• Анемия при беременности что нужно кушать

    Содержание

    Анемия или малокровие является осложнением беременности, которое встречается достаточно часто. Характеризируется снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

    При диагнозе анемия — причины возникновения болезни у беременных женщин обычно одни и те же — это повышенное использование железа плодом, а также недостаточная компенсация дефицита данного вещества посредством питания. Из-за недостатка в рационе белков и витаминов может возникнуть анемия.

    Признаки анемии при беременности

    В большинстве случаев анемия при беременности появляется на сроке после 20 недель. К ее признакам можно отнести:

    • общее ухудшение самочувствия (слабость, утомляемость, головокружение);
    • одышка;
    • учащенное сердцебиение.

    Беременные жалуются на данные симптомы при средней или тяжелой степени болезни, анемия 1 степени при беременности обычно проходит бессимптомно (заболевание выявляется после исследования анализа крови).

    Анемия при беременности делится на три степени тяжести, которые определяются уровнем гемоглобина в крови. При легкой степени показатель составляет 110−90 г/л, при средней — 90−70 г/л, а при тяжелой — меньше 70 г/л.

    Анемия при беременности: последствия

    На вопрос, чем опасна анемия при беременности, можно однозначно ответить, болезнь негативно влияет как на течение беременности, так и на роды и послеродовой период. Данное заболевание очень часто сопровождается поздним токсикозом — возрастает вероятность преждевременных родов.

    Анемия при беременности может привести к слабости родовой деятельности и риску повышенной кровопотери. Также уменьшается выработка грудного молока. Для плода анемия матери грозит задержкой развития, так как присутствует недостаточное поступление питательных веществ и кислорода. В большинстве случаев это приводит к рождению ребенка с низким весом.

    Анемия у грудных детей чаще всего возникает из-за недостатка железа в организме матери во время беременности.

    Анемия при беременности: диагностика

    Для диагностики беременной нужно пройти обследование в женской консультации.

    • количество эритроцитов и уровень гемоглобина, гематокрит, цветной показатель;
    • содержание железа и его обмена, общий белок и белковые фракции.

    Анемия при беременности: лечение

    Для эффективного лечения анемии важно знать некоторые правила:

    • железодефицитная анемия при беременности не лечится только правильной диетой, что содержит продукты богатые железом. Очень важно также принимать препараты железа, так как из них данное вещество всасывается в организм беременной в 15−20 раз больше, чем из пищи;
    • рацион должен быть полноценным и содержать необходимое количество витаминов, белка и железа. Очень полезно употреблять именно мясные продукты. Диета при анемии выглядит примерно так: мясо (120−200 г) или рыба (150−250 г), яйцо, молочные продукты (до 1 кг), жиры (80−100 г). Также не нужно забывать об овощах и фруктах, их ежедневный объем потребления — около 800 г, причем кушать их нужно не только в приготовленном, но и в сыром виде. Это могут быть морковь, капуста, репа или яблоки;
    • препараты железа можно принимать в виде драже или таблеток. Наиболее часто используемыми являются актиферрин, тардиферрон, сульфат железа, ферроплекс и др. Также при лечении анемии могут применяться комплексные препараты, которое содержат не только железо, но и другие полезные микроэлементы и витамины. Для беременных отлично подойдут фенюльс и прегнавит. Инъекции железа используют только при тяжелой степени болезни или при непереносимости препаратов, предназначенных для внутреннего применения;
    • обычно лечение анемии препаратами железа занимает достаточно длительный период, поэтому не нужно ждать резкого улучшения анализов в первые дни и даже недели лечения. Уровень гемоглобина повысится только под конец третьей недели после начала приема. Однако стоит отметить, что общее состояние беременной женщины улучшится гораздо раньше;
    • нельзя прекращать принимать препараты железа после нормализации уровня гемоглобина в крови, так как это еще не значит, что запасы железа в женском организме восстановились. Чтобы лечение было эффективным, после 2−3 месяцев терапия не прекращается — нужно просто уменьшить дозу препарата в 2 раза.

    Профилактика анемии

    Гемолитическая анемия, так же как и другие виды анемии, требует профилактики у беременных с высокой вероятностью ее развития. К ним можно отнести:

    • женщин, у которых раньше была анемия;
    • женщин с хроническими инфекционными болезнями или заболеваниями внутренних органов в хронической форме;
    • многодетных матерей;
    • беременных женщин, уровень гемоглобина у которых был ниже 120 г/л до 12 недели беременности;
    • беременных, вынашивающих больше одного плода;
    • беременных с токсикозом;
    • женщин, много лет имеющих обильные менструации, что продолжались больше 5 дней.

    В качестве профилактики назначается прием препаратов железа в небольшой дозировке (1−2 таблетки ежедневно) в течение 6 месяцев, начиная со второго триместра беременности. Кроме того, беременной в ежедневном рационе нужно увеличить потребление мяса.

    Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

    Чем опасна анемия при беременности

    Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов «не пролеченная» анемия может напомнить о себе снижением выработки молока. Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

    Признаки анемии при беременности

    Итак, то, что анемия требует обязательного лечения, — факт. Помимо того, что заболевание это чревато последствиями, оно еще и сильно влияет на общее состояние беременной женщины.

    Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Во время беременности верхней границей нормы является уровень гемоглобина 100 г/л. Анемия является частым спутником беременности, так как наблюдается разведение крови.

    Анемия – что это такое?

    Анемия, как сказано выше, это снижение уровня гемоглобина ниже допустимой нормы. Во время беременности довольно часто развивается железодефицитная анемия. У беременных ее развитие объясняется сочетанием нескольких причинных факторов. К ним относят:

    физиологическое разведение крови за счет возрастающего объема циркулирующей плазмы;

    повышенный расход железа за счет обеспечения потребностей растущего плода;

    изначально низкое содержание железа в депо, поэтому при повышении потребности в нем нет возможности удовлетворить это.

    Железодефицитная анемия у беременных таит в себе определенные акушерские риски, так как может негативно сказаться на состоянии плода и здоровье беременной женщины. Итак, железодефицитная анемия у беременных приводит к следующим осложнениям:

    способствует формированию плацентарной недостаточности, то есть плацента не в состоянии справиться со своими функциями в полном объеме;

    развивается хроническая внутриутробная гипоксия плода, а также гипоксические изменения в организме матери;

    ребенок может отставать в развитии и т.д.

    Довольно часто в родах, на фоне анемии могут присоединиться аномалии родовой деятельности в виде слабости или дискоординации, поэтому лечить анемию надо всегда. Для этого необходимо применять антианемические препараты, а также нормализовать питание.

    Цели диетического питания при анемии

    Питание при анемии беременных должно быть особенным. Как питаться при анемии правильно? Для этого в рацион питания необходимо включать такие продукты, которые богаты витамином С, витаминами группы В, железом, а также липотропными веществами и белками.

    Полезные продукты при анемии, которые обогащены витаминами С и В, улучшают течение окислительно-восстановительных процессов в организме, что положительно сказывается на синтезе гемма и глобина, из которых состоит гемоглобин, входящий в состав эритроцитов. Также в центре молекулы гемоглобина содержится железо, поэтому при его нехватке гемоглобин не синтезируется. Полезными продуктами при анемии также являются те, которые содержат в себе липотропные вещества. Именно они помогают защищать печень от повреждающего воздействия медикаментов и развивающейся гипоксии.

    Что кушать при анемии нельзя? Исключаемые продукты могут оказать негативное воздействие на печень, поэтому для ее защиты следует отказаться от жирных продуктов животного происхождения, лучше употреблять жир растительный. Также следует ограничить чай, пшеничную муку, пшено, овес, сгущенное молоко, щавель, какао, шоколад и некоторые другие. Продукты при анемии для беременных можно подвергать любой кулинарной обработке. Это не отразится на их качестве полезных свойствах.

    Рекомендуемые продукты для достижения этих целей

    Что кушать при анемии? Какие продукты полезны при анемии? Питание при анемии беременных должно включать в себя следующие продукты:

    хлеб как черный, так и белый;

    говядину, телятину, курятину, то есть нежирные сорта мяса;

    Правильное питание при анемии у беременных играет важную роль в развитии ребенка и самочувствии самой женщины.

    Низкий уровень гемоглобина приводит к серьезным последствиям.

    Это и усталость, и повышенная утомляемость, и сухость кожи, и головокружение, и гипоксия плода, которая может привести к его гибели. Именно поэтому питание при анемии у беременных должен включать в себя продукты, содержащие железо.

    Особенности рациона беременных

    Диета при анемии у беременных преследует одну цель — восполнить дефицит белка, железа, минералов, витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому в меню должны присутствовать продукты, имеющие в своем составе все эти вещества. Они не только улучшат процессы восстановления в организме, но и поспособствуют выработке элементов, из которых состоит гемоглобин. В каждой его молекуле есть железо. При его дефиците гемоглобин просто не сможет вырабатываться.

    Чтобы в продуктах и блюдах сохранялось максимальное количество полезных элементов, необходимо позаботиться об их правильной обработке.

    1. Овощи рекомендуется опускать в уже закипевшую воду и варить с закрытой крышкой.
    2. Блюда, в состав которых входят сырые овощи, желательно готовить непосредственно перед использованием.
    3. Рекомендуется каждый день есть свежую пищу. При каждом повторном разогревании она теряет полезные вещества.

    Основу рациона должны составлять максимально полезные, свежие и исключительно натуральные продукты и блюда.

    Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в той местности, где живет женщина. Экзотика может вызвать аллергию или пищевые расстройства. То же самое можно сказать и о сезонности фруктов.

