• Аллергия на злаки какие продукты исключить

    Содержание

    Изменение своего питания — это важная часть лечения любого аллергического заболевания. Дело в том, что многие пищевые продукты самостоятельно вызывают развитие реакций повышенной чувствительности или провоцируют усиление таких симптомов. Поэтому обязательно нужно знать, что нельзя есть при аллергии.

    Гипоаллергенное питание

    Если причина аллергии не выявлена, то назначается неспецифическая диета. Ее применение позволяет снизить общую пищевую нагрузку на организм. Также она используется при различных аллергических заболеваниях, чтобы уменьшить вероятность развития обострений или, если последние уже развились, минимизировать выраженность их проявлений.

    В тех случаях, когда человек уже знает, что у него аллергия на определенные продукты, их следует исключить из рациона. Такая диета называется элиминационной.

    Целый ряд продуктов нельзя принимать в пищу при аллергии. Запрещается употребление:

    Диета для людей, страдающих поллинозом

    У 90% пациентов с поллинозом (аллергией на пыльцу растений) обнаруживается пищевая аллергия. Поэтому в период пыления значимых растений рекомендуется придерживаться определенных ограничений в еде. При аллергии на пыльцу злаковых трав из своего питания временно необходимо исключить:

    • каши и продукты, приготовленные из злаков (таких как ячмень, рис, пшеница, рожь, овес);
    • изделия, приготовленные с использованием муки, отруби;
    • мед и остальные продукты, получаемые в результате пчеловодства;
    • цитрусовые;
    • консервы из мяса и колбасы;
    • кукурузу, арахис;
    • все сухие смеси, предназначенные для изготовления соусов;
    • щавель, бобы и сою;
    • виски, пиво, пшеничную водку;
    • какао и заменители кофе на основе пшеницы;
    • клубнику и землянику;
    • все фитопрепараты, которые содержат злаки.

    При аллергии на пыльцу растений список запрещенных препаратов будет другим. Рекомендуется исключение из рациона:

    • меда и остальных продуктов пчеловодства;
    • всех бахчевых культур (например, арбузов и дынь);
    • баклажанов и кабачков;
    • томатов и картофеля;
    • моркови;
    • семян подсолнечника и масла и халвы из них;
    • зелени и специй (корицы, перца, карри, сельдерея, укропа, тмина, петрушки, имбиря и других);
    • цикория;
    • майонезов и горчицы;
    • цитрусовых и бананов;
    • чеснока;
    • алкогольных напитков, особенно приготовленных с добавлением полыни, вермутов и бальзамов, а также тархуна;
    • фитопрепаратов, содержащих в составе мать-и-мачеху, одуванчик, ромашку и пижму.

    При непереносимости лебеды запрещено есть продукты со свеклой и шпинатом. Если имеется аллергия на пыльцу каких-либо деревьев, то необходимо исключение из своей пищи:

    • меда и прочих продуктов пчеловодства;
    • груш, яблок и киви;
    • орехов и изделий, которые их содержат;
    • моркови;
    • специй и зелени;
    • березового сока;
    • вин и коньяка;
    • помидоров и огурцов;
    • лука;
    • картофеля;
    • плодов, содержащих косточки (вишни, черешни, слив, персиков, абрикосов, оливок);
    • фитопрепаратов с березовым листом и почками, ольховыми шишками и корой крушины

    При возникновении симптомов, похожих на проявления аллергии, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом. После уточнения диагноза специалист назначит лечение, а также даст подробные рекомендации по изменению диеты. Эффективность терапии зависит не только от применения препаратов, но и от правильного рациона питания.

    Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

    Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

    Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

    Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

    Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

    Рацион питания в данном случае может включать:

    • свинину и баранину;
    • отварную рыбу нежирных сортов;
    • птицу;
    • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
    • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
    • бобовые и крупы.

    Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

    Фрукты и овощи

    Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

    Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

    Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

    • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
    • молоко;
    • рыбу нежирных сортов;
    • свинину, говядину и птицу;
    • крупы;
    • фрукты и овощи.

    Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

    Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

    Как вычислить аллерген?

    Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

    Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

    Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

    Симптомы аллергии

    • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
    • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
    • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
    • кожные — отек, зуд, крапивница.

    Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

    Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

    Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

    Лечение заболевания

    Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

    Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

    Все больше и больше людей страдает аллергией. Причем некоторые из них не переносят, в буквальном смысле, хлеб насущный. Причина этого странного недуга — в непереносимости злаков — ржи и пшеницы, которые используются для выпечки хлеба.

    Как проявляется аллергия?

    Аллергия на рожь встречается достаточно редко. Гораздо чаще люди страдают непереносимостью пшеницы. К счастью, аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. Но все равно качество жизни таких людей резко снижается: зачастую они не могут съесть не только кусочек белого или серого хлеба, но и ржаного. Не секрет, что во многие сорта ржаного хлеба входит небольшое количество пшеничной муки.

    Этот вид аллергии проявляется тем, что после приема в пищу продукта, содержащего пшеницу, у человека возникают сыпь, зуд или кашель. Иногда пациенты жалуются на насморк, заложенность носа. У многих обостряются хронические недуги — экзема и нейродермит. У астматиков, не переносящих пшеницу, может возникнуть приступ одышки, который требует применения ингаляторов.

    Как с ней бороться?

    При этом виде аллергии из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: хлеб, макароны, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеница).

