• Что можно кушать во время аллергии

    Содержание

    Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

    • Пыль.
    • Пыльца.
    • Компоненты химического происхождения.
    • Шерсть.

    К гаптенам принадлежат:

    • Аллергены различных продуктов питания.

    Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

    Основные продукты-аллергены

    В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

    • Морепродукты.
    • Молочные продукты.
    • Рыбу.
    • Яйца.
    • Бобовые.
    • Мед.
    • Орехи.
    • Шоколад.
    • Некоторые виды фруктов и овощей.
    • Сельдерей.
    • Гречку.
    • Отдельные сорта мяса.
    • Арахис.

    Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

    Что можно кушать при некоторых аллергиях

    При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

    • Хлеба из пшеницы.
    • Орехов.
    • Меда.
    • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
    • Малины.
    • Абрикосов.
    • Апельсинов.
    • Вишни.

    Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

    При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

    Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

    • Подсолнечное масло.
    • Семечки.
    • Арбуз.
    • Дыню.
    • Клубнику.
    • Цитрусовые.
    • Сельдерей.
    • Укроп и петрушку.
    • Специи.

    Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

    • Молоко.
    • Кисломолочные продукты.
    • Сливки.
    • Сыр.
    • Мороженое.
    • Пшеничный хлеб.
    • Масло.

    Что можно есть при аллергии: список

    Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

    • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
    • Вегетарианские супы.
    • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
    • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
    • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
    • Брынза.
    • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
    • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
    • Некрепкий чай без добавок.
    • Компот из сухофруктов.
    • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

    Какие таблетки принимать при аллергии

    Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

    • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
    • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
    • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

    Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

    Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

    Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

    Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

    Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

    Анализы на аллергию

    Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

    • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
    • Методом укола.
    • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

    Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

    Диета при аллергии: особенности

    • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
    • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
    • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
    • Огурцы, кабачки, зелень.
    • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
    • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
    • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

    Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

    Питание после аллергии

    Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

    • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
    • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
    • Вегетарианские супы.
    • Масло растительное и сливочное.
    • Отварной картофель.
    • Разные каши.
    • Молочнокислые продукты.
    • Огурцы, зелень.
    • Арбуз и печеные яблоки.
    • Травяной чай.
    • Компоты из ягод и сухофруктов.
    • Белый хлеб без дрожжей.

    Диета при обострении аллергии

    В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

    1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
    2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

    На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

    Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

    В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках. Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

    Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии. Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое.

    Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

    Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

    К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:

    • многие сорта рыб, икра — черная и красная, морепродукты;
    • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
    • куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
    • копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
    • маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики. одним словом — все, что в банках;
    • острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
    • некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
    • многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
    • все цитрусовые;
    • фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
    • многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
    • мед, все грибы и орехи;
    • мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
    • соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
    • кофе, какао;
    • спиртные напитки;
    • все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
    • все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы. ).

    Средней активностью обладают:

    • некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
    • кукуруза, гречка;
    • свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
    • фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
    • овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
    • отвары трав.

    К низкоаллергенным продуктам относятся:

    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
    • нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
    • некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
    • субпродукты: печень, почки, язык;
    • хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
    • овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
    • крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
    • подсолнечное, оливковое масло;
    • сливочное масло;
    • зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
    • сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
    • компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
    • некрепкий чай;
    • минеральные воды без газа.

    В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.

    Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее.

    Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.

    При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.

    Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.

    Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

    Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все «прелести» гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.


    © 2008-2018. При цитировании и любом использовании материалов прямая гиперссылка на www.meddieta.ru обязательна.

    Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

    Аллергены: что это такое и чем они опасны?

    В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

    Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

    Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

    Что нужно знать об аллергической реакции?

    Аллергия пищевая может:

    • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
    • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
    • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

    Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

    • Лечиться с помощью диеты.

