• Как правильно питаться в начале беременности

    Содержание

    Питание на ранних сроках беременности

    Правильно питаться нужно начинать во время планирования беременности. Если говорить о питании в общем, то оно не должно содержать «вредную» пищу: пищу из фаст-фудов, содержащую консерванты, красители и прочие синтетические вещества.

    Нужно ограничить употребление жареной и жирной пищи, копченостей (в том числе колбасы и рыбы). В этот период можно начинать принимать витамин В9 (фолиевая кислота). Достаточное количество этого витамина даст возможность нервной системе ребенка полноценно развиваться. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: молоко, рыба, мясо.

    Правильное питание в начале беременности – это не только крепкий фундамент здорового роста и развития плода, но и возможность сохранить свою фигуру после родов. В рацион нужно включить достаточное количество овощей и фруктов, медленных углеводов (цельнозерновые культуры, в которых большое количество пищевых волокон), белков.

    Питание в первый триместр беременности

    Питанию в 1 триместре беременности необходимо уделить особое внимание, потому что именно в этот период формируются органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка. В соответствии с этапами формирования органов плода можно составить рацион питания будущей мамы по неделям.

    Питание в первые недели беременности

    Первые две недели оплодотворенная яйцеклетка движется к матке и закрепляется в ней. Начиная с третей недели, организм женщины начинает нуждаться в дополнительном количестве кальция, который необходим для формирования костных тканей (молочные продукты, фруктовые соки, брокколи и зеленые овощи). Также для построения нового организма нужен марганец и цинк (яйца, бананы, орехи, овсянка).

    Нужно не только сбалансировать питание в первый месяц беременности, а и отказаться от вредных привычек. Идеальным периодом для этого является четвертая неделя. Именно сейчас происходит адаптация женского организма к новому состоянию, и он без стресса сможет перенести отказ от никотина и кофеина.

    Пятая неделя наиболее часто запоминается будущим мамам тем, что начинается токсикоз! Чтобы избежать его или облегчить свое состояние, нужно кушать бобовые, орехи, яйца, сыр и морковь. Откажитесь от продуктов, к которым у вас возникает отвращение и которые вам неприятны. До седьмой недели у плода закладывается нервная система, сердце, мозг, дыхательные пути и многие внутренние органы. Сейчас организму нужны белки, жиры, кальций, фтор, фосфор и витамины группы В и Е (молоко. мясо, рыба, зелень).

    С восьмой по девятую неделю активно развиваются кости, суставы, легкие и мозжечок. Организм женщины проходит ряд изменений. Увеличивается объем крови. Появляется необходимость в витаминах С и Р (они содержатся в луке, шиповнике, черной смородине, клубнике, гречневой крупе). В этот период женщина может начать стремительно поправляться. Тогда нужно ограничить употребление мучных изделий, сладостей.

    Сердечно-сосудистая система начинает формироваться на десятой неделе. Также в этот период закладываются основы зубов, половой системы, обоняния. Организм мамы нуждается в железе (красное мясо, бобовые), кальции, фторе (рыба), цинке (сыр, бобовые, морепродукты), витамине Е (орехи, шпинат, курага).

    Уже к двенадцатой недели беременности все органы будущего ребенка сформированы. С этого момента они начинают расти и развиваться. Теперь за дыхание и питание малыша отвечает плацента, она будет вырабатывать часть гормонов и защищать плод.

    В первые недели беременности питание женщины должно быть разнообразным. Она должна питать свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами. Уже в первые дни беременности питание влияет на здоровье малыша, оно закладывает основы его развития.

    Также питание на первых сроках беременности важно и для женщины, так как она отдает ребенку полезные вещества из своего организма и должна вовремя восстанавливать его.

    Правильное питание при беременности

    Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности. чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

    Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

    Общие рекомендации по питанию

    Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

    При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

    Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности. запомните несколько важных правил:

    • питание беременной должно быть сбалансированным;
    • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
    • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

    Что можно кушать беременной и в каких количествах

    Микроэлементы, требующие особого внимания

    В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

    Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

    Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

    Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

    Питание при токсикозе

    Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

    • раздражительность;
    • сонливость;
    • апатия;
    • дерматозы;
    • отсутствие аппетита;
    • тошнота;
    • рвота (особенно утром);
    • изменение вкусовых ощущений.

    Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.

    Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

    Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

    Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

    Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

    Что полезно кушать

    Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

    • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
    • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, орехи.
    • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

    Как выглядит рацион беременной на день

    В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

    Рекомендуемые блюда и время приема

    Правильный рацион питания на ранних сроках беременности

    В первом триместре рацион питания для многих женщин является болезненным вопросом, так как именно в этот период их может сильно донимать токсикоз, из-за которого становится плохо даже от взгляда на продукты. Тем не менее, отказываться от еды не только не стоит, но даже опасно, так как отсутствие питания или недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов в рационе могут стать причиной нарушения развития вашего малыша. В данной статье речь пойдет о том, что именно, в каком количестве и как часто должна есть беременная женщина, а от каких продуктов она должна категорически отказаться.

    Правильное питание вначале беременности помогает в борьбе с токсикозом. Для этого нужно не только выбирать для ежедневного меню правильные продукты, но также следить за их качеством и количеством. Для того чтоб избавится от токсикоза или хотя бы облегчить его, стоит питаться дробно: маленькими порциями, но довольно часто (до 6 раз в день). Завтракать лучше всего сразу после пробуждения, не вставая с постели, это может быть легкий перекус, например сухарики. Между всеми приемами пищи (но не во время еды) нужно постоянно пить жидкость, чтобы ее суточное количество составляло не менее 2-х литров.

    В рационе беременной женщины должны быть только полезные и качественные продукты. Во время беременности, а особенно вначале, необходимо категорически отказаться от фаст фуда: картофеля фри, хот-догов, жирных и острых блюд, копченых продуктов, консервации, майонезов, кетчупов и прочих промышленных соусов. От всех газированных напитков, в том числе и минеральной воды с газом, беременная женщина должна категорически отказаться, то же самое касается пива и вина, даже в небольших количествах эти напитки в начале беременности могут сильно навредить формированию органов вашего малыша. Не стоит также есть продукты, в которых содержатся искусственные ароматизаторы или красители, даже если это йогурт.

    На столе беременной женщины всегда должны быть овощи. Как свежие, так и запеченные или приготовленные на пару, сыр, яйца, мясо фрукты, рыба и большое количество зелени. Для пополнения запасов кальция, который малыш постоянно черпает из вашего организма, нужно есть много творога и других молочных продуктов. Продукты, способные вызвать аллергию, такие как мед, шоколад и все цитрусовые, есть можно, но с максимальной осторожностью.

    Если беременной женщине слишком сильно хочется каких-то определенных продуктов, то это сигнал организма о том, что ему чего-либо не хватает. Не стоит думать, что пищевые изыски беременной женщины – прихоть, на самом деле, таким образом, ее организм требует веществ, которых ему недостает. Например, желание съесть много морской капусты связанно с нехваткой в организме йода, а если женщине захотелось мела, то в организме не хватает кальция.

    Кроме того, во время беременности женский организм часто испытывает нехватку железа, которое обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина, необходимого для транспорта кислорода в ткани. Если будущая мама страдает от анемии, то ее малыш мучится от кислородного голодания. Большое количество железа содержится в красной рыбе, желтках яиц, овощах с ботвой темного зеленого цвета, абрикосах и зерновых, поэтому все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы.

    Беременной женщине необходимо принимать специальные, предназначенные для этого периода витамины, которые назначил ей врач. Учитывая современную экологию, здоровье и образ жизни будущих мам, витамины им просто необходимы, причем не только во время беременности. Но и в период кормления грудью. Витаминные комплексы для беременных женщины служат дополнением к полезному и сбалансированному рациону питания, они не влияют на массу тела женщины, но позволяют восполнить запасы витаминов и микроэлементов всех групп.