    Что можно и что нельзя есть

    Что нужно кушать при анемии беременных?

    Это следующие продукты:

    • Хлеб из пшеничной и ржаной муки.
    • Нежирное мясо. К нему относится телятина, курица, говядина.
    • Рыба морская и речная.
    • Гречневая каша.
    • Куриные яйца.

    • Кисломолочные продукты.
    • Подсолнечное или любое другое растительное масло.
    • Свежие овощи и фрукты.

    Стоит помнить, что в некоторых продуктах содержится гораздо больше железа, чем в других.

    К наиболее богатым в этом отношении относятся:

    • почки;
    • печень;
    • язык;
    • сердце;
    • капуста;
    • фасоль;
    • лук;
    • белый гриб;
    • щавель;
    • малина;
    • клубника;
    • сухофрукты.

    Умеренно содержащими железо продуктами являются:

    Меньше всего железа в таких продуктах:

    • молоко и кисломолочные продукты;
    • помидоры;
    • кукуруза;
    • ананасы;
    • кабачки;
    • бананы;
    • мандарины;

    Важно, чтобы все продукты были натуральными. Консерванты, красители и созданные химическим путем ароматизаторы не только не поднимут гемоглобин, но и навредят ребенку. А что лучше не кушать при малокровии?

    Стоит исключить из рациона продукты, которые оказывают сильное влияние на печень:

    • животные жиры;
    • крепкий черный чай;
    • муку;
    • овес;
    • сгущенное молоко;
    • шоколад.

    Ежедневное меню

    Каждый день рацион беременной должен состоять из пяти приемов пищи.

    Три из них будут основными, а два дополнительными (перекусы):

    1. При малокровии на завтрак рекомендуется кушать яйца, кашу, кофе или чай. Напитки лучше употреблять без молока, потому что оно нарушает процесс всасывания железа в кровь.
    2. В качестве обеда подойдет суп на бульоне из овощей, свиная печень, оладьи из картофеля или зразы, ассорти из фруктов, компот.
    3. На ужин можно съесть салат с добавлением горошка, некрепкий чай, тушеные говяжьи ребра.
    4. Для перекусов можно использовать любой твердый сыр, запеченную свеклу, яблоки, сухарики, отвар шиповника.

    Меню может выглядеть примерно так:

    1. На завтрак 2 вареных куриных яйца, пшенная каша, 15 гр. сливочного масла, чай с лимоном или кофе (лучше без молока), 50 гр. овсяного печенья.
    2. На перекус 150 гр. творожной запеканки или 100 гр. овощного салата, 200 гр. яблочного сока.
    3. На обед 300 гр. борща с 15 гр. сметаны, 80 гр. отварного языка с 200 гр. овсяной или гречневой каши, 200 мл отвара шиповника.
    4. На второй перекус можно выпить 200 мл молока и съесть небольшую булочку.
    5. Для ужина подойдут 100 гр. печеных яблок и стакан нежирного кефира.

    Такое меню позволит восполнить дефицит полезных веществ и витаминов, придаст бодрости и сил.

    Народные средства

    Повысить уровень железа в крови при беременности можно и народными средствами:

    1. Смешать сок свеклы, моркови и томатов. Пить желательно натощак или за 30 минут до еды.
    2. Приготовить салат из свежих фруктов. Для этого нужны яблоки, барбарис (ягоды) и лимон. Смешать все компоненты в любых пропорциях. Заправить можно сливками или молоком.
    3. Положительное влияние на организм оказывают и печеные яблоки. Кушать их нужно каждый день натощак.
    4. Натереть на терке морковь и одно зеленое яблоко. Заправить фрукты сметаной. Добавить по вкусу мед или сахар.
    5. Положительное влияние на организм беременной окажет и гранатовый сок, и сам гранат.
    6. Отличными целебными свойствами обладает напиток из смородины, шиповника и рябины.
    7. В чай добавлять листья калины, земляники и облепихи.
    8. Можно приготовить напиток из 3 ст. л. морковного, 2 ст. л. огуречного и 2 ст. л. свекольного сока. Принимать три раза в день перед едой (за 30 мин).
    9. Полезно съедать по 100 гр. вареной свеклы натощак сразу после пробуждения.
    10. Можно готовить гречневую кашу особым способом. Полстакана крупы залить одним стаканом кефира. Оставить на ночь. Утром полезная каша будет готова.
    11. Один стакан грецких орехов измельчить вместе с гречневой крупой до состояния порошка. После смешать с медом. Кушать по 1 ст. л. ежедневно.
    12. Взять в одинаковых количествах курагу, орехи, изюм и мед. Измельчить. Добавить в смесь два перемолотых лимона. Кушать в день по 3 ст. л. ложки. Это средство не только повышает гемоглобин, но и хорошо укрепляет иммунитет.
    13. Полезным является и напиток, приготовленный из яблочного сока, клюквенного морса и столовой ложки сока свеклы.
    14. Если нет противопоказаний, можно пить отвар на основе земляничных листьев.

