• Боли в животе как будто горит

    В наше время, суматошное и неспокойное редко можно встретить абсолютно здорового человека. Проблемы затрагивают любой орган или систему организма, но наиболее часто онинастигают наш многострадальный желудок. Жжение в желудке после приема пищи является симптомом неприятным и настораживающим. Конечно, подобное явление, когда желудок что называется, горит, может наблюдаться у здорового человека в том случае, если он нарушил правильный режим питания. Однако чаще дискомфорт, тяжесть в области желудка и тошнота, проявляющиеся с определенной периодичностью указывают на повреждения слизистого желудочного слоя. Это характерные признаки хронических патологий пищеварительной системы.

    Нормальная реакция человека в таких ситуациях – поскорей избавиться от неприятных ощущений. Благодаря чрезмерно настойчивой рекламе все мы знаем, какие таблетки покупать в аптеках при изжоге, запорах, когда возникает желудочная боль… При этом мало кто задумывается, почему появляется тот или иной симптом, обращаясь к специалисту, когда, что называется, припечет. А ведь своевременное определение причины такого состояния и назначенное правильное лечение могут избавить от множества осложнений.

    Причины, вызывающие дискомфорт

    Для начала необходимо понять, по какой конкретно причине возникает чувство дискомфорта. Возможно, данное явление разовое и появилось под воздействием фактора непостоянного. Если жжение в желудке возникает нерегулярно, то среди причин, влияющих на его проявление, могут быть:

    • переедание;
    • злоупотребление блюдами жирными, жареными, солеными и копчеными – именно в этом случае после еды возникает жжение в области желудка;
    • неблагоприятные экологические факторы;
    • нарушение сна, стрессовые ситуации;
    • послеоперационный период;
    • беременность.

    Если же проблемы с желудком наблюдаются постоянно, причем не только после приема пищи, но и в другие временные промежутки, можно подозревать:

    • развитие гастрита или язвенной патологии;
    • наличие в организме бактерии Helicobacter pylori либо кишечной палочки;
    • высокую кислотность;
    • диафрагмальную грыжу;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • наличие дуоденогастрального рефлюкса;
    • наличие эзофагита;
    • развитие онкологических патологий;
    • стеноз двенадцатиперстной кишки и прочие проблемы ЖКТ.

    В результате развития перечисленных патологий возникает жжение в желудке, пищеводе, возникновение отрыжки, зачастую с горьковатым или кислим привкусом и малоприятным запахом. Если заболевание проходит острую стадию, помимо неприятных ощущений в желудке зачастую наблюдается рост температуры, расстройства стула, метеоризм и другие симптомы. В случае игнорирования необходимого лечения заболевания переходят в хроническую стадию, сопровождаясь множеством тяжелых последствий. Наиболее опасным осложнением является онкологическая патология.

    Достаточно часто при возникновении жалоб на то, что печет в желудке, подозревать следует не проблемы с ЖКТ, а заболевания кардиологического характера, особенно если состояние не сопровождается изжогой. Возможно, что это проявляют себя:

    • инфаркт миокарда;
    • резкий скачок артериального давления;
    • стенокардия;
    • аневризма аорты.

    Следует понимать, что любой из перечисленных признаков можно считать достаточным поводом для обращения за помощью к специалисту. Самолечение не выход, если у вас на руках нет диагноза, подтвержденного медицинским обследованием.

    Что использовать в качестве лечения

    Как мы уже говорили, самолечением заниматься не стоит, если вы не уверены, что вызвало неприятные ощущения в желудке, по какой причине его жжет и почему данное явление не проходит. Если нет возможности немедленно обратиться к врачу, хорошим выходом из ситуации станет диета. Важно исключить из ежедневного меню продукты, способные спровоцировать неприятные последствия:

    • спиртосодержащие напитки, крепкий кофе и чай, газировку;
    • убрать блюда острые, жареные, жирные, приправленные большим количеством специй, соления, маринады;
    • сладкие десерты и сдобу, шоколадные изделия и масляные крема;
    • семечки;
    • изделия из муки высшего сорта.

    Лучше предпочесть нежирные бульоны, диетическое мясо, каши, отварные или пропущенные через пароварку овощи, нежирные кисломолочные продукты. Изменить режим питания также не помешает – порции следует сделать меньшими по объему, но при этом прием пищи производить чаще. Не стоит употреблять слишком холодные либо слишком горячие блюда, поскольку неправильный температурный режим также может негативно сказаться на желудке. Объем выпиваемой за день жидкости также необходимо пересмотреть – он не должен быть менее 1,5 литра.

    Теперь о медикаментозных препаратах, которые должен назначать врач. Чаще всего назначают:

    • ферменты, улучшающие процесс пищеварения, к которым относят «Фестал», «Мезим», «Панкреатин» и прочие;
    • спазмолитики, помогающие купировать болевые ощущения – «Но-шпа» и «Папаверин»;
    • препараты, избавляющие от изжоги – «Маалокс», «Гавискон»;
    • антациды, позволяющие снизить кислотность и обволакивающие стенки желудка защитной пленкой;
    • витамины и минералы;
    • препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, их прием нормализует функции кишечника – обычно это «Линекс», «Йогурт», «Хилак Форте» и прочие подобные средства.

    Дополнительным средством могут стать рецепты народной медицины, включающие отвары и настои на лекарственных травах – ромашке, шиповнике, дуба, зверобоя, липы, солодкового корня и прочих.

    Если у человека печет в желудке, то у него наблюдается поражение слизистой оболочки пищеварительного органа.

    Чувство жжения обычно дополняется тяжестью в области живота, что особенно проявляется после приема пищи. Для появления такого рода дискомфорта всегда есть причины.

    Отчего в желудке будто бы печет?

    Часто искать причины жжения в желудке надо в том, что и как кушаешь. Процесс переваривания пищи может быть нарушен из-за нерегулярного питания или употребления бедной витаминами и микроэлементами еды.

    Бывает и такое, что человека с больным органом пищеварения тошнит, несмотря на то, что желудку удалось переварить вредную пищу.

    Через какое-то время заболевание, развившееся в результате неправильного питания, обязательно даст о себе знать.

    Если тошнит, а в области желудка сильно печет, нужно обязательно пройти обследование и выяснить, нет ли в органе пищеварения язвы.

    Но ощущение жжения могут вызвать и многие другие причины, например, значительное сужение просвета начального отдела тонкой кишки, что нарушает продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и приводит к закупорке органа.

    При этом, кроме чувства, что в желудке жжет, больного могут беспокоить громкая и отчетливая отрыжка, тошнота и выраженная слабость.

    Иногда жжение в области желудка – это признак некоторых патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе, или поступления излишнего количества желчи внутрь желудка.

