• Аллергия на белок коровьего молока это лактозная недостаточность

    Содержание

    Девочки, пишу свою историю, может кому поможет!

    Сейчас нам 4.5 мес. И мы только разобрались как и чем вобще кормить ребенка если у него лактозная недостаточность и аллергии на белки молока.

    С рождения у нас показатель углеводов 1-1.6. Пили низколактозные смеси, но ребенок жутко мучился и мы перешли на безлактозные.Где-то на 3-ей недели жизни у него появились прыщики на лице, висках и голове.нам говорили что это гормональное перестроение организма, но только в нии педиатрии когда мы сдали на аллергии кровь нам сказали что у нас аллергия на коровий и козий белок и что это не гормональное, Но это в 4 мес., а до этого мы так и сидели на безлактозном и думали что у нас только с угоеводами проблема. Соответственно начались запоры(эти смеси крепят), до 3-х месяцев сын сам не какал вообще.Каждый день несколько раз я ему делала трубочки.Плакала и переживала за его попку.Увозили нас с запорами и температурой в больницы и там пытались перевести на питание с расщепленным белком которые стоят по 2000р.Они не пошли, он какал водой с криками и орами загибался.В итоге выписывалась я сама т.к. толку никакого.Совсем безнадежно обратились в последнюю инстанцию это Нии педиатрии.Там прошли полное обследование на платной основе(т.к. беспокоил еще и его тонус).В итоге нам говорят что аллергия на белки коровьего молока и козьего(на козий правда меньше).Диетолог видя безвыходность ситуации предложила соевую смесь.С нее нас стало запирать катышками взрослыми.Я уже сама вычитала в итоге и попробовала смесь Нэнни на козьем, т.к. на него меньше аллергия и плюс добавлять лактазу беби.Сейчас плавно переходим, но он уже какает сам, аллергия спала, но чуть чуть прыщики видны(думаю не страшно).Надеюсь что питание подойдет и все наладится.Прикорм начала с кабачка, но сын и его организм не готов видимо еще и этот кабачок выходил у нас живьем с многочасовым плачем! Вот налажу молочную смесь и тогда дам безмолочную гречневую кашу и пюре чернослива! Мой совет девочки добавлять лактазу беби в подходящее питание, т.к. до этого мы перепробовали на коровьем смесей 10 наверное.И вот я сама дошла до козьего и решила добавлять лактазу беби.Может кому-то еще так же поможет. Всем удачи.Будут вопросы пишите. У меня опыт уже огромный.

    Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

    В последние годы частой причиной обращения к педиатрам становится аллергия у ребенка на такой, казалось бы, безопасный продукт, как молоко. Статистика утверждает, что аллергическая реакция на молочные продукты возникает у 10% детей до года. Провоцирующим фактором является введение в рацион коровьего молока или молочных смесей. В этом продукте содержится большое количество чужеродных белков, которые не воспринимаются несформировавшейся пищеварительной системой младенца. В терапии этого состояния важна правильная диагностика, так как легко спутать аллергическую реакцию на молоко с симптомами непереносимости лактозы (молочного сахара).

    В чем разница между истинной аллергией и лактозной недостаточностью?

    Аллергия на белок коровьего молока — это ответ иммунной системы на чужеродный белок. Пищеварительная система грудных детей еще не сформирована и нерасщепленные молекулы казеина способны вызвать бурную иммунную реакцию, так как организм воспринимает их как чужаков и вырабатывает специфические антитела, что и вызывает, в конечном счете, аллергическую реакцию.

    Непереносимость лактозы – это не аллергия, а неспособность расщеплять молочные сахара из-за недостатка фермента лактозы. Организм ребенка не может усвоить и переварить молоко, иммунная система в этом процессе не задействована, поэтому и аллергической реакции не наблюдается. В то время как аллергию на молоко вылечить практически невозможно, лактозная недостаточность легко устраняется приемом ферментных препаратов.

    Недостаточная выработка лактозы может быть врожденной или приобретенной. Во втором случае нехватку фермента вызывают заболевания кишечника (дисбактериоз, лямблиоз), когда пораженная слизистая не способна поддерживать нормальный баланс микрофлоры и продуцировать нужное количество лактозы.

    Очень часто аллергия на коровье молоко у ребенка проходит к 3-м годам, но около 15 % детей продолжают страдать от этой патологии всю жизнь. Давайте разберемся, какие дополнительные факторы могут способствовать развитию аллергии, каковы ее основные симптомы и как лечить малыша- аллергика.

    Почему возникает аллергия на молоко у детей?

    Чаще всего, возникновению пищевой аллергии способствует генетическая предрасположенность и риск ее появления будет гораздо выше, если оба родителя — аллергики. На молоко матери аллергии возникнуть не может, и если у грудного малыша появляются характерные симптомы, это говорит о том, что в рационе кормящей мамы преобладают аллергенные продукты.

    В большинстве случаев аллергия на коровье молоко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. У грудного ребенка слизистая кишечника недостаточно защищена естественной микрофлорой и незрелый пищеварительный тракт не может противостоять аллергенам. Все искусственные смеси являются провоцирующим фактором, кроме этого риск развития неблагополучных симптомов увеличивается, если:

    • Мама малыша имеет склонность к аллергическим реакциям или в рационе кормящей женщины присутствуют молочные продукты и других пищевые аллергены (орехи, шоколад, мед, морепродукты).
    • Беременность сопровождалась стрессами, угрозой выкидыша, гипоксией плода.
    • Во время беременности будущая мама работала на вредном производстве или жила в неблагоприятных экологических условиях.
    • Определенную роль играет образ жизни родителей, наличие вредных привычек, здоровье и возраст мамы.

    В коровьем молоке основным белком, провоцирующим аллергию, является казеин. У казеина крупные молекулы, которые практически не поддаются расщеплению теми ферментами, которые вырабатываются в кишечном тракте младенца. Молекулы этого белка способны проникать через плацентарный барьер и аллергия у малыша может быть вызвана употреблением женщиной коровьего молока во время беременности. В то же время, молоко разных животных содержит белки, отличающиеся друг от друга аминокислотным составом. Поэтому, ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье.

    Идеальным продуктом для новорожденного малыша остается материнское молоко. В тех случаях, когда при грудном вскармливании проявляются аллергические реакции, не стоит сразу переводить ребенка на гипоаллергенные искусственные смеси. В большинстве случаев решить проблему удается с помощью корректировки рациона кормящей мамы и исключения из него продуктов, взывающих аллергию.

    Симптомы аллергии на белок коровьего или козьего молока

    Симптомы пищевой аллергии многообразны и затрагивают не только пищеварительную систему. Так как аллергены проникают в кровь, поражению могут подвергнуться любые системы и органы ребенка. Как проявляется аллергия на молоко у маленьких детей?

    Кишечные симптомы

    Поражения ЖКТ проявляют себя следующими симптомами:

    • Обильные срыгивания после каждого кормления.
    • Приступы рвоты.
    • Расстройства кишечника (жидкий стул) с примесью слизи и не переваренной пищи.
    • Болезненные кишечные колики.
    • Повышенное газообразование (метеоризм).
    • Недостаточное прибавление в весе по сравнению с возрастной нормой.

    Если у ребенка в результате диареи отмечаются признаки обезвоживания или появляются прожилки крови в стуле, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, так как эти состояния угрожают жизни младенца. При попадании в организм коровьего молока или смесей на его основе, происходит повреждение слизистой кишечника, что отзывается болью в животе. Грудные младенцы становятся капризными, беспокойными и часто плачут.

    У детей более старшего возраста, при постоянном употреблении молочных продуктов, боль становится хронической. Приступы бывают кратковременными, сопровождаются нарушением перистальтики кишечника и болезненными ощущениями в области пупка. Длительно протекающая аллергия нарушает работу поджелудочной железы и уменьшает количество полезной микрофлоры в кишечнике. Бифидобактерии вытесняются условно-патогенной микрофлорой (энтерококками, кишечными палочками), что крайне неблагоприятно отражается на самочувствии ребенка.