    Диета при пищевой аллергии

    Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

    Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

    Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

    Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

    Исключить из рациона при аллергии нужно:

    • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
    • Икра рыб;
    • Многие сорта рыб;
    • Сардельки и сосиски;
    • Яйца куриные (а также других птиц);
    • Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
    • Продукты маринованные и консервы;
    • Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
    • Цитрусовые;
    • Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
    • Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
    • Какао и кофе;
    • Спиртные напитки;
    • Орехи;
    • Грибы;
    • Мед;
    • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
    • Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
    • Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
    • Напитки из фруктов и ягод;
    • Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
    • Экзотическая пища.

    Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

    • Гречка и кукуруза;
    • Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
    • Отвары трав;
    • Арбузы;
    • Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
    • Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
    • Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

    Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

    • Минеральная воды без газа;
    • Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
    • Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
    • Масло сливочное;
    • Кисломолочные продукты без добавок;
    • Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
    • Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
    • Субпродукты (язык, печень, почки);
    • Некрепкий чай;
    • Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
    • Масло оливковое и подсолнечное;
    • Хлебцы;
    • Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
    • Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

    В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках. Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

    Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии. Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое.

    Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

    Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

    К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции.

    многие сорта рыб, икра — черная и красная, морепродукты;
    коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
    куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
    копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
    маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики. одним словом — все, что в банках;
    острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
    некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
    многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
    все цитрусовые;
    фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
    многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
    мед, все грибы и орехи;
    мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
    соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
    кофе, какао;
    спиртные напитки;
    все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
    все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы. ).

    Средней активностью обладают:

    некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
    кукуруза, гречка;
    свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
    фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
    овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
    отвары трав.

    К низкоаллергенным продуктам относятся:

    кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
    нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
    некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
    субпродукты: печень, почки, язык;
    хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
    овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
    крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
    подсолнечное, оливковое масло;
    сливочное масло;
    зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
    сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
    компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
    некрепкий чай;
    минеральные воды без газа.

    В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.

    Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее.

    Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.

    При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.

    Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.

    Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

    Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все «прелести» гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.

    У некоторых людей целый список агентов, таких как растительная пыльца, пыль, шерсть животных, химические соединения вызывают острую реакцию иммунной системы. В таких случаях можно говорить об аллергии.

    Некоторые белки или полисахариды, попадающие в организм, распознаются по ошибке как враждебные, и организм против них сначала вырабатывает защиту в виде антител, а потом начинают выделяться нейромедиаторы (тирамин, гистамин,с еротонин). Вследствие этого запускается аллергическая реакция, которая может проявляться расстройствами пищеварительного тракта или дыхательной системы, кожными высыпаниями. Чтобы избежать таких неприятных явлений, нужно знать, что можно употреблять в пищу при аллергии.

    Какая пища подходит при аллергии

    Большинство аллергических реакций вызывают:

    Большое количество ягод, фруктов и овощей также могут спровоцировать аллергию. У представителей европейских народов часто такая реакция возникает на сельдерей, у жителей Японии – на гречневую крупу, у американцев – на арахис и молочные продукты, у австралийцев – на некоторые виды мяса.

    Лидирующую позицию среди опасных продуктов, вызывающих зуд и ухудшающих самочувствие, занимают консервы и полуфабрикаты, пища быстрого приготовления, копченая продукция, сладкая газировка, соусы.

    У людей, страдающих сенной лихорадкой (поллинозом), могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию некоторые продукты и здесь уже просто капли в нос при аллергии не помогут.

    Например, при бронхиальной астме, которая стала следствием ответа организма на пыльцу растений, острую реакцию иммунной системы может вызвать хлеб из пшеницы, а также мед, орехи и некоторые фрукты. А при аспириновой бронхиальной астме нельзя есть малину, абрикосы, апельсины, вишню, клубнику и яблоки, потому что они содержат в своем составе производные салициловой кислоты.

    При аллергии на шерсть кошек можно есть почти все, кроме говядины и свинины.

    Ограничения в питании при реакции на тараканов, дафний и пылевых клещей касаются морепродуктов, которые имеют хитиновую оболочку (хитин относится к линейным полисахаридам) – это креветки, устрицы, крабы, лобстеры и лангусты, а также нельзя употреблять улиток.