    Беременной ни в коем случае не стоит питаться за двоих, так как единственное, к чему это приведет – избыточный вес и рождение слишком крупного малыша. Именно поэтому кушать нужно ровно столько, сколько нужно именно вам, чтоб насытится, но не переесть, а самое главное, чтобы все съеденные продукты были качественными и свежими.

    Сидеть на диете во время беременности – глупость, чреватая опасностью не только для будущей мамы, но и для малыша. Если вы слишком сильно опасаетесь лишнего веса, можно выполнять упражнения специальной гимнастики для беременных, главное делать их регулярно.

    Если вы не придерживались правильного питания до беременности, легкомысленно относились к еде, злоупотребляя фастфудом и полуфабрикатами, вам срочно нужно пересмотреть свои привычки. Ведь правильное питание напрямую связано с развитием малыша на ранних сроках беременности. В первом триместре у будущего ребёнка формируются практически все органы и внутренние системы. В дальнейшем происходит только их рост, развитие и настройка функций организма. На протяжении этого периода эмбрион превращается в плод.

    Сбалансированное питание в самом начале беременности (до 10–12 недели) необходимо для обеспечения мамы и организма малыша полезными витаминами и микроэлементами. Употребление этих веществ позволяет гармонично расти и развиваться малышу. Грамотно составленный рацион поможет его маме избежать проблем с пищеварительной системой и другими органами, а также не набрать лишний вес.

    Часто питание при беременности на ранней стадии может сопровождаться необычными гастрономическими пристрастиями. Выбор еды и сочетание продуктов может показаться весьма странным. Но этому есть объяснение. Считается, что таким образом организм даёт сигнал о нехватке определённых витаминов или микроэлементов. Например, захотелось морской капусты – в организме недостаток йода, солёных огурцов – нужно пополнить запас витамина С, тянет на рыбу – недостаток витамина В1, бананы – калия и витамина В6 и т. д.

    Разрабатывая для себя меню в начале беременности, помните, что питание должно быть дробным, продукты всегда свежими. Если вам чего-то очень хочется, не ставьте себе строгих запретов. Иногда, но нечасто, можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь эмоциональное состояние будущей мамы тоже влияет на настроение малыша.

    Питание в первый месяц беременности

    Начало акушерского срока беременности – это не время зачатия, а первый день последних месячных. Поэтому ваше питание на первых двух неделях беременности вряд ли отличалось от привычного рациона. Хотя этот период очень важен для развития малыша. В период планирования беременности необходимо увеличить количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает необходимую скорость развития эмбриона, позволяет минимизировать риск развития у ребёнка врождённых пороков. В первые дни беременности обязательно нужно включить в питание зелень, листовой салат, зерновые культуры.

    Составление меню в первые недели и месяцы беременности – это сложный процесс, поскольку каждую неделю эмбрион растёт, у него появляются новые органы и системы. А это требует изменений рациона, добавления в него новых продуктов с содержанием тех или иных полезных веществ, витаминов и минералов.

    На 3–4 неделе начинает развиваться плацента и плодная оболочка, поэтому в этот период стоит увеличить потребление продуктов, содержащих кальций и марганец. В меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, брокколи, зелёные овощи, а также индейку, свинину, овсянку, изюм, морковь.

    С 5–6 недели может начаться токсикоз. Если вас настигла эта неприятность, то стоит изменить своё меню. Заменить мясо и яйца растительными белками: орехами, бобовыми, а вместо молока, съесть несколько кусочков сыра или выпить йогурт. Чтобы защитить свой организм от обезвоживания, нужно больше пить. Чтобы облегчить состояние, на ночь можно съесть горсть изюма.

    Как питаться при токсикозе в первые месяцы беременности, вам может посоветовать ваш лечащий врач.

    Питание в первый месяц беременности: основные правила

    Как правильно питаться будущей маме на ранних сроках беременности, может сказать только врач. Ведь каждый организм уникален и имеет свои особенности. Следует помнить, что во время беременности существует риск обострения хронических заболеваний, поэтому если у вас были проблемы с пищеварением, обязательно сообщите об этом вашему врачу, который составит для вас специальный рацион питания не только на ранних сроках, но и для всего периода беременности.