    Если в органе пищеварения стало печь после того, как пришлось пережить немало стрессовых ситуаций, то надо без задержек посетить врача.

    Почему это так важно, объяснит любой гастроэнтеролог: желудок на фоне сильных переживаний может абсолютно перестать функционировать.

    Из-за этой причины у больного пропадает желание кушать, и он быстро худеет, что негативно отражается на состоянии здоровья.

    Иногда причины жжения в области желудка кроются в неправильном приеме лекарств. Если тот, кто лечится таблетками, превышает установленную врачом дозу, то на органы пищеварения оказывается отрицательное воздействие.

    В особенности такое случается из-за антибиотиков. Поэтому, назначая их, специалисты обязательно советуют принимать средства, снижающие вредное влияние на органы пищеварения.

    Вызвать раздражение слизистой желудка, отчего тошнит, а также печет в области живота, способны препараты с гормонами и обезболивающие.

    По каким причинам жжение возникает после еды?

    Сразу после выхода из-за стола жжение в желудке может появиться как результат постоянного употребления пищи, насыщенной солью, жиром, специями или пряностями.

    То же самое бывает при питье спиртного и напитков с газами. Если имели место эти причины появления неприятных ощущений в области желудка, то это значит, что в органе пищеварения была повреждена слизистая оболочка.

    Нередко тошнит и печет внутри живота из-за хронического гастрита, ведь это заболевание существенно портит слизистую желудка.

    Поскольку оно связано с выделением большого количества желудочной секреции, содержащей соляную кислоту, жжение в пищеварительном органе дополняется болями, которые проявляются после еды.

    Те же ощущения могут побеспокоить больного хроническим дуоденитом или недостаточностью привратника, ведь эти заболевания приводят к забросу сока из железы, вырабатывающей ферменты, или секреции желчного пузыря в полость желудка.

    Но, кроме этих болезней, вызвать жжение в органе пищеварения и тошноту может недавно сделанная операция.

    Нередко причины появления тошноты и жжения в животе заключаются в воспалении слизистой оболочки пищевода.

    Такое заболевание называется эзофагитом и развивается в результате попадания содержимого желудка в пищевод, что бывает при нарушении работы нижнего пищевого сфинктера.

    Еще тошноту и изжогу вызывает диафрагмальная грыжа. Она характеризуется выходом некоторой части желудка из брюшной полости в грудную через маленький просвет в разделяющей их непарной мышце.

    В некоторых случаях причины дискомфортных ощущений следует искать в беременности.

    Дело в том, что организм женщины в положении перестраивается, поскольку начинают продуцироваться определенные гормоны.

    Основные изменения, из-за которых беременную тошнит, касаются повышения уровня прогестерона и увеличения матки, отчего она начинает давить на органы пищеварения.

    Как избавиться от неприятного ощущения?

    Чтобы в желудке перестало жечь, необходимо использовать медикаменты из группы антацидов, например, «Алмагель».

    Он предназначен для борьбы с жжением в органе пищеварения, так как изготовлен на основе сложных солей и гидроокиси металла.

    Препарат помогает, поскольку его действие направлено на снижение уровня соляной кислоты. Но эффект от «Алмагеля», как и соды, держится сравнительно недолго.

    Из-за этого в желудке может появиться много газов, которые опять вызовут изжогу.

    Вместо антацидов для устранения жжения, возникающего после еды в органе пищеварения, можно применять альгинаты.

    Их компоненты проникают в слизистую желудка и создают на ней защитную пленку, предотвращая негативное влияние избыточного количества соляной кислоты.

    Также, если тошнит, а в животе ощущается жжение, необходимо принимать «Фосфалюгель» или «Маалокс», которые содержат два основных компонента – алюминий и магний.

    Что делать, если жжение появилось в результате воспалительного процесса, скажет лечащий врач. Обычно поражение клеточных структур останавливают с помощью препарата «Трибимол» или «Де-Нол».

    Еще эти медикаментозные средства предохраняют слизистую оболочку желудка от дальнейшего повреждения. Для усиления этого действия используются лекарства, снижающие уровень соляной кислоты.

    Чтобы улучшить пищеварение и привести в рабочее состояние сфинктер, надо применять прокинетики.

    После приема пищи не будет появляться изжога, если делать и понемногу пить растворы с уксусной или лимонной кислотой.

    Прием такого домашнего лекарства должен приходиться на то время, когда до приема пищи остается 15 минут. Рекомендуемая разовая доза раствора составляет 50 мл.

    При дефицитной выработке соляной кислоты следует обязательно принимать витамин B12, которого может не хватать организму.

    Среди народных средств против жжения в желудке самым известным является раствор из пищевой соды. Его нужно делать не только из основного ингредиента и воды, но и щепотки соли.

    Для устранения неприятного ощущения достаточно глотнуть средство 3 раза. Также устранить изжогу может такое растение, как аир. Требуется немного откусить от его корня, долго пожевать и проглотить.

    Еще одним эффективным народным лекарством от изжоги является яблочный уксус, который надо разводить в воде и выпивать по 80 г несколько раз в день.

    Итак, в желудке зачастую печет не только из-за нарушения режима питания или съедания неполезных продуктов.

    Узнать, почему в животе появился такой дискомфорт, можно лишь при обращении к врачу, который подскажет, какие применять лекарства и как питаться.

    Если игнорировать чувство жжения в желудке, то в этом органе пищеварения могут образоваться злокачественная опухоль или множественные язвочки.

    Отчего развивается гастрит

    Как защитить свой желудок от самой распространенной болезни?

    Причины болезни

    Как и многие болезни, воспаление слизистой желудка может быть спровоцировано «нервами». Врачи утверждают, что стресс является главным фактором, развивающим в нашем желудке гастрит.

    Алкоголь, сигареты на «голый» желудок, жирная, острая, маринованная, а также холодная или слишком горячая пища, бутерброды, синтетические напитки разрушают постепенно слизистую желудка и вызывают хронические воспаления.

    В большинстве случаем при легком недомогании или простуде мы не обращаемся за помощью к врачу. При этом в борьбе с болезнью начинаем пить различные обезболивающие и жаропонижающие лекарства. А компоненты, содержащиеся в этих средствах, негативно влияют на наш желудок, вызывая гастрит.

    Важную роль играет и наследственность. Нередко детям от родителей передаются особенности работы внутренних систем, среди которых и строение ЖКТ, а также и привычки питания. Вот почему у детей, чьи родители болеют гастритом, нередко проявляется эта болезнь.

    Инфекции в глотке и полости рта, такие как кариес и тонзиллит, а также плохое пережевывание пищи способствуют развитию гастрита хронического.