    Кожные симптомы

    От пищевой аллергии на молоко страдают и кожные покровы, при этом появляются следующие характерные симптомы:

    • Молочный струп. Выглядит, как мягкая корочка на голове ребенка, чаще появляется у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
    • Атопический дерматит. Проявляет себя появлением красных пятен на коже лица, тела, конечностей. Сыпь сильно зудит, вынуждая ребенка расчесывать пораженные места. Это может привести к поражению кожного покрова, мокнутию и присоединению вторичной инфекции.
    • Детская экзема. Высыпания обычно появляются на щеках. Сначала образуются пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Затем они вскрываются, на их месте остаются эрозии, которые по мере заживления покрываются сухими чешуйками и корочками. Такие симптомы чаще отмечаются у детей до 6 месяцев.
    • Крапивница. Кожа на теле воспаляется и краснеет, появляется мелкая сыпь, которая сильно зудит и чешется.
    • Отек Квинке. Опасное состояние, угрожающее жизни. Острая реакция сопровождается мгновенным отеком слизистых в области лица и шеи. Отек гортани может привести к развитию асфиксии (удушью) и анафилактическому шоку. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.
    Симптомы со стороны дыхательных путей

    Со стороны органов дыхания симптомы аллергии проявляются не часто и выражаются в следующих состояниях:

    • Аллергический насморк
    • Заложенность носа, чихание
    • Кашель
    • Хрипы, свистящее дыхание

    Родители должны знать, что появление сухих хрипов, сопровождаемых лающим кашлем и затрудненным дыханием, свидетельствуют о развитии легочной обструкции, либо ларингоспазме (отеке связок гортани). Это очень опасное состояние, при котором ребенок начинает задыхаться. Появление подобных симптомов требует экстренной медицинской помощи.

    Повышенная чувствительность к молочному белку может протекать скрытно. Родителям нужно обращать внимание на такие симптомы, как отсутствие у ребенка аппетита, периодические запоры и поносы. Если малыш при этом постоянно капризничает, становится беспокойным, часто плачет, это может говорить о том, что его мучают боли в воспаленном кишечнике.

    При ярко выраженной аллергии проявляется весь набор неблагополучных симптомов:

    1. диарея,
    2. воспалительные кожные реакции,
    3. проблемы со стороны дыхательной системы.

    Проявления, возникающие при недостатке лактозы, и аллергия на молоко у грудничка могут быть очень похожи.

    Если лактозы вырабатывается недостаточно, то у малыша тоже отмечается срыгивание, кишечные колики, вздутие и боль в животе, метеоризм, диарея. Стул бывает пенистый, зеленоватого цвета. Поэтому многих родителей интересует, как отличить аллергию на молоко от ферментной недостаточности и других кишечных расстройств?

    Как определить аллергическую реакцию на молочный белок?

    Врач посоветует провести несложные тесты, позволяющие отличить лактозную недостаточность от аллергии на белок молока. Для этого ребенка на несколько дней переводят на безлактозную диету.

    • Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме запрещают употреблять молочные продукты.
    • При искусственном вскармливании ребенка переводят на безлактозную смесь.
    • У ребенка постарше исключают из рациона молоко и молочные продукты.

    Если после устранения провоцирующих факторов наблюдается отсутствие симптомов, диагностируют непереносимость лактозы. Если аллергические проявления сохраняются, можно заподозрить аллергию на молочный белок. Для уточнения диагноза понадобится провести лабораторные исследования.

    Как лечить аллергию на молоко у детей? Что делать при появлении первых признаков?

    Если возникли подозрения на то, что у малыша аллергия на коровье молоко, следует полностью исключить данный продукт из рациона. Если ребенок на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать состав смесей, так как в детском питании молочный белок может присутствовать в разных видах. При этом известно, что малыши- аллергики хорошо переносят козье или овечье молоко, так как по своему составу и физическим характеристикам они более соответствуют грудному и аллергия у ребенка на козье молоко встречается редко.

    Если аллергия появляется у младенца при грудном вскармливании, кормящей маме рекомендуют пересмотреть рацион питания и совсем отказаться от коровьего молока, заменив его кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, простоквашей). Материнское молоко является оптимальным вариантом, так как содержит белки, которые легко усваиваются и защищают незрелый кишечник ребенка от чужеродных белков.

    Молоко из рациона малыша — аллергика исключают полностью, а вот кисломолочные напитки все же рекомендуют с осторожностью вводить в прикорм, начиная с 7 месяцев. Это может быть натуральный йогурт или творог из молочной кухни. В кисломолочных продуктах молочный белок подвергается расщеплению и распадается на аминокислоты, которые хорошо усваиваются и не вызывают вздутия кишечника и расстройства пищеварительного тракта.

    При искусственном вскармливании педиатры рекомендуют переводить малыша на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов, а при выраженной аллергии — на смеси на основе аминокислот.

    Чем кормить ребенка при аллергии на молоко? Правильное меню питания

    Сталкиваясь с подобной проблемой, многие молодые родители находятся в затруднении и не понимают, чем кормить ребенка, если у него аллергия на молоко. На первом этапе искусственника можно попробовать кормить смесями на козьем молоке. Детское питание на основе козьего молока представлено смесями «Козочка» и «Нэнни». Эти продукты хорошо переносятся, но не гарантируют избавление от проблемы, так как и на этот молочный белок может возникнуть реакция.

    При аллергии на молоко педиатры рекомендуют гидролизатные смеси, они не содержат лактозы и легко усваиваются, так как молочные белки в таких продуктах расщеплены до дипептидов. На рынке представлены следующие смеси для детского питания:

    • Нутрилак пептиди
    • Пептикейт
    • Нутрилон пепти
    • Алфаре

    Для профилактики развития аллергии подойдут смеси с частичным гидролизом белка: Нутрилон Га, Нан Га.

    Смеси на основе аминокислот рекомендуют детям с тяжелыми проявлениями аллергии на молоко (при поражениях ЖКТ, дыхательной системы, интенсивным кожным зудом или анафилактическими реакциями). Такое лечебное питание максимально приближено к грудному молоку и позволяет малышу нормально развиваться и расти.

    Для детей постарше, коровье молоко можно заменить растительным:

    • Соевое молоко. Продукт производят из соевых бобов, богатых минералами и витаминами. Такое молоко можно приготовить самостоятельно. Для этого соевые бобы замачивают на несколько часов, отваривают, перетирают, полученная при этом жидкость и представляет собой соевое молоко. До того, как гидролизованные белки и смеси на основе аминокислот получили широкое распространение, соевое молоко и смеси на его основе были единственным диетическим продуктом, используемым для питания детей при аллергии на молоко. Но биологическая ценность сои гораздо ниже и не может полностью заменить животные белки, вследствие чего у детей наблюдалось отставание в физическом развитии и замедлялась прибавка в весе. К тому же, соевый белок сам способен вызывать аллергическую реакцию у 10-20 % детей, предрасположенных к аллергии.
    • Овсяное молоко. Содержит богатый набор витаминов и минералов. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, понадобится неочищенный овес в шелухе. Его отваривают, протирают и получают овсяное молочко.
    • Рисовое молоко. Чтобы получить молоко, рис хорошо промывают отваривают и измельчают в блендере. Полученную массу процеживают и получают готовый продукт.

    Включение растительного молока в рацион ребенка позволит разнообразить диету, но все же молоко из злаков не решает проблемы, так как в составе такого продукта отсутствуют многие незаменимые питательные вещества, необходимые ребенку (кальций, железо, некоторые витамины и аминокислоты).

    Искусственные питательные смеси на основе аминокислот или гидролизатов назначаются педиатром на срок до 6 месяцев. Затем врачи советуют попытаться восстановить питание обычными молочными смесями. Их следует вводить в рацион постепенно, добавляя понемногу в конце обычного кормления. При отсутствии аллергической реакции, дозу молочной смеси постепенно увеличивают и доводят до объема целого кормления.

    Если у малыша старше 4-х месяцев, возвращение к обычному режиму вскармливания не вызывает негативной реакции, родителям можно начинать вводить другие виды прикорма: кисломолочные продукты, овощные пюре, заменяя ими одно- два кормления в сутки. Не рекомендуется вводить одновременно несколько видов прикорма, чтобы можно было точно определить, на какой продукт возникает негативная реакция.

    Если выяснится, что малыш хорошо переносит кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт) значит, в будущем он без вреда для организма сможет употреблять и коровье молоко. У большинства детей аллергические реакции на молочный белок полностью исчезают после 3-х летнего возраста, но у некоторых маленьких пациентов аллергия на молоко сохраняется на всю жизнь.

    Таким людям приходится строить свой рацион так, чтобы полностью исключить молоко и все продукты, в состав которых входят молочные антигены. Список таких продуктов очень обширен и человеку с аллергией придется отказаться от многих привычных нам продуктов. Вот лишь некоторые из них:

    • Хлебобулочные и кондитерские изделия
    • Мороженое
    • Сливки, сметана, творог, масло сливочное, творожные сырки, сыр
    • Молочные коктейли
    • Молочные супы и каши
    • Овощные гарниры на молоке
    • Молочный шоколад
    • Сухое и сгущенное молоко

    Спровоцировать возникновение аллергической реакции способны следующие вещества, содержащиеся в этих продуктах: казеин, альбумин, казеинат, сывороточный белок. Поэтому, людям с аллергией на молоко, придется очень внимательно изучать этикетки с составом продуктов.