    Чтобы защитить себя от пищевых отравлений, стремительного набора веса, риска развития патологий у плода, очень важно соблюдать правильное питание во время всей беременности, а не только на ранних сроках. Будущим мамам будут полезны следующие рекомендации:

    • выбирайте сыры, изготовленные из пастеризованного молока, твёрдые или плавленые сорта;
    • старайтесь не покупать развесные или нарезанные продукты, если они не в вакуумной упаковке;
    • лучше воздержаться от употребления блюд с сырой рыбой и морепродуктами;
    • мясо и рыбу рекомендуется употреблять после термообработки;
    • тщательно мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи;
    • ни в коем случае не ешьте продукты, у которых истёк срок годности;
    • соблюдайте правила гигиены на кухне (используйте разные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и овощей, держите в чистоте холодильник).

    Прислушивайтесь к себе, ваш организм подскажет, чем вам питаться на ранних сроках беременности, а лечащий врач скорректирует ваше меню.

    Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

    Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

    К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

    Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

    Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

    Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

    При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

    Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

    Общие принципы правильного питания во время беременности

    Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

    Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

    Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

    Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

    Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

    Питание по неделям

    1-3 недели беременности

    Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

    Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

    Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

    Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

    3 неделя

    Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

    На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

    4 неделя

    На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

    5 неделя

    Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

    6 неделя

    Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

    7 неделя

    В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

    8 неделя

    Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

    9-10 недели

    Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

    11-12 недели

    Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

    13-16 недели

    Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

    16-24 недели

    Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

    24-28 недели

    Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

    29-34 недели

    На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

    35-40 неделя

    Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

    Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

    Примерное меню на день может выглядеть так:

    1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
    2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
    3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
    4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
    5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
    6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

    Особое питание для беременных

    Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

    Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

    При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

    Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.


    Правильно питаться нужно начинать во время планирования беременности. Если говорить о питании в общем, то оно не должно содержать «вредную» пищу: пищу из фаст-фудов, содержащую консерванты, красители и прочие синтетические вещества.

    Нужно ограничить употребление жареной и жирной пищи, копченостей (в том числе колбасы и рыбы). В этот период можно начинать принимать витамин В9 (фолиевая кислота). Достаточное количество этого витамина даст возможность нервной системе ребенка полноценно развиваться. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: молоко, рыба, мясо.

    Правильное питание в начале беременности – это не только крепкий фундамент здорового роста и развития плода, но и возможность сохранить свою фигуру после родов. В рацион нужно включить достаточное количество овощей и фруктов, медленных углеводов (цельнозерновые культуры, в которых большое количество пищевых волокон), белков.

    Питание в первый триместр беременности

    Питанию в 1 триместре беременности необходимо уделить особое внимание, потому что именно в этот период формируются органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка. В соответствии с этапами формирования органов плода можно составить рацион питания будущей мамы по неделям.

    Питание в первые недели беременности

    Первые две недели оплодотворенная яйцеклетка движется к матке и закрепляется в ней. Начиная с третей недели, организм женщины начинает нуждаться в дополнительном количестве кальция, который необходим для формирования костных тканей (молочные продукты, фруктовые соки, брокколи и зеленые овощи). Также для построения нового организма нужен марганец и цинк (яйца, бананы, орехи, овсянка).

    Нужно не только сбалансировать питание в первый месяц беременности, а и отказаться от вредных привычек. Идеальным периодом для этого является четвертая неделя. Именно сейчас происходит адаптация женского организма к новому состоянию, и он без стресса сможет перенести отказ от никотина и кофеина.

    Пятая неделя наиболее часто запоминается будущим мамам тем, что начинается токсикоз! Чтобы избежать его или облегчить свое состояние, нужно кушать бобовые, орехи, яйца, сыр и морковь. Откажитесь от продуктов, к которым у вас возникает отвращение и которые вам неприятны. До седьмой недели у плода закладывается нервная система, сердце, мозг, дыхательные пути и многие внутренние органы. Сейчас организму нужны белки, жиры, кальций, фтор, фосфор и витамины группы В и Е (молоко, мясо, рыба, зелень).