    Профилактика анемии

    Предотвратить развитие анемии у беременных женщин можно несколькими способами:

    1. Заранее скорректировать свой рацион. Позаботиться о том, чтобы в меню было достаточное количество фруктов, овощей, мяса и всех остальных продуктов, в составе которых есть железо.
    2. Чаще бывать на свежем воздухе. Многие беременные стараются больше времени уделять отдыху и совсем забывают о прогулках. Это неправильно, потому что свежий воздух насыщает кровь кислородом и приводит в норму процесс кроветворения.
    3. Делать несложную зарядку. Спорт ускоряет кислородный обмен и помогает держать мышцы в тонусе.
    4. В некоторых случаях врач может назначить прием специальных железосодержащих препаратов. Использовать их необходимо строго под контролем специалиста.

    Диетотерапия — отличный способ справиться с анемией беременных.

    Малокровие имеет код МКБ Д50. Заболевание характеризуется недостаточной концентрацией железа в организме. В таких условиях происходит нарушение синтеза эритроцитов в крови. Анемия и беременность – несовместимые понятия, поскольку недуг может повредить плоду и матери.

    Что такое анемия при беременности

    Малокровие в период вынашивания плода представляет собой дефицит железа при беременности. Проявляться недуг начинает ко второму триместру, достигая пика своего развития к 29-36 неделе. Механизм образования болезни строится на возрастающей потребности организма матери в железе, поскольку благодаря ему происходит выработка гемоглобина крови. Если элемент поступает в недостаточном объеме, то происходит дисбаланс между его потреблением и расходованием. Малокровие обязательно нужно лечить, чтобы избежать негативных последствий для матери и ребенка.

    Причинами малокровия могут стать:

    • хронические воспалительные болезни половых органов;
    • наследственная предрасположенность (при генетическом заболевании);
    • недостаточно сбалансированное меню;
    • алкоголь, курение;
    • изменения при заболеваниях печени;
    • новообразования;
    • ранняя повторная беременность (развивается гипохромия);
    • нарушение функционирования ферментов;
    • гормональные сбои.

    Железодефицитная анемия у беременных

    Элемент железо выполняет важную роль при формировании гемоглобина. Если возникает нехватка, нарушается передача кислорода от легких в ткани органов. Железодефицитная анемия при беременности (следует отличать от талассемии) может быть вызвана сбоем в усвоении важного вещества или снижением его потребления. Получить железо будущая мама может только с пищей, поскольку организмом элемент не синтезируется. Чтобы происходило правильное усвоение, необходимо отсутствие сбоев работы печени и тонкого кишечника, поскольку молекулы перемещаются благодаря белкам этих органов.

    Гестационная анемия при беременности

    Определение «гестация» переводится с латинского языка как «беременность». Недугом страдает до половины будущих мам. Рассчитывается период от процесса внедрения оплодотворенной яйцеклетки внутрь стенки матки, что меньше срока, который устанавливают акушеры. Гестационная анемия при беременности относится только к этому сроку, если недуг возник до или после, то он диагностируется иначе.

    Заболевание провоцирует сбои процесса укрепления ребенка в маточной полости, гипоксию плацентарных тканей, развитие неполноценных клеток внутреннего слоя матки. Во втором триместре кислородное голодание плода, находящегося в утробе, может увеличиваться за счет тромбирования мелких капилляров, связывающих систему кровообращения матери с плацентой.

    Чем опасна анемия при беременности

    Недуг представляет собой дефицит железа в организме будущей матери. Анемия может привести к тяжелым последствиям как для самой женщины, так и для плода. Заболевание способно вызвать токсикоз во второй половине периода вынашивания ребенка. Нехватка железа при беременности опасна и тем, что может создать условия для преждевременных родов. Такой сценарий развития событий часто провоцируют сильные кровотечения во время появления плода на свет (постгеморрагическая анемия). Объясняется это тем, что недуг уменьшает способность крови к свертываемости.

    Если анемию не лечить, то после родов она может привести к потере выделения молока. Ребенок, мать которого в период его вынашивания имела низкое содержание железа в организме, получает мало ресурсов для правильного развития. Такие нарушения вызываются нехваткой кислорода и питательных веществ. Существенно возрастает риск развития гипоксии и гипотрофии плода. В результате ребеночек может родиться с недостаточным весом, не сформированной иммунной системой.

