больше малины, тем больше вероятность быстрее справиться с кашлем. Это будет своеобразный домашний малиновый сироп. Его можно без опасений давать детям, ведь в данном случае малина не приносит никакой опасности. Детишкам даже понравится такой сладкий и полезный напиток от кашля.

    Полезные свойства малины

    Кроме этого, стоит отметить, что малина имеет в своем составе очень много полезных витаминов, тем самым она эффективно может бороться с различными простудными симптомами и в том числе от кашля. В ней довольно много витамина С, что в первую очередь действует на иммунитет. Именно поэтому малину считают такой полезной и так широко используют в лечебных целях.

    Даже в качестве профилактики этот продукт актуально применять, ведь тогда можно предотвратить развитие болезни и всегда поддерживать свой иммунитет. В первую очередь это касается зимнего периода времени, ведь даже от элементарного переохлаждения можно заболеть. Чтоб такого не случилось, лучше обезопасить себя и своих близких.

    Инна Куликова • 28.06.2016

    Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

    Полезные свойства веток малины

    Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов:

    • простудного кашля, бронхита
    • воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
    • гриппа
    • геморроя
    • кожных заболеваний
    • изжоги
    • болей в животе
    • желудочных кровотечений.

    Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

    Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

    Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

    Возможный вред от веток малины

    Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

    Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

    Что можно сделать из веток малины?

    Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

    При кашле отвар готовят так:

    1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
    2. Затем настаивают его полчаса
    3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

    А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

    Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

    К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

    Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

    Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

    Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

    И какие ветки использовать: старые или молодые побеги?

    Чай из веток малины с листьями чрезвычайно полезен. Такой чай полезен при острых респираторных заболеваниях, для повышения иммунитета. Настой листьев помогает от поноса, желудочных заболеваний.

    Веточки малины заливаете кипятком и настаивайте 1 час. Пейте его как спасение от больного желудка (изжога, боль в животе) по одной чашечке 3 раза в день.

    Да и как профилактику от всех болезней. Будьте здоровы.

    В первую очередь чай из веток малины применяют для укрепления иммунитета, стенок сосудов нормализации свёртываемости крови и профилактике атеросклероза. Этот чай используют при обильных менструациях и внутренних кровотечениях.

    Но если человек страдает мочекаменной болезнью или подагрой, то этот напиток принимать нельзя.

    Такой чай готовят из веточек собранных в мае-июне. Он очень полезен при различных простудных заболеваниях. Кроме того, этот чай рекомендуется беременным перед родами, в последние два месяца беременности. Помогает он тем, что вещества, содержащиеся в нем, расслабляют связки родового канала. Благодаря чему чай из веточек малины приближает процесс родов и способствует хорошим схваткам.

    Кроме витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, содержащихся в малине, она имеет в своем составе салицилаты, т.е. подобное соединение аспирину. Поэтому отвары используют как потогонное, а следовательно, жаропонижающее средство. В ней содержатся вяжущие вещества, следовательно имеет кровоостанавливающее и помогает при расстройстве кишечника. И в общем повышает тонус организма

    Полезны не только плоды малины. Корни, побеги, листья можно использовать в качестве лекарства. Чай из веток малины помогает при кашле. А чай из листьев малины поможет при сухом кашле. Чай из молодых веточек малины применяется при изжоги, болях в желудке. Чай из корней малины лечит бронхиальную астму.

    Чай из веток малины очень полезен.

    Мне в детстве часто бабушка такой чай заваривала. Выпьешь этот малиново-веточный чай и сразу тебя в пот бросает, энергия откуда-то берется.

    «То ли чай попил с веток малины,

    то ли просто молод и здоров».

    Настой из веточек малины улучшает функцию кишечника, желудка, а также оказывает потогонное и антисептическое действие. Жаропонижающую имеет функцию и противовоспалительную.

    Считается, что отвар из малиновых веток хорошо помогает при кашле.

    Но чаще встречается применение не самих веток малины, а вместе с ягодами и листьями. Тогда эффект намного лучше.