    Разрабатывать индивидуальную диету для ребенка с аллергией на молочный белок следует совместно с аллергологом. Он посоветует продукты с низким аллергенным индексом, и объяснит, как вводить их в качестве прикорма, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие аллергических реакций и обеспечить малышу полноценное питание.

    В последующем, при правильном подходе к лечению и соблюдении всех рекомендаций врача, аллергия на молочный белок останется в прошлом. У ребенка окончательно сформируется и наладится работа пищеварительного тракта, окрепнет иммунная система и он сможет употреблять разнообразные продукты питания, не опасаясь аллергии.

    О пользе коровьего молока можно рассказывать долго. Молоко – это ценный источник кальция, минералов, витаминов, белков. Однако именно такой состав, а именно казеин часто оказывается причиной, по которой у грудничка развивается аллергия на белок коровьего молока. Это заболевание встречается почти у 10% детей, которым дают смесь. Причем в основном это малыши в возрасте до одного года.

    Каков состав коровьего молока

    Для того чтобы разобраться в данной проблеме, для начала рассмотрим состав молока. Обычная смесь содержит около 25 видов белков, большая часть из которых являются аллергенами. В этом продукте присутствуют:

    У грудничка система пищеварения еще не сформирована, поэтому выработка ферментов может быть недостаточной. Это приводит к тому, что отдельные вещества не всасываются, что приводит к тому, что организм реагирует на них, как на опасные.Когда появляется аллергия на коровий белок.

    Похожие реакции, а заболевания разные

    Аллергия на коровье молоко бывает двух типов.

    Именно поэтому при появление признаков аллергии нужно обращаться к врачу. Только специалист может различить непереносимость, имеющие схожие симптомы.

    Причины аллергии на молоко

    Специалисты разделяют реакцию на коровий белок и на лактозу. Они по-своему правы, поскольку причиной заболевания может быть и то, и другое. Организм грудничка не способен переваривать другую пищу, кроме молока. Однако слизистая его пищеварительной системы не имеет надежной микрофлоры, поэтому она может отреагировать на аллергены.Когда исчезают признаки заболевания. Примерно в двухлетнем возрасте у детей желудок начинает работать как у взрослого. Поэтому у некоторых из них проходят симптомы на молочные продукты.

    Однако не стоит забывать о том, что есть и другие факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

    Проявление аллергии на коровье молоко

    Аллергия проявляется нарушением работы практически любых органов и систем. При этом может давать осложнения при простудных заболеваниях и стрессовых ситуациях, а также при наличие других патологий.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта

    У маленьких детей чаще всего аллергия на смесь проявляется диареей. Поскольку, как мы уже говорили, причиной реакции бывает отсутствие в желудке необходимых ферментов, то в продуктах жизнедеятельности ребенка будут заметны остатки плохо переваренной пищи. Грудничка может беспокоить рвота, срыгивание творожком.Симптомы опасны тем, что у малыша повреждается кишечник и слизистая желудка.

    Характерными симптомами пищевой аллергии являются:

    Причем такие симптомы аллергии характерны именно для реакции на смесь коровьего молока. Как правило, при грудном вскармливание они встречаются крайне редко. Еще одним характерным проявлением заболевания в области пупка у грудничка появляются болезненные ощущения.

    При этом также могут наблюдаться:

    Все это сопровождается болевыми ощущениями у грудничка. Более того запушенное аллергическое заболевание приводит к тому, что у младенца развивается вторичная ферментная недостаточность. На фоне этого ухудшается усвоение организмом целой группы молочных продуктов и в том числе злаковых. Помимо этого может развиться патология поджелудочной железы и печени.

    Кожные проявления

    Для любой аллергии характерны классические проявления. Поэтому у грудничка страдает не только кишечник и желудок, но и кожа.
    Появление молочного струпа четко свидетельствует о том, что имеет место какая-либо патология и виновата в этом смесь. Выглядит он, как обычная корочка на голове у грудничка.
    Экзема. Этот вид реакции у ребенка изначально появляется на лице, а затем распространяется по всему телу. Характерными симптомы будут пузырьковые высыпания, которые постепенно превращаются в эрозии. После того как пузырьки лопаются, образуются чешуйки и корочки. Нередко экзема переходит в атопический дерматит.

    Помимо этого проявляется пищевая аллергия на молочный продукт еще и атопическим дерматитом, который очень тяжело поддается лечению.

    Наиболее тяжелой аллергической реакцией у ребенка является отек Квинке. Характерными признаками являются отеки, которые очень быстро распространяются по лицу, в области рта, губ, век, на половые органы. Высыпаний и зуда при этом не бывает. Самым опасным осложнением является отек гортани, который может привести к удушью и летальному исходу.

    Как диагностируется заболевание

    Разумеется, до серьезных последствий аллергического заболевания доводить ситуация не стоит. При первых признаках нездоровья у ребенка, его нужно показать врачу. Врач назначит сдачу анализов, которые помогут отличить аллергию, от, например, лактозной недостаточности.

    Это очень важный этап, который поможет различить причину заболеваний, которые имеют схожие симптомы. При этом есть одно существенное отличие. Если временно заменить привычную смесь на безлактозную, то симптомы быстро проходят. Если это аллергия, то для того чтобы вывести гистамин из организма требуется время. Поэтому симптомы аллергии быстро не исчезают.

    Кроме того симптомы аллергии у ребенка на смесь может пройти через несколько лет. Для коррекции лактозной недостаточности требуется диета. Помимо этого для лечения разных патологий требуется разная терапия.

    Как бороться с заболеванием

    Врачи советуют как можно дольше кормить ребенка грудью. Как правило, у грудничков аллергии бывают крайне редко. Поэтому при повышенной чувствительности лучшим лекарством для новорожденного является мамино молоко. Если аллергия все-таки появилась, то значит, маме нужно пересмотреть свой рацион:

    Помимо этого маме придется отказаться и от выпечки. По мнению врачей для того чтобы поддержать лактацию, женщине в период кормления следует пить не менее 100 мл коровьего молока в сутки. Однако если у ребенка проявляются признаки аллергического заболевания, то следует заменить его другими продуктами, например, ряженкой или кефиром. Однако стоит учитывать, что аллергия на белок коровьего молока может проявиться и в этом случае. Тогда придется исключать из рациона все продукты, которые его содержат.

    В тоже время бывают ситуации, когда исключением одной смеси, проблему решить не удается, и проявления аллергического заболевания у малыша сильное, то потребуется отказаться также от орехов, яиц, рыбы. Более того следует постепенно приучать ребенка к кисломолочным продуктам. Так первый прикорм вводится в 7 месяцев, и начинать следует с кефира или йогурта, приготовленные на козьем молоке. Постепенно добавляют в прикорм творог.

    Проявление аллергии на белок коровьего молока происходим у многих детей. Несмотря на то, что в пользе натурального коровьего молока и молочных продуктов мало кто сомневается, но не всем известно, что такая пища может вызвать и совсем нежелательные реакции.

    У детей — грудничков может возникнуть аллергия на белок коровьего молока – реакция, характеризующая разными симптомами и затрудняющая подбор новых прикормов.

    Стоит успокоить родителей малышей – аллергическая реакция на молоко чаще всего сохраняется на протяжении первых лет жизни, примерно к 5 годам у 90% детей этот недуг полностью исчезает.

    Несмотря на этот факт, заболевание требует тщательной диагностики и выявления сопутствующих недугов, влияние которых может усугубить течение аллергической реакции.

    Причины развития аллергии на молоко

    В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

    Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

    Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

    Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.

    Наследственность

    Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

    Искусственное питание

    Быстрый переход от грудного питания к искусственному – организм малыша не в состоянии правильно среагировать на новый компонент пищи.

    Поэтому необходимо всегда обеспечивать плавный переход, заменяя одно кормление грудью на натуральное коровье молоко или адаптированную смесь из пачки.

    В первые дни молоко коровы рекомендуется разводить кипяченой водой, а затем постепенно увеличивать его жирность.

    ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ : Нутрилон Пепти Аллергия при проявлении аллергических реакций на белок коровьего молока.

    Неправильное приготовление искусственной смеси

    На упаковки с любым питанием точно расписана технология приготовления, мамам обязательно нужно ее соблюдать.

    Стрессовые ситуации

    Перевод малыша на питание смесью на основе коровьего молока в стрессовых ситуациях. Для ребенка такими стрессами могут быть профилактические прививки, респираторные и простудные заболевания, жаркая погода, дисбактериоз кишечника.

    Отложить введение молочных продуктов особенно необходимо, если у грудничка имеются признаки аллергии на другие раздражители.

    Аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке, реже возникает при взрослении организма, поэтому не стоит торопиться давать ребенку этот продукт.

    Обеспечивает отсутствие тяжелых реакций и поэтапное введение молока в прикорм, с наследственной предрасположенностью это является единственно верным решением при употреблении любого нового продукта.

    Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

    Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

    Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

    ВАЖНО ЗНАТЬ : Про другие причины и виды аллергии у детей.

    Симптомы аллергической реакции на коровье молоко

    При аллергии на белок коровьего молока появляются определенные признаки пищевой непереносимости.

    Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

    1. Со стороны кожных покровов регистрируется появление сыпи, покраснений на щечках и предплечьях, ягодицах;
    2. Со стороны дыхательных органов – чихание, заложенность носа, хрипы, кашель, учащение дыхания;
    3. Со стороны пищеварительного тракта – рвота, вздутие живота, колики, пенистый понос, отрыжка.

    У детей на первых месяцах жизни тяжелее протекают пищеварительные проблемы при аллергии на белок молока.

    После первого употребления молочной пищи обычно возникает рвота, затем вздутие живота и понос со стекловидной слизью.

    Затем снижается аппетит, возникают колики, раздражительность, все симптоматика может продолжаться до трех дней при условии, что провоцирующий аллерген больше в организм не поступает.

    Если питание коровьим молоком продолжается, то все расстройства нарастают, ребенок отказывается есть, появляются выраженные кожные проявления – гиперемия, отек кожного покрова, зудящие дерматозы.

    Постоянный зуд приводит к расчесам, что способствует присоединению вторичной инфекции.

    Аллергия на белок коровьего молока может маскироваться под синуситы, трахеиты, бронхиты, аденоиды.

    Частые простудные заболевания у детей старшего возраста также могут быть связаны с пищевой непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и натурального молока.

    Анафилаксия

    Наиболее тяжелым проявлением специфической реакции организма на коровье молоко считается анафилаксия.

    Все симптомы анафилактического шока развиваются через несколько минут после употребления продукта, появляется бледность кожных покровов, спазм мышц гортани, отек лица и горла, ребенок не реагирует на внешние раздражители.

    Нередко одновременно появляется крапивница, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание. Отсутствие неотложной помощи приводит к серьезным последствиям.

    Атипичные признаки

    Необходимо знать и о том, что при развитии аллергии на БКМ в редких случаях могут возникать атипичные признаки:

    1. Поражение крупных суставов. Отмечается отечность коленных и локтевых суставов, умеренная болезненность и ограничение движений;
    2. Нарушения работы вегетативной нервной системы – головные боли, раздражительность, плохой сон;
    3. Нарушения в работе сосудов сердца – выявляется повышенное или пониженное давление;
    4. Аллергические васкулиты – изменения в сосудистой стенке кровеносных сосудах. На теле появляется мелкоточечная сыпь, которая может трансформироваться в кровоподтеки. Васкулиты чаще всего возникают в течение суток после попадания аллергенного продукта в организм;
    5. Кровотечения из носа – кратковременные и необильные;
    6. Нарушения в работе мочевыделительной системы проявляются задержкой и наоборот недержанием мочи. В анализах выявляется повышенное содержание эритроцитов и присутствие белка;
    7. Эпизоды с повышением температуры тела;
    8. Анемия.

    Аллергия на белок коровьего молока больше характерна для детей с маленьким весом и находящимися на искусственном вскармливании. Определенное значение имеет и выбор смеси, перед их первым использованием важно проконсультироваться с врачом.

    ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ : Как проявляется аллергия на мясо.

    Диагностика и лечение аллергии на натуральное молоко

    Установка диагноза начинается с осмотра ребенка, сбора анамнеза. Педиатру необходимо выяснить наличие генетической предрасположенности, рацион питание, сроки введения прикорма, название искусственной смеси.

    Проводят кожные аллергопробы, в результате которых при истинной аллергии на бкм выявляются специфические тела.

    Диагностическое значение имеет назначение специальной диеты с полным исключением молочных продуктов – прекращение всех симптомов за несколько дней говорит о том, что диагноз выставлен верно. Для точной диагностики причин аллергии могут назначить специальные анализы.

    Основным лечением аллергической непереносимости молока является его полное исключение из питания. В период острой фазы не рекомендуется давать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке.

    При искусственном вскармливании малыша переводят на смеси, изготовленные на основе гидролизированных белков.

    В ряде случаев аллергия не проявляется на козье молоко, но его использование начинают осторожно и только после устранения всех симптомов основного заболевания.

    Выбирая продукты для детей старшего возраста необходимо внимательно изучать их состав – белок коровьего молока может содержаться и в совершенно неожиданной пище.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение аллергии на белок коровьего молока состоит из тех же этапов, что и лечение других видов пищевой непереносимости.

    Назначение энтеросорбентов

    Позволяет связать и максимально быстро вывести из пищеварительного тракта токсины, образующиеся при аллергической реакции.

    Используют Лактрофильтрум, Энтеросгель, уголь активированный в возрастной дозировке. Необходимо помнить о том, что сорбенты даются только спустя полтора часа после приема других медикаментов.

    Антигистаминные препараты

    Снимают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии. К ним относятся Зиртек, Эриус, Супрастин, Кларитин и другие антигистаминные препараты. Лекарства подбирают исходя из возраста ребенка.

    Гормональные препараты

    Назначаются при сильных признаках аллергической реакции – нарушении дыхания, сердечной деятельности, анафилактическом шоке.

    Для устранения кожных проявлений используют мази. Негормональные мази для детей – Фенистил, Скин – Кап, Бепантен назначают при легкой и средней форме аллергических кожных проявлений.

    Гормональные мази – Гидрокортизон, Элоком, Адвантан показаны при выраженных и плохо поддающихся лечению симптомах на кожном покрове.

    Их использование должно быть всегда согласовано с врачом, терапия гормонами не превышает нескольких дней.

    Молодым мамам

    Если аллергия на белок коровьего молока возникла у малыша, получающего в качестве источника питания грудь матери, то женщине необходимо пересмотреть свой рацион.

    Исключают молочные продукты, яйца, орехи, шоколад, рекомендуют в первое время первую порцию молока сцеживать и только затем давать грудь.

    Малышам – искусственникам подбирают смеси с основой из сои. Безмолочная диета, назначенная ребенку, не продолжается слишком долго, обычно малыши адаптируются к белку в молоке к году или чуть позже.

    Но таким детям необходимо осторожно вводить новые прикормы, а употребление яиц, сладостей, орех отсрочить на после годовой период.

    Народные рецепты

    В лечении симптомов аллергии на белок молока могут помочь и народные рецепты, их сочетают с основной терапией и после устранения признаков для укрепления иммунитета.

    Прекрасной антигистаминной активностью обладает череда. Отвар травы используют для приготовления ванночек, примочек для снятия отека и зуда.

    Свежий отвар череды можно давать ребенку внутрь, начиная с двух – трех капель. Сухие части растения заваривают для ребенка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, получившиеся настой должен быть золотистого цвета.

    ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ : Череда от аллергии, способы применения.

    Детям старшего возраста можно слабый отвар череды давать вместо чая.

    Семена укропа

    Отвар семян укропа помогает родителям справиться с возникшими проблемами с пищеварением – коликами, поносом, срыгиванием. Пол чайной ложки семян заваривают стаканом кипящей воды и дают малышу сначала по несколько капель три раза за день, затем разовую дозировку увеличивают до ложки.

    Аллергия на белок коровьего молока – недуг, с которым можно легко справиться, если пройти весь курс лечения и полностью исключить употребление молочных продуктов.

    Не нужно забывать о том, что белок молока может содержаться и в другой пищи, поэтому родители всегда должны изучать состав всего детского питания.

    Отличие лактазной недостаточности от аллергии к белкам коровьего молока

    Аллергия на молоко — это один из видов пищевой аллергии. В отличие от лактазной недостаточности, при которой причиной непереносимости молока является недостаток фермента, расщепляющего лактозу, патологическую реакцию при аллергии вызывают белки коровьего молока. Основными аллергенными свойствами обладают: α-лактальбумин, β-лактоглобулин,казеин, бычий сывороточный альбумин.
    Белки коровьего молока — наиболее частая причина пищевой аллергии у детей раннего возраста, особенно первого года жизни. Факторами, способствующими развитию аллергии на коровье молоко являются: наследственная предрасположенность (наличие пищевой аллергии у родственников), употребление кормящей мамой большого количества цельного молока, перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание, раннее введение в рацион малыша молочных каш, цельного молока и других молочных продуктов.