    С восьмой по девятую неделю активно развиваются кости, суставы, легкие и мозжечок. Организм женщины проходит ряд изменений. Увеличивается объем крови. Появляется необходимость в витаминах С и Р (они содержатся в луке, шиповнике, черной смородине, клубнике, гречневой крупе). В этот период женщина может начать стремительно поправляться. Тогда нужно ограничить употребление мучных изделий, сладостей.

    Сердечно-сосудистая система начинает формироваться на десятой неделе. Также в этот период закладываются основы зубов, половой системы, обоняния. Организм мамы нуждается в железе (красное мясо, бобовые), кальции, фторе (рыба), цинке (сыр, бобовые, морепродукты), витамине Е (орехи, шпинат, курага).

    Уже к двенадцатой недели беременности все органы будущего ребенка сформированы. С этого момента они начинают расти и развиваться. Теперь за дыхание и питание малыша отвечает плацента, она будет вырабатывать часть гормонов и защищать плод.

    В первые недели беременности питание женщины должно быть разнообразным. Она должна питать свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами. Уже в первые дни беременности питание влияет на здоровье малыша, оно закладывает основы его развития.

    Также питание на первых сроках беременности важно и для женщины, так как она отдает ребенку полезные вещества из своего организма и должна вовремя восстанавливать его.

    Меню для беременной женщины

    Питание беременной женщины

    Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

    Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

    Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

    Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

    Что беременным запрещено?

    Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

    Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

    Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

    Рацион беременной

    Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

    Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

    Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

    Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

    Полезная кулинария для беременной

    А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

    • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
    • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
    • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
    • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

    Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

    На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

    Питание беременных женщин

    Овощи и фрукты — МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

    Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

    Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

    Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

    Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

    Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

    В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

    Большинство женщин, которые всегда поддерживали свою форму, следили за фигурой, очень боятся поправиться во время беременности. С чем же связан набор веса женщины, можно ли этого избежать, и если можно, то не навредит ли это здоровью своему и ребенка?

    Главное правило для нормального веса – правильное питание. Это значит, что необходимо соблюдать режим питания, использовать только полезные продукты, это позволит не только сохранить вес, но и даже имея лишние килограммы до беременности, нормализовать вес после родов, при этом не нанеся вред малышу. Но для этого нужен правильный распорядок дня, своевременные приемы пищи, ежедневно, в том числе и после родов.

    Сколько килограммов можно набрать во время беременности?

    Как я уже писала в статье: Изменения в организме женщины во время беременности, вес женщины увеличивается из-за гормонов, которые увеличивают в размерах влагалище и матку, но многие женщины набирают больше, у них округляется лицо и конечности.

    На самом деле в первом триместре, женщине необходимо только на 100 ккал больше, чем обычно, не нужно есть за двоих, в последующем – на 300 ккал больше. Это — то необходимое, что нужно ребенку для нормального роста и развития.

    Существуют нормы, если не привышать которые, можно судить, что набор веса является нормальным. Итак, если вы до беременности имели свой нормальный оптимальный вес, то можете набрать от 9 до 15 кг, если у вас наблюдался избыточный вес, то 7-10кг, при ожирении до беременности – не более 5 кг. В этом случае считается, что беременность протекает в нормальных рамках, и набор веса непостоянен, он вернется к предыдущему состоянию после родов.

    Обращайте внимание именно на тот вес, который был до зачатия, потому что даже на ранних сроках во время токсикоза, женщина может резко потерять вес, а потом так же резко его набрать.

    Как правильно питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес?

    В самом начале беременности у женщины меняется аппетит, появляются резкие прихоти то сладкого, то соленого, то мучного, меняется рацион питания, к тому же мешает нормальному питанию токсикоз, в результате съедается зачастую много лишнего. Но уже во втором триместре, женщина способна контролировать свой аппетит и составлять для себя правильный рацион питания и режим. Именно это способно удержать лишние килограммы.

    Часто беременная женщина отказывается от завтрака, ссылаясь на тошноту и токсикоз, но именно завтрак так важен для беременных. Ведь в течение ночи малыш и мама не получали питания, а все, что было съедено вечером уже переварилось, поэтому необходимо поесть. К тому же, если вы не позавтракаете, то сильнее проголодаетесь к обеду, азначит, можете съесть много лишнего и неполезного.