    Малина является одной из наиболее древних ягодных культур на планете. В древности перед тем, как повсеместно распространился китайский чай, пили чайный напиток из ягод малины. Это был самый популярный чай у славян, который не только подавали гостям, но и применяли в лечебных целях.

    Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной

    Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:

    • бронхит, простудный кашель и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (ларингит, трахеит);
    • грипп и другие вирусные болезни;
    • геморрой и боли в животе;
    • депрессию и неврастению;
    • кожные заболевания;
    • изжогу и тошноту;
    • желудочные кровотечения.

    Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.

    Еще одно полезное свойство чая с малиной заключается в том, что ее ветки считаются эффективным вяжущим средством. Благодаря этому ими можно воспользоваться, если произошло внутреннее кровотечение или обильная менструация. Наилучшего результата можно достичь, если использовать свежесрезанные побеги. Но если у вас есть сухие ветки малины, то их тоже можно заваривать.

    Как правильно заваривать чай с малиной?

    Существует три способа приготовления данного чая.

    1. Во-первых, чай с малиной можно заваривать как обычный чай. Для этого положите в заварник сухие плоды, в пропорции 1 ст.л. на стакан кипятка, затем залейте горячей водой и настаивайте на протяжении 15 минут. Можете также сделать смесь из чайной заварки и сухих ягод. Для этого возьмите черный или зеленый чай без добавок.
    2. Второй вариант – использование малинового варенья. Для этого добавьте 2 чайных ложки варенья в чашку кипятка.
    3. Последний способ заваривания чая с использованием листьев и веточек малины. Для этого возьмите 1 ст.л. листьев или мелкорубленных веточек на 250 мл кипятка и запаривайте 10-20 минут. Можете добавить к чаю ложку меда, так как он получается несладкий.

    Чай с малиной при температуре и простуде

    Как же малиновый чай помогает бороться с простудой и температурой? Обычно справиться с воспалительным процессом, а в результате понизить температуру может такое признанное лекарство, как салициловая кислота. Ее как раз в малине содержится большое количество. Благодаря этому природному аспирину чай из малины может обезвредить микробы, снять воспаление и уменьшить боль.

    Также из-за содержания в малине множества разнообразных веществ, поддерживающих организм, укрепляется иммунитет. К данным веществам можно отнести витамины, железо, пектины и фосфор. Конечно же, кроме малины большую роль играет сам чай, который принимают в горячем виде. Благодаря ему прогревается все тело и, в частности, больное горло.

    Медики советуют прибегнуть к лечению простуды с помощью малинового чая, если температура не выше 39 С, так как только в этом случае есть гарантия без дополнительных лекарств сбить температуру. Но если температура 39С или стала еще выше, то необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Особенно чай с малиной полезен детям. Ведь, когда у ребенка небольшая температура, то ему гораздо больше пользы принесет малиновый чай, чем прием медикаментов.

    Чай с малиной при беременности

    Чай с малиной полезно применять во время беременности (свежие, замороженные ягоды или варенье). Напиток благоприятно скажется на иммунитете благодаря высокому содержанию витамина С, поможет снизить симптомы токсикоза и окажет успокоительное действие. Но принимать данный чай лучше только на ночь, потому что он вызывает сильное потоотделение.

    Благодаря клетчатке, содержащейся в малине, может улучшиться переваривание пищи, пройдут запоры, которыми часто страдают беременные. Фолиевая кислота также очень полезна в этот период. Еще ягоды малины содержат белки, которые очень нужны в период активного роста плода. Следующее полезное свойство – содержание кальция в легкоусвояемой форме, что помогает уменьшить отечность.

    Единственное, что нужно помнить — это способность ягод вызывать аллергию. Также если добавлять ягоды в большом количестве в чай, то может быть спровоцировано сокращение матки. Поэтому, чай с малиной – замечательное средство в конце беременности или во время родов, так как помогает размягчить связки, которые окружают родовой канал.

    В любом случае перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с лечащим гинекологом, который наблюдает беременность.

    Рецепты чая с малиной

    Чай с малиной и лимоном

    Возьмите 1 ст.л. ягод малины и 2 ломтика лимона и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 5-10 минут и чай готов к употреблению.