    Причиной. по которой именно грудные дети подвержены риску развития пищевой аллергии является тот факт, что кишечник ребенка приспособлен для переваривания только материнского грудного молока. После 2-4 лет частота аллергии к белкам коровьего молока существенно снижается. Аллергическую реакцию может вызвать употребление как цельного, сухого или сгущенного молока, так и продуктов, в состав которых входит молоко (мороженное, шоколад, торты, хлебобулочные изделия, майонез, соусы и др). Вместе с тем, некоторые люди с аллергией на молоко могут хорошо переносить кисломолочные продукты, творог, сыр. Проявления пищевой аллергии весьма разнообразны и индивидуальны: вздутие, урчание, боли в животе, частый жидкий стул, неустойчивый стул, запор, срыгивания (у детей раннего возраста), тошнота, рвота, кожные высыпания, возможны выделения из носа, затруднения дыхания, слезотечение, головная боль.

    Следует отметить. что подобная симптоматика может быть проявлением и ряда других (например инфекционных) заболеваний, а проявления со стороны желудочно-кишечного тракта сходны, например с лактозной непереносимостью. Кроме того, повреждение энтероцита (клетка кишечника, вырабатывающая лактазу) в результате аллергического воспаления может быть причиной развития вторичной лактазной недостаточности.

    При этом замена обычных молочных продуктов на безлактозные или низколактозные не решит проблему, поскольку в них расщеплена лактоза (углевод молока), а молочный белок находиться в неизмененном виде.

    С другой стороны, многие люди называют неприятные ощущения, возникающие после употребления молока аллергией, хотя причина может быть как раз в лактазной недостаточности, частота которой у детей старшего возраста и взрослых гораздо выше, чем аллергии к белкам коровьего молока.

    После обследования у специалиста и уточнения диагноза им могут быть рекомендованы низколактозные или безлактозные продукты, что существенно разнообразит рацион и обогатит его многими необходимыми составляющими. Выяснить причину непереносимости молока и молочных продуктов, назначить подходящую конкретному человеку диету, может только врач.

    Обсудить отличие лактазной недостаточности от аллергии к белкам коровьего молока и задать медицинскому консультанту вопрос на эту тему можно здесь: Аллергия к белкам коровьего молока. В чем отличие от лактазной недостаточности?

    13 апреля 2011 в 17:22 – 171 просмотр

    Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко?

    Молоко – самая что ни на есть детская еда. Однако у некоторых ребятишек уже через полчаса после его употребления начинает болеть и пучить живот, расстраивается стул. Как жить с такой неприятностью?

    Тот, кто пьет молоко

    будет прыгать высоко, будет бегать далеко, тот, кто пьет молоко. Такие рекламные слоганы были популярны в нашем советском детстве.

    Молоко – и вправду очень полезный продукт, в нем содержатся одновременно белки, жиры, углеводы, а также 20 витаминов и 25 минералов. И еще целый ряд компонентов, которых нет в других видах пищи, например, незаменимые аминокислоты. Так, основной молочный белок казеин содержит незаменимую аминокислоту метионин, полезную для печени и почек. Два других белка (триптофан и лизин) нужны для правильного роста и развития всего организма.

    Татьяна Рессина: О пользе и вреде молока

    Кроме того, молоко богато витамином А, необходимым для хорошего зрения. У детей дефицит этого витамина вызывает еще и задержку роста.

    Вместе с молоком в развивающийся организм поступает витамин B1, необходимый юным сладкоежкам для усвоения сахара. Также известно, что молоко – основной источник хорошо усвояемого кальция, который особенно важен для детского организма, потому что именно в раннем возрасте происходит основное накопление этого главного строительного материала для зубов и костной системы. Недаром в Финляндии, где молока употребляется на душу населения в 2 раза больше, чем в России, средняя продолжительность жизни на 20 лет больше, чем у нас.

    Не путать с аллергией

    И все это богатство, к сожалению, может быть недоступно детям, страдающим лактазной недостаточностью, то есть непереносимостью лактозы (молочного сахара). Это вещество (в молоке его – 4,6%) способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению полезных лактобактерий.

    Лактазная недостаточность и аллергия на молоко – не одно и то же. Аллергией организм реагирует на присутствующий в молоке белок. Симптомы, которые возникают при этом, затрагивают не только пищеварение: может возникать сыпь на коже, зуд

    А лактазная недостаточность объясняется отсутствием или слабой активностью в организме особого фермента – лактазы, которая обеспечивает нормальное усвоение этого продукта. Лактаза способствует расщеплению лактозы на простые сахара: глюкозу и галактозу. В таком виде молочный сахар легко усваивается.

    Выход есть!

    При врожденной лактазной недостаточности малыши не могут питаться не то что коровьим, а даже маминым молоком.

    Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные

    Симптомами этой неприятности у грудничков является жидкий пенистый стул, сильные боли в животе. Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет специальный анализ кала.

    Но, к счастью, истинная лактазная недостаточность встречается редко, чаще всего это нарушение формируется в более позднем возрасте, в результате повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, например, при кишечной инфекции.

    Если диагноз лактазная недостаточность все же будет установлен, малыша придется либо переводить на искусственное питание безлактозной смесью, либо перед каждым кормлением грудью давать ему в бутылочке небольшое количество маминого молока с растворенной в нем капсулой лактозы.

    Со временем многие дети перерастают эту проблему. Более взрослым ребятишкам при выявлении лактазной недостаточности врачи обычно рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Но есть и иной способ, помогающий получить все полезное из молока и при этом не сталкиваться с неприятными побочными эффектами от его употребления.

    Это безлактозное молоко. При производстве такого продукта из него специально изымается молочный сахар (лактоза), но все другие полезные вещества остаются.

    Ситуация, когда ребенок на искусственном вскармливании оказывается еще и аллергиком – далеко не редкость. Согласно данным, количество грудничков аллергиков увеличивается год от года, и причин тому много.

    Питание таких малышей должно осуществляться по особым правилам, специальными составами, особенности будут касаться и введения прикорма.

    Пищевая аллергия: что такое?

    Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость определенных пищевых компонентов с участием иммунных и кровяных клеток. У 20 – 40% современных грудничков регистрируется пищевая аллергия, у малышей старшего возраста, на ее фоне может развиваться бытовая, сезонная, лекарственная аллергия и др.

    Проявления аллергии разнообразны: атопический дерматит, упорная опрелость, различная сыпь, срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и прочее.

    У грудных детей, аллергия проявляется сочетанным поражением кожи и пищеварительного тракта. Основной метод лечения ПА – лечебное питание с полным исключением потенциальных пищевых аллергенов.

    Все продукты питания классифицируются на 3 группы в зависимости от аллергического потенциала:

    1. высокий, продукты, содержащие белок коровьего молока, в 85% случаев именно этот протеин провоцирует аллергические реакции;
    2. средний: белок бараньего и куриного мяса, глютен;
    3. низкий: белок гречки, картофеля, сои, кукурузы.

    Смеси для грудничков при аллергии

    При пищевой аллергии доктора будут рекомендовать использовать гипоаллергенные продукты, которые подразделяются на:

    • профилактические;
    • лечебно-профилактические;
    • лечебные.

    Профилактический вид будет рекомендован детям с предрасположенностью к аллергии. Смеси изготовлены на основе козьего молока. Козий протеин существенно отличается по антигенному строению от белка коровьего молока, что и будут объяснять хорошую переносимость. Могут назначаться кисломолочные составы, в которых частично расщеплен белок. Но они могут заменять не более 30 – 50% суточного объема питания.

    Соевые смеси

    Входят в число лечебно-профилактических, в своем составе содержат высокоочищенный изолят белка сои, содержащий только следы компонентов соевых бобов. В отличие от продуктов на основе коровьего молока, соевые не содержат лактозу (молочный сахар). Лактоза – основной источник углеводов в женском и коровьем молоке.

    Соответственно, формируются показания:

    • непереносимость белка коровьего молока;
    • лактазная недостаточность;
    • галактоземия.

    Жировая часть смеси представлена кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым и другими маслами. Для лучшего усвоения жиров в смесь вводят карнитин, соевый лецитин или диглецерид жирных кислот – для улучшения всасывания в кишечнике.

    Как и любая другая, соевые смеси содержат необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементы, для полноценного роста и развития малыша, причем их концентрация несколько больше по сравнению с другими видами.

    В последнее время, снизился интерес к их назначению, за счет часто встречающейся перекрестной аллергии.

    Соответственно, при аллергии у ребенка, соевые смеси необходимо использовать с осторожностью, но это единственный вид пиитания, назначаемый при лактазной недостаточности, целиакии и др. Как правило, соевые смеси назначаются деткам с полугода. Эффект от использования можно отслеживать не раньше чем после нескольких недель употребления.

    Но все же, соевый белок растительный, хотя и приближены по качеству к животному. На долю животных белков в меню ребенка должно отводиться около 80% от их общего числа, которые необходимы для активного формирования нервной системы и поставки незаменимых аминокислот. Незаменимые аминоксилоты не синтезируются в организме, и могут поступать только извне – с питанием.

