• Что очень полезно во время беременности

    Большинство женщин прекрасно знает, какие продукты особенно полезны во время беременности: фрукты, овощи, кисломолочные. Но, как правило, никто не знает, чем именно и насколько ценны те или иные продукты.

    Сегодня мы расскажем вам о пользе употребления во время беременности:

    Морской капусты

    Рыбы и морепродуктов

    Морская капуста является одним из самых главных поставщиков йода и железа. Она содержит витамины А, С и В, а так же богата солями калия, натрия, фосфора, магния. Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которая выводит токсины из организма. Если во время беременности вы регулярно употребляете морскую капусту, то никакие йодосодержащие препараты пить вам не обязательно.

    Морковь незаменимый по своей пользе продукт во время беременности. Она содержит множество витаминов. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 1-2 морковки в день. Поедать ее можно с маслом или со сметаной.

    Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Это чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тыква на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами. Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.

    Яйца помимо белка богаты ещё и холином (он содержится в желтке), который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего будущего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки.

    Творог В период беременности будущая мамочка должна есть как можно больше творога, так как польза творога во время вынашивания малыша неоценима, так как творог богат фосфором, который важен для формирования костной системы.

    Гранат –очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком. Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин – форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

    В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия). В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи. Из-за высокого содержания в гранатовом соке разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы. Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость. Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках. Употребление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности: язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда; панкреатит; геморрой; запоры во время беременности; индивидуальная непереносимость гранатового сока или аллергия.

    Рыба и морепродукты — как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

    Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями. Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки.

    Гречневая крупа — «царица круп» и микроэлементов в ней хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества.

    Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

    Грецкие орехи богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Правда грецкие орехи очень калорийны и во время беременности злоупотреблять ими не стоит.

    Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

    Оливковое масло – обязательный продукт для беременных! Оливковое масло содержит в своем составе витамины (А, K, E, D), полиненасыщенные соединения и полезные жирные кислоты. Но, несмотря на свой состав, масло оливы не является причиной отложения жиров, а даже наоборот, препятствуют этому процессу, оно также снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет организма. Масло – очень полезно как обычному человеку, так и беременным женщинам, поэтому должно быть включено в их рацион. На плод масло оливы оказывает также положительное влияние, оно способствует должному формированию мозга и нервной системы малыша.

    Прекрасно воздействие оливкового масла и на кожу беременной, особенно на те участки тела, где могут появиться растяжки. Это области живота и груди, так как именно эти зоны страдают больше всего в процессе беременности и требуют дополнительного внимания и ухода. Такой косметический дефект, как появление растяжек, хочет исключить каждая женщина. Поэтому, для предотвращения появления растяжек, дополнительного питания и увлажнения кожи применяется оливковое масло. Для этого необходимо втирать масло, массажными движениями в места уязвимые для растяжек.

    При беременности полезно употреблять оливковое масло натощак, оно способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и избавляет от запора, которым свойственно страдать женщинам на последних месяцах беременности. Наряду с тем, что применение медикаментозных препаратов (слабительных) не рекомендуется в этот период, оливковое масло – растительное и натуральное станет отличным профилактическим средством от запоров.

    Врачи даже советуют будущим матерям включить оливковое масло в состав необходимых продуктов к употреблению на протяжении срока беременности. Масло оливы благоприятно воздействует на матку, делая ее более эластичной, что помогает ей легче и менее болезненно раскрыться, как результат, роды будут проходить природно и без отягощений. Благодаря таким свойствам оливы, акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам увеличить количество употребляемого внутрь оливкового масла на последних месяцах перед родами.

    Мёд улучшает маточное кровоснабжение, что обеспечивает приток кислорода к плоду. По этой причине его часто советуют есть при угрозе выкидыша и гипоксии плода.

    Мёд во время беременности может помочь избавить от запоров и расстройств желудка. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Во время беременности количество мёда лучше немного снизить (чтобы не появилась аллергия), 2 чайных ложек в день будет вполне достаточно.

    Красная икра имеет богатый состав. Она содержит много нужных для будущего малыша и мамы веществ, а именно:

    • фолиевая кислота – очень нужна для малыша и мамы. Она влияет на развитие нервной системы у чада и предупреждает развитие патологий и пороков;

    • магний – нужный для профилактики судорог;

    • лецитин – понижает уровень холестерина и помогает витаминам хорошо усваиваться;

    • белок – составляет тридцать процентов от всего состава. Он нужен для формирования органов плода;

    • омега-кислоты – обеспечивают нейтрализую холестерина и организм энергией.

    Кроме выше перечисленных компонентов, в красной икре есть витамины Д, Е, В, А, а также цинк, марганец, фосфор, железо, йод. Красная икра улучшает настроение, дарит организму полезные вещества, повышает в крови уровень гемоглобина, нейтрализует холестерин.

    Если у вас нет противопоказаний к применению икры, обязательно ее ведите в свое питание. Ведь она входит в список продуктов питания, которые полезны при беременности. Говорят, что в период беременности красная лучше влияет на организм, чем черная икра. Конечно, икра должна быть высококачественная. Интересно будет знать, что этот продукт добывают летом, и в это время должны ее консервировать. Если вы будете на баночке наблюдать другие сроки изготовления, то рекомендуют от такой покупки отказаться. Обратите свое внимание на плотность икры в банке – пустых мест не должно быть внутри. Развесная икра должна быть с целыми зернами и рассыпчатой.

    Черная смородина здорово помогает для профилактики отёчности, анемии и простудных заболеваний, благодаря своему богатому составу. Причём полезны не только ягоды, как многие считают, но и листья, и ветки, ведь их них можно заваривать такой полезный чай. Очень высоко ценится и свойство ягод чёрной смородины сохранять свои витамины при сильных повышениях или понижениях температуры, то есть, их можно замораживать на зиму, а потом кушать либо в свежем виде, либо делать морсы и компоты, польза будет аналогичная.