    Запрещается употреблять:

    • Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;
    • Мясо, птица и рыба, обвалянные в муке;
    • Мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);
    • Макаронные изделия на основе пшеничной муки;
    • Пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной, приготовленные с добавлением пшеничной муки;
    • Блины, оладьи, гренки;
    • Пшеничная каша (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);
    • Готовые соусы, содержащие пшеничную муку;
    • Любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечка — как фабричного производства, так и домашняя;
    • Мороженое в вафельных стаканчиках;
    • Некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;
    • Пиво, пшеничная водка.

    Чем можно заменить пшеницу?

    Но жизнь продолжается! Есть продукты, которыми вы сможете заменить пшеничную муку. Вместо пшеничной муки можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки и полстакана ячменной муки.

    Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от любимых булочек, а порадуете выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, альтернативных видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

    Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем.

    • Тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько разных видов муки.
    • Изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц.
    • Крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими.
    • Кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке.
    • Тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

    Аллергия представляет собой опасное заболевание, которое может осложниться при несвоевременном лечении и неправильном питании. Уменьшить проявления болезни можно при помощи гипоаллергенной диеты, но не следует исключать из рациона все полезные продукты. Для того чтобы вылечить аллергию необходимо укрепить иммунитет, чего можно добиться только при организации сбалансированного витаминизированного питания.

    Специфическая реакция организма (иммунной системы) может возникнуть на множество раздражителей, среди которых следует выделить аллергены, находящиеся в продуктах питания. При наличии любого вида аллергии врачи рекомендуют придерживаться диеты, что позволяет предотвратить возникновение перекрестных аллергических реакций.

    Что собой представляют пищевые аллергены

    Практически во всей еде содержатся аллергены, представляющие собой компоненты, которые провоцируют развитие аллергии. Среди них можно выделить животные белки, оказывающие «сопротивление» к пищеварительным ферментам и желудочной кислоте. Данные вещества сохраняются в продуктах даже после тепловой обработки. Поражение организма происходит следующим образом:

    • «Живучие» белки проникают в кровоток, преодолев препятствие в желудочно-кишечном тракте.
    • С током крови они распространяются по всему организму и оседают на внутренних органах, вызывая определенную симптоматику.

    Для здорового человека подобные вещества не опасны, но для лиц, имеющих предрасположенность к аллергии или больных данным заболеванием, они могут нанести сильный вред.

    Следует обратить внимание и на полисахариды, которые при аллергической предрасположенности идентифицируются в качестве враждебных веществ. Организм начинает вырабатывать антитела и нейромедиаторы (серотонин, тирамин, гистамин) сразу же после поступления данных веществ в желудок. Это приводит к развитию аллергических симптомов в виде пищеварительных расстройств, дерматита и нарушения дыхательных функций.

    Безопасная еда

    Если у ребенка или взрослого внезапно появились признаки аллергии, то следует выяснить причину развития патологического процесса в организме. Для этого необходимо отправиться к врачу и сдать тест для определения аллергена. Независимо от причины развития заболевания следует предотвратить его прогрессирование, исключив контакт больного со всевозможными аллергенами.

    Важным моментом является организация безопасного, но сбалансированного питания. При аллергии иммунная система человека снижает свои защитные функции, поэтому рекомендуется обеспечить поступление в организм большого количества полезных и питательных веществ.

    Существует ряд безопасных продуктов питания, которые можно употреблять в пищу даже при развитии сильной аллергии. Несмотря на их безопасность, следует помнить, что каждый организм индивидуален и даже на безобидную петрушку у некоторых людей может проявиться аллергическая симптоматика.

    Итак, среди наиболее безопасной еды можно выделить следующие продукты:

    • Мясные продукты – кролик, индейка, свинина, телятина.
    • Зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки, брокколи, зеленый горошек, огурцы.
    • Фрукты – зеленые груши и яблоки.
    • Ягоды – крыжовник, желтая черешня и сливы, белая смородина.
    • Зелень – укроп, петрушка.
    • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт без наполнителей.

    При аллергии можно есть зерновые хлебцы, в которых содержится большое количество полезных веществ. Допускается употребление сливочного топленого масла и оливкового масла холодного отжима. Аллергикам рекомендовано остерегаться пищи, окрашенной в желтый, красный и оранжевый цвет. Пить при аллергии можно зеленый чай без ароматизаторов и компоты из не аллергенных ягод и фруктов. Вместо сахара целесообразнее использовать фруктозу.

    Развитие аллергии может начаться после употребления любого продукта питания, что связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Именно поэтому при появлении первичных признаков болезни следует не затягивать с визитом к врачу, что поможет предотвратить появление осложнений.

    Есть можно, но только осторожно

    Многие люди, столкнувшиеся с гипоаллергенной диетой, думают, что теперь придется отказаться от всего, но это не совсем так. Необязательно исключать из рациона все вкусное и полезное. Конечно, в период обострения болезни следует соблюдать диету очень строго, но после утихания симптоматики аллергии нужно постепенно начинать вводить продукты, обладающие низкой и средней степенью аллергенности.

    Вводя среднеаллергенную еду в рацион важно следить за состоянием организма. В данном деле спешка может только навредить. В день можно добавлять в меню только один продукт в небольшом количестве. Если на протяжении 24 часов не возникло никаких негативных реакций, то на следующий день можно кушать его уже смелей или же попробовать съесть что-нибудь еще.