    Если вы вынуждены работать во время беременности или отлучаться из дома, берите с собой что-то некалорийное для питания – фрукты, сухофрукты, хлебцы, питьевой йогурт, чтобы утолить резкие приступы голода, которые могут возникнуть внезапно.

    Запрещено употреблять фастфуд, в котором содержится крайне много вредных жиров, они практически не выводятся из организма, а значит, являются дополнительными источниками калорий и способствуют развитию желудочно-кишечных заболеваний.

    Очень часто родственники так заботятся о беременной, стараются сделать так, тчобы он больше питалась – за двоих, это неправильно, поэтому не слушайте уговоры родных, кушайте ровно тсолько, сколько считаете нормальным для себя, не следует есть впрок, помните, малышу нужно совсем немного.

    Старайтесь кушать фрукты и овощи, кашу и отварное постное мясо, копчености и сладости ограничьте до минимума.

    Рекомендация, которую следует знать всем, и не беременным – не есть на ночь! Даже если у вас сильный голод, старайтесь поесть низкокалорийную пищу, овощи, фрукты, но не наедайтесь, и старайтесь не засиживаться до поздна, чтобы после ужина не возникало чувство голода.

    Ни в коем случае нельзя устраивть диеты во время беременности или разгрузочные дни, вы можете испортить здоровье не только себе, но и малышу. Если хотите мучить себя диетами, то когда ребенок уже родится и станет питаться самостоятельно, а пока, помните, что контролировать свой вес можно и без применения диет.

    Не забывайте о физических нагрузках, это может быть йога, бассейн, легкий фитнес, но запрещены катания на лыжах и коньках, на велосипеде, это травмоопасные виды спорта, лучше повременить с ними.

    К чему может привести избыточный вес во время беременности?

    Избыточный вес – это не только испорченная фигура,это может осложнить роды, может развиться геморрой, повыситься артериальное давление, а значит, это будет сказываться на ребенке, это может даже усложнить беременность и привести к плохим последствиям, вплоть до выкидыша.

    Чаще всего у мам с избыточным весом, малыши бывают крупные, а значит, роды проходят труднее, к тому же может появиться варикозное расширение вен, что очень плохо для молодой женщины, ведь бороться с ним куда сложнее, чем недопустить.

    Вот и наступил тот долгожданный момент, когда тест на беременность показал не одну, а две полоски. Теперь вас стало двое и мама должна понимать, что теперь на ее плечах лежит ответственность не только за себя, но и за маленькую кроху.

    Чтобы ребенок правильно развивался, он должен получать все необходимые витамины. Соответственно, получает их он от мамы, а значит, женщина хорошо должна подумать, что следует употреблять в пищу в первые недели беременности.

    По телевизору или в глобальной сети можно увидеть огромное количество самых разнообразных рекомендаций врачей. Но как составить правильную диету с учетом индивидуальных качеств каждой будущей мамы, остается загадкой. Плюс ко всему еще и токсикоз дает о себе знать.

    Рассмотрим, как правильно питаться в первые недели беременности, начиная с 4 и по 13 недели беременности.

    4 неделя.

    Врачи считают, что наиболее важным витамином, который должен получать ребенок, является фолиевая кислота. В организм женщины она должна поступать в достаточном количестве, так как она предупреждает преждевременные роды и различные психические отклонения у плода.

    Фолиевая кислота содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе и молочных продуктах. При термической обработке В9 теряет свои полезные свойства, но в мясе и молоке сохраняется лучше.

    Помимо фолиевой кислоты стоит в обязательном порядке отказаться от крепких алкогольных напитков и курения. Это все весьма негативно влияет на состояние здоровья будущего малыша.

    5 неделя.