    От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей. Одним из продуктов, обязательных к употреблению во время беременности, являются фрукты. Они содержат практически весь комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша. Правильное употребление фруктов способно восполнить недостаток веществ, не прибегая к витаминотерапии синтетическими препаратами.

    Отечественные фрукты

    Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

    Яблоки — универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

    Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

    Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки — хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

    Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

    Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

    Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

    Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

    Цитрусовые

    Отличаются повышенным содержанием витамина С, необходимого для укрепления организма, особенно в период обострения респираторных заболеваний. Однако именно витамин С чаще всего вызывает аллергию. Поэтому апельсины и мандарины следует есть с большой осторожностью. Если без цитрусовых обойтись сложно, то предпочтение лучше отдать помело.

    Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

    Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.

    Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.

    Видео: Польза помело для организма

    Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту, поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

    Экзотические фрукты

    Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике. У человека, никогда не пробовавшего, например, папайю или маракуйю, попросту отсутствуют ферменты к их усвоению.

    Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

    Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

    Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

    Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

    В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода позволяет предотвратить йододефицит, последствия которого пагубно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.

    Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

    Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

    Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

    Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

    Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

    Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

    Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

    Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9

    Общие рекомендации

    Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
    2. Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
    3. Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
    4. Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ — вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.

    Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

    Видео: что полезно делать во время беременности

    забить на всё и беречь себя-отдыхать

    как мне говорила гинеколог: «есть, спать, гулять» возьми академический

    Много двигаться, хорошо питаться, устранить весь негатив! Я ещё любила гулять много и долго, конечно если погода позволяла.

    Беременность это не болезнь, делайте что хотите, только сумки не таскайте и не нервничайте.

    гулять, очень полезно хорошее настроение, очень полезна помощь мужа, разнообразное питание (вот даже когда вредно -но чуток можно), очень полезно читать позитивные рассказы о родах, о здоровье ребенка (гляньте Комаровского), хорошая атмосфера дома, наслаждайтесь своим состоянием. И легких родов вам и конечно здорового малыша 🙂 Всех благ

    гулять, спать , кушать, смотреть положительные , хорошие фильмы, телепередачи, смеяться, слушать классическую музыку, смотреть мультфильмы и детские фильмы, общатся с друзьями, слушать звуки природы в записи. и просто получать позитив

    1. Начните дородовое наблюдение на раннем сроке беременности. Грамотное дородовое наблюдение оказывает существенное влияние на здоровье вашего малыша. 2. Правильно питайтесь. Хотя нет необходимости увеличивать объем пищи в период беременности, очень важно соблюдать хорошо сбалансированную и здоровую диету. Многие женщины исключают определенные продукты из рациона, но всегда есть возможность заменить их на другие, представляющие такую же пищевую ценность. Убедитесь, что ваш рацион включает овощи и фрукты, углеводы (отдавайте предпочтение цельнозерновым культурам с высоким содержанием пищевых волокон), а также белки, которые содержатся в яйцах, орехах, рыбе, мясе и бобовых, не забывайте ежедневно употреблять молоко и молочные продукты. 3. Соблюдайте гигиену питания В период беременности лучше исключить некоторые виды продуктов, опасные для здоровья будущего малыша. Листериоз, который часто приводит к невынашиванию или серьезным проблемам со здоровьем у новорожденных, может быть вызван употреблением мягких сыров с плесенью, таких как бри и камамбер, а также жирных сыров, таких как стильтон. Твердые сыры, например, чеддер, мягкие сливочные сыры, творожные сыры употреблять безопасно. Чтобы избежать токсоплазмоза, который встречается редко, но может оказать серьезное влияние на плод, очень важно надевать перчатки при уборке кошачьего туалета и работе с почвой. Избегайте пробовать полуготовое или сырое мясо. Тщательно мойте овощи и фрукты. Можно заболеть сальмонеллезом, употребив в пищу не до конца приготовленную птицу, а также яйца, сырые или всмятку. Узнайте больше о правильном питании в период беременности. 4. Принимайте фолиевую кислоту и ешьте рыбу. Если Вы не любите рыбу, принимайте рыбий жир в виде витаминной добавки. Выбирайте вариант без ретиноловой формы витамина А, который не рекомендован во время беременности. 5. Регулярно занимайтесь гимнастикой. Специальный комплекс упражнений поможет вам стать сильной и выносливой. Ведь вам предстоит носить набранный за период беременности вес, выдержать роды, которые являются серьезным испытанием организма на прочность. Также физическая нагрузка поможет вам быстро вернуть форму после рождения малыша. Упражнения не позволят упасть духом и защитят от депрессии беременных. Ученым точно не известно, почему двигательная активность благотворно влияет на химию мозга, гормоны серотонин и дофамин, которые помогают регулировать настроение и эмоции. Но это доказанный факт. Беременные женщины, которые привыкли активно заниматься спортом, могут продолжать занятия при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний. Если только вид спорта не несет риск падений и ударов. Более спокойные занятия, такие как ходьба пешком, плавание, аква-аэробика и йога тоже очень полезны. 6. Приступите к упражнениям для тазового дна 7. Ограничьте употребление алкоголя Так как алкоголь, который вы пьете, стремительно проникает в плод через кровоток и плаценту, лучше совсем отказаться от спиртного, или, по крайней мере, очень внимательно следить за количеством выпитого. 8. Осторожнее с кофеином Ученые опасаются, что слишком большое количество кофеина может привести к рождению маловесного ребенка или повысить риск выкидыша. 9. Бросьте курить Курящие женщины подвергают себя огромному риску невынашивания, преждевременных родов, замершей беременности и внутриутробной смерти. Курение в течение первого триместра увеличивает вероятность рождения ребенка с «заячьей губой» и «волчьей пастью». 10. Чаще отдыхайте. Утомление, которое вы испытываете в первом и третьем триместре беременности, на языке тела значит «мне нужен отдых». Дремота в середине дня может казаться недоступной роскошью, но сейчас самое главное — здоровье матери и ребенка. Если вы не можете уснуть, по крайней мере, прилягте и отдохните в удобной позе полчаса или больше.