    Чай малина с мятой

    Чтобы приготовить чай с малиной и мятой, возьмите 3 столовых ложки свежих ягод малины и разомните ее с ложкой сахара в чашке. Добавьте несколько листиков мяты и пищевой соды на кончике ножа и оставьте на время в сторону.

    Затем налейте 0,5л. кипятка к чайному пакетику и настаивайте 2-3 минуты. После того как убрали чайный пакетик, налейте чай на помятую малину. Все это нужно размешать и оставить на 50 минут. После этого процедите и добавьте еще стакан холодной воды.

    Чай с веток и листьев малины

    Данный чай можно приготовить из молодых черенков и листьев малины, которые перед этим высушили и тщательно измельчили. 1 ст. л. этой массы нужно залить 0,4 л кипятка, после чего довести до кипения. Чтобы получился приятный вкус и аромат, необходимо дать чаю настояться какое-то время.

    Противопоказания чая с малиной

    Так как малина содержит много пуриновых оснований, то при подагре или нефрите лучше отказаться от употребления ягод.

    Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от данного напитка.

    Также при простуде, если вы уже приняли аспирин, нельзя пить этот напиток, чтобы не было передозировки салициловой кислоты.

    Как правильно подвязать кусты малины? ParkDoma.RU

    -я страница

    Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

    Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

    Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в. В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

    Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

    Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

    Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

    Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

    Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.

    Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина — хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

    В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах. Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

    Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

    Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

    Лечебное применение малины

    * Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.

    * Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды.

    * В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие.

    * Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.

    * Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.

    * При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

    * При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).

    * Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут.

    — При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день.

    — При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день.

    * Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.

    * Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

    * При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.

    * Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая.

    * Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.

    * При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.

    * При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.

    * При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.

    * При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.

    * При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).

    * Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.

    — Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.

    — Этот отвар помогает при кровохаркании.

    — При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде).

    * Отвар из малиновых веток помогает при кашле.

    * При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.

    Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) следует при этом лечить общепринятыми методами.

    * Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды,

    * Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

    * Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.

    * Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины.

    * Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

    * При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.

    * При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).

    * При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.

    * В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

    * Как потогонное при простуде, гриппе, ангине принимают настой сухих плодов. 100 г сырья заливают 600 г кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1-3 стакана на ночь горячим.

    * Противовоспалительное действие оказывают листья малины.

    * Заживляют раны свежие листья.

    * При ушибах из сухих листьев малины готовят отвар для примочек.

    * При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.

    * При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.

    * «Малиновый чай» — настоянные как чай верхушки ветвей малины с листьями — используют при рожистых воспалениях кожи.

    * При угревой сыпи на лице народная медицина применяет настои и отвары цветков малины. При борьбе с угрями полезны и свежие листья малины.

    Баня осенью!

    * Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).

    * Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины — 20 г, ветки березы — 100 г, листья манжетки — 10 г, трава сушеницы топяной — 10 г. Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой.

    * Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды малины выводят из организма продукты метаболизма.

    * В качестве мочегонного средства используют отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают. Принимают отвар горячим на ночь по 200 г.

    * При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

    * В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

    * При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

    * Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника. Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.

    * Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.

    * На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.

    * В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.

    * Малиновый настой (1-1,5 л), выпитый в течение 2-3 часов, снимает неприятные ощущения при похмелье.

    * При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.

    * Малиновый чай — отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

    * При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут. Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.

    • Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.

    ВНИМАНИЕ!• В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.

    • У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

    Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

    Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

    Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

    Возможный вред от веток малины

    Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

    Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

    Что можно сделать из веток малины?

    Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

    При кашле отвар готовят так:

    1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
    2. Затем настаивают его полчаса
    3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

    А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

    Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

    К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

    Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

    Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

    Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

    Полезные свойства малины издавна используются в народной медицине. Как же ароматна эта красивейшая ягода! Плоды, а также листья малины, содержат многие органические кислоты — салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную и др., а также дубильные, пектиновые и ароматические вещества. В них имеются разнообразные витамины и целый набор минеральных веществ (витамины группы В, С, А, РР,соли калия, марганца, меди и другие вещества).Сочетание фолиевой кислоты и железа делают малину особенно полезной при нарушении кроветворения, а наличие йода — при зобной болезни.