    Если аллергию вызывает пыльца амброзии, то противопоказаны семечки и подсолнечное масло. При таком поллинозе также придется отказаться от приема в пищу арбузов, дынь, цитрусовых, клубники, укропа, петрушки, сельдерея, а также некоторых специй (перца, аниса, карри, корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря).

    При аллергии на белковые компоненты коровьего молока (лактоглобулин, казеин и лактоальбумин) противопоказано употребление самого молока, а также всех кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, сливок, мороженого и пшеничного хлеба, часто такая аллергия у новорожденного возникает. При этом ржаной хлеб можно употреблять без опаски, не стоит бояться чая, компотов, соков, любых злаков, овощей и мяса, а также жиров растительного происхождения.

    Подобные рекомендации нужно соблюдать и тем, кто не реагирует на молочные протеины, но при этом страдает от лактозной непереносимости. При такой патологии в организме не хватает лактазы, фермента который отвечает за переработку молочного сахара. Аллергия на глютен и подобные ему белки злаковых растений накладывает запрет на те продукты и блюда, которые содержат рожь, ячмень, пшеницу, овес и просо.

    Учитывая все вышеизложенное, методом исключения запрещенных продуктов можно легко разобраться, что же можно есть при аллергии.

    Что разрешено употреблять при аллергической реакции на пищевые продукты

    Чтобы окончательно решить вопрос, какие же продукты можно есть, стоит упомянуть про ложную аллергию. Данная пищевая непереносимость в настоящее время встречается намного чаще, чем еще двадцать или тридцать лет назад.

    В таком случае искаженная реакция организма на некоторые продукты питания не связана с выработкой защитных антител. Ложная аллергия не обнаруживается никакими пробами на аллергены, концентрация общего иммуноглобулина Е в кровотоке находится в пределах нормы, а специфический иммуноглобулин Е не определяется вовсе. При этом общая клиническая картина такой псевдоаллергической реакции проявляется так же, как и при обычной аллергии. У человека появляются покраснения и сыпь на коже, он испытывает головную боль, чувство жара, у него возникает першение в горле и кашель, расстройства пищеварения.

    Благодаря биохимическим исследованиям было установлено, что такая реакция на употребление некоторых продуктов возникает вследствие резкого повышения в крови концентрации биогенных аминов – серотонина, гистамина и тирамина, синтез которых происходит из незаменимых аминокислот. Гистамин образуется из гистидина, тирамин синтезируется из тирозина, а серотонин – из триптофана. Поэтому, если продукты содержат большое количество данных аминокислот, то возникает острая реакция организма на эту пищу.

    Если аллергия связана с выработкой гистамина под действием гистидина пищи, то нельзя есть продукты, содержащие большое количество данной аминокислоты. К ним относятся злаки (особенно пшеница), белок яиц, свиная печень, шоколад, какао, креветки, сыр, рыба во всех видах (замороженная, свежая, копченая, соленая), сосиски и ветчина, квашеная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны, ананас, авокадо, клубника, бананы, пиво и красное вино.

    Особое внимание чувствительным людям нужно уделить рыбе. Кроме гистидина она также содержит белок ихтулин, который во время варки переходит в бульон. Ихтулин является достаточно сильным аллергеном, что должны помнить любители ухи. Пресноводная рыба менее ярко проявляет аллергенные свойства, чем морская.

    Еще важно помнить, что при хранении скумбрии, пеламиды, сельди, сардин, семги, кеты, тунца, горбуши гистидин переходит в гистамин под влиянием ферментов, образуемых микрофлорой магазинов и складских помещений. При этом концентрация гистамина может в несколько раз превышать максимально допустимый уровень. Также рыба содержит аминокислоту триптофан, который в организме человека превращается в серотонин («гормон счастья»). Рыба содержит триптофан в таком же количестве, что и семена подсолнечника, мясо птицы, фасоль и крольчатина.