    Яблоки – это очень полезный фрукт. О его свойствах было известно еще издавна. Существует даже праздник, посвященный этому прекрасному плоду, такой как Яблочный Спас.

    О полезных веществах яблок известно всем. Люди стараются употреблять плоды не только в сыром виде, но и придумывают различные кулинарные творения, где яблоко является одним из главных ингредиентов.

    Поскольку данный фрукт богат на витамины, то его обязательно рекомендуют врачи для беременных. Потому что яблоко не только насытит организм полезными элементами, но и повысит иммунитет будущей мамы, что является очень важно для развития ребеночка.

    Общие сведения о яблоках

    Яблоко – это сочный многосемянный плод, который не раскрывается. Имеет структуру многолистовой, которая покрыта сочной тканью, цветочной трубки.

    В яблоке практически не содержится жира так, как оно на 87% состоит из воды. Также плод является малокалорийным и богатым на витамины А, С и В. Количество полезных веществ зависит не только от сорта, но и от срока хранения.

    В яблоках содержится такой элемент, как пектин, который влияет на уровень гликемического индекса. Данный показатель очень важен, поскольку оказывает влияние на сахар в крови человека.

    У яблока много полезных свойств, которые укрепляют зрение, волосы, ногти, и нервную систему.

    Как определить беременность в домашних условиях без теста? Можно узнать из этой статьи.

    Нормальный набор веса при беременности: это сколько? Узнаем из этой статьи.

    Полезные свойства яблок при беременности

    Любые фрукты всегда полезны для беременной девушки. Многие доктора настоятельно рекомендуют употреблять беременным яблоки, поскольку не один, а два организма нуждаются в витаминах.

    Полезные вещества этих вкусных фруктов способствуют улучшению пищеварительного процесса, а также способствуют очищению и улучшению состояния кожи. Избавить от шлаков помогает клетчатка.

    К полезным свойствам яблок относят:

    • витамин А влияет на обменный процесс, стабилизирует его. Данный элемент принимает активное участие в формировании костей и зубов. Он положительно влияет на деление клеток и может замедлять старение организма. Витамин А является эффективным средством в повышении иммунитета;
    • витамин В1 не накапливается в организме, и поэтому беременной необходимо регулярно его принимать с едой;
    • количество витамина В12 в яблоке является высоким. Последствием нехватки данного витамина может быть нервное расстройство, что очень не приемлемо для будущего малыша;
    • витамины В3 и РР очень необходимы при головных болях. Поскольку способствуют расширению сосудов;
    • яблоко богато витамином С, который также необходим для малыша;
    • употребление яблок во время беременности приводит к уменьшению риска для ребенка заболеть астмой;
    • данному фрукту под силу предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • яблоки богаты на флавоноиды, которые оказывают положительный эффект для снижения риска развития экземы.

    Самыми полезными свойствами обладают те яблоки, которые растут в саду, а не полках супермаркетов. Обычно импортные сорта при транспортировке покрывают слоем воска, который не очень то и полезен для организма человека, а скорее наоборот. А еще такие яблоки обладают меньшим количеством витаминов.

    И все-таки, зачем делают клизму перед родами? Спросим у доктора!

    Разрывы промежности при родах: отчего они бывают и как их избежать? Читайте в этой статье.

    Меры предосторожности при употреблении яблок во время беременности

    Беременным, страдающим аллергией, не стоит злоупотреблять плодами красного и оранжевого цветов, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции.

    Не стоит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблять сладкие сорта.

    А если у беременных имеются заболевания желудка, гастрит и язва, двенадцатиперстной кишки, то им категорически запрещается употреблять яблоки в любом виде.

    Стоит с осторожностью относиться и к яблочным косточкам. Поскольку они содержат йод и синильную кислоту, появление которой в больших объемах в организме может послужить в роли сильного яда. 3 – 4 косточки являются безопасной дневной дозой.

    Сахар и фруктовые кислоты яблок могут навредить зубной эмали. Для уменьшения влияния рекомендовано кушать плоды дольками, а после приема пищи нужно прополоскать рот.

    Способы употребления яблок

    Яблочный сок является самым любимым напитком не только детей, но и взрослых. Он является очень распространенным, поскольку на территории страны такой фруктовый плод не является редкостью. Плодовых деревьев настолько много, что применение яблок не имеет границ. Они употребляются не только в сыром виде, а и соком, а также для приготовления джемов, пирогов и т. д.

    Очень важно в период беременности устраивать разгрузочные дни. Это окажет благотворительное воздействие на организм будущей мамы.

    Устраивая разгрузочный день, стоит не забывать и о противопоказаниях. Для этого необходимо заранее проконсультироваться у своего лечащего врача. Доктор предложит наиболее оптимальные варианты диет, которые не принесут вреда организму.

    Выделяют так называемый яблочно-разгрузочный день. Этот вид является наиболее популярным и эффективным.

    Параллельно нужно выпивать до двух стаканов чая без сахара. Этот вариант наиболее полезный для тех, у кого наблюдается железодефицитная анемия.

    Такой разгрузочный день благоприятно повлияет на нормализацию пищеварительных процессов. Поскольку запор – это частое явление для беременных на последнем месяце. Такая диета разрешит проблему с особой деликатностью.

    Так как яблоко является очень полезным фруктом, то необходимым условием нормального развития ребеночка в утробе матери является наличие его в дневном рационе. Объем употребления такого плода должен колебаться в пределах разумного. Поскольку чрезмерное употребление может навредить.

    Не стоит забывать и о противопоказаниях употребления яблок. Такие ограничения устанавливаются в связи с имеющимися заболеваниями, дабы не допустить осложнений, что очень нежелательно для будущей мамы.

    Что делать, если разошлись швы после родов? Вы спрашивали — мы отвечаем.

    О физических упражнениях после родов можно прочитать в этой статье.

    Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

    Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

    Молоко и молочные продукты

    В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

    1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
    2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
    3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
    4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

    Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

    Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

    • Эллаговой кислоты.
    • Лигнина.
    • Селена.
    • Магния.
    • Витамина Е.
    • Фитиновой кислоты.
    • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

    Рыба и морепродукты

    Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

    Мясо, печень

    Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

    Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

    В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

    Но только не сырые!

    Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

    Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

    • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
    • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
    • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
    • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
    • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

    Фрукты и ягоды

    Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

    Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

    Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

    • Фолиевая кислота.
    • Кальций.
    • Витамин А.

    Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

    Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

    • Самым полезным для будущих мам являетсяоливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
    • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
    • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

    Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

    Очень часто врачи в жк придирчиво относятся к повышенному давлению во время беременности. И этому есть объяснение, они бояться пропустить гестоз, который может быть очень коварен и протекать скрытно и бессимптомно. Но, мы, беременные не знаем нормы давления, а врачи зачастую поднимают панику при нормальном давлении и кладут в больницу. Чтобы наконец-то разобраться какое давление является нормой, а какое свидетельствует о начале гестоза я нашла эту статью и спешу поделиться ею с вами.Вдруг и вы найдёте в ней полезную для себя информацию.

    Давление при беременности.

      Давление при беременности нужно регулярно измерять. Измерять артериальное давление лучше дома, пока давление при беременности нормальное – каждую неделю. Если давление при беременности начинает колебаться, особенно в сторону повышения – измерять давление надо каждый день.
      Нормальное давление при беременности

    Очень часто женщины утверждают, что у них «всегда» низкое давление. Очень важно отличать реально низкое давление при беременности от нормального давления, которое ниже общепринятых норм. Нормальным является артериальное давление, при котором здоровый человек хорошо себя чувствует. Его измеряют в момент хорошего самочувствия и узнают его абсолютную величину. И это давление нормально для вас, даже если вы слышали, что нормально – это 120/80. Как вы, наверное, слышали, – это нормальное давление для космонавтов. А для молодой нерожавшей женщины 20 лет 50 кг веса – ее 100/60 – прекрасное нормальное давление, а вовсе не низкое. Очень важно отличать правду от вымысла и мифов. Низкое давление при беременности сопровождается плохим самочувствием – головокружением, слабостью, обморочным состоянием, тошнотой – вот если в момент такого приступа померять давление, и выяснится, что оно ниже обычного – тогда это называется приступом пониженного давления. Очень важно знать свое нормальное давление, потому что отталкиваясь от него будет расцениваться «пониженное» или «повышенное». У женщины с нормальным давлением 100/60, давление 120/80 – это уже заметно повышенное давление, требующее срочного лечения, а под влиянием обывательских представлений она может подумать, что наконец-то оно стало нормальным.
    Низкое давление при беременности

    Гормональная перестройка в первые месяцы беременности способствует снижению артериального давления – вызывает гипотонию. Из-за этого будущая мамочка чувствует слабость, сонливость, головокружение, звон в ушах, задыхается при ходьбе. Неприятные ощущения обычно усиливаются по утрам.

    Некоторые женщины узнают о том, что ждут ребенка, когда их обследуют по поводу внезапного обморока. Врачи считают подобный эпизод не менее характерным признаком беременности, чем пристрастие к кислому и соленому и тошнота, свойственная раннему токсикозу. Кстати, на его фоне гипотония усиливается. Для мамочки это неприятно, а для малыша – крайне опасно!

    При низком давлении во время беременности нарушается кровообращение в плаценте – возникает плацентарная недостаточность. Малыш, испытывающий недостаток питательных веществ и кислорода, начинает голодать и задыхаться. Допускать этого нельзя ни в коем случае – вот почему так важно сверяться с показаниями тонометра с самого начала беременности!
    Ваше давление при беременности не должно опускаться ниже 100/60 и превышать 140/90. Если это случилось, обратитесь к врачу!
    Повышенное давление при беременности

    Во второй половине беременности возникает склонность к повышенному давлению. Отчасти это объясняется физиологическими причинами. В организме будущей мамочки появился дополнительный круг кровообращения, благодаря чему объем циркулирующей крови к 19-20-й неделям увеличился на пол-литра, а к 32-36-й неделям – на целый литр!

    В результате возросла нагрузка на сердце: оно вынуждено на 40-50% увеличить выброс крови и сокращаться чаще. Пульс, измеренный в спокойном состоянии, теперь достигает 80-90 ударов ( норма – 70 0, а когда будущая мамочка волнуется или активно двигается, вообще перескакивает за сотню. Не волнуйтесь, это нормально, как и повышение давления на 5-15 мм по сравнению с теми цифрами, которые высвечивались на дисплее тонометра в начале беременности.

    Разница больше? Насторожитесь! Так бывает при токсикозе второй половины беременности. Суть его в том, что жидкость уходит из кровеносного русла в ткани: возникает отеки, а давление падает. Тогда организм будущей мамочки включает аварийную систему артериальной стимуляции.

    В организме во время беременности создаются естественные предпосылки к повышению артериального давления, и поэтому вести прежний образ жизни становится опасно, необходимо принимать определенные меры для того, чтобы удержать давление в нормальных пределах. Пускать обмен веществ, соли и воды на самотек дальше становится невозможно. Поэтому с 20 недель резко меняется водно-солевой режим беременных – резко ограничивается в рационе поваренная соль. Эта мера является профилактикой и отеков, и повышенного давления, и развития гестоза, и отслойки плаценты и преждевременных родов, и более грозных осложнений. И при своевременном и правильном соблюдении ее одной достаточно. Артериальное давление во второй половине беременности требует особенно тщательного измерения, особенно у женщин, уверенных, что у них «всегда низкое давление», они небольшого повышения могут и не заметить, и они обычно относятся к измерению несерьезно, потому что никогда в жизни не сталкивались с повышенным давлением и не ожидают его увидеть у себя. Поэтому так важно, чтобы в семье беременной женщины не она сама отвечала за измерение своего давления, а чтобы это делал кто-то другой и нес за это ответственность. Резкая прибавка веса и появление отеков – грозные признаки, требующие срочного лечения, в первую очередь бессолевой диеты, от них до высокого давления – один шаг, и тогда уже без госпитализации не обойтись.