    Среди допустимых продуктов можно выделить следующие:

    • Злаковые – овес, рис, гречка.
    • Макаронные и хлебопекарные изделия (мука грубого помола).
    • Овощи – картофель (вымоченный), лук, репа, тыква, белая свекла.
    • Ягоды – черника, вишня, клюква, смородина.
    • Фрукты – абрикос, банан, персик.
    • Молочные продукты – сметана, сливочное масло.

    Бобовые (фасоль, горох) допускаются к употреблению в небольших количествах. Соя не нанесет вреда при отсутствии индивидуальной непереносимости.

    Какая еда под запретом

    Довольно часто у людей, страдающих аллергией на животный белок, усугубляется заболевание после употребления арахиса или шоколада. Это говорит о том, что при наличии симптомов болезни, независимо от ее причин, следует исключить из своего рациона всю опасную пищу:

    • Все, что содержит животный белок – куриное яйцо, куриное мясо, коровье молоко.
    • Морепродукты – мидии, икра, креветки, красная рыба.
    • Пшеница и рожь.
    • Ягоды и фрукты – ананас, дыня, киви, гранат, цитрусовые, клубника, малина.
    • Овощи – болгарский перец, помидор, сельдерей, морковь.
    • Колбасные изделия и полуфабрикаты.
    • Фруктовые соки и газированные напитки.
    • Сладости, в составе которых имеются ароматизаторы и красители.
    • Орехи и какаосодержащие продукты.

    Острое, копченое и маринованное также следует исключить. Употребление продуктов пчеловодства (прополис, мед) недопустимо.

    Составить наиболее подходящее меню может только диетолог после изучения результатов анализа крови на IgE. Полное исключение из своего меню некоторых продуктов может привести к дефициту определенных витаминов в организме.

    Аллергия – это чувствительность организма на какой-то конкретный раздражающий аллерген. Заболевание может беспокоить вас как с самого детства, так и развиться в зрелом возрасте.

    Пищевая аллергия – одна из самым распространенных разновидностей болезни, но она достаточно успешно лечится с помощью диеты и исключения некоторых продуктов.

    Правила питания будут зависеть от конкретного случая.

    Негативные проявления может вызывать любая пища, но наиболее аллергенными считают:

    Питание при аллергии на лактозу (молоко)

    Это заболевание очень распространено среди афроамериканцев и азиатов, но и у европейцев часто встречается непереносимость лактозы. Распознать ее достаточно легко – чаще всего симптомы касаются вздутия живота, неприятных ощущений в желудке и кишечнике. Возможны поносы, отеки. Все это происходит после употребления коровьего молока и продуктов, которые его содержат.

    Что нельзя есть/пить: коровье молоко, сухое молоко, сливочное масло, творог, маргарин, молочную сыворотку, любые продукты и блюда, которые содержат лактозу в любых количествах.

    В основе питания при аллергии на молоко должны быть:

    • Высокобелковые продукты – любое нежирное мясо, курица, индейка, субпродукты. А также яйца, бобовые и умеренное количество орехов.
    • Изделия из муки грубого помола без добавления молока. Будьте осторожны и проверяйте состав! Даже в пшеничный хлеб часто добавляют компоненты с лактозой.
    • Крупы – любые каши, приготовленные на воде без масла.
    • Фрукты, овощи, зелень – любые, в большом количестве.

    Диета при аллергии на яйца

    Негативная реакция может возникать при употреблении как сырых яиц, так и вареных. Встречаются случаи, когда непереносимость вызывает только желток или только белок. Чаще всего заболевание выражается в кожных высыпаниях.

    Запрещенные продукты: куриные, перепелиные и любые другие яйца, сухой яичный порошок, любые готовые продукты и блюда из яиц – майонез, выпечка, зефир и т.д. Многие врачи также советуют на время исключить из рациона мясо птицы и бульоны из нее.

    В основе диеты должны быть:

    • Любые свежие и приготовленные овощи, фрукты, зелень.
    • Несдобный хлеб и выпечка без яиц
    • Белковые продукты – говядина, свинина, бобовые, субпродукты. Курица и другая птица – в умеренных количествах, если ее не запретил вам врач.
    • Молочные продукты – любые.
    • Любые каши и крупы.
    • Сахар, мед и сладкое, приготовленное без яиц.

    Для замены коровьего молока можно использовать ореховое или любое другое растительное молоко, например, соевое или овсяное.

    Диета при аллергии на рыбу

    При чувствительности к рыбе человек не может есть как речную, так и морскую рыбу. Известны случаи, когда даже запах вызывает негативные реакции и приступы удушья. Поэтому важно исключить из рациона все виды рыбы, икру, креветки, крабы, омары, кальмары, раки и любые другие разновидности рыбы и морепродуктов.

    Рацион должен быть богат:

    • Свежими растительными продуктами – овощи, фрукты, ягоды, зеленью.
    • Цельными злаками – каши, хлеб, домашняя выпечка.
    • Нежирным белком – мясо, птица, бобовые, орехи.

    Аллергия на злаки

    Весьма распространенное заболевание, которое чаще всего возникает именно с возрастом. При этом виде непереносимости наибольший вред для организма происходит при употреблении пшеницы и любых продуктов из нее. Обуславливается это непереносимостью глютена (клейковины).

    Помните, что большинство разновидностей муки, даже овсяная, содержат в себе клейковину, поэтому их нельзя употреблять людям с чувствительностью к глютену.

    Все остальные продукты разрешены для ежедневного употребления.