    Вот тут то и начинается самое сложное. Ведь поддерживать какую-либо определенную диету во время ненавистного токсикоза довольно тяжело. В этом случае рекомендации просты. Хочется соленого – вперед за огурчиками, хочется сладкого – за пирожными. Но необходимо соблюдать одно простое правило – все кушать в меру. В малых количествах любые продукты принесут радость и удовлетворение будущей маме. Но если слишком много съесть, то запросто можно навредить малышу.

    Также при помощи диеты можно бороться с токсикозом. Утром, лежа в постели рекомендуется употребить в пищу что-нибудь легкое, например, яблоко или сливочный йогурт. Также необходимо соблюдать режим питания и стараться кушать в одно и то же время. Кстати, от токсикоза прекрасно помогает лимон. Нужно больше употреблять овощей и фруктов, а также могут помочь каши. Это придаст будущей маме сил, и есть их иногда намного приятнее.

    6 неделя.

    На этой неделе малышу необходимы, помимо вышеперечисленных витаминов, еще и кальций с фосфором, которые содержаться молоке и других молочных продуктах. У плода начинается важный этап «строительства» организма и мама должна обязательно помочь ему.

    7-8 недели.

    «Пейте дети молоко, будете, здоровы» — именно так поется в одной детской песенке. И будущей маме на этих неделях просто обязательно употреблять молоко. Ведь в нем содержаться кальций с фосфором, фолиевая кислота, витамина группы В и животные жиры. И именно в молоке фосфор и кальций содержаться в необходимых пропорциях, и за счет этого лучше усваиваются.

    Если будущая мама не может употреблять молоко, то возможно заменить его молочными продуктами. Например, легкий йогурт или кефир. В них также содержатся все необходимые вещества.

    9 неделя.

    На этой недели рекомендуется укреплять стенки сосудов. Для этого необходимо употреблять в пищу черную смородину, гречку, апельсины, черешню и очищенные плоды шиповника. В общем, все, где содержаться витамины С и Р. Все ягоды должны быть абсолютно свежими и хорошо помытыми.

    10 неделя.

    Для того чтобы обеспечить нормальный процесс кроветворения, необходимо добавить в рацион железо. Самый распространенный продукт, в котором содержится железо – творог.

    Так же стоит употреблять продукты, содержащие фтор и кальций. Это помогает развитию зубов у ребенка. Фтор содержится в зелени, мясе, рыбе, молоке и фруктах.

    11 неделя.

    На 11 недели можно вводить продукты, содержащие цинк. Он отвечает за развитие половой системы, органов вкуса и обоняния. Довольно много цинка содержится в сыре, мясе, бобовых, морепродуктах и орехах.

    Также маме и малышу необходимы продукты, содержащие витамин Е. Он укрепляет иммунитет и помогает работе маминой сердечной мышце. Он содержится в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, растительном масле, зародышах пшеницы и яйце.

    12 неделя.

    На 12 неделе рекомендуется увеличить прием витаминов С и Е. Если организм женщины получает эти витамины в достаточном количестве, то риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается.

    Очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и предотвращения задержки роста ребенка. Большое количество йода содержится в различных морепродуктах.

    13 неделя.

    На этой неделе достаточно соблюдать все вышеперечисленные указания. Переесть или недоесть одинаково плохо, как для мамы, так и для малыша. До 13 недели идет основная «закладка» детского организма и женщина должна более тщательно и выборочно подходить к вопросу питания.

    Итак, мы рассмотрели основные правила, как правильно питаются в первые недели беременности. В принципе, их не так много и женщина вполне может, не напрягаясь следовать им. Есть нужно сразу, как появляется чувство голода. Питаться необходимо не менее 4 раз в день. Это позволит избежать переполненности желудка. При этом между приемами пищи нужно употреблять легкие йогурты, молочные продукты или фрукты. Также, по возможности, нужно употреблять больше свежевыжатых соков или компотов. Кушать нужно медленно, без суеты, тщательно пережевывая пищу. Никогда не стоит забывать о том, что нехватка каких-либо витаминов может негативно отразиться на здоровье женщины и ребенка.

    При составлении личной диеты, будущая мама должна обязательно следить за изменениями своего веса. Излишек или недостаток также весьма негативно влияют и на малыша.