    В нашем организме есть неактивная форма бактерии хеликобактер пилори. Она попадает в наш организм посредством немытых фруктов, еды, которую брали грязными руками, а также через воду из природных источников, которую не кипятили. Данная бактерия передается от человека к человеку через поцелуй. Чаще всего эта бактерия мирно сосуществует с организмом человека, но примерно в 10% случаев она причиняет ему вред. Когда хеликобактер активизируется, он начинает очень активно размножаться, провоцируя разные болезни, такие как гастрит и язва, и даже в худших случаях рак желудка.

    Когда обостряется гастрит

    Хронический гастрит встречается чаще всего и им болеют примерно 2/3 всех людей. Но нередко хронический гастрит перерастает в острую форму. Острый гастрит может быть вызван отравлением некачественным алкоголем, пищей или большими дозами аспирина, обильной едой. Симптомы такой формы гастрита знакомы многим не понаслышке:

    Боли различной интенсивности

    Ощущения некой тяжести в подложечной зоне

    Неприятный запах и вкус во рту

    При обострении возможна даже рвота

    Данные признаки проявляются примерно через 2 часа после еды.

    При обостренном гастрите нужно питаться часто и небольшими порциями. Питаться можно овощным пюре, жидкими кашами (овсяные, манные, рисовые), яйцами всмятку, протертым мясом птицы, приготовленным на пару или сваренным, яблочным пюре, нежирной рыбой, а пить можно кисель. Исключить из рациона стоит жирные, жаренные, острые блюда, сырые фрукты и овощи, наваристые бульоны и супы, крепкий кофе и алкогольные напитки.

    Методы исследования

    Если у вас есть схожие симптомы – обратитесь к врачу. Лучше излечить болезнь в зародыше. Врач пропишет вам рентгенологическое обследование или гастроскопию, а также определение кислотности желудочного сока.

    Гастроскопия является процедурой не из приятных. При помощи специального оптического прибора исследуется слизистая оболочка желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Гастроскоп доводится до желудка глотательными движениями.

    Для рентгена перед процедурой пациент принимает контрастную жидкость. В то время, как она двигается по желудку, врач делает около трех снимков. Но стоит заметить, что диагнозы, основанные на рентгене, не столь точны, как при гастроскопии.

    Кислотность желудочного сока можно исследовать при помощи pH-материи. Через рот или нос в желудок вводят специальный зонд. Эта процедура помогает замерить количество частиц водорода, входящие в состав соляной кислоты.

    План питания

    Во время обостренного гастрита очень желательно соблюдать специальную диету.

    При повышенной кислотности

    Разрешены: отварное нежирное мясо, овощное пюре, рыба, творог, молоко, белый черствый хлеб, омлеты.

    Запрещены: грубая растительная пища, концентрированные бульоны рыбы и мяса, свежий хлеб, жареные блюда.

    При пониженной кислотности

    Разрешены: супы на овощных отварах и нежирных бульонах, вчерашний пшеничный хлеб, отварное мясо и рыба нежирных сортов, омлет и яйца всмятку, отварные овощи, кисломолочные продукты, сахар, фруктовые соки, мед, растительное и сливочное масло, отвар шиповника, неострый и нежирный сыр.

    Запрещены: свежая выпечка, жаренные рыба и мясо, черный хлеб, соленные и острые блюда, сырые овощи и бобовые, газированные напитки, свежее молоко, горячие или холодные напитки и блюда.

    Причины жжения в области живота могут крыться в: гастритах, язве, эзофагите, диафрагмальной грыже, холецистите, панкреатите, аппендиците, лишае, пневмонии и других заболеваниях, требующих лечения.

    Жжение в животе способно появиться по многим причинам. Этот симптом появляется при:

    • заболеваниях ЖКТ;
    • поражениях нервной системы;
    • патологиях сердечно-сосудистой системы;
    • заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем;
    • кожных поражениях.

    Отдельно следует сказать о беременности. Во время увеличения живота происходит растяжение кожи, что способно явиться причиной дискомфорта.

    Развитие этого заболевания обусловлено поражением и воспалением слизистой оболочки желудка. Этот фактор способен вызвать чувство жжения с верхней части живота выше пупка, особенно после еды. Сопровождает этот симптом болезненность эпигастральной области. Также после еды часто появляется ощущение тяжести, отрыжка, изжога, тошнота.

    Причины появления острого гастрита кроются в:

    Хронический гастрит отличается от острого продолжительностью течения заболевания. Причины развития такого гастрита:

    • питание вредными продуктами;
    • нерегулярное питание;
    • употребление крепких чаев и кофе, алкоголя;
    • постоянные стрессы;
    • ослабление иммунной системы;
    • курение;
    • появление Helicobacter pylori;
    • прием медикаментозных препаратов.

    Во время появления гастрита основным симптомом является жжение в животе, преимущественно около верхней его части, выше пупка. Болезненность бывает и справа и в левом боку. Чтобы вылечить это заболевание необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. После выявления причины развития гастрита врач назначит лечение совместно со специальной диетой. Лечение очень продолжительное, ведь для восстановления поврежденной оболочки желудка требуется много времени.

    Появление этого неприятного симптома возможно при дуодените. Так называется гастрит 12 перстной кишки. При нем болезненность чаще появляется справа, это объясняется тем, что 12 перстная кишка расположена именно в правой области. Но болезненность способна появиться и в левом боку выше пупка.

    Это заболевание проявляется воспалением нижней части пищевода. Причиной его развития может стать ослабление пищеводного сфинктера нижней области, следствием этого становится забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод, что и приводит к воспалению слизистой.

    При этом заболевании обязательно появится дискомфорт выше пупка. Лечение необходимо начинать после приема врача.

    Диафрагмальная грыжа

    Появление дискомфорта в верхней части живота выше пупка бывает вызвано грыжей. Наблюдается появление тошноты. Это заболевание развивается из-за выпячивания желудка через отверстие диафрагмы в область грудной полости, что вызывает нарушение нормального функционирования пищеварения.

    К заболеваниям, вызывающим жжение в верхней части живота выше пупка способны относиться:

    • язва желудка;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • воспалительный процесс кишечника.

    Некоторые из этих патологий провоцируют болезненность в левом боку. Возможно появление дискомфорта в верхней части живота при болезнях, не имеющих отношения к ЖКТ, к ним относятся:

    • пневмония нижней области легких;
    • развитие плеврита;
    • наличие инфаркта миокарда острого характера;
    • расслаивающая аневризма аорты.

    При беременности возможно появление чувства жжения. Это объясняется тем, что большие размеры матки производят давление на желудок, который вследствие этого прижимается к диафрагме. Это и вызывает болезненность верхней части живота выше пупка.

    Если причина жжения – это не беременность, то следует посетить врача. Все заболевания, способные вызвать такой симптом довольно серьезные и лечить их требуется под пристальным контролем доктора.