    Если вы большой любитель выпечки, макарон и каш, то в продаже можно найти множество продуктов без глютена. Это мука, хлеб, печенья, макароны и прочие привычные товары. Чаще всего они существенно дороже обычных, но зато с их помощью ваше питание почти не изменится, и вы сможете наслаждаться вкусом любимых продуктов. На этикетке должны быть фразы «без глютена» или «gluten free».

    Диета при аллергии на цитрусовые

    Кроме самых цитрусовых из питания нужно исключить ананасы, клубнику, землянику, киви, дыню, лимонады. Это одна из самых «простых» разновидностей заболевания, потому что отказ от запрещенных продуктов изменит ваше привычное меню совсем незначительно.

    Как выявить пищевую непереносимость:

    • Один из самых доступных способов – пищевой дневник. Записывайте все съеденное, и отмечайте, после чего появляются реакции. Дальше нужно постепенно исключать из питания все раздражающие организм продукты.
    • Второй вариант – кожные тесты. Для этого на кожу предплечья через микро-порезы наносят разные виды растворов с аллергенами.
    • Третий и самый современный вариант – анализ на определение содержания иммуноглобулина Е в крови.

    Аллергия – не повод для расстройств. Очень часто отказ от раздражающих организм продуктов приводит к похудению, более здоровому внешнему виду и хорошему самочувствию. Важно только соблюдать соответствующую диету и вести здоровый образ жизни.

    Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

    Аллергены: что это такое и чем они опасны?

    В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

    Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

    Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

    Что нужно знать об аллергической реакции?

    Аллергия пищевая может:

    Проявляться в легкой или тяжелой форме; Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления; Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

    Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

    Лечиться с помощью диеты.

    Диета при пищевой аллергии

    Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

    Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

    Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

    Низкоаллергенные; Среднеаллергенные; Высокоаллергенные.

    Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

    Исключить из рациона при аллергии нужно:

    Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты; Икра рыб; Многие сорта рыб; Сардельки и сосиски; Яйца куриные (а также других птиц); Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы); Продукты маринованные и консервы; Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты; Цитрусовые; Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста); Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета); Какао и кофе; Спиртные напитки; Орехи; Грибы; Мед; Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир); Карамель и мармелад, шоколадные изделия; Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки; Напитки из фруктов и ягод; Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями; Экзотическая пища.

    Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

    Гречка и кукуруза; Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница); Отвары трав; Арбузы; Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника); Баранина, свинина, мясо кролика и индейки; Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

    Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

    Минеральная воды без газа; Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа); Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая); Масло сливочное; Кисломолочные продукты без добавок; Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде; Некоторые виды рыб (морской окунь и треска); Субпродукты (язык, печень, почки); Некрепкий чай; Компоты из груш, яблок, отвар шиповника; Масло оливковое и подсолнечное; Хлебцы; Сушеные груши и яблоки, а также чернослив; Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

    Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

    Пыль.Пыльца.Компоненты химического происхождения.Шерсть.

    К гаптенам принадлежат:

    Аллергены различных продуктов питания.

    Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

    Основные продукты-аллергены

    В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

    Морепродукты.Молочные продукты.Рыбу.Яйца.Бобовые.Мед.Орехи.Шоколад.Некоторые виды фруктов и овощей.Сельдерей.Гречку.Отдельные сорта мяса.Арахис.

    Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

    Что можно кушать при некоторых аллергиях

    При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

    Хлеба из пшеницы.Орехов.Меда.Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.Малины.Абрикосов.Апельсинов.Вишни.

    Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

    При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

    Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

    Подсолнечное масло.Семечки.Арбуз.Дыню.Клубнику.Цитрусовые.Сельдерей.Укроп и петрушку.Специи.

    Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

    Молоко.Кисломолочные продукты.Сливки.Сыр.Мороженое.Пшеничный хлеб.Масло.

    Что можно есть при аллергии: список

    Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

    Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.Вегетарианские супы.Оливковое, растительное и подсолнечное масла.Рисовая, гречневая, овсяная каши.Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.Брынза.Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).Некрепкий чай без добавок.Компот из сухофруктов.Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

    Какие таблетки принимать при аллергии

    Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

    Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

    Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

    Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

    Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

    Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

    Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

    Анализы на аллергию

    Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

    Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.Методом укола.Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

    Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

    Диета при аллергии: особенности

    В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).Огурцы, кабачки, зелень.От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

    Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

    Питание после аллергии

    Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

    Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.Вегетарианские супы.Масло растительное и сливочное.Отварной картофель.Разные каши.Молочнокислые продукты.Огурцы, зелень.Арбуз и печеные яблоки.Травяной чай.Компоты из ягод и сухофруктов.Белый хлеб без дрожжей.

    Диета при обострении аллергии

    В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

    Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

    На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

    Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

    Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

    Причины непереносимости пищи

    Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

    Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

    Псевдоаллергические реакции

    Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

    Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

    Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400мг на 100 г).

    Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

    Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

    Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

    Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

    Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

    Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

    Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

    Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

    Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анерексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

    Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

    Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

    Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

    Список аллергенных продуктов

    Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

    Список аллергенных продуктов растительного происхождения

    Представители сложноцветных, среди которых подсолнечник и масло из его семян, одуванчики, салат и цикорий салатный и обыкновенный. Сюда же относится артишок, корень овсяный и земляная груша.

    Из представителей розовоцветных особую опасность представляют айвовые семена и сама айва, пектин яблочный и сами плоды, уксус и сидр. Ягоды-провокаторы аллергии – это малина, гибриды и непосредственно сама черная смородина и ежевика, вишня, земляника и клубника. Кроме того, с осторожностью следует относиться к миндалю, сливе и черносливу, нектаринам и персикам, а также к абрикосам.