    Сок свежих ягод малины обладает способностью понижать уровень сахара в крови, потому рекомендуется при сахарном диабете. Пюре из свежих ягод полезно принимать детям для укрепления иммунитета.

    Общеизвестно использование малины при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Употреблять можно свежие и сушеные ягоды малины. Сушеные ягоды сохраняют свои полезные свойства до двух лет (2 ст. л. сушеных ягод залить стаканом кипятка и выдержать на небольшом огне в течение десяти минут. Пить чай горячим перед сном.)

    Употребление малины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Полезные свойства малины сохраняются при тепловой обработке — из нее делают соки, варят варенье, джем. Свежую малину также можно заготовить: в ягоды всыпать сахара в 1,5 раза больше веса ягод, перемешать до растворения сахара, разложить в сухие баночки,сверху присыпать слоем сахара, закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. На сколько ароматной получается эта заготовка — напоминание о лете в хмурые осенние и зимние дни.

    Прекрасно сохраняются полезные свойства малины при замораживании. Разморозить ягоду можно на воздухе или опустить на пару минут в теплую воду, а затем употреблять.

    Полезные свойства листьев и веток малины

    Листья и ветки малины также обладают полезными свойствами. Из листьев малины готовят отвар, который используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при бронхите. Народная медицина советует беременным женщинам, имеющим проблемы с вынашиванием плода, принимать настой: на 4 ч.л. измельченных листьев , помещенных в термос, влить 400 грамм кипятка и настаивать 2-3 часа, принимать по 100 грамм 4 раза в день (важно проконсультироваться у врача). Этот настой еще снимает токсикоз у беременных женщин и увеличивает лактацию молока у кормящих.

    Примочки с отваром из листьев малины полезны при кожных заболеваниях.

    Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей, высыпаний, ожогов. Для приготовления мази свежие листья надо промыть холодной водой, просушить, перетереть в кашицу и отделить сок. На 1 часть сока взять 4 части вазелина или сливочного масла. Тщательно перемешать

    Настои из листьев малины используют для полоскания горла при ангине и ларингите, полости рта при стоматите.

    Для повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям полезны витаминные чаи из

    листьев или веток малины. К ним можно добавить плоды шиповника и цветки липы.

    Листья малины обладают вяжущим эффектом, поэтому отвары используются при долго не прекращающемся поносе или кровотечениях.

    Для лечения простуды и геморроя можно использовать отвар из веток малины (столовую ложку измельченных стеблей залить стаканом кипятка и выдержать на небольшом огне в течение 20 минут, принимать по 1/2 стакана три раза в день). Полезно пить отвар от герпеса, принимая по 1/2 стакана 5 раз в день или веточки промыть кипятком, разжевать и приложить к воспаленному месту.

    Отвар из корней малины используют при бронхиальной астме (одну часть корней залить 10 частями кипятка и выдержать на огне минут 40, принимать по 30-40 грамм до 6 раз в день).

    Отварами цветков промывают глаза при конъюнктивитах.

    Противопоказания

    Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости.

    При язве желудка и гастрите не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок.

    Противопоказана малина при подагре и нефритах — в связи с высоким содержанием в ней пуриновых соединений.

    Злоупотребление потребления малины беременными женщинами может привести к развитию аллергии у новорожденного.

    Отвары из листьев малины противопоказаны людям, страдающим хроническими запорами.

    Автор: Лина Талина . 10 декабря 2013 Категория: Полезно .

    Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

    Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

    Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

    Ароматный чай из веточек смородины

    Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

    Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

    Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

    Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

    Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

    Изысканный вкус чая из сливовых веточек

    Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

    Чай из веток шиповника: почти компот!

    Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

    Чай из веток малины: хит сезона!

    Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

    На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

    Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

    Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

    Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

    Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

    Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

    Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

    Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

    Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

    Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

    Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

    Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

    Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

    Заживляющий чай из веток клена

    Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

    Как заваривать чай из веток

    Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

    Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

    Рубрики: Анализы и диагностика