    Жжение внизу живота бывает вызвано:

    • развитием аппендицита;
    • наличием язвенного колита;
    • присутствием болезни Крона;
    • появлением лишая;
    • циститом;
    • образованием камней в органах мочевой системы;
    • беременностью вне матки.

    Аппендицит

    Жжение внизу живота справа способен вызвать аппендицит. Сопутствуют этому признаку:

    • болезненность в боку справа;
    • тошнота;
    • ощущение сухости полости рта;
    • высокая температура;
    • напряженность стенки брюшины в нижней области живота.

    Появление болезненности в боку справа требует срочного обращения в скорую помощь. Также боль может иррадировать в область желудка или появиться в левом боку. Не стоит медлить, так как существует опасность разрыва, влекущего развитие перитонита, что грозит летальным исходом.

    Цистит также сопровождает жжение внизу живота. Появляется учащенное и болезненное опорожнение мочевого пузыря. Лечение требует медикаментозных препаратов. Хорошим и бюджетным средством для лечения цистита является фурадонин.

    Опоясывающий лишай

    Появление жжения и в боку справа, или левом боку бывает спровоцировано появлением опоясывающего лишая. Это заболевание обусловлено появлением воспалительного процесса нервов в той области, которая поддалась поражению этим вирусом. Вследствие этого появляется зуд и сильная болезненность, появляющаяся спустя немного времени.

    Следующим этапом заболевания является появление высыпаний в левом или правом боку (зависит от локализации заболевания). Эти высыпания исчезнут после того, как воспаление пройдет. Это заболевание является односторонним и всегда находится в одном боку, не пересекая середину тела.

    Лечение этого заболевания должно быть тщательным и назначаться только врачом. Отсутствие лечения приведет к постоянным болезненным ощущениям и зуду, которые будут продолжаться долгие года.

    Другие причины дискомфорта

    К причинам появления дискомфорта в нижней области живота и справа в боку можно отнести:

    • синдром раздраженного кишечника;
    • психогенные происхождения.

    Не важно в каком боку, левом, правом, вверху, внизу, появилась болезненность. Любое проявление дискомфорта говорит о нарушении в работе организма, для исправления которого необходимо обследование и лечение, назначенное только врачом.

    Жжение в желудке – это не отдельное заболевание, а симптом различных патологических процессов, происходящих в ЖКТ. При его появлении жизненно необходима консультация специалиста, врача-гастроэнтеролога или хирурга. Самолечение и самодиагностика при состоянии, когда печет в желудке, приводят к обострению основного заболевания и риску для жизни больного. Информация по лечению этой патологии не может быть принята за руководство к действию, она приводится в справочных целях.

    Причины и проявления

    Повышенная кислотность — причина жжения в желудке

    Чаще всего при этом симптоме страдает слизистая оболочка желудка, которая является его защитным слоем. Именно поражение слизистой приводит к появлению неприятных ощущений в эпигастральной области. Кроме чувства, когда печет в желудке, могут присоединяться такие симптомы:

    • Тяжесть и чувство дискомфорта, возникающее после еды.
    • Тошнота и рвота.
    • Интенсивная отрыжка с кислым привкусом, сопровождаемая громким звуком.
    • Похудение.
    • Кислый привкус во рту, не зависящий от рациона и приема пищи.

    Существует большое количество причин появления таких симптомов. Даже если больной чувствует лишь жжение в желудке, причины его могут быть следующими:

    • Неправильное питание с преобладанием жирной, острой, копченой, очень соленой пищи, а так же злоупотребление алкоголем. В желудке печет нерегулярно, а только при нарушении рациона питания, эффективно помогают средства от изжоги.
    • Гастрит, независимо от вида кислотности, язвенное поражение желудка. Желудочный сок раздражает дефекты в слизистой оболочке, что и вызывает неприятные симптомы.
    • Действие патогенных бактерий (кишечная палочка, Helicobacter pilori).
    • Побочный эффект от длительного и бесконтрольного применения антибиотиков, обезболивающих, гормональных препаратов.
    • Забрасывание в желудок отделяемого желчного пузыря и поджелудочной железы вследствие дуоденогастрального рефлюкса.
    • Беременность, когда матка в последнем триместре настолько увеличивается, что давит на желудок и смещает его.
    • Гормональные изменения, слишком высокий уровень прогестерона.
    • Эзофагит (воспаление пищевода), когда слизистая оболочка желудка так же значительно воспалена.
    • Онкологическое поражение желудка и кишечника, опухолевые процессы.
    • Проявления стенокардии, сердечной недостаточности. В этом случае жжение проходит после приема нитроглицерина.
    • Нервные потрясения, жизнь в режиме постоянного стресса.

    Все эти причины требуют квалифицированного лабораторного и аппаратного обследования, назначения адекватного лечения.

    Обследование при жжении в желудке

    Для диагностики врач назначит не один анализ

    Скорее всего, врач-гастроэнтеролог назначит такие диагностические процедуры:

    • Гастроскопия.
    • Рентген желудка.
    • Исследование желудочного сока на кислотность и ферментный состав.
    • Исследование крови на наличие или отсутствие антител к бактерии Helicobacter pilori.
    • Исследование желудочного сока по микробиологическим показателям.

    Возможно, потребуется посев мазка на кишечную палочку и соскоб на яйца глист для исключения их при постановке диагноза.

    Последствия игнорирования опасного симптома

    Если не диагностировать и не лечить состояние, когда печет в желудке, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Нелеченный гастрит и язва могут привести к значительному повреждению слизистой вплоть до прободения стенок желудка, желудочного кровотечения, перитонита.

    В запущенных случаях не исключен смертельный исход. Постоянное раздражение стенок желудка чрезмерным выделением соляной кислоты и заброс в него желчи могут со временем привести к развитию онкологического процесса, появлению неоперабельных опухолей.

    Если такой процесс стал причиной жжения в желудке, то обращение к онкологу на ранних сроках может спасти жизнь, дать возможность провести малотравматичную операцию с высокими шансами на выживаемость. Именно поэтому, когда печет в желудке, не стоит уповать на погрешности в диете, следует немедленно получить квалифицированную консультацию медика, рекомендации по диете, применению лекарственных средств.

    Режим питания, диета, образ жизни

    От употребления острых продуктов часто появляется изжога

    Упорядоченный образ жизни – одно из важнейших условий полноценного лечения. Устранение стрессовых факторов, соблюдение режима сна и отдыха, регулярный прием пищи не реже 5 раз в день – такие, казалось бы, простые рекомендации смогут значительно улучшить состояние человека, страдающего от этого симптома. Очень большое значение имеет рациональное питание.