    Опасные злаковые – это сахар, сироп, масло крахмал на основе кукурузы и непосредственно сама кукуруза, овес, ростки, мука на основе пшеницы, как грубого помола, так и с клейковиной и сама пшеница, сахар из тростника и сам тростник, рис (в том числе и канадский), рожь, патока, солод и ячмень.

    Опасные гречишные, но не все, а ревень и гречиха.

    Бобовые также являются провокаторами реакций аллергической природы. Среди их представителей особою осторожность следует проявлять при потреблении разновидностей фасоли (обыкновенной, лима, стручковой). Кроме того, аллергенным продуктом являются соевые бобы и масло, арахис и масло из него, сенна, лакрица, чечевица, акация.

    Из семейства гречишных потенциальных аллергенов не очень много – это ревень и гречиха, как и из семейства марантовых – только маранта.

    Опасны следующие пасленовые: перец, томаты, картофель и баклажаны.

    Осторожно следует быть с такими зонтичными, как: кориандр, фенхели и укроп, петрушка, анис и тмин, а также сельдерей, морковь и пастернак.

    Довольно много в списке потенциальных аллергенов представителей семейства крестоцветных, среди них: капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби), хрен и горчица, репа и редька, а также водяной кресс.

    Опасны некоторые тыквенные, как: дыни (зимняя, белая мускусная, мускусная, персидская), арбуз и тыква (обыкновенная и крупноплодная).

    Не стоит людям с аллергией увлекаться гранатами, хурмой, папайей и ананасом.

    Некоторые маревые могут нести потенциальную угрозу – это свекла обычная и листовая, шпинат и свекловичный сахар.

    Определенные лилейные, такие как лук (порей, шнит и обыкновенны), чеснок, алоэ и спаржа могут вызывать аллергию.

    Из вьюнковых стоит быть осторожнее с ямсом и бататом.

    Крыжовниковые ягоды: смородина и сам крыжовник.

    Не стоит увлекаться винным камнем, изюмом и виноградом.

    Могут спровоцировать аллергию мята (колосовая и перечная), майоран, чабрец и тимьян.

    Потенциальными аллергенами являются некоторые миртовые, такие как: пимента, гуайява, перец душистый и гвоздика.

    Осторожнее нужно быть любителям чая, кофе и черного перца.

    Не стоит увлекаться маслом на основе кунжута и самим кунжутом, если имеется склонность к аллергии.

    Опасны практически все ореховые: черный, грецкий, американский, серый орех, а также орех пекан и гикори.

    Могут вызвать аллергию бананы и таро, а также мускатный орех, мак и ваниль.

    Аллергикам также стоит быть осторожными с лавровыми: с самим лавром, а также с авокадо и коричником.

    Известны аллергенные свойства маслин, оливок и масла на их основе.

    Из кипарисовых опасность представляет можжевельник, а из имбирных имбирь, куркума и кардамон.

    Из орхидных, аллергеном является ваниль, а из буковых, сам бук и каштан.

    Стоит знать о наличии возможности спровоцировать аллергию у пальм: опасны могут быть кокосы и финики, а также саговая пальма.

    Потенциальным аллергеном является мак и бузина.

    Аллергенные свойства есть у фисташек, манго и орехов кешью, как у представителей семейства анакардиевых.

    Потенциальную опасность таят вересковые, но не все, а лишь клюква, брусника, голубика и черника.

    Осторожность следует проявлять при употреблении в пищу рутовых, таких как мандарины, апельсины, лаймы и лимоны, а также грейпфруты и кинканы.

    Из коноплевых опасен хмель, а из стеркулиевых шоколад и какао.

    Стоит обратить внимание на дрожжевые грибы и шампиньоны, а также на кленовый сахар и сироп.

    Опасны некоторые тутовые, например, хлебное дерево, инжир и шелковица.

    Из березовых не следует увлекаться фундуком, гаультерией и лещиной.

    Из мальвовых стоит обратить внимание на семена хлопка и на бамию.

    Список аллергенных продуктов животного происхождения

    Людям, склонным к аллергии не стоит увлекаться сливочным маслом, молоком коровьим и козьим, желатином, сыром на основе коровьего и козьего молока, а также телятиной, бараниной, мясом оленей, лошадей, зайцев и белок.

    Из пресмыкающихся опасны черепахи.

    Класс ракообразных, способных спровоцировать аллергию – это омары, лангусты, креветки и крабы.

    Из птиц потенциальными аллергенами при употреблении в пищу являются утки, куры, фазаны, индейки, тетерева, куропатки, цесарки, голуби, а также яйца кур, гусей и уток.

    Больше всего потенциальных аллергенов содержится в мясе рыб, среди которых: все осетровые, сельдь, сардина, анчоусы и корюшка, сиг, угорь карп, иктиобус, голавль, сом, щука, подкаменщик, кефаль, скумбрия, барракуда, пеламида, тунец, горбыли обычные и серебристые, моллюсковые, хеки, манек, пикша, сайда, морской карась и морской язык, окунь и рыба-меч, палтус и камбала, луциановые. Не стоит забывать об аллергических реакциях на осетровую икру.

    Из класса земноводных опасны лягушки.

    Из типа моллюсков стоит обратить внимание на устрицы, кальмары, клеммы, гребешки, морские ушки и мидии.