    Анемия 1 степени при беременности

    Легкую стадию этой болезни диагностируют практически у всех беременных женщин. Внутренние органы могут усвоить только свою норму железа, хотя требуется гораздо больше. Анемия при беременности 1 степени может протекать практически без симптомов, обнаруживается при сдаче анализа крови, пробы на уровень сывороточного железа. Однако диагностика и своевременно назначенное лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений и последствий для мамы и малыша. Плод, даже при отсутствии проявлений недуга у женщины, испытывает незначительную гипоксию.

    Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.

    Причины низкого гемоглобина

    Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.

    Можно выделить следующие причины и условия:

    • при нерациональном питании с недостатком продуктов, в которых достаточно железа;
    • ожидание двойни и более;
    • между двумя беременностями прошло меньше 3 лет;
    • если беременной более 30 лет;
    • наличие тяжелых недугов внутренних органов в анамнезе;
    • эмоциональное напряжение, частые стрессы;
    • нарушения гормонального характера.

    Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:

    • соматические болезни: ревматизм, порок сердца, проблемы с печенью или пиелонефрит;
    • патологии инфекционного характера;
    • глисты;
    • недуги со стороны ЖКТ. Особенно это касается язвы, осложненной кровотечением;
    • частые кровотечения из носа;
    • гинекологические проблемы;
    • самопроизвольные выкидыши в прошлом;
    • артериальная гипотония, обострение хронических недугов;
    • отслойка плаценты раньше времени.

    В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.

    Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

    Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

    • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
    • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
    • снижается работоспособность, ухудшается память;
    • чаще болит голова, появляется головокружение;
    • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
    • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
    • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
    • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
    • учащаются простудные заболевания.

    Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

    Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

    • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
    • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
    • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

    Последствия

    Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:

    • замедление обменных процессов;
    • медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
    • низкий вес новорожденного;
    • риск осложнений при родах;
    • внутриутробная гибель плода;
    • более долгое восстановление после родов.

    У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

    Что делать?

    Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:

    • медикаментозное лечение;
    • правильное питание.

    Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.

    Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.

    Медикаментозный способ

    Железосодержащие препараты помогут повысить гемоглобин. Врач подберет необходимые лекарства и оптимальную дозировку на основании результатов анализов. Назначают пероральные средства:

    В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.

    При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.

    Продукты для повышения гемоглобина при беременности

    Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

    • Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
    • Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
    • Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
    • Сухофрукты.
    • Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
    • Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

    Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.

    Народные средства

    Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:

    • Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
    • Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
    • Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
    • Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
    • Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.

    Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо, но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.

    Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

    Разновидности:

    1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме
    2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток.
    3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций.
    4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты.
    5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга.
    6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

    Причины возникновения:

    • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
    • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
    • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
    • психические расстройства;
    • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
    • несовместимость крови плода и матери;
    • болезнь почек или других органов;
    • увеличение уровня жидкости крови; /li>
    • заражение паразитами (глистами);
    • инфекционные болезни, рак.

    Симптомы:
    апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

    При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

    Полезные продукты при анемии

    1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
    2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
    3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
    4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
    5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
    6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
    7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

    Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

    К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

    Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

    Средства народной медицины при лечении анемии:
    настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

    Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

    • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
    • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
    • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
    • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
    • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

    Опасные и вредные продукты при анемии

    Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

    Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

    Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

    Анемия беременных — это анемия, возникающая во время беременности в связи с недостаточностью удовлетворения потребностей мамы и малыша в определенных элементах.

    Чаще всего это дефицит железа и белка в организме будущей мамы.

    Анемия во время беременности — широко распространенное явление (20—80 %). Часто встречающиеся случаи анемий у беременных женщин в большой степени обусловлены увеличением объема циркулирующей крови, а также количества в ней эритроцитов. Как вы помните, относительное увеличение объема жидкой части крови во время беременности, необходимое для создания дополнительного круга кровообращения для растущего малыша, превышает увеличение количества красных кровяных телец в ней. Кровь получается как бы «разбавленной» излишней жидкостью. А потребность в железе и других элементах во время беременности, наоборот, сильно возрастает. Так и возникает дисбаланс.

    Анемии разделяют по степени тяжести на:

    • умеренную анемию (гемоглобин 109—70 г/л);
    • тяжелую анемию (69—40 г/л);
    • очень тяжелую анемию (40 и менее г/л).

    Также необходимо различать анемию, вызванную беременностью, и анемию, являющуюся следствием какого-либо заболевания (наследственного или приобретенного).

    Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, основного компонента красных телец, вырабатываемого костным мозгом. Гемоглобин по большей части состоит из железа, функцией которого является транспортировка кислорода от лёгких к тканям, кроме того, он окрашивает кровь в красный цвет. Основной причиной анемии у женщин является недостаток железа.