    Смеси при аллергии на белок коровьего молока на основе гидролизатов

    Грудничкам назначают продукты с низкой степенью гидролиза, например, «НАН», «Нутрилон» с приставкой ГА — это лечебные виды, назначаемые при тяжелой форме аллергии к белку коровьего молока и сои, целиакии и различных нарушениях кишечного всасывания. Лечебные назначаются и малышам с гипотрофией, т.к. белки и жиры хорошо усваиваются. Во время гидролиза разрушаются антигенные участки, что исключает возникновение аллергических реакций.

    У 90 – 95% грудничков спустя несколько недель использования смеси отмечаются улучшения со стороны кожи, состояния пищеварительного тракта, исчезают и другие проявления аллергии.

    Правила введения прикорма для грудничков аллергиков

    Введение прикорма для малышей с аллергией требует строго соблюдения определенных правил, которые будут залогом профилактики и одновременно лечебными мероприятиями.

    Введение трех основных видов прикорма – овощи, каша, мясо – требует соблюдения правил:

    1. впервые давать прикорм ребенку аллергику можно только на фоне относительного здоровья – отсутствуют признаки ПА;
    2. новый вид прикорма можно вводить только после благополучного закрепления старого;
    3. первый прикорм вводят детям аллергикам позже, относительного основного графика, с учетом индивидуальной переносимости; врачи рекомендуют начинать с микродозы, лучше всего утром, и каждый день увеличивать объем в два раза;
    4. родители должны ежедневно проводить осмотр ребенка, оценивать его пищеварение, и любые изменения, которые будут сигналом для приостановки прикорма.

    По какой схеме вводить прикорм?

    Если первыми ребенку вводят овощи, то после вводится мясо, каша, фруктовые соки и пюре. В случае если вводятся каши, то после вводят овощное пюре, мясо, фруктовые соки и пюре. У малышей с ПА в качестве овощей (6 – 7 мес.) вводится пюре из одного какого-либо вида – кабачка, капусты, брокколи и прочее. Давать ребенку многокомпонентное пюре нельзя, да и игнорировать перерывы тоже. Прежде чем предложить овощи малышу, необходимо сделать перерыв в несколько дней. Таким образом, можно вычислить какие овощи переносятся ребенком хорошо.

    Каши должны быть безмолочные и безглютеновые – гречневая, кукурузная, рисовая. Кашу можно готовить на основе адаптированной молочной смеси с добавлением 5 г масла (растительного, сливочного топленного) на порцию в 200 г. Каши вводят по тому же принципу, что и овощи.

    Мясо вводят в 7 – 7,5 мес. начиная с монокомпонентных пюре, но родители должны тщательно отслеживать реакцию грудничка. Вводить прикорм необходимо с микродоз, постепенно увеличивая до возрастной нормы. Предпочтение лучше отдавать мясу кролика, нежирной баранине, свинине. Только в 8 – 9 мес. можно ввести в рацион питания смешанное блюдо – овощи + крупы.

    Кисломолочные продукты, менее аллергены, но вводят их не ранее, чем в год, причем с большой осторожностью.

    Фрукты вводят после соков, зеленой или желтой окраски – яблоки без сахара.

    В питании ребенка аллергика важно соблюдать основное правило – исключить аллерген. Не стоит опасаться того, что ребенок не получит всех необходимых минералов и витаминов из-за ограниченного меню. Даже при ограниченном числе продуктов, можно рацион питания малыша может быть полноценным и разнообразным.

    Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор смесей для питания малыша и в дальнейшем введение прикорма. У большинства детей примерно к 4-5 годам аллергия на коровий белок исчезает полностью. Но все же при появлении реакции на молочные продукты нужно обязательно пройти диагностику для выявления заболеваний, которые могут ухудшить течение аллергии и доставить множество проблем.

    Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

    Сегодня аллергией на белок коровьего молока страдают около 5-8 % всех грудничков. Различают аллергию на этот белок и непереносимость его. Первый случай представляет собой особую реакцию иммунной системы, второй – заключается в сложности переваривания некоторых продуктов и к иммунной системе отношения не имеет.

    Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.

    Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы

    Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:

    1. Покраснение и высыпания на ягодицах, щеках и предплечьях.
    2. Заложенность носа, учащенное дыхание, насморк, кашель, чихание.
    3. Рвота, колики, отрыжка, диарея с пеной, метеоризм.

    Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капризность и раздражительность ребенка, нарушение сна и аппетита. Если повторного приема молока не происходит, все симптомы начинают исчезать через три дня.

    При продолжении кормления ребенка молочными продуктами признаки аллергии будут нарастать. На коже появляются зудящие дерматозы, отеки и покраснения. Так как зуд при аллергической сыпи очень сильный, могут возникать расчесы и происходить их вторичное инфицирование.

    Одним из самых серьезных проявлений аллергии на белок коровьего молока считается анафилаксия. Это состояние характеризуется быстрым внезапным началом и развитием. После приема молока у ребенка бледнеет кожа, начинается отек горла и лица и спазм мышц гортани. Параллельно с этим появляется судорожный синдром. При отсутствии срочной медицинской помощи последствия могут быть тяжелыми.

    Причины аллергии на коровий белок у грудничков

    Белков коровьего молока насчитывают до 20 разновидностей, больше всего здесь казеинов. Чаще всего, реакцию вызывают несколько видов таких белков. У некоторых детей также развивается аллергия на говядину. Однако при приготовлении с использованием высоких температур мясной белок становится неактивен, а вот молочный – сохраняет свою активность даже при кипячении.

    Выделяют несколько причин развития аллергии на коровий белок у грудничков:

    1. Генетическая наследственная склонность к появлению аллергических реакций. При этом не важно, какого вида реакция есть у родственников малыша: пищевая аллергия, поллинозы, бронхиальная астма и другое.
    2. Искусственное вскармливание. Особенно часто аллергия на белок молока появляется при быстром переходе с грудного молока на искусственное питание или при резком введении нового продукта в рацион.
    3. Неправильное разведение детской смеси.
    4. Заболевания и стрессовые ситуации. Переход на новую смесь или введение в рацион молока (как и других новых продуктов) не должен совпадать по времени с прививками, простудами, сильной жарой, дисбактериозом и другими стрессовыми ситуациями в жизни малыша.
    5. Лактаза. Причиной аллергии на коровий белок у грудничка становится неправильная реакция иммунной системы на этот продукт. Эту патологию нужно дифференцировать с лактозной недостаточностью, сопровождающейся подобными симптомами.

    Диагностика белковой аллергии у грудничка

    Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на коровий белок, нужно посетить педиатра, который назначит комплекс необходимых обследований. Важная роль в диагностике белковой аллергии у грудничка отводится таким данным, как проявление аллергии у малыша и наличие у его родственников определенных заболеваний (атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллинозов, крапивницы и прочего). Также врач обращает внимание на то, как ребенок набирает вес.

    Для диагностики белковой аллергии обычно проводят прик-тест, или аллергопробы. В результате этого исследования выявляется присутствие в крови белков-иммуноглобулинов Е.

    В некоторых случаях на фоне отсутствия в диете молочных продуктов проводят провокационную пробу. Но такой вид диагностики требует пристального внимания врачей и нахождения в стационаре.

    Лечение грудничков от аллергии на коровий белок

    Наиболее важным моментом лечения грудничков от аллергии на коровий белок является исключение из рациона питания молока и его производных, особенно в острый период болезни. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему нужно подобрать специальную гипоаллергенную смесь. Чаще всего, выбирают смеси на основе гидролизатов белка.

    Иногда аллергия на молоко козы не появляется. В таком случае его можно вводить в питание, но только постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за состоянием ребенка и возможной реакцией.

    При лечении аллергии на коровий белок у грудничков применяются и медикаментозные препараты:

    1. Энтеросорбенты. Они помогают быстро вывести из организма токсины и продукты, вызывающие аллергию. Применяются Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум и прочие. При этом другие лекарственные средства можно давать только через 1,5-2 часа после приема энтеросорбентов.
    2. Антигистаминные препараты. Устраняют проявления аллергии. Из этой группы для детей применяются: Кларитин, Эриус, Зиртек, Супрастинекс.
    3. Гормональные медикаменты. Их назначают при тяжелых формах аллергии.
    4. Мази. Помогают быстрее убрать кожные высыпания. К негормональным мазям, использующимся у детей, относится Бепантен, Скин-Кап, Фенистил.

    Помимо медикаментозного лечения, обязательно нужно пересмотреть рацион питания мамы (при грудном вскармливании) или состав смеси (для искусственников). Диета кормящей матери, ребенок которой имеет склонность к аллергии, исключает употребление таких продуктов, как орехи, яйца, молоко и его производные, шоколад, цитрусовые и прочее.