    Самые аллергенные продукты

    Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

    Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

    В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

    Чаще всего к гибели от анафиактической реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

    В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

    Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа ил лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

    Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

    Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

    Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

    Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

    Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

    Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

    Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

    Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

    Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

    Аллергия на пыльцу злаковых включается в группу заболеваний, проявляющихся поллинозом – аллергическим воспалением слизистой оболочки носа и глаз. Порой даже минимального количества пыльцы хватает, чтобы у человека развились все неприятные симптомы. «Злаковая» аллергия может быть и пищевой, то есть признаки заболевания возникают после употребления продукта в пищу. Подробнее об обоих видах аллергии – в статье.

    Аллергия на пыльцу злаковых

    При возникновении сезонного ринита с конъюнктивитом, который появляется в период цветения растений, стоит задуматься и пройти диагностику. Возможно, имеет место аллергия на пыльцу злаковых трав – распространенная патология, обусловленная гиперчувствительностью организма и проявляющаяся только в сезон цветения. Согласно медицинской классификации МКБ-10, заболевание рассматривается под кодом J30.1 (Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой растений).

    Аллергия на цветение злаковых возникает у людей, предрасположенных к подобным реакциям иммунной системы. Иногда с поиском причины патологии возникают проблемы, ведь, проживая в городе, немногие догадываются о способности пыльцы переноситься ветром на большие расстояния. Поллиноз, или сенная лихорадка, могут возникать при участии пыльцы таких растений-аллергенов:

    Также следует учесть, что тополиный пух тоже вызывает такую аллергию, ведь на нем в изобилии содержится пыльца других растений, которую легкие пушинки заносят в квартиры и дома. В связи с различиями в периодах цветения отдельных растений патология может возникать в разные сроки:

    1. Первая волна – начало апреля – начало июня.
    2. Вторая волна – конец мая — конец июля.
    3. Третья волна – июль-август.

    И все-таки цветение большинства злаков происходит в середине лета, поэтому обычно у аллергиков неприятные симптомы начинаются именно в этот период. У подавляющего количества больных имеется также пищевая аллергия на разные продукты, часто – на сами злаки, что следует учесть в терапии (важна специальная диета при аллергии на пыльцу злаковых трав).

    У аллергиков данное заболевание часто передается по наследству, и реакции гиперчувствительности у ребенка при этом могут быть самыми разнообразными. Но даже среди предрасположенных людей аллергия на злаки возникает не всегда, и усиливают риск ее появления такие факторы:

    • Проживание в условиях плохой экологии,
    • Работа на пыльных, загазованных производствах,
    • Курение,
    • Стрессы,
    • Частые инфекции,
    • Прочие аллергические заболевания.

    В последние годы патология регистрируется чаще, что связано с накоплением пыльцой вредных химических соединений (из воды, воздуха), когда она становится еще более патогенной. После внедрения в организм пыльца вызывает выработку гистамина, других медиаторов аллергии, возникает воспаление с выделением слизи из носа, с обильным слезотечением из глаз. Замечено, что из злаков гиперчувствительность провоцируют только «мужские» частицы, в которых много специфических веществ. Встречается также и перекрестная аллергия на злаковые, которые имеют общие вещества с некоторыми продуктами питания, но такой тип болезни диагностируется реже.

    Вне обострения патология себя никак не проявляет, но в спокойный период возможны другие явления аллергии, например, пищевой. Во время цветения растений у человека обычно наблюдается такая клиническая картина:

    • Обильные выделения из носа (прозрачные, водянистые);
    • Заложенность, отек;
    • Покраснение крыльев носа;
    • Частое чихание;
    • Зуд в носу, в области век;
    • Покраснение глаз, гиперемия сосудов конъюнктивы;
    • Обильное слезотечение.

    Очень часто аллергия на злаковые у ребенка или взрослого проявляет себя и аллергическим фарингитом с отеком горла, сильным зудом неба, покраснением небных дужек, задней стенки глотки. Ощущения порой достигают невыносимого предела, наблюдается общее недомогание – усталость, падение работоспособности, слабость.

    У отдельной категории людей аллергия на злаки протекает с более тяжелыми признаками – затруднением дыхания, кашлем, одышкой, кожной сыпью, резями в животе, диареей, болями в суставах. Если присоединяется клиника со стороны легких, есть риск получить осложнение в виде астмы, отека Квинке.

    Диагностика аллергии на злаковые

    Обращение к аллергологу является обязательным, причем при ранней диагностике шансы получить полноценное и быстро помогающее лечение выше. Для обследования и постановки диагноза применяют такие методы:

    1. Кожные пробы. Простой способ выявления типа аллергена. Проводить пробы нужно зимой, когда обострения болезни точно не возникнет.
    2. Анализы крови на специфические IgE. По антителам к пыльце злаковых в крови можно сделать выводы – нормальный порог значений при аллергии будет превышен.

    Большое значение имеет сбор анамнеза и выявление связи гиперчувствительности со временем года, местом проживания, контактом с аллергенами и т.д.

    Амбулаторное лечение

    Борьба с проблемой должна быть комплексной. Поэтому важно и медикаментозное лечение, и диета от аллергии на пыльцу злаковых – питание, которое поможет снизить уровень реактивности организма, выведет продукты воспаления. Самая полезная пища, которую можно есть – нежирное мясо, овощи, гипоаллергенные фрукты, природные сорбенты – печеные яблоки, картофель. Исключать диета при аллергии на злаковые травы советует:

    • Алкоголь,
    • Кофе,
    • Острую, жирную, сладкую еду,
    • Шоколад,
    • Орехи,
    • Клубнику,
    • Экзотическую пищу,
    • Мед.