    Чем дальше продвигается беременность, тем больше опустошаются ваши хранилища железа. Показатели гемоглобина падают, а иногда может образоваться настоящий железодефицит. Под малокровием или анемией понимают нехватку красных кровяных телец — эритроцитов. Поскольку они отвечают за перенос кислорода, их достаточное количество чрезвычайно важно как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Для образования эритроцитов необходимы железо, витамин В12 и фолиевая кислота. При отсутствии хотя бы одного компонента образуется гораздо меньше эритроцитов, и у будущей матери может возникнуть анемия. Самая распространенная причина малокровия — дефицит железа. Ведь потребность в этом элементе во время беременности возрастает в 2-4 раза. Для многих женщин во втором триместре был бы целесообразен дополнительный прием железа.

    Уровень гемоглобина в течение беременности находится под постоянным контролем. Для этого измеряется его содержание в крови. Если возникает подозрение на анемию, дополнительно определяется уровень ферритина вещества, в котором хранится железо. В результате становится ясно, насколько срочно и в каком объеме необходимо усилить снабжение организма железом.

    Показатель гемоглобина

    Нормальными для беременных считаются следующие показатели:

    • 1-й и 3-й триместры Hb >11 г/дл
    • 2-й триместр Hb > 10,5 г/дл
    • послеродовой период Hb > 10 г/дл

    Причины анемии при беременности

    Анемию могут вызвать:

    • плохие социальные условия жизни женщины, приводящие к недостаточности питания и потребления необходимых ей витаминов и микроэлементов;
    • •заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), которые могут приводить к внутренним кровотечениям, во время которых организм теряет необходимые ему элементы; также заболевания ЖКТ часто сопровождаются плохой усвояемостью нужных витаминов и микроэлементов из пищи, так как воспаленные слизистые желудка и кишечника не могут адекватно выполнять свои функции;
    • изменения гормонального фона у женщин во время беременности, вследствие чего может угнетаться жизнедеятельность эритроцитов;
    • иммунологические изменения в организме беременной;
    • дефицит фолиевой кислоты, белка и витамина В12;
    • внутренние кровотечения, которые могут сопровождать не только заболевания ЖКТ, но и гинекологические (миомы матки, эндометриоз и др.).

    Наиболее частой причиной является ослабление синтеза вследствие недостатка железа (или недостатка железа в пище). Это объясняется чаще ежемесячной потерей крови. Итак, во время беременности потребность в железе возрастает. Беременность может нарушить и без того нестабильный баланс, вследствие чего может проявиться латентная анемия. Предупреждение подобной нехватки железа заключается в сбалансированном питании (продукты, богатые железом, в особенности красное мясо, рыба, в меньшей степени шпинат и чечевица). В случае недостатка железа в пище лечение осуществляется путем пролонгированного курса инвазивного введения железа.

    Анемия также может быть связана с недостатком фолиевой кислоты или же витамина В9 (витамин содержится в печени, в молочных продуктах, в зеленых овощах. ). Лечение заключается в принятии медикаментов с содержанием фолиевой кислоты.

    Симптомы и признаки анемии у беременных

    Анемия чаще всего выражается в чрезмерной усталости, бледности кожи и слизистых оболочек (особенно это заметно на пленках, которые покрывают внутреннюю часть век, соединительные оболочки глаза).

    Проявлением анемии может быть наличие отдышки и учащенного сердечного ритма. У женщин об анемии можно говорить, если уровень гемоглобина в крови ниже 12 г на децилитр, но у беременных женщин нормой считается 10-11 г на децилитр. Во время беременности симптом, называемый «гемодилюцией», приводит к снижению нормального уровня гемоглобина в крови.

    • усталость, плохая концентрация внимания,
    • уменьшение физической и умственной работоспособности,
    • бледность кожи и слизистых оболочек,
    • головокружение, головные боли, шум в ушах,
    • одышка,
    • сердцебиение,
    • забывчивость.

    У беременных женщин часто встречается недостаток железа («железо-дефицитная анемия»), поскольку плод поглощает железо для вырабатывания собственных красных кровяных телец (и его нужды удовлетворяются раньше, чем нужды матери). С течением беременности нехватка железа увеличивается.

    Когда недостаток незначительный, у женщины нет никаких симптомов, как правило это происходит в начале беременности. Когда он значительный, количество красных кровяных телец, передающих кислород, снижается, вызывая различные симптомы: бледность кожи, слизистые выделения, усталость, сердцебиение, проблемы с дыханием, понижение артериального давления.

    Если анемия подтверждается анализом крови, врач назначит железо внутрь в больших количествах. За исключением редких случаев несовместимости, лечение вполне эффективно.

    Чтобы контролировать состояние, будущей маме врач назначает регулярно делать клинический анализ крови, который контролирует показатели гемоглобина крови, содержание эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроцитах.

    Помимо анализов крови, которые беременная периодически сдает для контроля ее состояния, на анемию могут указывать и другие признаки:

    • бледность кожных покровов;
    • цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
    • вялость и слабость;
    • ломкость волос и ногтей;
    • заеды;
    • извращение вкуса или болезненное пристрастие к некоторым запахам и др.