    К народным средствам, помогающим справиться с проявлениями аллергии и укрепляющим иммунную систему, относятся череда, укропное семя и другие. Из череды готовят отвар. Ванночки и примочки из него способствуют снятию зуда, отеков и кожных высыпаний. Такой отвар можно давать ребенку для приема внутрь, начиная с пары капель. Чай из череды легкого золотистого цвета помогает снять симптомы аллергии. Отвар из укропного семени применяется при нарушении процесса пищеварения: коликах, срыгивании, поносе. Для его приготовления в стакан кипятка всыпают половину маленькой ложки семян. Изначально разовая доза составляет всего 3-4 капли, которые дают малышу несколько раз в день. Постепенно эту дозу увеличивают до целой ложки.

    Молоко – это довольно питательный для организма продукт, который содержит жиры, белки, витамины, минералы, кальций. Но бывают случаи, когда напиток оказывает пагубное влияние на детский организм.

    Согласно статистике количество детей моложе 1 года,

    страдающих от аллергии на молочные продукты составляет около 10%.

    Аллергия – это нетипичная ответная реакция на появление в организме чужеродного белка-антигена. Коровье молоко содержит 25 таких антигенов. Среди них самыми активными в плане влияния на организм являются казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин.

    Структура белка напоминает цепочку, в которой звеньями являются аминокислоты. При попадании в желудок и кишечник, влияние ферментов разрушает цепочку, и она распадается на отдельные части, которые по отдельности усваиваются организмом без проблем.

    Незрелая пищеварительная система маленьких детей, может не иметь некоторых ферментов, поэтому при расщеплении белковой цепочки, разрушение не затрагивает отдельные группы звеньев. Полученный комплекс звеньев не может нормально всосаться кишечником и провоцирует возникновение ответа иммунной системы организма, который проявляется как аллергия.

    Псевдоаллергия на молоко – организм обладает достаточным набором ферментов для расщепления белковой структуры, однако количество выпитого молока настолько большое, что организм не может справиться с ним сразу. Избыточное количество белка из продукта в организме с нормальной функциональностью также приводит к развитию аллергии. В таком случае аллергия появляется не из-за природы продукта, а через его количество.

    Истинная аллергия на молочные продукты – развивается даже при незначительном количестве выпитого молока (и даже получение белка коровьего молока через грудное молоко), но через незрелую ферментативную систему организм не может справиться с белковой нагрузкой.

    Различают аллергию на белок, содержащийся в коровьем молоке и непереносимость молочного белка. Непереносимость – это возникновение трудностей с перевариванием молока, в этом процессе иммунная система не участвует, а аллергия – это ответ иммунной системы организма на чужеродный белок.

    Причины возникновения аллергии на молоко

    Некоторые источники причину аллергии видят в неадекватной реакции иммунной системы человека на молочный белок, другие – причиной считают лактозу (молочный сахар). При этом и те и другие будут правы, поскольку аллергическая реакция при употреблении молочных продуктов может быть спровоцирована и лактозой и молочным белком.

    Реальные фото аллергии на белок, молоко у детей

    Организм новорожденного может воспринимать без нагрузки только материнское молоко, любая смесь является для кишечника малыша грубой пищей. Слизистая оболочка пищеварительной системы грудничков не зрелая, не защищенная свойственной микрофлорой, рыхлая поэтому легко проходима для аллергенов. Стенки кишечника и желудка ребенка обретают способность препятствовать внедрению патогенных агентов лишь к 2 годам. В случаях если:

    Мама ребенка склонна к развитию аллергических реакций;

    Присутствовало патологическое протекание беременности – гестоз, угроза прерывания, гипоксия плода, стрессы;

    Беременность была обременена неблагоприятными экологическими условиями – работа на вредном производстве, проживание в мегаполисе или промышленном городе.

    Риск возникновения у ребенка аллергической реакции увеличивается. Поэтому важными факторами для снижения риска аллергии являются: протекание беременности, возраст и здоровье мамы, наличие вредных привычек у родителей, образ жизни, характер питания, экология, наследственность.

    Проявление аллергии на молоко

    Учитывая то, что аллерген постоянно циркулирует в крови, аллергическая реакция может затрагивать любые системы и органы организма. Аллергия на белок коровьего молока может быть усугублена плохой экологической обстановкой, тяжелым течением инфекционных заболеваний, простудой, стрессом.

    Желудочно-кишечные расстройства

    Для детей до 1 года характерным признаком будет жидкий стул, вызванный тем, что органы пищеварения не могут справиться со своими обязанностями:

    в кале сдержится створоженное молоко, непереваренные остатки пищи;

    для детей раннего возраста характерно появление частого и обильного срыгивания, у немного старших малышей – рвоты.

    Иммунная система при помощи антител атакует белки молока, при этом вместе с антигенами повреждается слизистая оболочка кишечника.

    Поэтому кал может содержать в себе эритроциты, которые видно невооруженным глазом в качестве кровяных прожилок или по отдельности при специальном анализе. Такие признаки свидетельствуют о тяжелом течении аллергии.

    Повреждение слизистой оболочки кишечника сопровождается болями в животе, поэтому маленькие дети становятся капризными, беспокойными, много плачут. Такое состояние необходимо дифференцировать с коликами. Стоит отметить, что появление реакции возможно только при попадании в организм кисломолочной смеси на основе коровьего молока или самого молока коровы. Грудное молоко не может вызывать аллергическую реакцию (только в редких случаях), но продукты, которые составляют рацион матери – могут.

    При постоянном приеме молока детьми старше 1 года, боль переходит в хроническую стадию. Она локализируется возле пупка и имеет кратковременный характер. Также могут наблюдаться симптомы колита, нарушения перистальтики кишечника, кишечные колики.

    Любая аллергическая реакция организма сопровождается выбросом гистамина, что приводит к повышению количества соляной кислоты в желудке. Это объясняет возникновение у ребенка боли в эпигастральной области.

    Не проходящая и существующая длительное время аллергия на молоко, может вызвать у ребенка вторичную недостаточность ферментов. Уменьшается выработка ферментов поджелудочной железы, ухудшается всасываемость глютена злаковых, лактозы.

    Уменьшается количество бифидобактерий, характерных для кишечника, на их месте размножаются патогенные микробы: энтерококи, кишечная палочка. Такое развитие событий оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и самочувствие ребенка.

    Поражения кожи

    Кожа, является вторым органом, сильно страдающим при и пищевой аллергии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на коровье молоко:

    • Молочный струп

    Это первый сигнал о том, что в организме ребенка случился сбой. Чаще всего молочный струп встречается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Такой симптом может появиться и у грудничка, но причина возникновения такого симптома будет не белок коровьего молока, а продукт, который входит в рацион матери. Гнейс, он же молочный струп, проявляется на голове у ребенка в виде корочки. Такую корочку следует смазывать растительным маслом или вазелином, а после размягчения – вычесывать при помощи гребешка.

    • Детская экзема

    В большинстве случаев проявляется на щеках, но может поражать любой участок тела малыша. Сначала развиваются пузырьки, которые переходят в состояние эрозии, производящей прозрачную жидкость (экссудат). Впоследствии ранки начинают заживать и превращаются в корочки и чешуйки. Симптом проявляется у детей до 6 месяцев.

    • Ограниченный атопический дерматит

    Симптом проявляется на локтях и под коленками в виде бляшек, которые покрыты чешуйками. Сыпь сильно зудит и может периодически намокать.

    Это одна из острых аллергических реакций организма вызванная приемом молочного продукта. Проявление симптома характеризируется появлением отека в местах с развитой подкожной клетчаткой – половые органы, веки, губы, слизистая рта, при этом зуд кожи отсутствует. Появление отека Квинке на слизистой оболочке гортани может привести к асфиксии, то есть удушью ребенка. Такое состояние считается экстренным и требует неотложной помощи и введения кортикостероидных препаратов.

    Еще один тип острой аллергической реакции организма на молочные продукты, однако, она встречается реже и имеет менее опасные последствия, чем отек Квинке. Характерным признаком крапивницы являются волдыри с покраснением вокруг, которые по своей форме напоминают ожог от крапивы (отсюда и название), при этом они сильно чешутся и зудят. При развитии такой реакции требуется обязательное применение антигистаминных препаратов.

    Поражение дыхательной системы

    Встречается нечасто и проявляется реакцией органов дыхания:

    Аллергический ринит, чихание;

    Затруднение дыхания и возникновение хрипов, грозящих развитием ларингоспазма. Это тяжелое состояние, которое заключается в отеке гортанных связок. В таком случае нет возможности осуществить вдох, и ребенок может задохнуться.

    Бронхиальная астма – одним из пусковых механизмов развития заболевания является аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.