    Его назначение – нормализация обмена веществ, поступающих с пищей, исключение из рациона продуктов, вызывающих излишнее газообразование, а так же брожение остатков непереваренной пищи в желудке и кишечнике. Рекомендуемые продукты:

    • Супы на овощном и курином бульонах, слизистые супы.
    • Мясо кролика, индейки, курицы, приготовленное на пару или отварное.
    • Каши и гарниры из круп.
    • Свежие и приготовленные на пару овощи.
    • Свежие фрукты и фруктовые салаты.
    • Кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.

    Пища должна быть температуры чуть выше комнатной, ни холодной и ни горячей. Порции желательно делать небольшими, но питаться часто, не однообразно.

    Продукты, которые нужно исключить из рациона на все время лечения и восстановления:

    1. Алкоголь любой крепости, пиво, газированные напитки.
    2. Маринованные и консервированные продукты.
    3. Жирные бульоны.
    4. Жирные сорта мяса и рыбы.
    5. Выпечка на дрожжевом тесте.
    6. Чипсы, жевательная резинка.
    7. Кофе, шоколад.

    Возможна индивидуальная непереносимость отдельных препаратов, вызывающих жжение в желудке: цитрусовые, помидоры, чеснок и лук. Ни в коем случае нельзя питаться всухомятку или на ходу, делать большие перерывы между едой, есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Так же желательно соблюдать такие правила:

    • Нельзя есть и пить позднее, чем за два часа до сна.
    • Нельзя носить тугую одежду, пояса, брючные ремни, тесные брюки, джинсы.
    • Не нужно откидываться назад и ложиться сразу после еды.
    • Изголовье кровати желательно приподнять на 10-15 см.

    Соблюдение несложных рекомендаций и коррекция рациона питания, отказ от вредных привычек значительно облегчат состояние человека, страдающего от жжения в желудке.

    Лекарственные средства

    Печет в желудке — повод для визита к гастроэнтерологу

    Поскольку одной из главных причин жжения в эпигастральной области является чрезмерное выделение соляной кислоты, то основная часть препаратов предназначена для ее нейтрализации. Назначение препаратов, когда печет в желудке, нужно доверить гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением. Скорее всего, он назначит лекарственные средства из таких фармацевтических групп:

    1. Спазмолитики, снимающие боль от спазмов мышечного слоя желудка (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид, Папаверин).
    2. Антацидные препараты для снижения концентрации желудочного сока (Маалокс, Гевискон, Гастал, Гастрозол, Панум, Релцер, Гидроталцит, Алмагель, Ранитидин, Алтацид, Ренни).
    3. Алгинаты для создания защитной оболочки на пострадавшей от соляной кислоты слизистой (Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол).
    4. Ферменты, способствующие перевариванию пищи (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
    5. Пробиотики и пребиотики при нарушении соотношения полезной и патологической микрофлоры (Линекс, Хилак Форте).

    Дополнительно рекомендуется питье щелочной минеральной воды по схеме, определенной врачом, прием витаминных комплексов.

    Применение народных рецептов

    Первое, что приходит в голову, когда требуется экстренная помощь при жжении в желудке – прием раствора соды в теплой воде. Этим средством при всей его эффективности не стоит злоупотреблять. Быстрое облегчение может маскировать значительные проблемы. Так же эффективно помогает питье теплой щелочной минеральной воды или подогретого молока.

    Их действие основано на снижении концентрации желудочного сока и гашении щелочными растворами действия концентрированной соляной кислоты. Домашние средства, направленные на купирование жжения:

    • Свежевыжатый картофельный сок, который пьют по десертной ложке трижды в день перед едой.
    • Толченые или протертые ядра грецкого ореха или сладкого миндаля, принимать не более ст. ложки.
    • Измельченная в порошок скорлупа от сваренных вкрутую куриных яиц, принимать трижды в день по половине чайной ложки.
    • Есть натощак гречневую кашу без масла.
    • Жевать долго (по 30-40 минут) зерна овса или ячменя, слюну глотать, а зерна выплюнуть.
    • Съесть несколько свежих или размоченных сухих горошин, вареный и консервированный горох не эффективен.

    Иногда печет в желудке очень сильно

    Кроме этих средств народной медицины можно использовать травы и сборы из них. Без консультации врача эти средства могут принести не пользу, а вред, так как они могут оказывать очень сильное действие. Вот несколько рецептов:

    • Цветы картофеля нужно растереть в порошок, и заваривать, как чай.
    • Маленький кусочек корневища от болотного растения аир надо тщательно разжевать и запить водой.
    • Мелко измельченный корень горечавки (5 г) заварить стаканом кипятка, греть на медленном огне 7 минут, после 30-минутного настаивания процедить и выпить. Такую процедуру за день нужно провести 3 раза.
    • Две чайных ложки корня горечавки залить стаканом водки или крепленого вина, настаивать 21 день. Это средство принимают по 2 ч. л. перед едой.
    • Одна ст. л. травы золототысячника настаивается в термосе, залитая стаканом кипятка, в течение ночи. Это средство – отлично действует на общее состояние желудка, выводит токсины, борется с метеоризмом, если его принимать по столовой ложке перед едой.

    Если появилось жжение в желудке, первое, что нужно сделать – обратится к врачу за консультацией и направлением на обследование. Причины появления этого симптома находятся в очень широком диапазоне, от самых безобидных до угрожающих жизни человека.

    Надо упорядочить режим питания и вести размеренный образ жизни, исключающий вредные привычки. Для лечения состояния, когда печет в желудке, существует множество лекарственных средств. Их дифференцируют в зависимости от причины появления жжения в эпигастральной области.

    А вот анатомию желудка вам напомнит видеоматериал:

    Психические травмы и длительные депрессивные состояния, любые волнения и переживания, окрашенные отрицательными эмоциями (страх, тоска, недовольство собой и угрызения совести, ощущение внутреннего дискомфорта, нарушение душевной гармонии), издавна рассматривались как важнейшая причина функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные (точнее абдоминальные) сенсации встречаются в структуре скрытых депрессий не реже сердечно-сосудистых функциональных нарушений. Ведущая роль психогении и эмоционального напряжения выявляется по крайней мере у 80% больных с различными формами функциональных желудочно-кишечных расстройств. Диспепсические, секреторные и моторные нарушения пищеварительного тракта становятся одним из важнейших способов выражения эмоций. Так, «хронический гастрит», подтверждаемый как будто бы понижением кислотности и наличием слизи в желудке, постоянным отвращением к пище, отрыжкой, вздутием живота с чувством давления, тошнотой, болезненными ощущениями и обложенным языком, оказывается в большинстве случаев лишь эмотивно обусловленным синдромом, способом выражения эмоции.