    Осложнения анемии во время беременности

    При беременности.анемия приводит к кислородному голоданию тканей самой будущей мамы и к недостаточности плацентарного кровотока.

    Вследствие этого возможно возникновение осложнений:

    • перинатальные потери;
    • задержка развития плода;
    • заболеваемость новорожденных (травмы мозга или инфекции).

    Лечение анемии при беременности

    Лечение анемии может быть длительным.

    Во-первых, назначается диета, богатая железом и белком. Но если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормальным всасыванием необходимых элементов, то она не сможет восполнить необходимый запас железа и белка. Поэтому доктор, скорее всего, назначит ей употреблять продукты лечебного питания с повышенным содержанием необходимых веществ (гематоген, к примеру).

    Во-вторых, ей могут назначить медикаментозные препараты железа, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и другие. Возможен как прием препаратов внутрь (при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта и нетяжелой форме анемии), так и парентеральное введение медикаментов (при заболеваниях ЖКТ или тяжелой степени анемии). Все это необходимо будущей маме и малышу для восполнения запасов нужных организму веществ.

    При необходимости ваш доктор назначит вам препараты, улучшающие всасываемость железа. Также необходимо лечить и основное заболевание, вызывающее анемию (язва с кровотечениями, к примеру), если оно есть. Если анемия уже вызвала какие-то осложнения беременности, то доктор рекомендует их лечение тоже.

    Анемия, особенно ее тяжелая степень — достаточно опасное состояние для мамы и ребенка. Не относитесь к ней легкомысленно: она может угрожать жизни и здоровью малыша.

    Иногда женщины отмахиваются: «я всегда такая бледная». Возможно. Но вы не всегда беременны, поэтому регулярно сдавайте выписанные врачом анализы и принимайте лечение при необходимости.

    Если ваш гемоглобин упал ниже 11 г/дл, вам потребуется лечение. Вероятно, гинеколог выпишет вам один из препаратов железа. К сожалению, некоторые из этих лекарств оказывают неприятное побочное действие, вызывая запоры, боли в желудке и общее недомогание. О появлении этих симптомов обязательно проинформируйте своего врача. Тогда он сможет подобрать вам другой медикамент, который вы будете переносить лучше. Однако чтобы исчезли все неприятные явления, иногда оказывается достаточно принимать таблетки не на пустой желудок, как это рекомендуется в прилагаемой аннотации, а только после завтрака. В этом случае вам останется только избегать их одновременного приема с препаратами магния.

    Если анализ крови показал, что причиной анемии является недостаток фолиевой кислоты, врач выпишет соответствующее лекарство, содержащее этот витамин.

    При сильно выраженной анемии для быстрого восполнения запасов железа применяются инъекции. Для лечения тяжелой анемии, когда показатель гемоглобина опускается ниже 7 г/дл и возникают проблемы с кровообращением, иногда бывает целесообразно прибегнуть к переливанию крови.

    Это вы можете сделать сами

    Для стабилизации показателя гемоглобина, в первую очередь, необходимо правильное питание. Следите за тем, чтобы каждый день и при каждом приеме пищи на вашем столе были продукты, богатые железом. Выпивая во время еды стакан апельсинового сока, вы облегчаете своему организму усвоение этого элемента. Как правило, концентрация железа в продуктах животного происхождения выше, чем в растительной пище. Поэтому, если только вы не убежденная вегетарианка, сочный бифштекс вполне может присутствовать в вашем меню два-три раза в неделю.

    Главными поставщиками железа являются:

    • красное мясо,
    • зеленые овощи, например, брокколи,
    • зерновые, например, пшено или овсяные хлопья,
    • красная свекла и свекольный сок,
    • зеленые салаты, например, валерьянница,
    • сухофрукты, в особенности курага.

    Но если вы уже страдаете легким малокровием, то, вероятно, добиться повышения уровня гемоглобина только с помощью питания будет весьма затруднительно. Попробуйте для начала принимать пищевые добавки, так как многие препараты железа плохо переносятся и могут вызывать проблемы с желудком или запор.

    Попросите вашего врача или акушерку подобрать вам подходящее средство.

    Кроме того, пейте как можно больше красных соков, хорошо подходит, например, виноградный. В таких напитках тоже содержится железо, так необходимое сейчас вашему организму. И старайтесь держаться подальше от черного чая и кофе, которые просто грабят ваши запасы этого необходимого элемента. Начиная свой день с мюсли из овсяных хлопьев, йогурта и свежих фруктов, вы не только пополняете свои ресурсы железа, но и обеспечиваете себя многими другими витаминами и микроэлементами.

    Профилактика анемии у беременных

    Если в организме женщины не хватает железа, она может страдать от анемии. Это может проявиться в конце 2-го и начале 3-го триместра беременности. О нехватке железа в организме может свидетельствовать постоянное ощущение усталости.