    Повышенное давление во время беременности крайне опасно потому, что как уже говорилось, плацента является сосудистым органом, и повышение давление может привести к ее инфарктам и отслойке, а это смертельноопасное осложнение, а главное – совершенно непредсказуемое, происходящее внезапно без каких-либо предвестников. Можно сказать, что сильная прибавка веса и отеки – и есть эти предвестники, поэтому к ним так строго придираются лечащие врачи, как и к высокому давлению.

    Повышенное давление во время беременности требует консультации очного лечащего врача (терапевта, ведущего беременных) и индивидуального подбора лекарств. Лекарства для снижения давления практически все нежелательны во время беременности, и тем не менее, когда оно есть, приходится ими пользоваться. Именно поэтому нельзя запускать свое состояние, заниматься самолечением или ждать – каждый день на счету. Естественно, при повышении давления от соли отказываются мгновенно и полностью. Препараты магния, как антагониста и кальция и натрия, способствуют профилактике и лечению повышенного давления, и практически не имеют противопоказаний во время беременности. Но ими одними лечение може не ограничиться, поэтому необходим индивидуальный подбор терапии очным терапевтом.
    Особый контроль за давлением

    Очень тщательно должны следить за давлением будущие мамочки из группы риска. В нее входят те, у кого были выкидыши или осложнения во время предыдущей беременности, а также женщины, страдающие избыточным весом, гормональными расстройствами, гипертонией, нейроциркуляторной дистонией, заболеваниями почек и других внутренних органов, осложняющими беременность.

    В подобных случаях помимо ежедневного контроля за давлением дома врач может направить беременную на суточный мониторинг арториального давления – почасовое измерение портативным прибором. Оно выявляет внезапные скачки этого показателя в течение дня и ночи. Такую проверку рекомендуют делать трижды: первый раз – на ранних сроках, чтобы выявить склонность к гипотонии, во второй – в 24-28 недель, когда возрастает вероятность гестоза, третий – незадолго до родов, чтобы убедиться – все в норме, тревожиться не о чем!
    Давление ниже, чем следует?

    Такое иногда случается ночью. Будущая мамочка спит себе и не подозревает, что давление упало ниже допустимого, а малыш задыхается у нее в животике. Вряд ли кому-нибудь придет в голову по собственной инициативе измерять давление в 3 часа утра! Вот и получается, что иначе как с помощью мониторинга такую гипотонию не отследишь.

    Не менее опасно, если беременная со склонностью к пониженному давлению разволновалась в женской консультации, и оно подскочило. Врач записывает ее в разряд гипертоников и назначает гипотензивные препараты, которые уменьшают и без того низкое артериальное давление.
    Давление превысило норму?

    Нужно посмотреть, сколько времени в течение суток длится такое состояние и с чем оно связано. Если при суммарном подсчете подъемы АД длятся не больше 5-6 часов в сутки и объясняется физиологическими причинами ( волнение, двигательная активность, реакция на стресс или магнитную бурю ), все в порядке: необходимости в гипотензивной терапии нет.
    Проверка давления при беременности

    Для проверки давления во время беременности лучше всего подойдет современный электронный тонометр, который измеряет пульс и АД в автоматическом режиме, запоминая показатели. С приборами старого образца, во-первых, намучаетесь, во-вторых, без соответствующего опыта, скорее всего, получите неправильный результат.

    Совет: Если пользуетесь электронным тонометром, четко выполняйте все требования инструкции. Есть компактные приборы, измеряющие давление на запястье и даже пальце, из можно взять в дорогу. Но дома лучше иметь стандартный тонометр, предназначенный для локтевого сгиба: чем мельче артерия, на которой определяют АД, тем менее точный результат.
    Покупая тонометр, убедитесь, что он правильно отрегулирован и проверен на точность. Время от времени сверяйте его показания с результатами, полученными на других аппаратах, которыми пользуется врач, соседка, фармацевт в аптеке.
    Имейте в виду: одного тонометра для контроля за давлением во время беременности недостаточно.

    Нужны напольные весы, чтобы следить за прибавкой веса ( каждые набранные вами полкило увеличивают давление на единицу ) и соотношением выпитой и выделенной жидкости ( записывайте все! ). Разница не должна превышать 200-300 мл!
    Как измерять давление

    Накачанная воздухом манжетка пережимает сосуды, останавливая движение крови по ним. Затем ее медленно спускают. В тот момент, когда напор крови в плечевой артерии немного превысит давление в манжетке, первая порция прорвется через препятствие и ударится о стенки артерии ниже «запруженного» места, издавая характерный звук ( так называемый тон Короткова ), который можно услышать при помощи фонендоскопа.

    Давление в манжетке в это время равно систолическому ( верхнему ). По мере того как воздух будет выходить из нее, все большие порции крови начнут преодолевать «запруду». В конце концов, манжетка перестанет пережимать плечевую артерию даже во время диастолы.

    Когда кровь вновь заструится по ней непрерывным потоком, и тоны Короткова исчезнут. При этом показания на дисплее тонометра будут соответствовать диастолическому давлению. Всегда измеряйте давление в одно и то же время, лучше утром после сна и вечером. Никогда не делайте это сразу после еды и физической активности – результат будет недостоверным.

    Не пытайтесь приладить тонометр на диван или к себе на коленки. Сядьте на стул справа от стола. Наденьте манжетку тонометра на плечо и закрепите ее так плотно, чтобы между ней и кожей проходил только один палец. Результат не укладывается в норму? Не паникуйте – проверьте себя!

    Завышенное давление можно получить на вполнеисправном тонометре, если перед измерением вы:
    пили кофе или крепкий чай

    Съели плитку шоколада, находились там, где накурено;
    принимали грудной эликсир и другие лекарства на основе корня солодки, растительные нейростимуляторы ( лимонник, женьшень и элеутерококк );
    нервничали, «прокручивая» в голове неприятные эпизоды.
    Долго ждали своей очереди к врачу;
    шли быстрым шагом, боясь опоздать на прием, несли увесистую сумку, поднимались по лестнице;
    отреагировали внутренним напряжением на больничную обстановку – психологи называют это «синдромом белого халата».