    Эти несильные, но «выматывающие душу» болезненные ощущения диффузного характера нередко мигрируют по всему животу; возможна, однако, и четкая локализация боли (чаще всего в подложечной и подреберных областях). Наиболее постоянны ощущения тяжести, полноты, напряжения и дискомфорта (реже пустоты) в желудке; у ряда больных возникает при этом чувство переедания уже после нескольких глотков, что обусловливает иногда отказ от еды в связи с усилением подобных тягостных ощущений. Особый характер ощущений, плохо поддающихся конкретному описанию, определяет своеобразный «рисунок» жалоб больных, подыскивающих какую-либо аналогию с заурядными, хорошо известными им явлениями («ноет, дергает, как нарыв; щекочет, как фурункул; болит, как будто тупым предметом режут; покалывает, как иголочками; пронизывает болью, как стон по животу идет; огнем горит; распирает, как будто разрывается что-то»).

    Подобные ощущения возникают или усиливаются при эмоциональном напряжении и по ночам (или даже по мере приближения почти заведомо для больного бессонной ночи), на фоне астении и подавленного настроения. В ряде случаев возможны жалобы на тошноту в утренние часы и нестерпимую боль в эпигастрии (иногда с требованием наркотических анальгетиков), очень напоминающие по описанию и локализации проявления язвенной болезни (при наличии, как правило, дуоденальной язвы в анамнезе). Больные подчас с удивлением отмечают при этом полное отсутствие (в отличие от истинных обострений в прошлом) какой-либо связи утренней тошноты и болезненных ощущений с качеством, количеством и временем приема пищи и «могут есть, что угодно». Резкое снижение настроения в утренние часы трактуется как «естественная» реакция на боль.

    Волнообразное течение абдоминальных сенсаций не исключает, однако, готовности к пароксизмальным взрывам, сопровождающимся нередко выраженной тахикардией, повышением систолического артериального давления, похолоданием конечностей, ознобом и даже у ряда больных значительной гипертермией. Резкое усиление интенсивности патологических ощущений в брюшной полости с жалобами на нестерпимую боль (и нередко требованием операции) становится, как правило, поводом для госпитализации подобных больных по «неотложным» или даже «витальным» показаниям (с подозрением на прободную язву желудка или острый аппендицит, приступ печеночной или почечной колики, динамическую кишечную непроходимость и т. д.). Немало таких больных подвергается при этом и неоправданным хирургическим вмешательствам (особенно часто аппендэктомии или холецистэктомии при неизмененном червеобразном отростке или желчном пузыре).

    Спастический характер этих ощущений (типа «колики»), возникающих в желудке и других полых органах при интенсивном сокращении или растяжении гладкой мускулатуры, подтверждается специальными (прежде всего рентгенологическими) исследованиями. Спастические состояния желудка и кишечника (особенно двенадцатиперстной и толстой кишки с явлениями гипертонии, гиперкинезии и гиперсекреции констатируют обычно при тревожной депрессии с массой всевозможных страхов и опасений. Гастродуоденальная гипотония и гипокинезия с явлениями стаза в луковице двенадцатиперстной кишки наблюдаются при более значительной глубине ипохондрической депрессии с отчетливой психомоторной заторможенностью; почти у % подобных больных регистрируют при рентгенологическом исследовании задержку бария в кишечнике до 5 дней.

    Моторные нарушения пищеварительного тракта в виде «местных спазмов» пищевода, кардии, привратника или сфинктера Одди встречаются преимущественно в общем комплексе клинической картины невротических и псевдоневротических состояний, но могут выступать и в роли так называемого органного невроза. Причиной грубых диагностических ошибок чаще всего оказываются при этом судорожные сокращения верхних отделов пищевода (с ощущением инородного тела или «комка в горле») — один из соматических эквивалентов скрытого страха. Жалобы на затруднение глотания (обычно только твердой или только жидкой пищи) связаны нередко со страхом смерти от удушья при попадании пищи в гортань.

    Резкие болезненные ощущения на фоне смутного беспокойства с массой тревожных опасений обусловлены у ряда больных выраженным метеоризмом (так называемая газовая боль); периодическое урчание и вздутие живота создают при этом клиническую картину истерического псевдоилеуса. Огромный шарообразный живот со «сверхзвучным» тимпанитом (при относительно неплохом вне болевых приступов самочувствии и нормальном стуле) нередко расценивается хирургами как следствие частичной или даже полной кишечной непроходимости и прямое показание к оперативному вмешательству. Периодический метеоризм сочетается, как правило, с аэрофагией, вызывающей при эмоциональном перенапряжении так называемый аэрофагический тик — своеобразную икоту, не связанную с приемом пищи. Значительное скопление газа в желудке, когда диафрагма поднимается кверху, способствует смещению сердца и развитию функциональных сердечно-сосудистых расстройств (появлению кардиалгии и дыхательной аритмии, умеренной артериальной гипотензии за счет снижения ударного и минутного объемов левого желудочка, синусовой тахикардии и экстрасистолии при отсутствии каких-либо электрокардиографических изменений).

    Очень обыденны в клинике невротических состояний и жалобы на неприятный вкус или горечь во рту, изжогу и отрыжку (чаще — воздухом, реже — съеденной пищей или желудочным соком) в течение всего дня или только по утрам, до еды. Любая из этих жалоб может стать объектом ипохондрической фиксации и ипохондрических опасений больного.

    Одними из частых симптомов в клинике невротических и псевдоневротических состояний являются тошнота и рвота, возникающие не только при острых или хронических психотравмирующих ситуациях, но и при различных эмоциональных реакциях у взрослых и детей (например, рвота по утрам перед экзаменом). Тошнота (от легкого неприятного ощущения «типа подташнивания», локализуемого чаще всего в верхних отделах грудной клетки, «у горла» или идущего «от живота», до периодически или систематически возникающей, иногда повторной рвоты, не приносящей облегчения) развивается преимущественно по утрам, натощак или при одном виде и запахе съестного, а иногда и после еды «через силу», усугубляется при волнении и может принять почти постоянный характер на высоте длительного аффективного напряжения.

    Тошнота и рвота, не связанные с каким-либо соматическим заболеванием, оказываются одним из нередких депрессивных эквивалентов и в клинике циклотимных состояний. Не случайно многие из этих больных жалуются на «тошноту в груди или во всем теле» и определяют ее как какое-то «моральное и физическое беспокойство», которое невозможно передать словами.

    Не менее типичны для невротических и псевдоневротических состояний жалобы на расстройства аппетита — от плохого или очень «капризного» аппетита до полного отвращения и отказа от еды с утратой вкусовых ощущений. Возможно и пароксизмально возникающее чувство острого голода, сменяющееся почти отвращением к пище после первых же двух-трех глотков. Многие больные съедают тем не менее все, что им предлагают, из чисто рациональных соображений (для укрепления своего здоровья). Психогенно обусловленное чувство ненасытного голода (вплоть до булимии) отмечается преимущественно в клинике псевдоневротических состояний. Довольно заметная прибавка массы тела у подобных больных, однако, свидетельствует чаще не столько о прекрасном аппетите, сколько о явном снижении у них основного обмена и нарушении метаболических процессов вообще.