    Железо для насыщения крови кислородом

    Растущие потребности

    В течение беременности потребность организма в железе значительно возрастает. Увеличивается объем крови и количество красных кровяных тел, чтобы облегчить обмен крови с плодом. Ребенку тоже нужны запасы железа, чтобы формировать собственную кровеносную систему.

    В 3-м триместре вам двоим нужно в три раза больше железа, чем в обычное время. Теоретически вы должны получать около 20 мг железа в день.

    На начальной стадии беременности у вас берут анализ крови, чтобы убедиться в том, что уровень железа в крови в норме. Если результаты анализов свидетельствуют о недостатке железа в организме, не расстраивайтесь. Врач подберет необходимые препараты и порекомендует продукты с богатым содержанием железа.

    Если будущая мама еще очень молода и продолжает расти сама или у нее будут близнецы, потребности в железе возрастают. Иногда его нехватка может объясняться употреблением исключительно вегетарианской пищи или недавней беременностью. Тогда организм просто не успевает восстановиться и создать запасы на следующую беременность.

    Какие продукты богаты железом?

    Железо содержится в продуктах животного (мясо, рыба, яйца) или растительного (овощи, курага, чечевица) происхождения. Отдавайте предпочтение продуктам животного происхождения и ешьте мясо или рыбу хотя бы один раз в день.

    На самом деле, железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше (25%), чем содержащееся в продуктах растительного происхождения (5-10%), но это не повод исключать из своего ежедневного рациона овощи. Хорошей усвояемости железа может препятствовать употребление некоторых продуктов, например, чая, хлеба или продуктов, богатых клетчаткой. Не стоит употреблять их в одно время с железосодержащими продуктами. Употребление витамина С, напротив, способствует усвоению железа.

    Как следует питаться, чтобы предотвратить развитие анемии?

    Дефицит железа отмечается у многих людей, но во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Недостаток железа, как вы уже знаете, может оказывать серьезное неблагоприятное воздействие на будущую маму и малыша, поэтому будем запасаться железом

    Для начала обратите внимание на свой пищевой рацион. Во время беременности женщина должна придерживаться определенных правил питания. Обычно врачи предлагают распределять потребление продуктов питания в соответствии со схемой, приведенной на рис. 10, так называемой «пирамидой питания».

    Особое внимание следует уделять злакам (кашки, хлеб, макаронные изделия). Будущая мама должна выпивать не менее 1,5—2 литров жидкости в день (если врач не сказал иначе, так как к концу беременности потребление жидкости доктор может ограничить).

    Выше расположена большая группа овощей (помидоры, морковка, картошка, перец, капуста, кабачки и т. п.) и фруктов (яблоки, апельсины, виноград, ягоды и т. п.), которых в рационе беременной женщины должно быть много.

    Еще выше мы обнаружим «белковую территорию». Будущая мама должна не забывать о нежирном мясе и рыбе, кушать яйца, употреблять нежирные молочные продукты (сметана, творог, сыр, кефир, молоко).

    На вершине пирамиды продукты, потребление которых нужно резко ограничить хотя бы во время беременности. Это сладости (пирожные, тортики, сдобные пирожки, мороженое, сладкая газированная вода) и жирные соленые продукты (чипсы, картофель фри и т. п.). Эти продукты не приносят организму пользы, а вот неприятности вполне могут предоставить.

    Вот так лучше сбалансировать свой дневной рацион.

    Какие продукты содержат максимальное количество железа?

    Понятно, что если анемия угрожает здоровью мамы или малыша, то доктор назначит употреблять препараты железа. Но пока это не случилось, будем запасаться железом из продуктов питания.

    На первом месте по содержанию железа оказались такие продукты, как: печень, сердце, желудки, брюссельская капуста, колбасные изделия, просо, мидии, гречка, белые бобы, орехи и семена (фисташки, кешью, семена тыквы, кунжутные семена, маковые семена, кедровые орешки, семена подсолнечника, фундук, арахис), петрушка, горошек, шпинат, соя и др.

    Почетное второе место занимают сухофрукты, мясо кролика и индейки, телятина, копченая рыба, конина, ветчина, сладкий картофель, фенхель, артишок, овсяные отруби, рис, ячмень, пшеница, рожь, грибы, яйца, говяжий язык и др.

    На третьем месте — ягоды (черная смородина, клюква, малина, черника), черный виноград, картофель, судак, креветки, лангусты, речные раки, брокколи, кабачки, салат латук, лук порей, груша, персик, слива и др.

    После родов

    В этом случае анемия связана с большой потерей крови в ходе родов (удаление плаценты). Если анемия не сильно выражена, то лечение производится путем инвазивного введения железа, возможно, капельным путем, и инвазивным введением фолиевой кислоты. В случае сильной кровопотери предусмотрено внутривенное вливание.

    Рубрики: Гематология