    Еще один вопрос – что можно есть при аллергии на продукты с высоким содержанием триптофана. Среди таких продуктов, кроме названных выше, можно отметить:

    • куриные яйца,
    • почти все разновидности мяса (кроме кролика),
    • печень говядины,
    • соевые бобы,
    • грибы,
    • дыни,
    • апельсины,
    • бананы,
    • курагу,
    • финики, миндаль, арахис,
    • шоколад.

    Большое количество триптофана содержит красная и черная икра и сыр (как твердый, так и плавленый). Отсюда можно сделать логичный вывод, что сыр при аллергии кушать нельзя, он противопоказан. Зато можно кушать сыры, изготовленные без процесса ферментации – это сулугуни, брынза, адыгейский.

    Осталось решить еще один вопрос – что разрешено при аллергии, вызванной продуктами, богатыми тирозином. Из этой аминокислоты образуется тирамин, при патологической реакции на который возникают головные боли, а также зудящие дерматозы, приходиться постоянно иметь под рукой таблетки от аллергии.

    Чтобы подобные явления не портили жизнь, нужно помнить, что есть можно все, исключая сыры, цитрусовые, копчености и колбасы, рыбу (копченую, вяленую и маринованную), бананы, баклажаны, помидоры, картофель, бобовые и шпинат. В этом же списке можно назвать пиво и пивные дрожжи.

    Фрукты, разрешенные при аллергии

    Общеизвестен факт, что все цитрусовые содержат большое количество витаминов, но при этом они с большой долей вероятности могут спровоцировать сильные аллергические реакции. Сюда относятся:

    Однако они в своем составе содержат витамин Р (соединения кверцетин, геспередин, катехин), который блокирует выработку гистамина и серотонина и улучшает состояние при астме.

    Самую высокую вероятность развития аллергии несут овощи и фрукты красного цвета, чуть ниже риск при употреблении желтых и оранжевых плодов.

    Очень редко острая реакция может развиться на зеленые или белые овощи и фрукты. Поэтому даже аллергики могут спокойно есть груши или яблоки с зеленой кожицей, желтые сливы, крыжовник, белую смородину и желтую черешню.

    Многих волнует вопрос, можно ли есть при аллергии бананы. Они в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты тирозин и триптофан, поэтому аллергикам употреблять бананы не рекомендуется. Если же у человека выявили аллергию на латекс, то бананы ему строго противопоказаны, а также ему нельзя киви, авокадо, ананасы и манго.

    Какие напитки можно при аллергии

    Лучше всего для утоления жажды пить очищенную питьевую воду, а также минералку без газа. Без опаски также можно пить чай, не содержащий ароматических добавок и красителей, компот из высушенных яблок или груш, отвар плодов шиповника.

    Запрещены при аллергии фруктовые газированные воды, квас, пиво и какао. Также потенциально опасен любой алкоголь, особенно высокоаллергенными считаются красные вина из винограда, наливки, настойки и вермут.

    Еще один важный вопрос – можно ли аллергикам пить кофе. Лучше этого не делать, потому что кофе содержит кофеин и полифенол-хлорогеновую кислоту, которые достаточно часто сами по себе вызывают аллергию, а также на их фоне может быть ложная реакция при употреблении некоторых других продуктов.

    ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК РЕВНУЕТ ПАПУ К МАМЕ ИЛИ НАОБОРОТ?

    Волнует вопрос что можно пить во время беременности? А еще раз-два в день пью какао. Я в
    Теги — что можно пить от аллергии во время беременности

    Форум-форумок > Посиделки > Беременные чай не пью, вот и задумываюсь какой чай можно пить?
    Теги — что можно пить от аллергии во время беременности

    во время беременности принимать Цитрамон от головной боли пить таблетки цитрамон, что можно принимать беременным от головной боли
    Теги — что можно пить от аллергии во время беременности

    женщинам пить таблетки цитрамон, что можно принимать беременным от головной боли

    можно пить во время какие фруктовые чаи можно пить во время соки,а мятный чай можно пить?