    Более характерно все же значительное, а подчас и «катастрофическое» похудание больных, способствующее развитию у них канцерофобии и ипохондрического бреда болезни. Многих больных с затянувшейся маскированной депрессией госпитализируют в гастроэнтерологические отделения с диагнозом «опухоль желудка» в связи с жалобами на боли в брюшной полости и прогрессирующую слабость, абсолютным отсутствием аппетита (вплоть до отвращения к запаху мясных и других продуктов), резким снижением массы тела (на 12-16 кг за год), нередким сочетанием диспепсического синдрома с явлениями гипохилии и анемии и, наконец, полным соответствием их внешнего вида обычным представлениям о раковой кахексии. И не столько данные рентгенологического или гастроскопического исследования, не подтверждающие наличие опухоли, сколько (или даже только) быстрая нормализация клинического состояния больных в процессе адекватной терапии антидепрессантами и небольшими дозами нейролептиков позволяет в таких случаях снять тяжкое бремя этого диагноза и с самого больного, и с его окружающих (в том числе и лечащего врача).

    Наиболее тривиальны в клинике невротических и псевдоневротических состояний жалобы на стойкие запоры, резистентные ко всем видам терапии, или запоры, сменяющиеся поносами. Обыкновенные хронические запоры оказываются психогенными по крайней мере у 50% больных; одной из непосредственных причин их нередко оказываются, например, не слишком удачные браки (точнее же связанные с ними аффективные расстройства). В ряде случаев речь идет однако, о запорах мнимых, а не действительных, хотя и не все эти больные проводят в туалете по несколько часов в сутки и ставят себе ежедневно от 1 до 8 клизм. Больные, не удовлетворенные выделительной функцией своего кишечника, с почти маниакальным упорством отрицают подчас наличие у них объективно нормального стула. Известны случаи, когда больные доводят себя до кровотечений и выпадения прямой кишки, механически раздражая анальную область для достижения более полной дефекации. Болезненные судорожные сокращения прямой кишки способствуют при этом развитию вторичной инфекции и, как правило, выраженных воспалительных изменений в области ануса.

    К числу нередких психогенных расстройств дефекации относятся так называемая медвежья болезнь (понос и анорексия при испуге) и неустойчивый стул при определенных ситуациях, вызывающих чувство душевного дискомфорта и аффективного беспокойства. Хронические невротические поносы, длящиеся годами и не поддающиеся ни диетическому лечению, ни каким-либо медикаментозным воздействиям, чаще всего расцениваются инфекционистами как хроническая дизентерия. Помимо банальных, обычных запоров и поносов, в группу функциональных диспепсических нарушений включают хронический спастический колит и синдром раздраженной толстой кишки, а также псевдоаппендицит, постгепатический и постхолецистэктомический синдромы, симптомокомплексы левого и правого подреберья и нейродигестивную астению.

    Психогенные функциональные нарушения толстого кишечника (функциональные колонопатии) связаны, как правило, с хронической психотравмирующей ситуацией или острым эмоциональным потрясением. Решающим психопатическим фактором хронических колитов оказывается при этом эмоциональная нестабильность больных — простейшая психоневротическая тенденция, не укладывающаяся в большинстве случаев в рамки общепринятой классификации невротических и псевдоневротических состояний. Почти у половины больных выявляется при этом клиника истинной депрессии с более или менее выраженными вегетативными нарушениями, фобиями и всеми клиническими градациями ипохондрических расстройств (от безобидной интроспекции до ипохондрического бреда, выходящего за рамки невротических состояний). Количество слизи в толстом кишечнике действительно оказывается, таким образом, своеобразным «барометром эмоционального состояния индивида». Клинической иллюстрацией резко выраженных психогенных спастических, секреторных и вазомоторных расстройств («неврозов прямой кишки») может служить проктомиксорея (приступообразное и нередко непроизвольное выделение слизи из прямой кишки).

    Истинную сущность ложных энтеритов и мнимых заболеваний желудка определяют паранойяльная фиксация подобных больных на деятельности своего пищеварительного аппарата и тревожно-ипохондрические опасения по поводу гастроинтестинальных расстройств; характерна также не столько выраженная тревога, сколько приглушенное внутреннее беспокойство на фоне сниженного настроения. Эти больные терзают свой измученный кишечник слабительными и клизмами, прислушиваются к малейшему урчанию в животе и детально рассматривают свои экскременты. Они постоянно лечатся у гастроэнтерологов и подолгу лежат в стационарах, но всегда недовольны лечением и лечащими врачами и никогда не отмечают улучшения самочувствия, находя у себя все новые и новые симптомы (что и не удивительно, поскольку чем глубже и устойчивее ипохондрическая фиксация, тем больше вероятность появления болезненных ощущений и запоров). Одной из клинических особенностей невротических состояний является при этом известная инертность неприятных ощущений, связываемых больными с патологией желудка, печени, кишечника или других органов брюшной полости,- одинаковая, более или менее стереотипная интенсивность этих ощущений в течение ряда лет и даже десятилетий при отсутствии каких-либо структурных изменений.

    Рано или поздно практически все сталкиваются с таким ощущением, как будто горит желудок. Данное ощущение может быть временным, т. е. единичным проявлением или способно появляться каждый раз после употребления еды или даже при вдыхании некоторых специфических запахов.

    В большинстве случаев гореть желудок начинает по причине развития патологического процесса, который без должного лечения может причинить серьезный вред всему организму, когда появятся осложнения.

    1 Причины, вызывающие изжогу

    Появление чувства жжения может появиться внезапно даже у здорового человека. Такие неприятные ощущения могут возникнуть после употребления некачественной или грубой пищи. Изжога способна появиться после переедания.

    К патологиям, которые могут вызывать ощущение жара в области желудка, относятся:

    • гастрит;
    • язва;
    • воспаление пищевода;
    • грыжа диафрагмы и пр.

    Многие люди сталкиваются с проблемой изжоги, когда находятся на отдыхе за границей. Они пробуют экзотическую и непривычную для организма пищу, которая может не только вызвать жжение, но и стать причиной других неприятных симптомов.

    Согласно мнению специалистов, частыми провокаторами появления изжоги являются:

    • спиртные напитки;
    • газированная вода;
    • кофе;
    • сладости;
    • черный шоколад;
    • жирное;
    • жареное;
    • помидоры;
    • цитрусовые;
    • чеснок;
    • лук;
    • фастфуд.

    У людей, имеющих такую вредную привычку как курение, наблюдается ослабление клапана, который контролирует подачу желудочного сока. После того как кислота забрасывается в желудок, и появляется ощущение жжения.

    Многие лекарственные препараты тоже вызывают такое побочное явление=, как изжога или даже могут вызвать боль в животе.