    Действия, направленные на определение наличия аллергии на молоко

    Врач собирает анамнез – наличие атопического дерматита, анемии, хронической диареи, аллергических проявлений, плохой прибавки в весе.

    Лабораторные анализы – для исключения других заболеваний и аллергии на остальные продукты питания от аллергии на белок коровьего молока и непереносимости молока, врач выпишет направление на сдачу анализов: крови на аллергены, кожной пробы прик-теста, кала на дисбактериоз, копрограммы.

    Симптомы лактазной недостаточности могут быть очень похожи на симптомы аллергии на молочный белок: диарея, срыгивание, вздутие живота, колики. Ребенок имеет пенистый, водянистый стул, в некоторых случаях зеленого цвета, с периодичностью более 8-10 раз в сутки. Встречается и сочетание двух этих патологий.

    При лактазной недостаточности именно недостача фермента – лактазы, является причиной развития этих симптомов. Функция фермента подразумевает расщепление дисахарида лактозы на простые углеводы, которые всасываются в кишечнике. При недостаче фермента нерасщепленная лактаза начинает накапливаться в кишечнике и приводит к притоку жидкости и повышению осмотического давления в нем. Таким образом, появляется метеоризм и диарея, а также другие симптомы.

    Тест на лактазную недостаточность

    Для того, чтобы дифференцировать лактазную недостаточность от аллергической реакции на коровий белок, требуется проведение простого теста, который заключается в соблюдении безлактозной диеты на протяжении нескольких дней:

    • при искусственном вскармливании, ребенка переводят на безлактозную смесь;
    • если мать кормит ребенка грудным молоком, то она должна соблюдать безлактозную диету;
    • если ребенок постарше – ему перестают давать молочные продукты и молоко.

    Если симптомы исчезают в ближайшее время, это подтверждает наличие у ребенка лактозной недостаточности. Дело в том, что для исчезновения симптомов при наличии аллергии на белок этого времени будет недостаточно.

    Кроме того аллергия на белок коровьего молока, чаще встречается у малышей и в большинстве случаев к трем годам исчезает. В свою очередь лактазная недостаточность бывает не только с рождения, но и приобретенная. В таких случаях она возникает на фоне перенесенной ребенком ротавирусной инфекции или лямблиоза кишечника. В таких случаях лактазная недостаточность устраняется диетой.

    Алгоритм действий при аллергии на молоко у грудничка

    Идеальным питанием для ребенка является материнское молоко. Оно содержит в своем составе уникальные ферменты, которые попадая в организм малыша, активируются в желудке и помогают легко переварить и усвоить питание. Поэтому педиатры рекомендуют стараться максимально долго кормить ребенка грудным молоком, соблюдая при этом гипоаллергенную диету.

    Следует исключить все продукты, содержащие само молоко и его следы: сухие сливки и сухое молоко, магазинную выпечку, сливочное масло, сухие супы, шоколад, мороженое, сгущенное молоко, сливки.

    Если у ребенка на грудном вскармливании появились признаки аллергии на молоко, необходимо изменить рацион питания кормящей матери. Разные источники допускают употребление матерью от 100 мл до 400 мл молока в сутки, однако при наличии аллергии на молоко у ребенка следует полностью исключить молоко, при не ярко выраженной аллергии можно попробовать заменить молоко творогом, простоквашей, ряженкой, кефиром. Состояние ребенка должно улучшиться через 2-4 недели, если это не произошло и имеется 100% подтверждение аллергии на молоко, ребенка следует перевести на смесь с глубоким гидролизом белка.

    При аллергии на коровье молоко у малыша может наблюдаться и аллергическая реакция на белок козьего молока. В случае сильно выраженной аллергии на молочный белок у малыша, из рациона кормящей матери следует также исключить орехи, рыбу, яйца.

    Если ребенок имеет непереносимость молока, это не является предлогом для исключения из его рациона кисломолочных продуктов. Прикорм ребенка кисломолочными продуктами необходимо осторожно вводить с 7 месячного возраста, начинать лучше с йогурта домашнего приготовления (из коровьего или козьего молока) или кефира. С 9-10 месяцев можно начинать вводить в прикорм творог, с 1года – рыбу, яйца.

    Кисломолочные продукты не должны провоцировать аллергическую реакцию потому, что в процессе переработки они подвергаются гидролизу, сквашивание заставляет молочный белок распадаться на аминокислоты, которые лучше усваиваются организмом и содержат минимальную концентрацию аллергена.

    При наличии у ребенка непереносимости молока, кисломолочные продукты не должны провоцировать у него крапивницы, вздутия кишечника, расстройства желудочно-кишечного тракта. Но применять эти продукты необходимо с осторожностью.

    Творожок для ребенка в домашних условиях

    Употребление ребенком магазинного творога допускается только при наличии на нем маркировки «для детей», но и такой продукт может вызвать аллергию (через наличие добавок), поэтому идеальным решением будет приготовление творожка собственными силами. Для этого в стакан с молоком необходимо добавить 1 столовую ложку сметаны и дать смеси настояться при комнатной температуре, после этого, подкисшее молоко, необходимо перелить в кастрюлю и греть на слабом огне до отделения сыворотки. После этого полученный творог собирается и отжимается при помощи марли, для отделения лишней жидкости. Получается готовый к употреблению продукт, который нужно хранить в холодильнике не больше одних суток.

    Алгоритм действий при аллергии на молоко у искусственника

    Современные смеси для искусственного вскармливания производятся на основе коровьего молока, поэтому первым шагом будет изменение смеси на аналог, который выполнен на основе козьего молока, если то не помогло – смесь меняют на гидролизатную. Через 6 месяцев можно попробовать перейти на обычную смесь, если симптомы начинают возвращаться, следует вернуться к гидролизатной смеси и сместить введение прикорма молочными продуктами по времени на полгода.

    Смеси «Козочка» и «Нэнни» выполнены на основе козьего молока. Они гораздо лучше переносятся детьми, однако имеют большую стоимость, при этом не стоит забывать, что аллергическая реакция на белок козьего молока также возможна.

    Гидролизатные смеси легко усваиваются детским организмом и в большинстве случаев не содержат лактозы. Белки в таком питании расщеплены до дипептидов.

    На российском рынке такие смеси представлены «НутрилонПепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ»,»Прегестимил», «Алфаре»,»Фрисопеп»,»Пептикейт»,»Фрисопеп АС».Зарубежные аналоги используются при тяжелых случаях аллергии на белок коровьего молока, это:»Critacare», «Vital»,»Vivonex».

    Для профилактики аллергии у ребенка с повышенным риском ее возникновения используют смеси с частичным гидролизом белка: «НАН гипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2», «Нутрилонгипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2».

    При непереносимости молока, а также для профилактики аллергии: «Хумана ГА1 и ГА2», «Нутрилак ГА», Хипп ГА1 и ГА2».

    Аллергия на молоко у детей старше года

    При окончательном формировании ферментативной и иммунной системы проявление аллергии прекращается. Если сыпь или иные аллергические реакции полностью не прошли необходимо полностью исключить употребление молока. При сильной необходимости молоко можно заменить растительным аналогом:

    Рисовое молоко – для получения такого молока, необходимо измельчить сваренный рис в блендере, а затем профильтровать полученную массу.

    Овсяное молоко – является богатым источником витаминов и минералов. Овес промывают прямо в шелухе, заливают водой, после чего варят на медленном огне более часа. Полученный продукт процеживают.

    Соевое молоко – богатый минералами и белками продукт, который получают из бобов сои. Для приготовления такого молока в домашних условиях необходимо замочить бобы, после чего сварить их, измельчить до консистенции пюре и процедить.

    При соблюдении безлактазной диеты, эти продукты помогут разнообразить рацион ребенка. Старших детей можно попробовать перевести на продукты из козьего молока.

    С каждым годом увеличивается количество детей страдающих от аллергии. Современные диагностические возможности позволяют более точно и легко определить причину аллергии, чем десять лет назад. Зная точную причину аллергии, с ней легче бороться. Согласно статистических данным, около 40-50% детей справляются с аллергией на первом году жизни, а 80-90% поправляются к 5 годам и лишь в редких случаях аллергия сохраняется на всю жизнь. В таких случаях кисломолочные продукты могут заменить молоко.

    Недавно американскими учеными был проведен эксперимент, в ходе которого дети с аллергией каждый день увеличивали количество употребляемого молока, это привело к уменьшению проявлений аллергии на коже с течением времени, а иммунитет начал менее активно реагировать на аллерген.

    Результат эксперимента подтвердил теорию, что употребление молока тренирует иммунитет ребенка, позволяя, в конечном итоге, справиться с аллергией самостоятельно. Наша медицина пока не поддерживает такую точку зрения.

    А что по этой проблеме скажет доктор Комаровский? Смотрим видео

    Рубрики: Акушерство