    Не следует при данной болезни гулять в ветреную погоду – так контакт с аллергеном произойдет с меньшей вероятностью. Также консервативное лечение аллергии на злаковые травы может включать следующие препараты и методы:

    1. Препараты комплексного действия, такие как Аллергоникс.
    2. Антигистаминные средства – Телфаст, Зодак, Тавегил.
    3. Капли для глаз противоаллергические – Кромоглин, Опатанол.
    4. Промывание носа солевыми растворами – Аквалор, Аквамарис.
    5. Специфическая иммунотерапия – введение аллергенов в организм малыми дозами для выработки специфического иммунитета.

    Народное лечение

    В народе есть много методик исцеления от аллергии, но без одобрения врача их лучше не применять. Стоит сочетать народную терапию и традиционное лечение – так эффективность будет выше. Пример рецепта от аллергии на пыльцу злаков такой:

    • Взять ложку отрубей,
    • Заварить отруби кипятком,
    • Оставить на пару минут,
    • Выпить стакан чистой воды утром натощак,
    • Сразу после воды скушать отруби,
    • Повторять лечение курсом в 1 месяц.

    Обычно врачи рекомендуют употреблять антиаллергенный сбор, который показывает очень хорошие результаты.

    Возможные последствия заболевания

    Если терапия не была своевременной, то ринит и конъюнктивит становятся хроническими. Отек носа провоцирует гайморит и отит, нарушает работу вестибулярного аппарата. Нелеченный поллиноз способен перейти в бронхиальную астму, может осложняться удушьем – отеком Квинке. Поэтому принимать таблетки от аллергии на злаковые и проводить прочие виды лечения надо обязательно!

    Пищевая аллергия на злаковые

    Злаки в питании человека играют важнейшую роль, но, тем не менее, даже на такие распространенные продукты может иметь место аллергия. Не стоит путать аллергию на злаки с их пищевой непереносимостью – целиакией (глютеновой энтеропатией), при которой при попадании в организм происходит воспаление тонкого кишечника. Аллергия же приводит к развитию «стандартных» иммунных реакций с разнообразными клиническими проявлениями.

    Спровоцировать гиперчувствительность, которая в наше время наблюдается у 1 человека из 200, могут хлеб, квас, макароны, любая выпечка и т.д. Чаще патология встречается у детей, но может сохраняться на протяжении всей жизни. По степени аллергенности в порядке убывания злаки распределяются так:

    Очень часто пищевая аллергия и гиперчувствительность к пыльце злаковых трав пересекаются, протекают совместно.

    Причины заболевания

    Причина аномальной реакции организма кроется в повышенной реактивности иммунной системы, которая обусловлена наследственностью или приобретенными состояниями.

    Аллергию вызывает белок зерновых – глютен (клейковина и ее компонент глиадин), которая в изобилии содержится в пшенице, ячмене, ржи. Кукуруза, рис безопасны для больных с непереносимостью глютена, но при пищевой аллергии на злаки тоже могут участвовать в развитии заболевания. Гречка считается гипоаллергенной культурой, она почти никогда не провоцирует проблему.

    Непосредственная причина, когда возникает аллергия с разнообразной симптоматикой – это употребление в пищу продуктов, изготовленных из зерна. Но у некоторых людей плохое самочувствие возникает даже при нахождении рядом с мукой, в помещении, где хранится зерно (например, у рабочих на хлебопекарном производстве, на выработке кормов для животных). При тяжелых формах болезни симптоматику вызывает даже прием таблеток, в составе которых есть пшеничный крахмал.

    Проявления патологии самые разнообразные, развиваются неодинаково в зависимости от реактивности организма и склонности к тем или иным симптомам. Одним из тяжелых состояний может стать бронхиальная астма. Обычно в течение некоторого времени ей предшествуют кратковременные приступы нехватки воздуха, одышки, тяжести в груди.

    Чаще пищевая аллергия на зерновые проявляет себя в виде крапивницы, экземы, а также атопического дерматита – красной сыпи, локализованной на сгибах коленей, локтей, на животе, груди, шее, щеках, ягодицах. У жителей Азии нередко такая реакция наблюдается после употребления риса, тогда как в странах Европы, где этот злак употребляют в меньшей степени, аллергия на рис диагностируется редко.

    Проявления со стороны ЖКТ чрезвычайно часто дополняют кожную клинику. Они могут быть такими:

    Отек Квинке, анафилактический шок – опасные и вполне возможные варианты развития заболевания. Поэтому при любых начальных проявлениях болезни надо обратиться к врачу!

    Диагностика патологии

    Постановка диагноза выполняется аллергологом или аллергологом-иммунологом после ряда лабораторных исследований:

    • Анализ крови на общий IgE;
    • Клинический анализ крови с оценкой количества эозинофилов;
    • Анализ крови на специфические иммуноглобулины к злакам;
    • Желательно – общая пищевая аллергопанель;
    • При необходимости – кожные пробы (у некоторых людей они тоже вызывают аномальные реакции).

    В обязательном порядке доктор изучает анамнез (семейный и индивидуальный). Больному может быть предложено ведение пищевого дневника, если поиск конкретного аллергена вызывает затруднения. Важна также оценка общего состояния иммунной системы, что поможет подобрать адекватное лечение.

    Амбулаторное лечение заболевания

    Терапия включает весь комплекс стандартных мероприятий, которые помогут уменьшить гиперчувствительность организма и обладают симптоматическим действием. Больному назначают прием антигистаминных средств. Капли, таблетки от аллергии на злаковые – это современные средства Зиртек, Лоратадин и прочие препараты.