    Эффективно понижает давление. Возьмите 1/3 стакана клюквы, промойте, отожмите сок. Залейте жмыхи стаканом кипятка, оставьте на огне на 5 минут, процедите. Всыпьте в отвар 1 ст.л. манной крупы и варите 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте 3 ст.л. сахара, доведите до кипения и остудите.

    Взбейте массу миксером до светло-розового цвета и густоты мусса, понемногу вливая извлеченный из холодильника клюквенный сок.
    Гипотензивные соки ( понижают давление )

    Пейте по стакану березового сока каждый день, а так же снижайте давление, принимая 2-3 раза в день по ¼ – ½ стакана свежеприготовленного свекольного сока ( перед употреблением подержите его 2 часа в открытой посуде ) за 30 минут до еды.
    Тыквенный отвар с медом

    Возьмите 200 г тыквы, порежьте на кусочки, варите на медленном огне до мягкости, откиньте на сито и остудите, затем добавьте мед.

    Большинство препаратов, назначаемые вне беременности противопоказаны, поэтому прежде чем принимать препарат от давления во время беременности проконсультируйтесь с врачом.
    Источник: по материалам http://www.mariamm.ru и http://www.missfit.ru

‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>

Видео. как поднять давление при беременности

ангелок В ожидании аиста

Один из самых необыкновенных и счастливых периодов в жизни женщины — беременность. Живя словно в ожидании чуда, женщина преображается духовно и физически. Порой она сама себя не узнает: меняются и взгляд, и манера поведения, и характер. Однако, чтобы все эти перемены пошли на пользу будущему малышу, женщина в этот ответственный период должна проявлять предельное внимание к состоянию своего здоровья.

Любое заболевание, перенесенное женщиной во время беременности, особенно в первые недели, а также неправильное питание, нарушение режима, курение и употребление алкогольных напитков могут отрицательно повлиять как на течение беременности, так и на здоровье новорожденного.

С большой осторожностью следует относиться к приему лекарств. Известно, что во время беременности (особенно женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями) нельзя принимать гормональные препараты. А употребление во время беременности таких распространенных препаратов, как сульфат магния, обзидан, резерпин, фенотиазины, и некоторых других по данным отечественных и зарубежных исследований, вызывает у новорожденных аритмию, брадикардию, мышечную гипотонию, гипертермию, депрессию, гипоксию, поражение центральной нервной системы и массу других патологий.

В этом плане более безопасно пользоваться лекарственными средствами, изготовленными на основе растительного сырья. Правда, и здесь надо проявлять особую бдительность. Ни в коем случае нельзя использовать во время беременности травы, стимулирующие гормональную деятельность половых желез. К ним относятся цимицифуга даурская, сурепка полевая, ярутка полевая, шалфей лекарственный, одуванчик лекарственный, донник лекарственный, грецкий орех.

Беременным женщинам противопоказано также употреблять настои и отвары на основе таких трав, как аир болотный, алоэ древовидное, багульник болотный, василек синий, девясил высокий, душица лекарственная, земляника лесная, иссоп лекарственный, кирказон ломоносовидный, кровохлебка лекарственная, ламинария сахарная, левзея сафлоровидная, любисток, мордовник обыкновенный, папоротник мужской, пижма обыкновенная, полынь горькая, ревень тангутский. Очень осторожно надо относиться к чесноку, морской капусте, сельдерею, петрушке, укропу, соленым огурцам.

Женщина должна позаботиться о том, чтобы в ее организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для внутриутробного развития плода. В продаже сейчас имеется много различных витаминных препаратов, но не менее важно включать в рацион питания овощи, фрукты и целебные травы. В лекарственных растениях содержатся все важные для человека биологически активные вещества.

Например, много витамина С, необходимого для укрепления организма и повышения его сопротивляемости различным болезням, содержится в плодах шиповника, облепихи, черной смородины, в лимоне, зеленом луке, хрене. Витаминов группы В много в злаковых и бобовых, шпинате, томатах и дрожжах.

Источником такого редкого, но очень важного для поддержания женского здоровья элемента, как селен, являются следующие растения, которые не противопоказаны в период беременности: чистотел, шиповник, пастернак, мать-и-мачеха, эвкалипт, тыква, черная смородина, ромашка аптечная. Много селена в яйцах (желтке), пивных дрожжах и проросшей пшенице. Кстати, учтите, что селен полностью уничтожается и совсем не усваивается при употреблении углеводов. Поэтому во время беременности желательно ограничить себя в употреблении сладкого и мучного.

Запасы в организме не менее редкого элемента — кобальта — можно восполнить при употреблении во время беременности пшеницы, гречки, кукурузы, грецких орехов, какао, бобовых. Беременным женщинам полезно есть лесные ягоды — ежевику, чернику, бруснику, голубику, а также абрикосы, бананы, виноград, шпинат. В них содержится много магния, который необходим для нормальной жизнедеятельности клеток и хромосомного аппарата.

Семечки подсолнуха, проросшая пшеница, клубника, кукуруза, спаржа, редис, репа, томат, какао богаты кремнием. Незаменимый калий содержится в сухофруктах, шпинате, печеном картофеле, черной смородине, инжире, а также в шиповнике, чернике, голубике, ежевике, бруснике.

При составлении своего ежедневного меню беременной женщине следует знать, что поступление меди в организм можно обеспечить, употребляя печень рыб и животных, проросшую пшеницу, зеленые овощи, изюм. Источниками марганца служат мясо, молоко, яйца, зеленые овощи, фрукты, зерновые, гвоздика, имбирь. Хрома — печень телячья, проросшая пшеница, пивные дрожжи. Цинка — зерновые, соя, овсяные хлопья, проросшая пшеница, пшеничные отруби, грибы, капуста, лук репчатый.