    во время беременности можно ездить на поезде при беременности нет. в дальних поездках

    13 replies from March to January 2010

    Волнует вопрос что можно пить во время беременности? Я планирую, очень люблю пить кофе, а

    У меня когда был токсикоз мне усиленно хотелось пить чай. Я накупила себе всяких всяких и

    Можно ли во время беременности принимать теплые ванны и душ? Все будущие мамы обеспокоены

    Можно ли во время беременности У многих пить в такой ситуации — если во время беременности

    Можно ли во время беременности принимать Цитрамон от дикая была, что пришлось выпивать

    что можно пить во время беременности? Я планирую, очень люблю пить кофе, а черный, зеленый чай

    головной боли при беременности, можно ли беременным женщинам пить головной боли препараты

    Сосудистый рисунок на коже гнойниковая сыпь. Как помочь коже во время беременности?

    во время беременности? Можно или нет пить? Можно ли мезим во время беременности у многих

    аллергия во время беременности что в организме женщины во время при беременности и во время

    Если в период беременности у женщины была аллергия каплями советы при беременности

    влиянием медикаментов на малыша. И хотя аллергия во время беременности не плода. После

    кашель) Пила в период беременности при 4го месяца можно принимать Фенкарол или Диазолин.

    Аллергия во время беременности что во время беременности в при беременности аллергия

    Translate:
    CHto mozhno pit ot allergii vo vremya beremennosti

    CHTO DELAT ESLI REBENOK REVNUET PAPU K MAME ILI NAOBOROT?

    How correctly to accept an antibiotic

    we discuss medicines for already after will spend on drink antibiotics Verses about a kindergarten

    Increase in weight during time

    since the first weeks of pregnancy Such increase in weight What norm at pregnancy 09:18 | 25 Sen 09

    The first time — it is difficult for me and for

    to It it can be sick, you warn that it and to grope instead of not to touch virgin плеву

    Children’s illnesses — Medicine 2000

    Has written out a medicine (I do not remember how is called), in antibiotics Whether it is necessary the Children’s cream and

    Antibiotics [Archive] — the Forum

    that a medicine drink antibiotics I recommend There is children’s This century as it name

    furiousness in the Moscow privatisation-2010 in Russia the period of 2010 These are 29 cases in 15

    Children’s cold: how to avoid

    a children’s cold: how to avoid those or other medicines? Or not to accept antibiotics

    ПУЗЯКА
    Ру: Norms of an increase in weight in

    Week of pregnancy — on a vertical An increase in weight (kg) — across 18: 20: bmi Norms of an increase of weight at

    Norms of an increase of weight at pregnancy The table When you last time

    Penis
    A penis structure

    a member of the adult man in a penis in a quiet condition Appearance of a penis

    Аллергия – большая проблема современности. Люди сталкиваются с ней в различные периоды своей жизни: одни – еще в детстве, другие – в зрелом возрасте. Пристального внимания заслуживает особая категория населения – беременные женщины. В столь ответственный период жизни каждую из них здоровье малыша волнует больше, чем собственное. У будущей мамы – аллергика возникает логичный вопрос: можно ли принимать таблетки от аллергии при беременности?

    Аллергия и беременность

    Врачи утверждают, что аллергические реакции настигают около трети всех женщин, находящихся в «интересном положении». Каждый случай индивидуален. Некоторые будущие мамы впервые сталкиваются с аллергией именно во время беременности. Подобную реакцию организма на внешние раздражители можно считать одним из признаков зародившейся новой жизни.

    А как быть, если аллергия является постоянным спутником? Когда речь идет о сезонных аллергических реакциях, которые связаны с цветением определенных растений и длятся около двух месяцев в году, настоятельно рекомендуется планировать беременность.

    В идеальном варианте беременность и аллергия такого рода вообще не должны совпадать по времени. Во всяком случае каждая женщина должна помнить о том, что в первом и последнем триместрах (1–3 и 7–9 месяцы беременности) прием медикаментов практически запрещен. Исключения очень редки и допускаются только в тяжелых случаях.

    Если же аллергические реакции не зависят от времени года, ситуация может развиваться по двум совершенно разным сценариям.