    Пищевая аллергия хорошо снижает выраженность при курсовом приеме сорбентов – Полисорба, Смекты, активированного угля, Энтеросгеля, и эти лекарства тоже включаются в программу терапии.

    Хорошо зарекомендовало себя средство «Аллергоникс». Во многих случаях употребление этого препарата позволяет не просто снять симптомы, а избавиться от аллергии на злаковые растения навсегда.

    При тяжелых реакциях, а также при развитии астмы человеку назначается лечение аллергии на злаковые кортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон). Если наблюдается отек Квинке, нужно срочно вызвать «скорую», а терапия будет проводиться в стационаре.

    Диета и меню при данной патологии

    Диета при аллергии на злаковые порой более действенна, чем прием таблеток. Очень важно соблюдать беззлаковое питание, в котором нет хлеба, блинов, пирогов, любой выпечки из «проблемных» культур. Исключением на первое время является гречка, которая чрезвычайно редко провоцирует аллергию. В дальнейшем расширение меню возможно за счет овса, риса, кукурузы, проса. Нельзя забывать, что пищевая аллергия возникает и при потреблении алкоголя (пиво, крепкие напитки на основе пшеницы), соусов, колбасы, сосисок, котлет и другой пищи, в которой мука или крахмал так или иначе принимают участие.

    Перекрестная реакция на пшеницу возможна и при потреблении петрушки, щавеля, пастернака, которые тоже надо исключать. Кроме того, нельзя есть ряд других аллергичных продуктов, ведь важно снизить общую реактивность иммунной системы. К ним относятся:

    Больному следует правильно питаться, кушать больше овощей, пить кисломолочные напитки, потреблять нежирное отварное, тушеное мясо. Пример меню на день приведен ниже:

    • Завтрак: гречневая каша на разбавленном молоке, банан, чай;
    • Обед: суп овощной, пюре картофельное с отбивной котлетой, чай, хлебец рисовый (гречневый);
    • Полдник: стакан кефира, яблоко запеченное;
    • Ужин: салат из томатов и огурцов, омлет, хлебец.

    Народное лечение

    Нетрадиционная медицина предлагает ряд рецептов на основе трав, которые помогают уменьшить симптомы болезни и предотвратить их в дальнейшем:

    1. Собрать ряску, промыть. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка, настоять час. Пить по 30 мл трижды в сутки.
    2. Измельчить корни одуванчика и лопуха, приготовить настой из ложки смеси и 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, принимать по 100 мл трижды в день.
    3. Столовую ложку травы чистотела поварить в 500 мл воды 5 минут, дать остыть. Пить по 50 мл дважды в день при сыпи по причине аллергических реакций.
    4. Наиболее эффективным является применение антиаллергенного сбора, но он является платным.

    Последствия пищевой аллергии

    Любые виды гиперчувствительности организма при халатном отношении, отсутствии лечения и правильной диеты могут переходить в более серьезные состояния. Клинические проявления заболевания со временем могут усугубляться, присоединяется реакция на пыльцу растений, некоторые виды бытовой аллергии, появляется непереносимость других продуктов.

    Грозным осложнением является бронхиальная астма, непосредственно угрожающая жизни человека. Погибнуть больной с тяжелой формой аллергии может и от анафилактического шока, удушья при отеке Квинке. Также опасным осложнением способно стать развитие глютеновой энтеропатии, лечить которую можно только полным и пожизненным отказом от минимального количества глютена.

    Что же делать, если аллергия не проходит?

    Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

    К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

    Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

    Автор: Останцева Светлана

    Специфика болезни детей на основной компонент злаковых растений. Причины, симптомы и методы борьбы.

    Особенности реакции на данный продукт и отличие от описанного выше заболевания.

    Отличительные особенности непереносимости самого распространенного продукта. Почему она появляется и как ее лечить?

    Как понять, что именно пыльца растений является основным раздражителем? Какие проявления организма вам об этом сообщат?

    Комментарии, отзывы и обсуждения

    Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

    Наши читатели рекомендуют

    Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

    Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

    Аллергены: что это такое и чем они опасны?

    В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

    Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

    Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

    Что нужно знать об аллергической реакции?

    Аллергия пищевая может:

    • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
    • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
    • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

    Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

    • Лечиться с помощью диеты.

    Диета при пищевой аллергии

    Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

    Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

    Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

    Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

    Исключить из рациона при аллергии нужно:

    • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
    • Икра рыб;
    • Многие сорта рыб;
    • Сардельки и сосиски;
    • Яйца куриные (а также других птиц);
    • Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
    • Продукты маринованные и консервы;
    • Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
    • Цитрусовые;
    • Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
    • Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
    • Какао и кофе;
    • Спиртные напитки;
    • Орехи;
    • Грибы;
    • Мед;
    • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
    • Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
    • Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
    • Напитки из фруктов и ягод;
    • Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
    • Экзотическая пища.

    Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

    • Гречка и кукуруза;
    • Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
    • Отвары трав;
    • Арбузы;
    • Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
    • Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
    • Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

    Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

    • Минеральная воды без газа;
    • Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
    • Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
    • Масло сливочное;
    • Кисломолочные продукты без добавок;
    • Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
    • Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
    • Субпродукты (язык, печень, почки);
    • Некрепкий чай;
    • Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
    • Масло оливковое и подсолнечное;
    • Хлебцы;
    • Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
    • Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

    Рубрики: Косметология