Наконец, кальций. Из-за его нехватки у женщины нередко возникают проблемы с зубами: ребенок «тянет» кальций, необходимый ему для формирования костей, из зубов матери. Много кальция в абрикосах, винограде, свекле, томатах, брюссельской и белокочанной капусте, баклажанах, зеленом луке, салате, горохе, бруснике, голубике, ежевике, кизиле, спорыше.

В период беременности полезно принимать следующие травяные сборы.

Смешать в равных количествах листья крапивы, плоды шиповника, брусники и черной смородины, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипяченой водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут, после чего дать настояться 20-30 минут, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день. К отвару можно добавлять мед.
Запаситесь на период беременности красной рябиной (лучше всего заготавливать ее в сентябре-октябре). Рябина богата витаминами С, Р, каротином и другими ценными веществами. Сухую рябину (2 ст. ложки) заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают около часа и принимают по 100-150 мл 2-3 раза в день, добавив по желанию немного меда.
Во время беременности очень полезно пить отвар шиповника, который богат витаминами С, В1, РР, железом и другими микроэлементами.
Важно включить в рацион продукты, содержащие витамин Е. Он играет важную роль в профилактике выкидыша. В послеродовой период витамин Е оказывает влияние на рост железистой ткани в молочной железе. В период кормления ребенка грудью витамин Е способствует нормализации процессов, связанных с лактацией.

Особенно много витамина Е в проросшей пшенице. Надо только иметь в виду, что проросшую пшеницу нельзя подвергать тепловой обработке во избежание разрушения большей части содержащихся в ней ценных веществ. При угрозе выкидыша необходимая доза проросшей пшеницы — минимум 100 г в день. В профилактических целях достаточно 50 г.

Проросшую пшеницу рекомендуется перед употреблением пропускать через миксер или мясорубку, затем добавлять мед и использовать в виде бутербродной массы. Ее можно также смешивать с овощами, фруктами или кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

В течение всей беременности необходимо ежедневно принимать натощак по 0,5 или 1 стакану теплой кипяченой воды, добавляя в нее сок половины лимона и 1 ст. ложку меда. Этот коктейль заменяет одну внутривенную инъекцию аскорбиновой кислоты с глюкозой, представляющую собой суточную норму витамина С.

Для первой половины беременности зачастую характерен ранний токсикоз. В основном он проявляется утренней тошнотой, рвотой и некоторым снижением веса. Для предупреждения рвоты на завтрак нужно пить натуральный свежевыжатый фруктовый (или овощной) сок или лимонную воду. Ощущение тошноты и рвоты снимут крапива с медом, ментоловые капли, настой мяты перечной с гранатовым соком.

Необходимо также при раннем токсикозе употреблять в пищу побольше зерновых, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Очень полезно есть на завтрак овсянку, различные кисломолочные смеси, вареные овощи, жидкие супы, супы-пюре. На ранних сроках беременности следует соблюдать строгую диету, исключив из рациона питания острую, жареную и жирную пищу.

При кровоточивости десен рекомендуется употреблять для полоскания рта отвары из травы лапчатки, из корневищ змеиного горца, из коры дуба с цветками липы или с миррой и танином, а также свежим соком дымянки аптечной. На 1 стакан теплой воды достаточно 50 капель одного из этих отваров. Можно полоскать ротовую полость настойкой листьев ежевики с добавлением нескольких капель одеколона или смазывать десна отваром корней бадана толстолистного.

Нередко беременные женщины жалуются на то, что у них выпадают волосы. Чаще всего это происходит в результате недостатка в организме микроэлемента кремния. Выпадение волос — сигнал к тому, чтобы как можно скорее восполнить образовавшийся дефицит кремния путем включения в повседневный рацион соответствующих продуктов питания, о которых говорилось выше.

Своеобразной «скорой помощью» при выпадении волос во время беременности станет крапива двудомная. Отвары, настои, сок семян крапивы помогут женщине сохранить здоровье и красоту своих волос. Для приготовления отвара надо смешать 100 г листьев крапивы с 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, прокипятить эту смесь в течение 30 минут, затем процедить и вымыть этим отваром голову на ночь.

Можно также втирать в голову после мытья настой крапивы. Для приготовления настоя 1 ст. ложку крапивы надо залить стаканом кипятка, настоять 1,5 часа, затем процедить.

Полезно также добавлять сок свежей крапивы в воду для полоскания волос. Это не только предохранит их от выпадения, но одновременно поможет избавиться от перхоти, придаст волосам здоровый красивый блеск укрепит корни и улучшит кровообращение. К крапиве можно добавлять траву мать-и-мачехи.

Испытанное средство для укрепления волос — лопух. Его можно применять в виде отвара, сока, настоя, мази и масла, известного в народе как репейное масло. Эффективными растительными средствами при выпадении волос являются также календула, корневище аира, шишки хмеля, листья березы, плоды софоры японской.

При упорных запорах, возникающих во время беременности, женщине надо в первую очередь наладить питание. Кроме того, следует ввести в свой распорядок дня обязательные занятия гимнастикой, включив в гимнастический комплекс соответствующие упражнения, направленные на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Поможет избавиться от запоров и такая несложная процедура. За 2 часа до завтрака размочить в стакане кипятка 1 ч. ложку пшеничных отрубей так, чтобы получилась кашица, и съесть их на завтрак. Можно утром натощак съедать по 1-2 яблока или на ночь по 1-2 апельсина.

Если беременная женщина не страдает холециститом, ей можно порекомендовать на ночь принимать отвар льняного семени вместе с семенами (1 ч. ложка на стакан кипятка), а также подсолнечное масло, мед с теплой водой натощак, сок моркови, репчатый лук, отвар ягод крыжовника, настой александрийского листа или настой семян подорожника.

Хочется сказать несколько слов и о послеродовом периоде. В народе есть рекомендация: для облегчения отхождения послеродовых выделений через 2 недели после родов принимать отвар березовых листьев (10 г на 250 мл кипятка).