    Если из-за токсикоза соблюдать диету сложно, то не надо отчаиваться, ведь это явление, как говорится, временное.

    Первые недели беременности вносят огромные изменения в образ жизни, поведение и привычки женщин. В это время эмбрион усиленно растет и развивается, и поэтому будущим мамам следует позаботиться о правильном питании.

    Лучшая диета для будущей мамы – это здоровая диета. В самом начале беременности с аппетитом женщин могут произойти неожиданные изменения, в том числе, из–за токсикоза. Несмотря на капризы аппетита, беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы ее будущий ребенок получал все необходимые питательные вещества и витамины.

    Свежие, замороженные, консервированные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в рационе питания беременных женщин. В идеале, женщина должна съедать не менее пяти порций овощей и фруктов в день.

    Врачи рекомендуют беременным есть две порции белковой пищи ежедневно. Для этого подходят яйца, нежирное мясо, бобовые и рыба.

    Продукты, богатые крахмалом, такие как крупы, хлеб, макароны, рис и картофель также приносят пользу матери и будущему ребенку в первые недели беременности.

    Беременным необходимы молочные продукты, сыр, йогурты и т.д. Для нормального развития ребенка употребляйте их в сочетании с морской рыбой или йодом, содержащимся в морской соли.

    Женщинам в первом триместре беременности необходимо повышенное количество фолиевой кислоты. Это вещество, содержащееся в зеленых крупнолистных овощах, участвует в формировании нервной трубки, из которой развивается головной и спинной мозг ребенка.

    Будущим мамам следует отказаться от некоторых продуктов. Примеры включают пищу с большим количеством сахара и жира, а также алкоголь. Вместо них женщинам рекомендуют есть больше круп, нежирного белка, фруктов и овощей.

    Cтатьи по теме:

    Жертвы нападений страдают от паранойи

    Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

    Почему женщина не хочет заниматься сексом, и что с этим делать?

    Отсутствие интереса к сексу – проблема многих женщин. К сожалению, в отличие от мужчин, у которых есть виагра, для женщин не разработаны лекарства, повышающие либидо. К тому же, часто женщины стесняются говорить о своих проблемах.

    Анорексия: еще одна жертва

    Французская модель и актриса, принявшая участие в кампании по борьбе с анорексией, скончалась в возрасте 28 лет. Фотографии и баннеры с изображением обнаженной Изабель Каро, вызывают отвращение не только к диетам, но и к модельному бизнесу.

    Супружеская жизнь: четыре способа приятно удивить партнера

    Исследователи советуют супружеским парам не расстраиваться в том случае, если заранее запланированный «грандиозный романтический уикэнд» из-за плотного рабочего графика не состоялся.

    3 правила: как сделать секс незабываемым?

    Для того, чтобы доставлять истинное наслаждение, секс не должен быть лишен спонтанности, считают эксперты. Они предлагают последовать трем советам, которые вознесут вас на вершину блаженства.

    Как распознать проблемы со щитовидкой? 6 симптомов

    Щитовидная железа – центр обмена веществ, и если она не справляется со своими «обязанностями», это обязательно скажется на нашем самочувствии. Существует много симптомов, указывающих на проблемы со щитовидной железой…

    Чтобы не растолстеть… выключите свет!

    Как это ни странно звучит, но ночное освещение… приводит к набору избыточного веса. Об этом заявили ученые из США – страны, где ожирение приобрело масштабы эпидемии.

    Мужчина и женщина: пять способов разнообразить отношения

    Ничто не может омрачить супружескую жизнь так, как рутина и серые будни. Чтобы вернуть романтику и разнообразить ваши отношения, эксперты из Университета штата Огайо в США (Ohio State University, USA) рекомендуют:

    Новости по теме:

    Привычка есть за двоих встречается у многих беременных женщин. Но так ли это хорошо? Исследования показали, что чрезмерное переедание может негативно отразиться на здоровье будущего малыша.

    Все больше и больше людей отказывается от употребления мяса, рассчитывая извлечь из этого определенную выгоду – укрепить здоровье.

    Рубрики: Стоматология