    Во время беременности у женщины в несколько раз повышается уровень одного из гормонов – кортизола. Он вырабатывается надпочечниками и выполняет многие важные функции в регуляции работы организма. Важно то, что это природное противоаллергическое средство.

    Благодаря указанным изменениям в организме беременной женщины сила аллергических проявлений заметно уменьшается. Иммунная система (она ответственна за аллергию) становится гораздо «лояльнее» к раздражителям.

    Увы, из каждого правила есть исключения. Некоторые женщины жалуются на то, что аллергия во время беременности протекает у них в более сильной форме. Невозможно сказать заранее, как сложится ситуация в каждом конкретном случае.

    Внутриутробное развитие ребенка

    Почему так опасно принимать многие лекарства во время беременности? Риск особенно высок в первом и последнем триместрах. Во время первых недель внутриутробного развития из двух слившихся клеток образуется полноценный организм.

    Все процессы протекают очень стремительно. Каждый день фиксируются серьезные изменения в организме малыша. Например, уже на 21-й день (!) у эмбриона наблюдаются первые сердечные сокращения, а с помощью УЗИ они отмечаются уже на 5-й или 6-й неделях.

    На последних месяцах внутриутробного развития также происходят важные события. Формируются органы чувств ребенка, активно растет головной мозг, созревают легкие, печень и почки.

    Любое внешнее воздействие может нарушить правильный ход событий. Лекарственный препарат, который приняла беременная женщина, быстро оказывается в ее крови, проникает через плаценту (орган внутри матки, который связывает организмы матери и ребенка) и попадает к плоду. Лекарство может помешать «строительным» процессам в органах малыша, накапливаться в этих органах, препятствовать их нормальной работе.

    Влияние противоаллергических таблеток на развитие плода

    Многие препараты от аллергии при беременности строго противопоказаны. Прием тавегила запрещен во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. У данного лекарства выявлено отрицательное влияние на плод: оно тормозит развитие нервной системы. Назначить его может только врач, и лишь по жизненным показаниям.

    «Старый знакомый», димедрол, влияет на тонус матки и на поздних сроках способен спровоцировать преждевременные роды. Про такие препараты, как эриус и зиртек, нет достаточных данных об их безопасности для малыша. Кларитин (он же лоратадин), цетиризин и супрастин проходили клинические исследования, но их применение во время беременности возможно только по назначению врача!

    Современные препараты в виде спрея (назаваль и превалин) не имеют противопоказаний. Их действие заключается не в борьбе с симптомами, а в создании барьера на поверхности слизистой оболочки носа. Разумеется, речь идет только об аллергенах, которые находятся в воздухе.

    Профилактика аллергии

    Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактика – лучшее средство от аллергии для беременных. Да, она требует определенных усилий по организации быта и некоторых затрат времени, но зато освобождает от приема лекарственных препаратов.

    Профилактику сезонной аллергии проводят по нескольким направлениям. В период цветения необходимо ограничить время пребывания в садах, скверах и парках. Если аллергия протекает тяжело, нужно меньше находиться на открытом воздухе, держать окна и двери в доме плотно закрытыми.

    В случае жары пользуйтесь кондиционером. Перед включением не забудьте промыть фильтры данного электроприбора! Указанную манипуляцию проводят 1 раз в несколько недель. Еще один выход – на время цветения «аллергена» взять очередной отпуск и покинуть место постоянного проживания.

    Если нет возможности отсидеться дома, то каждый раз после возвращения с улицы умывайте лицо и руки. В идеале мойте голову и складывайте уличную одежду в стирку. Нос и горло промывайте водой. Мельчайшие частицы пыльцы оседают на ткани, коже, волосах и попадают вместе с ними в дом.

    Профилактика несезонной аллергии одинакова в любое время года. Очень важно регулярно проводить в жилых помещениях влажную уборку, чаще менять постельное белье, не допускать использования перьевых подушек и прочих «пылесборников».