У многих женщин после родов сильно нагрубают молочные железы. Процесс этот сопровождается не только повышением температуры, но и болевыми ощущениями. Чтобы этого избежать, беременная женщина должна прежде всего соблюдать правила личной гигиены. Во время беременности необходимо своевременно и регулярно удалять волосяной покров с подмышечных впадин во избежание занесения грибка на молочные железы.

Не менее важны профилактические меры, препятствующие образованию трещин в области сосков. Будьте предельно осторожны и аккуратны. Не допускайте появления в области сосков порезов, ссадин, царапин и других повреждений, так как гноеробные микробы могут проникнуть через эти повреждения в лимфатические узлы и соединительную ткань молочных желез.

Часто трещины на сосках появляются в связи с неподготовленностью груди к кормлению. При плоских, втянутых сосках и слишком нежной коже вокруг сосков надо обязательно ежедневно массировать соски жесткой тканью. Во время этой процедуры старайтесь аккуратно вытягивать соски большим и указательным пальцами. После массажа смажьте соски детским кремом, вазелином или облепиховым маслом. Полезно также регулярно делать обливания груди прохладной водой.

Если у вас все же появились трещины, то первым растительным препаратом, который способен надежно и быстро помочь вам, является кедровое масло. Его можно применять как наружно, так и внутрь. Благодаря содержащимся в кедре целебным веществам кедровое масло является мощным антибиотиком. Кроме того, это превосходный поливитаминный препарат.

А кедровое молочко пригодится молодым мамам в период кормления малыша, если у него обнаружится непереносимость грудного молока. В этом случае кедровые орехи растирают в порошок и разбавляют его водой. Получается продукт, который по своей целебности ни в чем не уступает женскому молоку и является его прекрасным заменителем.

В период кормления женщина должна скорректировать свой рацион. Блюда из пшеницы необходимо исключить. Следует также отказаться от мяса, сахара, цитрусовых, кофе, дыни, огурцов, слив, абрикосов и кураги, инжира, шоколада. Определенные ограничения придется ввести на употребление тыквы, томатов, клубники, меда, орехов, икры, креветок. Вместо них в меню рекомендуется включить ржаной хлеб, рыбу, говяжью печень, сыр, яблоки, клюквенный сок или морс. Допускается съедать по 1-2 яйца в неделю.

У некоторых женщин бывает мало молока. Малыш не наедается. Чтобы увеличить лактацию, советую включить в рацион такие продукты питания, как хлеб с отрубями, тмином и анисом, парное коровье молоко, чай с молоком, морковь, морковный сок. А в народной медицине по этому поводу есть такой совет: съедать немного сельди и пить немного пива, а также употреблять в небольшом количестве семена укропа, фенхеля, аниса, салата-латука со сметаной, ромашку, тмин, листья крапивы, мелиссы (как отдельно, так и в сборах).

Иногда возникает другая проблема — у кормящей женщины бывает слишком много молока. Уменьшению лактации способствуют травяные чаи из листьев мяты перечной, ольхи, грецкого ореха, шишек хмеля. Для уменьшения притока молока можно накладывать на грудные железы согревающий камфорный компресс.

С начала шестого месяца беременности нельзя делать упражнения на потягивание вверх (хотя такое желание часто возникает) и производить такие действия, как развешивание белья на высоко натянутых веревках, обрывание плодов с деревьев. В противном случае ребенок может занять ненормальное положение, что осложнит предстоящие роды.

Чтобы облегчить роды, беременной женщине следует поменьше лежать и побольше ходить, заниматься легкой физической работой. В то же время нельзя поднимать ничего тяжелого, ездить верхом или на велосипеде, прыгать и быстро бегать, носить туфли на высоких каблуках. Со второй половины беременности необходимо полностью отказаться от половых сношений.

Особое внимание во время беременности надо обратить на «погоду в доме», на настрой близких людей, и прежде всего — на отношение к беременной женщине ее мужа. В семье в это время обязательно должен царить покой, а беременная женщина должна быть окружена теплом и заботой. Во время беременности женщина обычно бывает очень ранимой. Она нуждается как в физической помощи, так и в психологической поддержке.

Очень полезны при беременности бобовые культуры, в том числе всем известный горох. Этот замечательный продукт любят практически все: и взрослые, и дети. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка гороховый суп или салат из зеленого горошка обеспечивают прилив сил и создают чувство насыщения.

информацияВо время беременности блюда из гороха пойдут только на пользу, но при составлении рациона следует учитывать и возможные противопоказания, чтобы не допустить возникновения признаков дискомфорта или нарушения пищеварения.

Польза и вред

Горох полезен как в свежем виде, в каком его привыкли употреблять дети, так и в лущеном (сушеном) или консервированном. Этот продукт ценен тем, что:

  • содержит много белка, который легко усваивается;
  • благодаря содержанию калия регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию каротина и других веществ;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови;
  • содержит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода;
  • является важным источником витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами и повышающего защитные силы организма против инфекций;
  • содержит витамин К, необходимый для укрепления костей и развития костной ткани плода;
  • улучшает внешний вид и общее состояние волос, кожи и ногтей.

важноГорох приостанавливает рост микроорганизмов в области червеобразного отростка слепой кишки, тем самым предотвращая воспаление аппендикса, что очень важно во время беременности, ведь лишние хирургические вмешательства в этот период ни к чему.

Вред употребления гороха при беременности может заключаться в следующем:

  • перезревший горох в сыром или недоваренном виде может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • при употреблении в большом количестве или в нежелательном сочетании с другой пищей этот продукт может стать причиной вздутия живота и повышенного газообразования.

Чтобы избежать появления метеоризма, горох перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз. Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными или молочными блюдами.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства гороха, употребление этого продукта может быть противопоказано беременным женщинам в следующих случаях:

  • при подагре;
  • при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы (например, при остром нефрите);
  • при обострении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • при повышенной свертываемости крови.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют употреблять блюда из гороха примерно раз в неделю, чередуя при этом разные виды кулинарных изделий. Очень полезен и вкусен гороховый суп, не отстает от него по вкусовым качествам и гороховое пюре.

Рубрики: Красота и здоровье