    Практически все женщины сталкиваются с такой патологией, когда вынашивают ребенка. Симптом преимущественно возникает, когда плод уже достигает больших размеров. Он сдвигает все внутренние органы женщины вверх. Такая сдавленность нарушает нормальный процесс пищеварительной системы.

    Достаточно сложно перечислить все возможные причины, которые могут вызывать ощущение огня в желудке. Даже частые стрессовые ситуации или другие нервные перенапряжения не остались в стороне. Они тоже способны провоцировать изжогу.

    2 Методы решения проблемы

    Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно обратиться за помощью к специалисту. Попытки самостоятельно справиться с возникшей проблемой могут давать только временное облегчение. Кроме того, множество средств народной медицины, таких как употребление соды, отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Это может привести к развитию 1 из многих заболеваний или спровоцировать обострение уже имеющейся патологии.

    С симптомом горящего желудка можно обратиться к гастроэнтерологу. После того как врач проведет общий опрос, основной упор которого будет сделан на время, когда возникает изжога, пациенту будет назначен ряд необходимых диагностических мероприятий.

    Когда патология будет выявлена, врач выберет соответствующее терапевтическое лечение. Все препараты и их дозировка подбираются в индивидуальном порядке для пациента. В процессе лечения важную роль играет диета. Ежедневный рацион составляется, согласно клинической картине больного.

    В большинстве случаев при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций пациент быстро идет на поправку. Но если затянуть с визитом к доктору и патология будет диагностирована на пике своего обострения, может потребоваться хирургическое вмешательство, к примеру, при открывшейся язве.

    В том случае, если нет возможности быстро добраться в больницу, а приступ достаточно сильный, облегчить свое состояние можно стаканом молока. Его следует пить слегка подогретым и не более 1 стакана. Схожими свойствами обладает негазированная минеральная вода.

    Значительно реже кровавая рвота бывает при атрофическом циррозе печени. При нем венозный застой в корнях воротной вены распространяется на вены желудка и особенно на вены нижней части пищевода. Переполненные и варикозно расширенные вены нередко дают обильные кровотечения, которые могут быть приняты за кровотечения на почве язвы желудка.

    Чрезвычайно важный дополнительный признак при желудочных кровотечениях — это следующие за ними черные (дегтярные) испражнения, цвет которых зависит от образования в кишечнике сернистого железа из гемоглобина.

    В заключение необходимо упомянуть о так называемой каловой рвоте. В ней часто нет настоящего кала, а лишь застойные пищевые массы, гнилостно разложившиеся, с коричневыми или грязновато-желтыми частицами фекального вида и запаха. Такие рвоты характерны дня низко расположенной непроходимости кишечника. Но наблюдаются и настоящие каловые рвоты, что указывает обычно на существование соединения (свища) между желудком и поперечно-ободочной кишкой.

    Боли в желудке
    От болей в — собственном смысле слова (жгучих, колющих, режущих и т. п.) необходимо отличать наступающее в связи с едой чувство напряжения и давления под ложечкой, а также чувство тяжести и вздутия. Чувство напряжения и давления в подложечной области зависит от повышения перистолы (гипертонии) и отчасти от переполнения желудка пищей. Ощущение же тяжести и вздутия наблюдается в том случае, если перистола очень слаба или почти отсутствует (при гипотонии), часто при птозе.

    Желудочные боли могут быть различного характера и происхождения. Различают следующие виды их.

    1. Периодические боли через 1/2 — 3 часа после еды появляются при пищеварительной гиперсекреции. Характерная их черта — периодичность. У данного больного при одном и том же режиме приступ болей часто появляется точно в определенный час. Боль обыкновенно начинается с ощущения жжения в подложечной области, затем появляются более или менее сильные боли судорожного, рвущего, сдавливающего или щиплющего характера. Боли облегчаются после отрыжки кислой жидкостью, а также от приема соды и теплых напитков. Этого рода боли характерны для язвы желудка.

    2. Периодические голодные и ночные боли появляются при хронической постоянной гиперсекреции (гастросуккорея) в форме приступов жгучих, сверлящих болей, которые бывают чрезвычайно сильны. Характерно для них появление натощак (и временное прекращение после приема пищи) и особенно ночью (так называемые «ночные боли»). Сопровождаются эти боли очень кислыми рвотами. Этого рода боли особенно часто наблюдаются при язве двенадцатиперстной кишки.

    В том и другом случае механизм болей одинаков. В основе их — пилороспазм, за которым может последовать и более разлитой спазм желудка (гастроспазм). Пилороспазм наступает в тот момент, когда щелочной дуоденальный сок не может больше осреднить очень кислое желудочное содержимое.

    Боли этого типа отчасти напоминают боли при доброкачественном (рубцы после язвы) стенозе привратника, но там они часто имеют коликообразный характер и наступают одновременно с видимой перистальтикой желудка.

    3. Постоянные боли наблюдаются при язвах желудка, осложненных перигастритом или перидуоденитом, т. е. местным перитонитом. Боль при этом постоянна, непрерывна и в значительной мере зависит от степени наполнения желудка, т. е. количества пищи. Рак желудка в большинстве случаев дает также упорные, отличающиеся постоянством боли. Ввиду того, что рак часто развивается вблизи привратника, может затруднять опорожнение желудка и обычно сочетается с большей или меньшей степенью спазма, то нередки и более выраженные боли схваткообразного (в связи с перистальтикой), тянущего или сверлящего характера.

    4. Боли висцерального характера (тупые, резко влияющие на общее самочувствие) наблюдаются при опущениях желудка и других органов брюшной полости. Боли эти зависят от натяжения перитонеальных связок и нервных сплетений; для них характерно усиление в стоячем положении и быстрое ослабление и прекращение в лежачем. Диагностическое значение имеет в этом отношении также симптом пояса, который обнаруживается следующим приемом: врач становится сзади больного и, охватив обеими руками его живот, поднимает последний кверху, боли, зависящие от гастроптоза, при этом немедленно исчезают.

    5. Кризы . С этим понятием связывают приступы жестоких болей в подложечной области, независимых от еды и обычно сопровождающихся рвотой. Характерна для них периодичность. Кризы повторяются через большие или меньшие промежутки времени. Появление их в молодом возрасте связано большей частью с пароксизмальной или периодической гиперсекрецией. Кроме того, они наблюдаются при начинающейся сухотке спинного мозга; в основе здесь, вероятно, лежит процесс в задних корешках спинного мозга на уровне, соответствующем желудочным сегментам, и спазм желудка носит рефлекторный характер. Несомненно также участие вегетативной нервной системы (ваготония) в механизме этих болевых пароксизмов.

    Страница 2 — 2 из 2
    Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

    Рубрики: Анализы и диагностика