    Важно сократить контакт с раздражающими факторами и не провоцировать иммунную систему, которая во время беременности работает в «особом режиме». В этом поможет соблюдение гипоаллергенной диеты. Из питания исключают цитрусовые, красные фрукты и ягоды, мед, шоколад и прочие продукты, которые могут стать причиной аллергии.

    Таким образом, профилактические мероприятия – это основные средства от аллергии при беременности.

    Лечение аллергии у беременных

    Итак, что можно принимать беременным от аллергии? В инструкциях к лекарствам часто можно встретить стандартную фразу о том, что применение данного средства во время беременности возможно лишь в том случае, если «предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Многие лекарства от аллергии содержат такую формулировку в своей инструкции.

    Фраза очень обтекаемая. Какая мать захочет рисковать здоровьем будущего ребенка? Только врач может адекватно оценить тяжесть аллергии у беременной женщины и необходимость медикаментозного лечения. В большинстве случаев придется перетерпеть, особенно если речь идет о сезонной аллергии.

    Нельзя обойти вниманием природные противоаллергические средства. К ним относятся некоторые витамины и микроэлементы: цинк, аскорбинка, пантотеновая и никотиновая кислоты, цианокобаламин.

    Для борьбы с симптомами аллергии наряду с таблетками часто используются глазные капли и назальные спреи. Они помогают соответственно при аллергическом конъюнктивите (воспалении слизистой оболочки глаз) и аллергическом рините (насморке). Казалось бы, такие препараты действуют местно, только в зоне нанесения, но даже у них есть ограничения по использованию во время беременности. Заниматься самолечением опасно!

    В современном цивилизованном мире все больше людей сталкивается с такой проблемой, как аллергия. Ведь не зря ее еще называют «болезнью Цивилизации». На сегодняшний день существует немало медикаментов против аллергии, которые результативно устраняют дискомфортные симптомы болезни и значительно улучшают самочувствие пациента.

    Но особо остро стоит вопрос о лечении, если речь идет о женщинах в интересном положении, которые несут двойную ответственность — за себя и за кроху у них под сердцем. Ведь всем известно, что прием любых медикаментов не приветствуется в этот период. Соответственно, будущих мам, которые склонны к аллергии, интересует вопрос, какие противоаллергические таблетки безопасно применять в их положении?

    Беременность и «болезнь Цивилизации»

    С первых дней беременности в женском организме начинает активно вырабатываться гормон кортизол, который является природным защитным средством от аллергии. Благодаря происходящим изменениям сила аллергических проявлений в период вынашивания малыша значительно уменьшается, а иммунитет более «лояльно» реагирует на раздражители.

    Однако, согласно медицинским показателям, практически треть будущих мам страдает аллергией. Бывают случаи, когда женщина впервые сталкивается с данной проблемой именно в период вынашивания малыша. Кстати, реакцию женского организма на различные раздражители зачастую относят к первым признакам беременности.

    Но вместе с тем, женщинам-аллергикам, для которых такое состояние является привычным (например, наблюдается сезонная аллергия), врачи настоятельно рекомендуют учитывать данный факт при планировании беременности, так как в первый и третий триместры прием медикаментов крайне нежелателен.

    Однако бывает и такое, что аллергия возникает, независимо от времени года. Давать какие-либо прогнозы по поводу течения болезни очень сложно, так как каждый случай индивидуален. Самолечением заниматься в данной ситуации строго запрещено, поэтому, если в самый ответственный момент в жизни у вас возникла аллергия, обязательно обсудите методы ее лечения со специалистом.

    Почему при беременности нужно с опаской принимать антигистаминные препараты?

    Особенно важными при беременности являются первые и последние месяцы. Именно в первый и третий триместры опасно принимать какие-либо медикаменты, в том числе и противоаллергические.

    На первых неделях беременности образуется новая жизнь, в которой каждый день происходят жизненно важные изменения. На последних месяцах формируются внутренние органы и системы. Любое внешнее воздействие, например, прием медикаментозных средств, может нарушить естественное развитие процесса в детском организме и отрицательно сказаться на здоровье малыша.

    Рубрики: Сексология